Мне кажется, что реакция северокорейцев на книгу АЛ совершенно нормальна и естественна. Она не имеет ничего общего ни с качеством книги, ни с злостным промыванием мозгов, хотя никакого сомнения в существовании последнего в СК у меня нет. Это нормальная защитная реакция любого человека, которому дорога своя страна, пусть не самая богатая, не самая красивая и свободная, и которого по этой причине коробит от любого негативного отклика чужих в ее сторону. Даже если вы прекрасно знаете, что ваш, например, ребенок не блещет примерным поведением, а родители высокой нравственностью, вас вряд ли обрадуют самые объективные оценки их качеств со стороны соседей или милиционеров. Наше массовое постперестроечное самобичевание в отношении своей страны было, на мой взгляд, как раз отклонением от психологической нормы, чем-то из разряда садо-мазо по собственной заднице. Северокорейцы же, судя по всему, вполне нормальные люди. И то, что они захотели читать Донцову, а не Ланькова, совершенно естественно.
Но существует, увы, неразрешимое противоречие между интересами этих нормальных людей и интересами зарубежного исследователя КНДР. Ибо последний, как было точно подмечено выше, ихтиолог. Он может нежно любить изучаемых акул, но замалчивать сведения о количестве зубов у оных или представлять их в виде мирных вегетарианцев он не имеет профессионального права. Поэтому мерять исследователя можно только одним критерием--излагает ли он правдивую информацию или врет. Вопли "Вы не любите Корею!" (любимое обвинение корейских националистов, особенно кепхошного происхождения) в его случае абсолютно нерелевантны.