• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Почему русские в Китае не приветствуют друг друга при

Started by А.Психарулидзе, 25 October 2005 17:42:38

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

а Вы дружелюбно встречаете соотечественников?

Всегда на позитиве!
59 (30.1%)
Как ко мне, так и я
69 (35.2%)
Очень выборочно
34 (17.3%)
Обхожу стороной
31 (15.8%)
Могу еще что-нибудь гадкое сказать
3 (1.5%)

Total Members Voted: 195

Ezdok

Quote from: Mackie on 24 October 2007 11:24:39
Ой извините за то что тут вообще форум замарал своими выступлениями
Тогда зачем вообще форумы если не для того чтобы общатся и сообща решать проблемы каждого в частности и культуры вообще,.. непонятно
Все правильно братан, форумы для этого.
просто в том, что в данном топике обсуждается проблемы не вижу.

Maria Agaronova

Совсем не обязательно, что  русские всегда "не замечают" друг друга при встрече по каким-то дурным соображениям.

При всей самонадеянности, я не всегда уверена, что встреченный мною незнакомый русский будет обязательно рад, если я со своим приветствием и необходимостью на меня реагировать вдруг вторгнусь в его размышления или его разговор. Ведь нам же неприятно, когда нам кричат "Хэлоу", наплевав на то, какое у нас настроение и чем мы заняты.

Ladochka

Quote from: Maria Agaronova on 24 October 2007 12:40:14Совсем не обязательно, что русские всегда "не замечают" друг друга при встрече по каким-то дурным соображениям...
Совершенно согласна, ведь у всех своя жизнь, дела... Хотя ситуация ситуации рознь.
Обидно другое - к сожалению, очень редко в среде россиян встречается настоящая сплоченность, нет ощущения принадлежности к единому сообществу. Вот и остаемся один на один с миром и другими людьми, где незнакомый соотечественник такой же чужак как и все. А плюс это или минус - каждый решает сам.
四海之内,皆兄弟也!

....

Quote from: Mackie on 23 October 2007 12:30:21
Ну русского, согласитесь, вообще очень трудно спутать с другим иностранцем.

Не соглашусь- иногда очень трудно. А может это вообще чех, который ненавидит все русское, а я ему: Здрасте с улыбочкой :) Знаете, я честно не понимаю это разделение на русских/снгэшных и других иностранцев в Китае, те, мол, Вам улыбаются, а русские только исподлобья смотрят. Неверно это- все люди разные, и русские тоже разные, и вполне возможно, что из тех "иностранцев", кто Вам ранее улыбался, были тоже тоже русские, только Вы их не признали.
С другой стороны, я понимаю что Вы имеете в виду- да, эта наша совковая неулыбчивость, ведь в России/странах СНГ тоже нечасто на улицах встретишь улыбчивые лица, хотя уже чаще, чем раньше- ситуация меняется в лучшую сторону, по-моему  :)

ЛЭТРС 2

Самое время создать тему "как отличить русского в Китае", что бы приветствуя, не дай бог не напороться на чеха или хуже того на поляка. ;D

Mackie

Quote from: ЛЭТРС 2 on 24 October 2007 14:53:11
Самое время создать тему "как отличить русского в Китае", что бы приветствуя, не дай бог не напороться на чеха или хуже того на поляка. ;D
как раз чехи поляки и другие жители европы не пошлют вас никуда если вы их невзначай их как-нибудь поприветствуете. Вопрос в русских.

P.S. по теме как отличить Русского в Китае(или где еще) хватит и пары сообщений в этой же теме, в 90% случаев можно выделить из толпы русского, только по тому как они одеваются, у русских привито особое чувство вкуса(вы же легко можете по одежде отличить корейца от китайца) ни у одного другого народа мира нет этой способности к сочетанию цвета и фактуры. Ну сами судите легко отличить пожилую немку с рюкзаком за плечами и русскую тетеньку с авоськами, безвкусную американку и русскую девушку.
Старость - это когда нагибаешься, чтобы завязать шнурки и думаешь, чтобы еще там внизу сделать.

olena

Quote from: Mackie on 25 October 2007 03:38:35
Quote from: ЛЭТРС 2 on 24 October 2007 14:53:11
как раз чехи поляки и другие жители европы не пошлют вас никуда если вы их невзначай их как-нибудь поприветствуете. Вопрос в русских.

