Значит так.
Привезла я в КНДР книжку А. Ланькова.
Спросила у своих гидов,слышали они когда-нибудь такое имя Андрей Ланьков?
Гиды сказали,что никогда не слышали.
Я объяснила,что это самый главный зарубежный ихтиолог по КНДР. И по его книжкам судят об их стране. И если что-нибудь в книжке не соответствует правде,пусть они сделают замечание. Немного просмотрев книжку,мои гиды сказали,что они еще молоды и вообще не понимают по-русски так хорошо,чтоб читать такую серьезную книгу. И посоветовали мне с этой книгой обратиться к тому,кто постарше и поопытнее.
Я обратилась к женщине, которая уже 16 лет работает с русскоговорящими иностранцами. Я у нее спросила знает ли они,кто такой Андрей Ланьков. Она сказала,что знает,что Ланьков когда-то учился у них,а теперь пишет про лагеря и его не впускают в КНДР. Я дала книжку с просьбой ее почитать и высказать,что в этой книжке правда,а что нет.
Она сказала,что если автора не впускают в КНДР,это уже значит,что он пишет неправду,и зачем же она будет читать всякую неправду? Тем более она сама в лагерях никогда не была и по этому поводу прокомментировать ничего не может. Я сказала, что Ланьков написал не только о лагерях,а о жизни корейцев в КНДР. Что по его книгам судят о КНДР. И что у нее есть возможность опровергнуть самого главного клеветника на их замечательную страну. Пусть она прям в самой книжке напишет,что там неправда. Она просмотрела книжку посоветовалась с другими опытними женщинами. Но это только после моих уговоров.
Книжка Ланькова не вызвала ни прфессионального интереса, ни простого любопытстваПравда корейцы,которые не знают русский язык с интересом рассмотривали картинки(фотографии внутри). Прозвучал вопрос: "А жив ли автор?" Я ответила,что жив и преподает историю Кореи.
- Да какое право он имеет преподавать историю Кореи,если он сам не кореец! -возмутились корейцы.
И уж очень корейцам не понравилась фотография на обложке. Они сказали, что нальзя фотографировать Великого Вождя не полностью. И если автор уже на обложке показывает свое явное неуважение к северным корейцам,то можно представить,что за отвратительный текст внутри. Я пыталась возразить,что автор только пишет текст,а обложка зависит от издательста.
Но мне ответили,что без согласия автора такая обложка никогда бы не появилась. И если бы другая была бы обложка они бы и проанализоровали книгу. А с такой отвратительной фотографией , на которой только часть ВВ им эту книжку даже в руки брать противно,не то что бы читать полностью.
Я попросила написать на книжке их возмущение. Сейчас вставлю фото того,чего они написали.