Автор Тема: Новая книга А. Ланькова  (Прочитано 70682 раз)

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
Re: Новая книга А. Ланькова
« Ответ #50 : 09 Сентября 2005 02:53:58 »
Но после его передач на душе оставался такой осадок, словно ты живешь не в нормальной стране, а в каком-то г..не (прошу прощения у читающих дам, тем более еще одних специалистов по Северной Корее, за мой плохой французский)… прям хоть вешайся…

В этом отношении я полностью с вами солидарен. Я понимаю, о чем вы говорите и что вас бесит. Меня это бесит не меньше. А может, даже и больше. Я не знаю, как часто вам приходится читать материалы о Северной Корее, мне это приходится делать ежедневно по долгу службы - причем на 99% это именно те материалы, которые бесят. Если я правильно предполагаю, что я читаю такое даже чаще, тогда, возможно, вы поймете и то, что к этому тогда можно привыкнуть. Я к этому привык. Как к фону. Как, в свое время, мы все привыкли воспринимать как пустое фоновое жужжание советскую пропаганду. Тут то же самое. Только с обратным знаком. И поскольку я по поводу этого антисеверокорейского жужжания больше не раздражаюсь, не трачу нервных клеток (чего и вам желаю), то прихожу к выводу, что надо делать то, о чем говорит Татьяна Габрусенко - просто работать, делать свое дело. Вы не сможете своими возмущениями перебороть этот фон, у вас не хватит никаких сил, это даже не теленок с дубом, это муха дрозофилла с Великой китайской стеной. Блин. Всё, что вы можете - это издать свою книжку. Так же как всё, что я могу, это издавать свою газету. И если это осознать, то наступает нечто вроде просветления. И жизнь налаживается. Во всех отношениях.

А нужно совсем немного: отправиться в страну (с книжкой или без) и увидеть все своими глазами… Не из Австралии или Южной Кореи, кряхтя, выносить свои суждения… А просто съездить туда, в Пхеньян, разок-другой… Чего и вам желаю…

Здесь у меня маленькое замечание как бы методическое, так как эта фраза повторяется уже не в первый раз. Я с этим не совсем согласен. Конечно, съездить не вредно. Кстати, в связи с турами в Кэсон меня сейчас не покидает мысль туда съездить - всего-то 200 штук вон несчастных. Как туры встанут на поток, так попробую туда сунуться. Вдруг пустят... А то дальше ДМЗ не ездил. Но даже эта поездка на многое открыла глаза. В частности, на бредовость большинства репортажей из ДМЗ. Причем именно в плане атмосферы, создаваемой в этих репортажах, о чем как раз вы пишете. В Кымгансан не хочу (что я, больших камней в жизни не видал что ли? делать нечего...), смысла нет. Есть однако несколько "но". Одно мелкое и непринципиальное: вы увидите не то, что хотите, а то, до чего вас допустят. Но это мелкое "но", потому что мы, советские люди, умеем прекрасно читать между строк. Мы это впитали с молоком матери.  :)

Большое "но" заключается вот в чем. А как тогда изучать, положим, историю, ну, скажем, XIX века? Мы же не можем туда поехать.. В XIX век. Мы даже во вчера уже никогда не сможем поехать, не то что... И что тогда? Исторических книг что ли не писать? А мы ведь с вами знаем, что такое исторические книги. Сплошная пропаганда, агитация и субъективизм... Что, и не читать их теперь? Нет, это вот неправильные подход. Надо читать. Вот, недавно читал, что американские студенты во времена СССР изучали речи Брежнева. Правильно, а что еще им, бедным, делать было? Всё надо изучать. И Ланькова читать, и Пуликовского, и речи Ким Ир Сена с Ким Чен Иром (только, пожалуйста, не надо их - речи - читать, находясь в границах Южной Кореи, а то мало ли что...), и Каммингса читать надо, и всех тех уродов, "авторитетных журналистов" разных, которые свои тошнотворные книжки пишут, тоже придется читать. А что еще делать?

