• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Полезно ли было Упрощение Иероглифов?

Started by Papa HuHu, 05 August 2003 20:47:45

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sat Abhava

Quote from: Papa HuHu on 05 December 2004 06:38:25нет, уважаемая Хун, поверьте мне, не презирает Сат жителей материка! не надо делать вам бойкот друг друга!

Если госпоже Хун так уж хочется, то почему бы и не объявить бойкот друг другу... :) "Чего хочет женщина - хочет Бог!" (с)  ;D  ;D

Quoteпросто Сат очень анти-коммунистичен, и думает, что на ДаЛу до сих пор коммунизм (точнее думает, что он когда-то был)....

Я вовсе не сомневался, что на далу коммунизма никогда не было (а где этот коммунизм вообще был? в СССР?  ;D)

Quoteон, так как не был тут, не знает, что все время в 50-70-х тут был легизм (как во времена Цин Шихуана), а потом доблестная Хань (Дэн Сияо Пин как Лю Бан) и возрождение конфуцианизма....

Ну, что ж... Не могу не порадоваться за "светлое" прошлое, настоящее и будущее китайского народа...  :D)  :D)

Quoteкстати, Сат, госпожа Хун полностью права - на материке, как мне кажется, больше интересуются китайской культурой и наследием и классиками, чем на Тайване.

Рад за тебя, что всего за четыре-пять дней на Тайване ты сумел полностью понять, чем и как тут интересуются... :D)

Sat Abahava

Quote from: Overtherainbow on 04 December 2004 23:19:25И ещё... Раз Вы так презираете 大陆人 и 大陆

Я оголтелых фанатиков на дух не переношу, а потому видеть вытаращенные глаза величиной в 50 юаней и пену у рта у представителей Далу, как только речь заходит о Тайване, мне противно, и я этого никогда не скрывал... :) Однако больные на голову там у Вас не все, иногда попадаются и трезво мыслящие люди, но мало... Жаль, что Вы оказались не из их числа... :(

Quoteто я предлагаю сделать друг другу одолжение - объявим друг другу бойкот... :)

Да бога ради...  :D)

Sat Abhava

Quote from: Overtherainbow on 05 December 2004 00:15:43Забыла  сказать кое-что очень важное... Спасибо большое за то, что Вы  долгое время помогали мне... :)

Не стоит благодарности... :)

pnkv

Quote from: Sat Abahava on 05 December 2004 07:33:16потому видеть вытаращенные глаза величиной в 50 юаней и пену у рта у представителей Далу, как только речь заходит о Тайване
порой, вы производите точно такое же впечатление  ;D

quaxter

Сат, понимаешь, идеология идеологией, а люди - людьми.

Вот у меня сейчас в стране (городе, даже на соседней улице) уже несколько недель кряду перманентная революция. Так что, если мне не нравится выбор моих оппонентов, мне бежать в оружейную лавку, покупать револьвер и в гуще толпы поднимать беспорядочную пальбу?

Ведь в  принципе и оружейные лавки недалеко - одна прямо на 1-м этаже в моем доме. Другая - через дом (охотничья). И  место революционного шабаша (Тяньаньмэнь киевская) тоже в 20 мин. ходьбы, а супостатов искать не надо - в любое время суток достаточно. Но разве в такой способ что можно доказать...

Есть вещи, которых современники не могут ни постигнуть, ни оценить объективно.
Ну, как например быть с личностью Цинь Шихуана? Или Мао Цзэдуна? Или, что ближе к нам, славянам, Сталина?
Можем ли мы быть беспристрастными судьями (если предположить, что судья вообще может быть беспристрастен)?

Издают в далу Ли Бо - молодцы. Выпускают на Тайване Словарь вариативных иероглифических форм - прекрасно. У  меня  только к далушным китайцам просьба: печатайте Ли Бо полными иероглифами :) Хотя бы в качестве  альтернативного издания.
А то ведь невесть что получится... Вот хватило  у шанхайцев ума Карлгрена издать фаньтицзами, за что признателен им глубоко.

И еще: ну скажи мне, как взрослый человек взрослому человеку, где ты видел империю, спокойно воспринимающую прижавшуюся к ее границе крохотную державу, без всякого желания ее поглотить? Тем более в случае далу - остров еще и говорят на одном языке и ханьжэнями себя считают. Все, то есть. И на острове, и на материке.

Признание или непризнание Тайваня во всем мире настолько принципиально зависит от позиции Пекина - и ты прекрасно это понимаешь,- что ожидать появления гоминдановского флага на флагштоке ООН в ближайшую тысячелетку не приходится.

