• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Шрифты, Кодировки, Иероглифы (на компьютере)

Started by Papa HuHu, 10 November 2002 08:23:42

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

maresin

Если нужны примеры, попробуйте BabelPad. Этот замечательный редактор имеет весьма внушительный функционал и оперативно поддерживает свежие версии Юникода, включая 6-ю.
http://www.babelstone.co.uk/Software/BabelPad.html

Xiaoxiaojia

Здравствуйте! Нужна помощь: NoteTab отказывается отображать иероглифы (или абракадабру показывает, или вопросительные знаки). Установила AppLocale - не помогло. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема и как с ней бороться. Заранее огромное спасибо.

Lankavatara

скачать и установить шрифты типа SimSun, SimHei, MingLiu  и т.д.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

终结者

пардон, а кто нить знает как печатать китайские иероглифы в фотошопе??? 
没有事情是做不到的!
心之所愿, 无事不成。。。

Lankavatara

ну так всё также: средствами операционной системы при помощи инструмента "Текст" в самом ФШ
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

anima***

Quote from: maresin on 02 February 2011 01:46:27
Всем удачи, буду рад услышать Ваше мнение.

Только сегодня прочитал.
          Спасибо!
          Еще не совсем разобрался, но всякое новое приобретение — благо.
               Навскидку такие мелкие замечания:
      Почему-то шрифты охватывают не все иероглифы, попробовал штук 20 из своих любимых, примерно половина не реагирует (в расширенном диапазоне). К примеру, иероглиф lì с моего аватара.
      Шрифт Universalia раза в два увеличивает высоту строки (шрифт хорошо гармонирует по толщине линий с другими шрифтами, в отличие от расширенного SimSun, но вот высота строчки...). Но может это только в моем Вёрде.
      Успехов!

终结者

Quote from: Lankavatara on 23 September 2011 09:00:08
ну так всё также: средствами операционной системы при помощи инструмента "Текст" в самом ФШ

ха... и впрямь  ::) а раньше не писАлось почему то...
没有事情是做不到的!
心之所愿, 无事不成。。。

ren ren

Присоветуйте, плиииз, компактную и халявную программку для набора полных иероглифов.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Макар Н.

Уважаемый ren ren,
а нельзя ли чуть подробнее (мне это интересно):

• для какой операционной системы?
  • что значит "компактную"?
Что такое "халявная" я понимаю :).
Что Вы пробовали? Что Вас не устраивает в "стандартных" системных средствах?
"Компактная" в смысле экономии ресурсов машины (время процессора, оперативная память)? Или "компактная" на диске? Ну, не в смысле же "компактности" (ущербности) набора иероглифов (на меньшее, чем база UNIHAN, Вы, конечно, не согласитесь, а больше взять негде :(... )

Я всё пытаюсь от людей, пользующихся китайским языком, выпытать, что ИМ нужно при вводе иероглифов, "но в ответ тишина..." Простите за нескромность, для себя я придумал штучку и "компактную", и "шуструю", и  работающую как под Win-, так Linux - клонами (вчера "Магазета" опубликовала краткий анонс её), но она, к несчастью, ориентирована на ввод упрощенных иероглифов. Посмотрите (описание  - http://poutko.ru/RealizationII.html, качать можно отсюда - http://poutko.ru/PallSimple.zip.) Если Вас устроит интерфейс и алгоритмика ввода, "натолкать" туда полных иероглифов вместо упрощенных - не задача  :-[...

А вот здесь (http://poutko.ru/Palladium.zip - программа, http://poutko.ru/ResurrectionIII.htm - описание) лежит ее предшественница, которая отнюдь не "компактна" но "халявна" и умеет вводить как упрощенные, так и традиционные иероглифы. Основная "незадача" - обе они вводят текст "внутри себя", т.е. предполагают в конце экспорт текста в нужное место через буфер обмена. Но меня это не напрягает, а писалось "для себя"  :-[

Lankavatara

Quote from: ren ren on 24 November 2011 20:36:45
Присоветуйте, плиииз, компактную и халявную программку для набора полных иероглифов.
搜狗拼音输入法
поддержка практически всех систем и платформ (включая мобильные), упрощённое и полное написание
[spoiler]P.S.: поддерживает набор табуированных  иероглифов[/spoiler]

anima***

Quote from: Макар Н. on 25 November 2011 05:31:12
Уважаемый ren ren,

Что Вас не устраивает в "стандартных" системных средствах?