Напишите и вы что-нибудь. Я знаю, вы можете. А мы почитаем. Сравним.  :)
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2005 02:56:42 от Vestnik »

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #51 : 09 Сентября 2005 07:14:35 »
... побойтесь сами себя, друзья мои… осмотритесь вокруг… дети… СИСТЕМЫ ПРОТИВОБОРСТВУЮТ, СИСТЕМЫ… а вы в детский сад играете… Ребята… Было все это уже, было… закрывали, вырезали, стирали… все это давным-давно пройденный этап…

То, что мне прежде всего бросается в глаза, когда читаю форумы - словоблудие и ругань, нападки на личность. Терпеть не могу нападки на личность.
Пишите по существу.
Мне кажется, в детский сад играет кто-то другой, но не я. Детским садом, в который вы играете, сейчас никого не испугать, из института А.Н. не выгонят, в страну въезд не закроют... Или уже тенденция намечается? Не потому ли пишете так вольно?
Как я сказал, А.Н. делает большое дело. Публикации его - не просто книги и статьи. Они вводят в научный оборот обширный новый материал. Пусть в них не найти сногсшибательных сенсационных открытий, но книги эти, одна за другой, помогают воссоздать картину жизни Северной Кореи за определенный кусок времени.
Я читаю сейчас воспоминания одного северокорейского перебежчика. Он пишет, что малолетний брат Юры (Ким Чен Ира), Шура, утонул в пруду их первой резиденции, которая располагалась прямо напротив советского посольства. Надо будет почитать А.Н., упоминает он где-либо об этом факте или нет.

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
« Ответ #52 : 09 Сентября 2005 13:48:37 »
факт об утопленничестве братишки давно известен. а еще там было сестренка (все это от первой жены, если не ошибаюсссс)
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #53 : 09 Сентября 2005 14:06:50 »
Knight21. Вы так защищаете Северную Корею, что создается впечатление, что вы сами северянин. Вы так красиво и самоотверженно пишете речи, что думаю, Вас бы в ТПК вне очереди приняли, а на собраниях в пример ставили. И, хотя конечно я не кореевед, а просто.. обыватель, прикоснувшийся к Северной Корее, приятно видеть Ваше чуткое отношение к КНДР. Но только Вы как-то беседу ведете непонятно - бессистемно, факты выворачиваете, но напор и настойчивость - просто супер. Скажите, а Вам нравится журнал "Корея"?

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #54 : 09 Сентября 2005 14:40:29 »
И еще, по поводу Вашего "Ты умрешь, ты умрешь...". Да, был прогноз, что Северная Корея не выживет. Обоснованно. Вот сейчас идут переговоры, четвертый раунд, касающийся ядерной программы КНДР, а значит, во многом определяющий будущее Севера. Но думается мне, что ничего не даст этот раунд, потом еще будет куча консультаций, двусторонних, трехсторонних, потом пятый раунд - все равно ничего не решат. Будут оттягивать. Ким Чен Иру 62 года, сколько ему еще отведено, столько отведено КНДР - это как минимум. На кардинальные, неординарные меры никто не пойдет, риски непредсказумые. Нельзя лишь спрогнозировать несчастный случай с Ким Чен Иром, кем-то организованный. Но власть передать некому. Уйдет Ким Чен Ир, и придет "Ли Сын Ман". А свои государственные интересы государств - участников шестисторонних переговоров всегда будут выше интересов северных корейцев. Ничего не изменить.