Понимаешь, подруга моего пекинского приятеля, сама русистка, в качестве довода за упрощение иероглифов говорит: победили мы неграмотность ценою реформы. Да, признает, полные формы эстетичнее, этимологические ряды от архаичных форм очевиднее,
но результат оспорить не может никто. Ты же знаешь: современные китайцы - прагматики.

Я, конечно, мог бы как дурной зилот заявить, что лучше бы было **% родиться и умереть не ведая грамоты, аніж отаку наругу над своєю славною історією вчинити - но ведь решать все равно ханьжэням. И, скорее всего, обе системы начертания будут жить и дальше. Т.е. некоторые далушные китайцы, возможно, будут писать фаньтицзами как упомянутый давно офицер из Чэнду, но это будет не правило, а эксцесс. А вот на Тайване упрощенные формы вряд ли приживутся.

Ну а глаза в пятьдесят юаней - по-нашему, так в семь копеек,- это не вина, а беда далужэней. Бросай ты войну с  Overtherainbow - негожее это для мужика дело.

Overtherainbow

Quote from: Sat Abahava on 05 December 2004 07:33:16Я оголтелых фанатиков на дух не переношу

А я не переношу радикалов с большой буквы!

QuoteОднако больные на голову там у Вас не все, иногда попадаются и трезво мыслящие люди, но мало...

Я также не сомневаюсь, что на Тайване больные на голову не все...

QuoteЖаль, что Вы оказались не из их числа... :(

Раньше я  думала, что Вы мудрый китаист...

QuoteДа бога ради...  :D)

道不同,不相为谋! ::) ::) ::)

P.S. К Всем огромная просьба-не обращайтесь ко мне как "госпожа "!  :)Так как "госпожа "  обычно переводится или как 小姐(小姐 ассоцируется у меня с 做台小姐,三陪小姐. ::)), или как 女士(Мне 24... ;D).

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...

pnkv

Quote from: Overtherainbow on 05 December 2004 11:46:55К Всем огромная просьба-не обращайтесь ко мне как "госпожа "!  
Да, да, это верно, предлагаю обращаться к Overtherainbow следующим образом:

О, подобная цветку лотоса.

Overtherainbow

QuoteБросай ты войну с  Overtherainbow - негожее это для мужика дело.

Согласна, что пора закончить этот "разговор". Но при чем здесь "негожее это для мужика дело"?  ??? ::)

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...

Overtherainbow

Quote from: Олег on 05 December 2004 12:11:26Да, да, это верно, предлагаю обращаться к Overtherainbow следующим образом:

О, подобная цветку лотоса.

别拿我开玩笑了! :)

Papa HuHu

Сат, мне кажется ты не прав. Уважаемая Хун тебе говорила про материк, а не про Тайвань. Пыталась рассеять твои предрассудки. Мне кажется, что политически ты гораздо более предвзят. Жаль. Почему бы тебе не приехать на недельку в Далу? Мне кажется, тебе бы многое увиделось по другому. Нет тут фанатиков. Пока что, уж прости за правду, скорее ты предстаешь в виде умного, благородного Дон Кихота, который воюет с мельницами и призраками, при этом, сам того не замечая, раня людей, которые наслаждаются общением с тобой.

Sat Abhava

К сожалению, мои прогнозы полностью сбываются... :)

Quote from: quaxter on 05 December 2004 11:12:58Понимаешь, подруга моего пекинского приятеля, сама русистка, в качестве довода за упрощение иероглифов говорит: победили мы неграмотность ценою реформы. Да, признает, полные формы эстетичнее, этимологические ряды от архаичных форм очевиднее,
но результат оспорить не может никто. Ты же знаешь: современные китайцы - прагматики.

Вижу, дорогой quaxter, что не читал ты эту тему с начала, а потому и приведенный аргумент твой (или твоей "русистки") кажется тебе "бесспорным"... :D) Выше в данной теме этот "пропагандистский миф" я уже достаточно подробно расписывал... Прости, повторяться не буду.

Sat Abhava

Для Папы Хуху... Персонально... :)

Quote from: Papa HuHu on 05 December 2004 14:50:02Пыталась рассеять твои предрассудки. Мне кажется, что политически ты гораздо более предвзят.

Сначала не хотел тебе отвечать, чтобы не ворошить былое... А потом подумалось мне, что ты сам свято веришь в то, что говоришь... :) Ладно... На прощание... Персонально для тебя... Факты без комментариев (чтобы не заиграла у кого-то из твоих близких излюбленная пластинка про гадкого Сат Абхаву - "закроют, забанят, кое-что в кое-какое место вставят"  :D))

Quote from: Papa HuHu on 05 December 2004 14:50:02Нет тут фанатиков.