P.S. по теме как отличить Русского в Китае(или где еще) хватит и пары сообщений в этой же теме, в 90% случаев можно выделить из толпы русского, только по тому как они одеваются, у русских привито особое чувство вкуса(вы же легко можете по одежде отличить корейца от китайца) ни у одного другого народа мира нет этой способности к сочетанию цвета и фактуры. Ну сами судите легко отличить пожилую немку с рюкзаком за плечами и русскую тетеньку с авоськами, безвкусную американку и русскую девушку.

в последнее время многие русские девушки и парни одеваются так, что их трудно отличить от молодежи той же Европы...а основное отличие именно в мимике...на лице русского человека всегда написано, что его мучают какие-то проблемы...когда он один в толпе, у него лицо  выражающее крайнюю сосредоточенность....ни в пример тем же американцам, которые по поводу и без повода лыбятся всему что встречают на своем пути...
Утром познав истину, вечером можно умереть....

....

Вы не поняли. Представители бывших соц-стран в силу некоторых причин, которые мы в этой теме обсуждать не будем, ужасно оскорбятся если вы, со своей аутентичной русской наружностью, примете их за свого.

чушь полнейшая! Есть "типичные русские"- тетки с боевой раскраской, перегидролем в ярких одежках, как правило, обтягивающих пушные телеса, есть мужики с короткими "пробитыми" стрижками, красными мордами и с недобрым взглядом, в кожаных куртках и ботинках с острыми носками, так же как есть и "типичные американцы"- футболка с каким-нибудь универом, бейсболка, шорты и кроссовки с носками. А Вы мыслите стереотипно и утверждаете голословно- уже совсем не те времена и молодежь выглядит не настолько типично и узнаваемо, как 20 лет назад.
А в том, что Вы всегда можете отличить корейца от китайца (под одежке), особенно среди молодежи,  я очень сильно сомневаюсь.

Mackie

покажите мне русского, который оденет костюм с галстуком, на плечи рюкзак и зеленые ботинки впридачу.. а для евро-америкацев это в порядке вещей, у них со вкусом проблемы, это в их манере - сочетать несочетаемое
Старость - это когда нагибаешься, чтобы завязать шнурки и думаешь, чтобы еще там внизу сделать.

....

Quote from: Mackie on 25 October 2007 04:41:46
у них со вкусом проблемы, это в их манере - сочетать несочетаемое

по-моему, это у не у них "проблемы", а тема действительно высосана из пальца.
"Зеленые ботинки"- это круто, и что, ОНИ все так одеваются?  :o
Один мой знакомый-русский в китайское метро заходил исключительно в противогазе- тоже как-то несовместимо смотрелось с его костюмом и галстуком  ;D

Если вам не хватает российских граждан, приветствующих Вас по-русски в Китае, советую зайти в магазины близ посольства в Пекине- там все поголовно друг с другом здороваются.

*Andy*

Quote from: Mackie on 25 October 2007 04:41:46
покажите мне русского, который оденет костюм с галстуком, на плечи рюкзак и зеленые ботинки впридачу.. а для евро-америкацев это в порядке вещей, у них со вкусом проблемы, это в их манере - сочетать несочетаемое
Да ладно вам,всяких хватает! Просто еще 1 стереотип в дополнение к постоянной улыбчивости. Среди экспатов ГК таких замечено было не много :)
SNOWBLIND

Ezdok

Хех, к сожалению практика показывает обратное, не во всех конечно 100% случаев, но точно помню как приняли в магазине поляка за русского и решили ему помочь в общении с китами (у него это дело совсем не шло), его реакция мягко говоря ни чего общего с благодарностью не имела, и это не единственный пример из моей практики...
Помню, в другой раз было, едем с ЛЭТРС2 в лифте в гостинице, в лифт заходят 2 с типично словянскими мордами и надписями на футболках что-то типа "Радио Краков", ну мы им типа кивнули и сказали "Привет)))", а они нам в ответ показали, что у них и на спинах надписи такие же ;D
Это в смысле не про всех жителей Европы, а про поляков которых не очень трудно со своими попутать, чехов не встречал, да собственно и не тужу по этому поводу ни чуть))))