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #55 : 09 Сентября 2005 15:41:02 »
И еще, по поводу Вашего "Ты умрешь, ты умрешь...". Да, был прогноз, что Северная Корея не выживет. Обоснованно.
:) Насколько я знаю, такие прогнозы (весьма обоснованные) делались чуть ли не каждый день, начиная со дня основания СК. Делались, например, прогнозы через сколько дней южнокорейские войска будут в Пхеньяне, "стоит только отдать приказ". Последний особенно бурный всплеск был, кажется, в начале 1990-х годов, когда только и разговоров было, когда же эта поганая СК падет, ведь все почти комм. режимы пали.  :) Очень обоснованные разговоры о том, что против лома истории нет приёма. 10 лет прошло, а воз и ныне там, несмотря даже на столь неблагоприятный для любого правительства фактор, дополнительно наложившийся, как нехватка продовольствия.
Вот сейчас идут переговоры, четвертый раунд, касающийся ядерной программы КНДР, а значит, во многом определяющий будущее Севера.
Каким именно образом? Какая разница, как они таки получат свои законные 2 млн. Квт?  :)
Но думается мне, что ничего не даст этот раунд, потом еще будет куча консультаций, двусторонних, трехсторонних, потом пятый раунд - все равно ничего не решат.
Ну, в 1994 году же что-то решили. А сейчас ситуация для СК еще лучше, чем тогда. Если тогда на нее наезжали все на свете, то теперь у нас кымгансаны, кэсоны, ким тэ чжуны, чон дон ёны, да и Россия, видимо, решила, что есть пространства, за влияние на которые еще можно побороться... Китай никуда не девался.
Будут оттягивать.
Тоже не факт. В США на их руководство тоже сейчас есть определенное давление в том плане, что "проблему" надо решить. Причем им желательно сейчас показать, как они умеют решать проблемы именно дипломатическим путем. Ибо назвались груздем. Особенно им будет надо какого-то прогресса на фоне того, что рейтинг Буша падает и в способности его решать проблемы (а не только их создавать) у избирателей появляются сомнения.
Но власть передать некому.
Это у нас такая иллюзия, основанная на том, что мы сами себя убедили в единоличности власти людей из династии Кимов. Что Ким сам всё решает. Мне думается, что подобные разговоры были и по поводу СССР. Вот, типа, Сталин умрет и... Не то что когда речь идет об СК, но и в других случаях мы часто "циклимся" на связках типа "Россия - Путин", "США - Буш"... Разговоры вроде "нет достойных преемников".... Ведь, с другой стороны, поговорка есть "свято место пусто не бывает". Тоже типа "обоснованная".  :) Народным опытом. Кроме того, в этой связке есть на самом деле элемент "буржуазной пропаганды"  :), которая не понимает, почему это так - люди в какой-то стране живут по другому - и пытается себя и других убедить, что всё дело в одном только деспотическом правлении какого-то человека, стоит ему помереть и всё станет "нормально", "как надо", тогда как  могут быть более глубокие причины, почему люди в отдельно взятой стране стране "дошли до жизни такой".

Уйдет Ким Чен Ир, и придет "Ли Сын Ман".

Или, что мне кажется ничуть не менее вероятным, ГКЧП тамошнего разлива. А то Ким Чен Ир что-то разлиберальничался. А Родина - в опасности.  :)
А свои государственные интересы государств - участников шестисторонних переговоров всегда будут выше интересов северных корейцев. Ничего не изменить.
Но интересы эти такие разнообразные, что северным корейцам там есть чем играть и что выигрывать.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2005 15:50:43 от Vestnik »

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #56 : 09 Сентября 2005 16:43:52 »