[url]http://polusharie.com/?uid=Guest-041234014;topic=2836.msg100251#msg100251 конечно неотьемлемая часть континента Китая. он рано или поздно вернется в китай. несмотря на вмешательство США. мы в этом всегда верили и верим и будем верить. если надо будет я буду без колебания ехать на фронт и воевать ради родины хотя у меня очень плохое зрение. реальное возвращение тайваня в китай думаю до 2010 года [/i][/quote]

Quoteмы китайский народ знаем что с прихода на власти 陈水扁 тайваньские дела становятся сложнее. Он изо всех сил пытается привлечь в вмешательство японию, США и другие страны, которые заинтересованы в том чтобы китай не с такой скоростью развивался и не так резко поднимался и не создавал им такую огромную конкуренцию почти во всех отраслях. но мы верим в своих силах, никто не может мешать нам совершить для нас самое святое самое желанное дело.

Это тебе самое свеженькое... ;D Извини, жалко тратить время на поиски былого, но надеюсь, что с памятью у тебя пока еще все в порядке...

QuoteПока что, уж прости за правду, скорее ты предстаешь в виде умного, благородного Дон Кихота, который воюет с мельницами и призраками

Кто-то из нас двоих явно глухой и слепой...  ;D Или только претворяется... :D)

Quoteпри этом, сам того не замечая, раня людей

"Боже! Какие мы нежные! Ну, просто - Анна Каренина!" (с) А Сат Абхава, представь себе, - железобетонный, поэтому любая грязь и выпады, выливаемые на Тайвань, его задевать не должны... ;D

Quoteкоторые наслаждаются общением с тобой.

Я вижу, как вы тут все "наслаждаетесь"... :D)

Sat Abhava

Описался-ошибся...

"Претворяется" читай "притворяется"... Ну, ты меня понимаешь... ;)

Счастливо... :)

pnkv

Quote from: Sat Abhava on 05 December 2004 18:36:49Описался-ошибся...

"Претворяется" читай "притворяется"... Ну, ты меня понимаешь... ;)

Счастливо... :)

Сат Абхава!

В стране лилипутов яйца бьют всегда не с той стороны. На континенте с тупого конца, на острове – с острого.

Предлагаю воспользоваться великолепным рецептом Батьки Ангела:

Бей красных, пока не побелеют. Бей белых, пока не покраснеют.

Создадим на Тайване первое в мире коммунистическое общество!
Сделаем из Китай – витрину капиталистического мира!

Запись добровольцев в комнате номер 13, до двадцати одного часа.
 :D)

Охота вам господа из пустого в порожнее переливать.

Overtherainbow

Quote from: Sat Abahava on 05 December 2004 07:33:16Однако больные на голову там у Вас не все, иногда попадаются и трезво мыслящие люди, но мало... Жаль, что Вы оказались не из их числа... :(

我想您是误解我了,我从没盲目爱国过。一直以来,我都认为:爱国,就应知其病症,不应讳疾忌医。

大陆在民主方面确实有很多工作要做,我们都有认识到这一点。此外,我们也知道我国政治体制改革的滞后已在很大程度上制约到经济改革的进行。读到这边,您或许会问,那你们为何不反中共呢?原因是:我们明白"进行一场民主革命,一夜之间推翻政府"不会给我们国家带来任何好处,只会削弱它的国力(有前苏联这个前车之鉴)。"事缓则圆"是自古至今都不变的金玉良言,民主化在大陆应慢慢进行。

一直以来都很敬仰您。 :)很遗憾事情发展到了今天这一步... :(

Choker

;DКхэ..тема звучит как продолжение «тайваньского вопроса»... ;) :D

哈,又说民主民主,哪有民主?要是以美国为首的西方有民主,想帮中国人一把,哈,那就多给点儿实在的,来点儿石油天然气午的,要么多发点儿签证给中国的穷人,别让他们在祖国廉价出售劳动力,让穷人也有机会评评理,以美国为首的西方所谓的民主到底民主不民主。再说了,没民主还来那么多的投资,一边吃着香还不偷着乐吧,还要大声骂厨子不会做菜!真他妈的贱! (c)

:*) :D)

Тайвань это Китай в миниатюре, Beta-версия социальной системы.не исключено может в чём-то выигрывает но не для всех,Beta-версия есть Beta-версия... :)

P.S. ещё картинка посвященная уважаемому Сату Абхаве по поводу забанивания :D) :*)
不要迷恋哥,哥只是个传说!
哥泡的不是姐,是姐的寂寞。
哥上的不是网,是寂寞上了哥!
哥炒的不是股票,是寂寞;挣的不是钱,是脆弱。

Bobcat

Конечно все тут ушли в жуткий оффтоп, но я все же отвечу.

