Автор Тема: Вы слишком долго учили японский, если...  (Прочитано 68049 раз)

Оффлайн Van

• Заслуженный
    • Ориенталика
Re: Вы слишком долго учили японский, если...
« Ответ #100 : 09 Декабря 2009 13:49:37 »
Примерно для того же, для чего может понадобиться знать соотношение знака с уровнем Норёку Сикэн. Есть люди (не японцы), которые пытаются учить иероглифы в том объёме и в том порядке, в котором их дают в японских школах.   

Оффлайн EMaxwell

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #101 : 09 Декабря 2009 14:48:35 »
Благодарю за информацию. Не подскажете ещё для чего такая информация печатается японцами в иероглифических словарях, изданных в Японии и, по всей видимости, для японцев? Это такая забота о гайдзинах, изучающих японский язык, или же еще что-то?

Оффлайн Shard

• Пионер
  • **
« Ответ #102 : 12 Декабря 2009 00:52:24 »
Да, о тех несчастных, кто решил посдавать «Норёку сикэн».

Оффлайн Van

• Заслуженный
    • Ориенталика
« Ответ #103 : 12 Декабря 2009 11:21:31 »
Благодарю за информацию. Не подскажете ещё для чего такая информация печатается японцами в иероглифических словарях, изданных в Японии и, по всей видимости, для японцев? Это такая забота о гайдзинах, изучающих японский язык, или же еще что-то?
Школьные годы, бывает, печатают. Шифры по разным кодировкам вроде JIS тоже. Это всё для самих японцев, есть спрос, значит. Если словарь даже двуязычный, японско=какой-то или какой-то=японский, то он всё равно, как правило, издаётся для японцев и оформлен соответствующее. Нужды иностранцев для японских издателей - очень не первая категория предпочтения.
А соотношение иероглифов с уровнем Норёку в обычных словарях не пишут.

Оффлайн EMaxwell

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #104 : 12 Декабря 2009 16:45:58 »
Школьные годы, бывает, печатают. Шифры по разным кодировкам вроде JIS тоже. Это всё для самих японцев, есть спрос, значит. Если словарь даже двуязычный, японско=какой-то или какой-то=японский, то он всё равно, как правило, издаётся для японцев и оформлен соответствующее. Нужды иностранцев для японских издателей - очень не первая категория предпочтения.
А соотношение иероглифов с уровнем Норёку в обычных словарях не пишут.

Еще раз благодарю за информацию. Я спрашивал именно о школьных годах, а не об уровне Норёку, на котором предполагается знание ссответствующего иероглифа. В том иероглифическом словаре, изданном в Японии, которым я пользуюсь, указаны именно школьные годы. Думал можно извлечь какую-то практическую пользу из этого, или нет.

Оффлайн EMaxwell

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #105 : 12 Декабря 2009 16:51:10 »
Если словарь даже двуязычный, японско=какой-то или какой-то=японский, то он всё равно, как правило, издаётся для японцев и оформлен соответствующее.

Целиком с этим согласен. У меня есть русско-японский словарь, изданный в Японии. Если не знать иероглифов, им трудно пользоваться, поскольку значения слов даются без фонетической записи. Зато есть фонетическая запись для русских слов, показывающая особенности произношения конкретного слова (безударные гласные, глухие/звонкие согласные и т.п.).

Оффлайн tamori

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #106 : 04 Августа 2010 10:37:34 »
если вы начинаете говорить чередуя русский и японский  :D

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #107 : 04 Августа 2010 13:31:29 »
если вы начинаете говорить чередуя русский и японский  :D
нет. это значит, что вы не особо образованы и оба языка учили не профессионально.
life's game

Оффлайн t2v

• Пионер
  • **
« Ответ #108 : 05 Августа 2010 22:40:04 »
нет. это значит, что вы не особо образованы и оба языка учили не профессионально.
вот с этим соглашусь.