Относительно «стандартного» средства:
Испытываю радость дикаря при пользовании китайской раскладкой клавиатуры (Китайский (традиционное письмо, Тайвань)) с IME, быстро и удобно.
Если нужно найти иероглиф, то в WenLin находится практически ВСЁ 100%.

ren ren

Quote from: Макар Н. on 25 November 2011 05:31:12
Уважаемый ren ren,
а нельзя ли чуть подробнее (мне это интересно):

• для какой операционной системы?
  • что значит "компактную"?
Что такое "халявная" я понимаю :).
Что Вы пробовали? Что Вас не устраивает в "стандартных" системных средствах?
"Компактная" в смысле экономии ресурсов машины (время процессора, оперативная память)? Или "компактная" на диске? Ну, не в смысле же "компактности" (ущербности) набора иероглифов (на меньшее, чем база UNIHAN, Вы, конечно, не согласитесь, а больше взять негде :(... )

Я всё пытаюсь от людей, пользующихся китайским языком, выпытать, что ИМ нужно при вводе иероглифов, "но в ответ тишина..." Простите за нескромность, для себя я придумал штучку и "компактную", и "шуструю", и  работающую как под Win-, так Linux - клонами (вчера "Магазета" опубликовала краткий анонс её), но она, к несчастью, ориентирована на ввод упрощенных иероглифов. Посмотрите (описание  - http://poutko.ru/RealizationII.html, качать можно отсюда - http://poutko.ru/PallSimple.zip.) Если Вас устроит интерфейс и алгоритмика ввода, "натолкать" туда полных иероглифов вместо упрощенных - не задача  :-[...

А вот здесь (http://poutko.ru/Palladium.zip - программа, http://poutko.ru/ResurrectionIII.htm - описание) лежит ее предшественница, которая отнюдь не "компактна" но "халявна" и умеет вводить как упрощенные, так и традиционные иероглифы. Основная "незадача" - обе они вводят текст "внутри себя", т.е. предполагают в конце экспорт текста в нужное место через буфер обмена. Но меня это не напрягает, а писалось "для себя"  :-[
У меня Windows7. Компактная - в смысле занимающая мало места на диске.
Потому что имею желание поставить на компьютер на работе, где кроме меня, с иероглифами никто дела не имеет и подобная прога может вызывать раздражение.
Мне полные иероглифы нужны для составления маленького глоссария по очень узкой теме 8-)
Со стандартными средствами дела не имел, т.к. и мой уровень знания языка (свободное владение словарём :)) и текущие потребности в наборе китайского текста не способствуют..

За предложение спасибо, буду присматриваться.

ren ren

Quote from: Lankavatara on 25 November 2011 07:45:44
搜狗拼音输入法
поддержка практически всех систем и платформ (включая мобильные), упрощённое и полное написание
[spoiler]P.S.: поддерживает набор табуированных  иероглифов[/spoiler]
Спасибо, Lankavatara!

ren ren

Quote from: anima*** on 25 November 2011 10:11:32
Относительно «стандартного» средства:
Испытываю радость дикаря при пользовании китайской раскладкой клавиатуры (Китайский (традиционное письмо, Тайвань)) с IME, быстро и удобно.
Если нужно найти иероглиф, то в WenLin находится практически ВСЁ 100%.
Очень интересно! Спасибо!
А можно уточнить, что есть IME?

Макар Н.

Quote from: ren ren on 25 November 2011 22:40:23

"IME, от англ. Input Method Editor" - стандартное в Win-системах средство ввода для языков, в которых набор символов "не помещается" на клавиатуре (кит., яп., вьет.).  Средство "вшито" в систему "через клавиатуру", посему после установки поддержки китайского традиционного (или равно упрощенного) в системе появится дополнительная раскладка клавиатуры, что будет раздражать Ваших коллег гораздо больше, чем "дополнительная прога", если Вы все "пользуетесь одним входом", (или одним "пользователем" :)), что не есть хорошо. Если Вы "разведете" своих коллег "по пользователям", они ничего и знать не будут про Ваши "китайские экзерсисы"). Если же это для Вас невозможно (например, на работе "злой админ" не позволяет вольностей), проще всего "втихаря" установить нужный Вам китайский шрифт и что-нибудь "независимое от системы", напр., NJStar (см. http://magazeta.com/tag/njstar/ - рекомендую). Этого будет достаточно (или см. мой предыдущий пост :-[  - задача была как раз "втолкнуть" в систему "китайчатинку" без "китаизации" самой системы  :D)