Насчет фанатиков. К сожалению их больше в КНР, нежели на Тайване, если судить по этому форуму. Чего стоит только пост, приведенный Сат Абхава.

Я кстати, ответил этому стороннику восстановления целостности КНР любой ценой, однако он как-то быстро сник и дискусию развивать со мной не стал :)

Да, на Тайване есть сторонники независимости любой ценой - в основном члены TSU, партии, основаной бывшим Президентом Тайваня Ли Ден-Хвеем. Да они могут дать своей собаке кличку Ху Цзин-Тао, выражая тем самым свое к нему отношение. Я лично знаком с одним таким человеком, у него есть еще собака по имени Сунг Чу-И  ;D.  Однако их не так много.  Большинство жителей Тайваня - здравомыслящие люди. Однако мало кто из них горит желанием сделать тайвань вторым Гонконгом или Макао.  Это говорит о многом. Тайвань уже давно принадлежит континенту чисто юридически и континенту никак не понять, что это другая страна со всеми атрибутами власти: Своя армия, валюта, Правительство, свои визы на въезд на Тайвань, в конце концов.

Сомневаюсь, что кто-либо из отстаивающих единый Китай с пеной у рта был на Тайване и прожил здесь хотя бы полгода.

Насчет коммунизма :)

Что мы считаем коммунизмом. Общество, где "от каждого по способности - каждому по потребности"? Ведь это же основной принцип коммунизма. Так этого нигде нет, кроме фантастической литературы :)

Если же считать под коммунизмом Марксим-Ленинизм, то опять же он существовал в СССР короткое время, где-то так до года 1927. Был бы Ленин жив, он был бы обвинен в троцкизме, не потому, что Ленин был троцкистом, а потому что Троцкий был верным лелнцем и они расходились только по тактическим вопросам. То что было при Сталине, скорее всего можно назвать государственным капитализмом, ибо государство было собственником всего и вся.
При Мао Дзе-Дуне была смесь сталинизма с марксизмом, но опять же не коммунизм.

А антикоммунизм и нелюбовь к империи и имперскому мышлению - это разные вещи.

Еще раз прошу прощение за оффтоп.
台灣再見!

Sat Abhava

Quote from: Bobcat on 06 December 2004 13:06:37Конечно все тут ушли в жуткий оффтоп, но я все же отвечу.

Я вижу, что Вы, дорогой Bobcat, решили повторить мой подвиг - вывесили в качестве аватары флаг РК. Чтобы не удивляться реакции окружающих, я бы Вам очень настоятельно порекомендовал не пожалеть времени и все же прочитать тему "Тайваньский вопрос" с начала до конца...  :)

[url]http://polusharie.com/?uid=Guest-041234115;topic=2836.msg100251#msg100251 вопросы Вам можно будет не затрагивать по второму кругу. Заодно сможете узнать из первых рук, "что есть что и кто есть кто" на данном форуме... И в какую сторону здесь ветру дуть "положено"...  :D)

Удачи!  :D

Bobcat

Quote from: Sat Abhava on 06 December 2004 19:01:40Я вижу, что Вы, дорогой Bobcat, решили повторить мой подвиг - вывесили в качестве аватары флаг РК. Чтобы не удивляться реакции окружающих, я бы Вам очень настоятельно порекомендовал не пожалеть времени и все же прочитать тему "Тайваньский вопрос" с начала до конца...  :)

[url]http://polusharie.com/?uid=Guest-041234115;topic=2836.msg100251#msg100251 вопросы Вам можно будет не затрагивать по второму кругу. Заодно сможете узнать из первых рук, "что есть что и кто есть кто" на данном форуме... И в какую сторону здесь ветру дуть "положено"...  :D)

Удачи!  :D

Спасибо! Кое-что я почитал, правда пока не все.
А ветер дует с материка, это понятно :)
台灣再見!

Xiongmao

А какое отношение всё это имеет к упрощению иероглифов?  ???
歡迎來熊貓家!

Shakura

morhad

В грамматике Горелова написано:

а как же местоимения и ? Они что тоже рода не имеют? И почему там указано, что переводится как он, она, оно ?

morhad

прочитал дальше :) и увидел у Горелова и про местоимения 她, 它 и даже про

Yume_

Позвольте такой вопрос.
Возможно ли, что именно благодаря иероглифике китайская цивилизация выжила и сохранила свою самобытность?