Оффлайн 迪姆

• Новичок
  • *
« Ответ #109 : 06 Августа 2010 10:33:19 »
не соглашусь абсолютно. Японский ещё как-то мозгом сдерживается, а вот китайский вылетает через каждые 2 слова...сказываются годы, прожитые заграницей, а не профессионализм изучения языка. Причём знаю очень много похожих примеров, не только с китайским или японским
私は東京すき、私の車すてき*********
我想着你回来, 等你回来让我开怀******

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #110 : 06 Августа 2010 16:17:05 »
вы когда-нибудь слышали профессиональных переводчиков? как они разговаривают и тп. особенно синхронисты...

у них смешиваются слова в переводе - да не дай бог! или в частной беседе?

так что примесь иностранных слов в родном языке - это просто забитый большой болт на свой собственный язык! не читание литературы и тп. ну и зачастую, правда, отсутствие нормального общения на родном языке.
life's game

Оффлайн tamori

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #111 : 07 Августа 2010 21:08:01 »
  на профессиализм я и не притендую  как японци что ели чем запивали ;D
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010 14:00:08 от tamori »

Оффлайн tamori

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #112 : 08 Августа 2010 13:56:28 »
вот с этим соглашусь.
можно вопрос для особо образованых
瓰争澁擂ーчто бы это значило ???

Оффлайн 迪姆

• Новичок
  • *
« Ответ #113 : 09 Августа 2010 00:17:37 »
вы когда-нибудь слышали профессиональных переводчиков? как они разговаривают и тп. особенно синхронисты...

Слышал. Препод по синхронному была синхронистом испано-английским. И в ее профессиональности не сомневаюсь ни капли, так же как и многие крупные организации, в которых она работала. Но испанизмы или англицизмы очень часто вылетали из ее уст, особенно при обсуждении оригинального материала :)
А вот про отсутствие общения на нормальном, хорошем, достойном русском - вот за это голосую всеми конечностями. В настоящий момент уже чёрт ногу сломит во всех нововведениях и различных нормах произношения, кому дОговор, кому договОр ??? , но это так, самый простенький пример. Иногда, особенно после возвращения из-за границы, душа сама просится поговорить на Чистом Великом и Могучем, но когда слышишь в ответ :"А? Шо?" :o, отпадает всякое желание, а в мозгу проносится какое-нибудь "ファッ久”или 我靠 :)  :-[
私は東京すき、私の車すてき*********
我想着你回来, 等你回来让我开怀******

Оффлайн Frod

• Модератор
  • Заслуженный
    • Рождество Бобра
« Ответ #114 : 11 Августа 2010 18:44:24 »
Слышал. Препод по синхронному была синхронистом испано-английским. И в ее профессиональности не сомневаюсь ни капли, так же как и многие крупные организации, в которых она работала. Но испанизмы или англицизмы очень часто вылетали из ее уст, особенно при обсуждении оригинального материала :)
ну тут да... особенно всякие когда технические тексты или специализированные. просто в среде таких же, кто понимает, иногда легче сказать оригинальоне слово, чем его перевод.

это примерно как в том анекдот:
на заводе запретили материться и производительность труда сразу в 3 раза упала. приехала коммиссия разбираться что и почему. ну и подходят к начальнику цеха и спрашивают: как и почему?
на то он им отвечает: ну понимаете, раньше говоришь рабочему "принесу ту херню" и он приносит, а сча пока вспомнишь как она называется, так полдня пройдет :)
life's game

Оффлайн 迪姆

• Новичок
  • *
« Ответ #115 : 11 Августа 2010 19:33:57 »
раньше говоришь рабочему "принесу ту херню" и он приносит, а сча пока вспомнишь как она называется, так полдня пройдет :)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:хохотал долго! прямо в точку! работаю на заводе, конечно не на производстве, но с ними сталкиваюсь постоянно, и иногда действительно проще попросить принести ту херню, чем перевести эту втулку двенадцатипупырчатую овалоподобную с радиусом внутренней окружности 0.6 нанометра:)))))
私は東京すき、私の車すてき*********
我想着你回来, 等你回来让我开怀******