anima***

Quote from: ren ren on 25 November 2011 22:40:23

Относительно IME (у меня Win 7 начальная):
     Если щелкнуть правой кнопкой на значке Ru (язык) на панели быстрого запуска, в открывшемся меню щелкнуть Свойства, то можно быстренько добавить (или убрать) новую раскладку клавы, мне нравится раскладка Китайский (традиционное письмо, Тайвань).
     В меню языка Ch Tools есть кнопка IME pad, вставляет иероглифы в строку ввода в формате строки (например, SimSun).
     В NJStar очень удобно переводить целые строки из простой формы в традиционную. NJStar сохраняет предыдущую установку, если стояла установка Trad, то при вводе текста в простой форме он сразу представляется в традиционной форме (при использовании онлайновсого трансформатора надо более тщательно проверять результат).
     У IME и NJStar есть один маленький недостаток: они не отображают иероглифы из расширенных диапазонов, по крайней мере, у меня, хотя в NJStar и стоит галочка на расширенном диапазоне. Но это мелочи, ведь есть WenLin. Ведь и на Солнце есть пятна.
     (Кстати, я изредка посматриваю на пятна на Солнце в свой телескоп. На луну смотрю реже, однако все жду, когда же китайцы (или японцы) докажут, что американцев не было на Луне, хотя американцы всячески этому мешают).

ren ren

Всем большущее спасибо за подробные ответы. Буду экспериментировать.

Vkad

Добрый день всем. подскажите как избавиться от вопросиков и квадратиков при установке китайских прог в win2k eng.

Tanya-san

Ребята, подскажите, пожалуйста, где скачать шрифты для китайского языка на Windows 7 Ultimate? Обнаружила, что отсутствуют как раз китайские шрифты из-за которых вместо иероглифов, во время ввода в GooglePinyin отображает одни квадраты. Хотя Firefox спокойно все отображает на китайском. :(

anima***

Quote from: Tanya-san on 13 January 2012 12:20:43
Ребята, подскажите, пожалуйста, где скачать шрифты для китайского языка на Windows 7 Ultimate? Обнаружила, что отсутствуют как раз китайские шрифты из-за которых вместо иероглифов, во время ввода в GooglePinyin отображает одни квадраты. Хотя Firefox спокойно все отображает на китайском. :(

У меня Win 7 начальная, и все шрифты есть в достаточном ассортименте, добавил только SimSun Founder Extended, просто он мне больше нравится. Я думаю, Ultimate мощнее начальной, и все шрифты наверняка есть, только надо задействовать поддержку восточных языков через панель управления.

Tanya-san

а как это сделать, не подскажете?
Мне поставили вообще урезанную версию. Теперь вот мучаюсь.

anima***

Quote from: Tanya-san on 13 January 2012 13:22:06
а как это сделать, не подскажете?
Мне поставили вообще урезанную версию. Теперь вот мучаюсь.

На Win ХР это было элементарно, достаточно было через панель управления задействовать поддержку восточных языков. В семерке, я посмотрел, не так просто, Попробуйте следовать указаниям инструкций в: Панель управления — Часы, язык, регион — Язык и региональные стандарты — Языки и клавиатура — (внизу) Как установить доп. язык — (далее попробуйте следовать инструкциям)
     Конечно хорошо бы это установить, т.к. можно будет задействовать китайскую клавиатуру, IME. До этого, в крайнем случае, можно просто установить шрифты, скачав их у кого-нибудь или найдя в Гугле.
     Вот обычный список шрифтов:
          batang                                          ttc
          mingliu                                         ttc
          MSMINCHO                                   TTC
          simsun                                         ttc
          SURSONG                                     TTF
          Arial Unicode MS                            TTF
           (HDZB_75                                    TTF) для украшения

Tanya-san

anima, спасибо за совет! попробую сегодня так сделать :)

Tanya-san

Попробовала. Не помогло. Наверно, придется менять Винду снова >:(

Олег Колес

Подскажите пожалуйста, где бы взять фонты 九疊篆? Они вообще существуют???