При заявлении "нет" материку, Китай в свою очередь может нам тоже сказать "нет" по Чечне, и по другим вопросам тоже
Зачем КИтаю вмешиваться в наш чеченский вопрос? 
Незачем. А что кто то где то говорит что Китаю надо вмешиваться? Внимательно читайте мою фразу. Разговор идет на уровне "если", абсолютно гепотетическом. Если предположим, что Россия будет всячески поддерживать Тайвань, то...
Привет,
Да, у Китая есть Тибет.
=Уйгуры с Чечней сопоставимы, а вот Тайвань - нет, тут слишком многое не совпадает, чтобы ставить на одну плоскость
Никто и не говорит, что 100% совпадает. Внимательней: Хорошо, но у России сейчас существует такая же (
похожая, скажем так) проблема - сепаратизм...
Знаете, допуская то, что Россия начнет говорит "нет" в той или иной форме (кстати, это все какие то аморфные рассуждения, в какой форме и как на деле нужно проводит политику, которую Вы предлагаете), так вот, в такой ситуации Китаю будет все равно схожи ли проблемы Тайваня и Чечни или нет, верно? на войне (в данном случае информационной) все средства хороши.
Вы просто не поняли меня. Когда начнется противостояние еще и по Тайваньскому вопросу Китая и России, то китайцы будут использовать в качестве ответной меры наши внутренние проблемы, и не будут забодиться насколько похожи или нет они.
= Надо уметь держать себя как сильная держава, не провоцируя, но и не уступая - тогда и уважение КНР и собственная выгода. А в нынешней позиции - ни того, ни другого
Повторяю, что значит не провоцируя, но и не уступая? как это на деле вы представляете?
Второй вопрос, с другой стороны а почему Вы думаете,что сейчас Россия не занимает именно такую позицию (ну, или по крайней мере приближенную), которую Вы советуете ей занимать? Только не исходите из моей посылки: Россия не занимает такую позицию, потому что Китай не как не реагирует на Чечню

Я так говорю, потому что, исхожу из позиции всего лишь предположений и: " я знаю, что ничего не знаю"