Оффлайн Востоковед

• Заслуженный
    • Уголок Востоковеда
« Ответ #116 : 16 Августа 2010 04:39:08 »
Между прочим, есть и такая проблема. Когда общаюсь по-русски, иногда забываю обычные слова - и как раз и получается в духе "ту фигню... как же она называлась... пожди... а точно... вот". Иногда вылетает русское слово и остается японское... но это реже :)
Но это, конечно, не от излишка усердия при изучении японского языка :)
Востоковед - человек, который знает, где встает солнце...
Блог Востоковеда

Оффлайн Van

• Заслуженный
    • Ориенталика
« Ответ #117 : 16 Августа 2010 11:31:53 »
Между прочим, есть и такая проблема. Когда общаюсь по-русски, иногда забываю обычные слова - и как раз и получается в духе "ту фигню... как же она называлась... пожди... а точно... вот". Иногда вылетает русское слово и остается японское... но это реже :)
Но это, конечно, не от излишка усердия при изучении японского языка :)
Это скорее от жизни не в своей стране, ИМХО.

Оффлайн Sentao

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #118 : 09 Февраля 2011 06:22:26 »
когда не высыпаюсь по несколько дней подряд и еду, к примеру, в метро, то у меня такое ощущение, что на японском говорят ВСЕ вокруг. И я даже понимаю, о чем! То мне мерещится Басё, то разговоры о непослушных детях, то поломки в Тойотах...  :o

Оффлайн Востоковед

• Заслуженный
    • Уголок Востоковеда
« Ответ #119 : 21 Февраля 2011 11:52:15 »
А я и когда высыпаюсь, и когда не высыпаюсь, в электричках все говорят на японском 0_о

А вообще, я тут обнаружил, что сдача 1го уровня Нореку ознаменовалась серьезной прибавкой в весе... было 72кг и за полгода написания диссера+Нореку и прочие дела = 80кг... вот он груз знаний )))
Блог Востоковеда

Оффлайн Columbo5050

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #120 : 22 Февраля 2011 16:27:18 »
вы слишком долго учили японский если:
Заглавную букву Ф читаете как "нака"
Если на вопрос "У тебя нету ручки (и т.д.)?" вы отвечаете "Да, нету"
Идя по улице, все кошки для вас это "неко", а собаки "ину".
Вы в душе посмеиваетесь над хаотично наклеенными иероглифами на машинах типо: "шаха", "копейка".
息もできないキスをして

Оффлайн Shakespeare

• Новичок
  • *
    • eReadersMarket
« Ответ #121 : 15 Октября 2011 12:13:51 »

так что примесь иностранных слов в родном языке - это просто забитый большой болт на свой собственный язык! не читание литературы и тп. ну и зачастую, правда, отсутствие нормального общения на родном языке.

Абсолютная правда. Это ленность ума - вставлять иностранные слова в родную речь, и недисциплинированность, а чаще всего - просто отсутствие грамотности, образованности. Вы бы только слышали, как разговаривают некоторые русскоязычные Нью-Йорка, особенно Брайтона!!!
"... вот, сидим на бордвоке, ланчуем, скоро бас возьмём, поедем в сону, релакснёмся" Чем малообразованнее персонаж, тем больше он вставляет английских слов в русскую речь. Или вот пример такого мусора по-английски, со вставкой русской частицы "а": "А вот ит минз?", "А хау мач ит кост?"