И опять же было достаточно случаев, когда русские походили, улыбались - Привет! А вы из какого города! а мы оттуда-то)))

Mackie

Quote from: Fornarina on 25 October 2007 04:45:26
по-моему, это у не у них "проблемы", а тема действительно высосана из пальца.
Если Вам не хватает российских граждан, приветствующих Вас по-русски в Китае, советую зайти в магазины близ посольства в Пекине- там все поголовно друг с другом здороваются.
Еще раз внимательно смотрим на название темы - это не жалоба это вопрос, на который присутствующие высказывают свои предположения, и на эту тему, как видите даже есть какие-то ответы, высказывания. Если вам кажется что тема высосана из пальца, зачем тогда пишите? для вас достаточно прочесть первый топик после него можно написать: "считаю  эту тему неинтересной она высосана из пальца и перейти в раздел с интересными темами"

P.S. Если вы переходите на личности, могу вас успокоить, я самодостаточный человек, могу прожить и без поддержки в глазах проходящих соотечественников. В названии темы стоит вопрос, а не восклицательный знак, просто интересно знать

sneg

Мне кажется, вполне нормальная тема, не хуже других. можно разобраться, поделиться впечатлениями, почему нет.  ::)
Мне оногда противно становится от того, что я представляю собственное лицо в момент встречи с кем-то из соотечественников... "не ужели оно такое же, как у них !!!!!???" Кошмар! Мне тоже не понятно почему.. себя-то переделать можно,а потом и мир изменится!
В КИтае хорошо, а  дома лучше

....

Quote from: Mackie on 25 October 2007 05:09:10
P.S. Если вы переходите на личности, могу вас успокоить, я самодостаточный человек, могу прожить и без поддержки в глазах проходящих соотечественников. В названии темы стоит вопрос, а не восклицательный знак, просто интересно знать

Никакого перехода на личности (в своем предыдущем сообщении исправила "Вы" на "вы"  :). Обсуждение темы мне интересно, хотя считаю ее надуманной, поэтому и высказываю тут свое мнение, нравится Вам оно или нет.
Промолчать не могу, когда обобщают и стригут всех под одну гребенку.

Скажите, А вы такую тенденцию только в Китае заметили?

Радистка КЭТ

Quote from: Fornarina on 25 October 2007 05:36:47
Quote from: Mackie on 25 October 2007 05:09:10

Никакого перехода на личности (в своем предыдущем сообщении исправила "Вы" на "вы"  :). Обсуждение темы мне интересно, хотя считаю ее надуманной, поэтому и высказываю тут свое мнение, нравится Вам оно или нет.
Промолчать не могу, когда обобщают и стригут всех под одну гребенку.

Скажите, А вы такую тенденцию только в Китае заметили?

могу сказать про италию: не замечала, чтобы русские не приветствовали друг друга. наоборот - мы очень радовались, когда видели соотечественника, останавливались с незнакомыми нам людьми - беседовали.
мне кажется это зависит больше от самого человека. я например стараюсь хотя бы улыбнуться русским на улице, если они никак на это не отвечают, ну чтож.. это их проблемы.

КРМ

периодически задумываюсь над вопросом топика...... Да не привыкли мы просто улыбаться. Как только возвращаюсь домой - первые впечатления это 1.наши женщины-картинки и 2.вечно кислая масса лиц... ... На улице, в транспорте, в маркетах... всюду.... Тут уже не до улыбок.... лишь бы не видеть эту вечную депрессию и недовольство....... В Китае несколько по другому, но недоброжелательность какая-то все равно остается.....

Ezdok

Интересно, а вот, к примеру, в Нью-Йоркской подземке у всех пассажиров рты до ушей? Кто был поделитесь?

Bing Xin

Буквально 2 дня назад общалась с туристами, которые были только в Европе и на Бали. Сейчас у них тур Гч - ГК - Санья.
Так вот они мне абсолютно такой же вопрос задали. Нигде, говорят так не воротят носы друг от друга. Я тоже про Москву вспомнила... Там мне смешно было наблюдать за поведением народа...

