Автор Тема: Для чего вы начали изучать китайский?  (Прочитано 16983 раз)

Оффлайн Alёna

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
    • обучение в Китае
Re: Для чего вы начали изучать китайский?
« Ответ #25 : 18 Апреля 2005 18:39:20 »
как же приятно общаться с китаистами!!!  ;D принимайте еще одну, с проблемой запоминания имен! интересно, это излечимо?  ???
Если Вы о проблеме запоминания имен, то это очень просто. Спасает ассоциативное мышление. Каждое китайское имя что-то значит. Например, Ван Сяомин, скорее всего, можно запомнить для себя как Ван Маленький Рассвет или Ван Яркий Рассвет, в зависимости от иероглифа "сяо" в этом имени. Вообще, если не знаете, например, как точно имя пишется в иероглифах, запоминайте на слух по аналогиям. Если знаете - то по прямому значению, типа Сюй Красный Восток или Пань Рассвет-Благодать
Чтобы получать русскоязычные анонсы детских событий Пекина, подпишитесь на нашу рассылку - пришлите письмо с пометкой "интересно" на [email protected]

ALF-5

• Гость
« Ответ #26 : 18 Апреля 2005 19:21:09 »
 ;D ;D ;DПо-моему проще запомнить так как есть...........

Оффлайн Natash

• Пионер
  • **
« Ответ #27 : 18 Апреля 2005 20:03:47 »
как же приятно общаться с китаистами!!!  ;D принимайте еще одну, с проблемой запоминания имен! интересно, это излечимо?  ???
Если Вы о проблеме запоминания имен, то это очень просто. Спасает ассоциативное мышление. Каждое китайское имя что-то значит. Например, Ван Сяомин, скорее всего, можно запомнить для себя как Ван Маленький Рассвет или Ван Яркий Рассвет, в зависимости от иероглифа "сяо" в этом имени. Вообще, если не знаете, например, как точно имя пишется в иероглифах, запоминайте на слух по аналогиям. Если знаете - то по прямому значению, типа Сюй Красный Восток или Пань Рассвет-Благодать
если бы это были китайские имена!!!  :-\ русские, ведь, родные... :'(
иной раз так 不好意思 получается!!! ужас!
Ask no questions and u`ll be told no lies

krasa

• Гость
« Ответ #28 : 18 Апреля 2005 21:04:48 »
Сама 2 года назад в универе начала изучать китайский язык. С тех пор так затянуло, что нет вообще ни на что всободного времени. Но уменя-то цель-поехать в Киатй на стежеровку, а потом там работать. А кто еще как собирается применять свои знания? ???
augustinka:
ты хорошо знаешь Китай?
твои родители тоже приедут к нам?
почему ты мечтаешь работать в Китае?
ты тоже очень любишь наш КНР?
буду приветствовать тебя или вас!

Оффлайн kntgr

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 18 Апреля 2005 23:22:56 »
речь изначально шла о русских именах, а не о китайских ;):
И один парадокс: каждый изучающий китайский, способен запоминать целую кучу иероглифов каждый день, но для меня, и для многих моих знакомых попрежнему остается БААльшой проблемой запомнить одно простое русское имя при знакомстве ;D

Оффлайн Alёna

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
    • обучение в Китае
« Ответ #30 : 19 Апреля 2005 18:27:00 »
 ;) хм, круто я завела!
 у меня тоже постоянная проблема с иванами-василиями-александрами-николаями плюс такие же очества. А если фамилия образована от имени, типа Андреев-Павлов, то вообще туши свет.
Мне немного помогает ассоциация с родственниками-знакомыми, типа этого зовут как дядю Васю, а отчество у него - папино... А у этой имя-отчество как у моей преподавательницы...
Чтобы получать русскоязычные анонсы детских событий Пекина, подпишитесь на нашу рассылку - пришлите письмо с пометкой "интересно" на [email protected]