Сам я переводчик в прошлой жизни... стараюсь не путать языки, как могу.... И детей так учу... Правда, мелкая моя (4 г) уже тут родилась, у нее эта путаница не от неграмотности, а просто естественная:"Мама, я куки буду, а борщик - нет", "Папа, правда итс окей?" (в смысле - "ничего страшного" после какой-то шкоды)... Главное - говорить с ней на каком-то одном языке,  а не винегретить... а чему может научить подслушанная мною в дет.садике мамаша, обувающая 3-летнего сына: "ты пушай ножку в бут, пушай"...
Электронные книги - читаем на любом языке с комфортом: www.eReadersMarket.com

Оффлайн Востоковед

• Заслуженный
    • Уголок Востоковеда
« Ответ #122 : 16 Октября 2011 23:11:23 »

А как же быть с такими сложными понятиями как "гамбаримасить", "номикаить" - таких же вещей просто нет в родном языке, а передать собеседнику иногда хочется. Тем более если он "в теме". А как же близкое нашей душе "хатарачить до седьмого пота"? Вычеркнуть из речевого оборота? А как вы русским языком объясните выражение "кавай захавал мой моск"? А что предложить вместо "сэмпай" и "кохай"? Даже если это сказать "старший по количеству лет проведенных на этой работе\учебе"  - это только процентов 30 от той информационной нагрузки, которая заложена в каждом из таких выражений.
"Вчера я жестко весь день гамбарил на работе, потом пошли с сэмпаями сусить и номикаить, нидзикаить, сандзикаить, а с утра голова у меня итай, и вот я теперь думаю нахрена мне так хатарачить, если кавайных кохаек все равно нет" - всю мысль можно высказать одной фразой. А если вдаваться в объяснения...

Да, и в довесок, из статуса товарища в фэйсбуке...
"Вийшов я зранку в комбіні, шоб зняти генкіна з ейтіема, а тут бачу небо закуморилось, почало дощити... закомарився я дуже, бо не взяв з дому парасольку. Стою собі і кангаерю... чи то просто дощ... чи вже шостий місяць на носі і почало цуячити....?"
;D
« Последнее редактирование: 16 Октября 2011 23:16:38 от Востоковед »
Блог Востоковеда

Оффлайн Shakespeare

• Новичок
  • *
    • eReadersMarket
« Ответ #123 : 17 Октября 2011 19:58:44 »
А как же быть с такими сложными понятиями как "гамбаримасить", "номикаить" - таких же вещей просто нет в родном языке, а передать собеседнику иногда хочется. Тем более если он "в теме". А как же близкое нашей душе "хатарачить до седьмого пота"? Вычеркнуть из речевого оборота? А как вы русским языком объясните выражение "кавай захавал мой моск"? А что предложить вместо "сэмпай" и "кохай"? Даже если это сказать "старший по количеству лет проведенных на этой работе\учебе"  - это только процентов 30 от той информационной нагрузки, которая заложена в каждом из таких выражений.
"Вчера я жестко весь день гамбарил на работе, потом пошли с сэмпаями сусить и номикаить, нидзикаить, сандзикаить, а с утра голова у меня итай, и вот я теперь думаю нахрена мне так хатарачить, если кавайных кохаек все равно нет" - всю мысль можно высказать одной фразой. А если вдаваться в объяснения...

Да, и в довесок, из статуса товарища в фэйсбуке... ;D

Русский язык на то и велик и могуч, да и украинский на том же уровне, чтобы можно было выразить любую мысль, не прибегая к неустоявшимся заимствованиям. Если вы пишете или говорите так ради шутки, то такие вкрапления еще можно пережить, но в постоянной речи, как устной, так и письменной этот языковой мусор говорит об уровне образованности говорящего, и не в лучшую сторону.
В конце концов - попробуйте общаться на чистом русском (украинском) языке, ставить запятые и везде соблюдать правила - и своей речью вы выделитесь из толпы "креативно" бэкающих на разнообразных суржиках. Это проверено на себе и своём сыне-подростке, причём как в живой речи, так и в онлайновом общении. Попробуйте, не пожалеете.
Электронные книги - читаем на любом языке с комфортом: www.eReadersMarket.com

Оффлайн tokyoLife

• Заслуженный
« Ответ #124 : 25 Июня 2012 17:50:28 »
気を悪くさせてはいないながら、どうも、気になるとしたら。

本人次第