Подружка (хозяйка магазина на Хайнане, в котором продаются классные и не дорогие купально-пляжные вещи) говорит, что русские очень недоверчиво смотрят на визитку, норовят торговаться, хотя цены в 3-4 раза ниже, чем в китайском универмаге качественных вещей, и всё время считают, что их хотят обмануть... Типа, чего Вы нас дурите? Мы же русские, давайте нам этот купальник за 20 юаней, да и вообще как вам не стыдно со своих денег брать?
Ко мне ежедневно приходят письма, в которых люди просят им рассказать-показать Китай - Хайнань, типа мы же с тобой одной крови, ты мне должна помогать бесплатно. Когда я им даю свой рабочий мэйл и сообщаю стоимость тех или иных туруслуг - ответ "Ну ты  и с..., я к тебе со всей душой, а ты нажиться на родном брате захотела..." И далее по тексту куча матов и ...
В общем, я тоже с соотечественниками не здороваюсь лишний раз. Но это уже наверное профессиональное.

Но вспоминаю, как в марте я возле Посольства ждала получения бумажки и тут с территории вышли несколько детей - школьников и каждый из них мне сказал персональное "здравствуйте".   Почему-то в тот момент я почувствовала себя очень счастливой.

В целом же замечу, что когда китайцы спрашивают о том, что именно мне не нравится в России,  я отвечаю, что там всё серое и люди ходят насупленные, неулыбчивые, с тяжелым ворохом проблем на плечах и злыми взглядами.
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Weilina

А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются. В Москве жильцы одного дома в упор друг друга не видят, хотя уже 30 лет прожили с соседями. У нас однопод-ьездная башня...

Мой друг из Германии приехал летом в гости, норовил со всеми поздороваться и очень удивился, что у нас нет такой привычки. В больницу со мной ходил, занимал очередь - всем говорил здравствуйте - а на него смотрели, как на идиота.

На Тайване недавно встретила русского человека, но он со мной не захотел общаться - ему были милее его друзья-иностранцы. Конечно, может я просто давно тут живу, что захотелось к "своим" ...

Русские вообще всегда такие - друг друга не любят, живут самобытно, бирюки в душе.
"I live each day as if it were my last, but learn each day as if I'll live forever"

Liucy

Quoteтам всё серое и люди ходят насупленные, неулыбчивые, с тяжелым ворохом проблем на плечах и злыми взглядами.

Да! В Китай приезжаешь и на второй день ловишь себя на том, что начинаешь улыбаться. И ведь хочется улыбаться! А здесь у нас - это надо быть просветленным. Иногда и хочешь, а не улыбка получается, а так, растягивание рта... :-\
渊兮似万物之宗

V.B.

Quote from: Ezdok on 25 October 2007 07:27:14
Интересно, а вот, к примеру, в Нью-Йоркской подземке у всех пассажиров рты до ушей? Кто был поделитесь?

Угу, или в парижской...

А что до Италии, не наблюдала такого, не здороваются русские друг у другом. Как, впрочем, и итальянцы (замечено отнюдь не по одному представителю) не желают здороваться с соотечественниками за рубежом.

А вот есть такой город Меринген (Майринген) в Швейцарии, так там все жители будут с вами здороваться, будь вы хоть иностранец, хоть швейцарец.
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

КРМ

Самое поразительное, что если даже ты начинаешь улыбаться на Родине, то многих это крайне раздражает и народ начинает думать, что ты либо больной, либо издеваешься....
Согласна с Bing Xin насчет злых взглядов... Может у американцев с китайцами улыбки и не искренние, но зато они не нагружают своим негативом!!!!

V.B.

Мне нравился когда-то аватар одной из участниц нашего форума: "Улыбайтесь, это так раздражает!"  ;D
Основным занятием славян была критика других народов, у которых всё ладилось за счет их бездуховности.

V.B.

Quote from: Weilina on 25 October 2007 09:27:05
А мне кажется, не только в Китае русские друг с другом не здороваются. В Москве жильцы одного дома в упор друг друга не видят, хотя уже 30 лет прожили с соседями. У нас однопод-ьездная башня...

В Италии в одноподъездной башне тоже друг друга не знают и не отвечают на приветствия, так что не одни русские такие, не надо обобщать.