Буквально 2 дня назад общалась с туристами, которые были только в Европе и на Бали. Сейчас у них тур Гч - ГК - Санья.
Так вот они мне абсолютно такой же вопрос задали. Нигде, говорят так не воротят носы друг от друга. Я тоже про Москву вспомнила... Там мне смешно было наблюдать за поведением народа...
Подружка (хозяйка магазина на Хайнане, в котором продаются классные и не дорогие купально-пляжные вещи) говорит, что русские очень недоверчиво смотрят на визитку, норовят торговаться, хотя цены в 3-4 раза ниже, чем в китайском универмаге качественных вещей, и всё время считают, что их хотят обмануть... Типа, чего Вы нас дурите? Мы же русские, давайте нам этот купальник за 20 юаней, да и вообще как вам не стыдно со своих денег брать?
Ко мне ежедневно приходят письма, в которых люди просят им рассказать-показать Китай - Хайнань, типа мы же с тобой одной крови, ты мне должна помогать бесплатно. Когда я им даю свой рабочий мэйл и сообщаю стоимость тех или иных туруслуг - ответ "Ну ты и с..., я к тебе со всей душой, а ты нажиться на родном брате захотела..." И далее по тексту куча матов и ...
В общем, я тоже с соотечественниками не здороваюсь лишний раз. Но это уже наверное профессиональное.
Но вспоминаю, как в марте я возле Посольства ждала получения бумажки и тут с территории вышли несколько детей - школьников и каждый из них мне сказал персональное "здравствуйте". Почему-то в тот момент я почувствовала себя очень счастливой.
В целом же замечу, что когда китайцы спрашивают о том, что именно мне не нравится в России, я отвечаю, что там всё серое и люди ходят насупленные, неулыбчивые, с тяжелым ворохом проблем на плечах и злыми взглядами.