США, Китай, Южная Корея продолжат поддерживать КНДР в жизнеспособном состоянии. США - потому что второго Ирака они не выдержат, Буш не пойдет на жесткие меры в отношении Кима, рейтинг дороже. Само собой это применимо к той ситуации, которая имеет место быть сейчас. Нужен подходящий момент, чтобы подмять Северную Корею, то есть время, когда "игра стоит свеч",...в идеальном случае - это смерть Кима, или серьезная дестабилизация власти, что кажется весьма маловероятным. Кончится срок Буша, придет следующий, можно будет дальше думать. А пока я уверен, что Ким переживет Буша (как глава государства). Китай будет опекать северян, потому что кризис власти в КНДР - прямая головная боль Пекину - беженцы, недостаточно укрепленная граница, американские войска на корейском полуострове, (См. А.Н.Ланькова), Южная Корея - во-первых, им сам Бог велел, т.к. корейцы, во-вторых, Вы лучше меня знаете об изменившихся тенденциях последних лет в отношении южнокорейской общественности к Америке, а в-третьих, кто как не Сеул заинтересован в стабильности на Корейском полуострове(хоть такая какая есть)... И никто Вам не скажет что через 2,3, 8 лет КНДР сгинет. Но что очевидно, КНДР в сегодняшнем виде, точнее не КНДР а Ким Чен Ир, находится в тупике. Дашь людям свободу - лишишься всего. Не дашь - о подъеме страны говорить трудно. Ким Чен Ир - какой бы ни был, сохраняет страну. Да, Грязными путями - шантажом, страхом северокорейского народа. Ким - заложник своего народа, с ним что делать?
По поводу ГКЧП - если будет ГКЧП, то почему-то кажется что оно будет не "местного разлива", даже не знаю, что будет, страшно подумать, но тут американцы свое возьмут.
 По поводу смены власти. Да , свято место пусто не бывает. Но ресурса "вранья по поводу большого счастья" у следущего главы КНДР не хватит. И просто США не допустят третьего Кима. У них нервы не выдержат.
А сегодня - я вам скажу итоги четвертого раунда шестисторонних переговоров: Ким попарит мозги всем еще месяц-два. Потом будет сделано совместное заявление о том что Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир идет на компромисс и является сторонником безъядерного статуса, ему разрешат в конечном итоге(не знаю в этом или в след. раунде) использовать ядерную энергию в мирных целях. Потом начнется долгий процесс переговоров о возможном вступлении КНДР в ДНЯО. Все это время он будет получать нефть, электроэнергию и проч., самое главное, что сохраняется видимость прогресса.
Сейчас процесс предсказуем, все привыкли к Киму, когда он уйдет, вот тогда Чон Дон Ёну будет чем заняться. Тогда начнется самое интересное и тяжелое. И может, когда я уйду на пенсию, я позволю себе сесть в рейсовый автобус Сеул-Пхеньян и и выйти у остановки "38 параллель", чтоб зайти в музей - экспозицию "Пханмунджом"   

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #57 : 09 Сентября 2005 17:41:20 »
"Дашь людям свободу - лишишься всего. Не дашь - о подъеме страны говорить трудно."

Я так понимаю, это одна из мыслей, которые продвигает Андрей Николаевич. И это, конечно, еще одна из "обоснованных точек зрения".  :) На возражения о Китае и Вьетнаме он отвечает, что у Китая нет перед носом Южной Кореи. Как я понимаю, это центральный аргумент. Но он меня не очень убеждает. Не говоря уже о том, что у Китая есть Тайвань с Гонконгом... мне кажется, здесь может быть (я не утверждаю, я ничем это не могу тут доказать) некая недооценка способностей северокорейской пропаганды и переоценка "революционного потенциала" северокорейских "народных масс" (это в части "лишишься всего"). [Причина такой возможной переоценки (я говорю "возможной", ничего не утверждаю) в том, что все мы склонны в той или иной степени выдавать желаемое за действительное.]

Короче говоря, если мы не знаем, как у Ким Чен Ира получится провести безусловно необходимые экономические преобразования, не потеряв власть или хотя бы сохранив ситуацию, при которой он мог бы помереть у себя в стране своей смертью или даже передать власть своим соратникам, это еще не значит, что это вообще невозможно и что это не получится.  :) "Есть много, друг Горацио, такого..." Или как говаривал мой покойный папа: "На свете еще многое не узнато..."  ;D
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2005 17:45:04 от Vestnik »

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #58 : 09 Сентября 2005 18:20:24 »

Ну по поводу того, что продвигает Андрей Николаевич, Вам конечно лучше обсудить с ним. Это будет Вам интереснее и полезнее. А что такое Тайвань для Китая - Моська и Слон. Ким Чен Ир гордый, он Бог и царь сегодня, правда в постоянном напряжении, но думаю он и умрет Богом. И даже если следующий будет из ближ. окружения, из родственников, не будет он иметь таких возможностей как Ким Чен Ир, "плевать на всех". Сил не хватит. Экономические процессы (ларьки и барахолки) в кндр давно идут, их не остановить, и не надо. И революций нет и вроде спокойно все. Но я уверен, корейский ХХ съезд неизбежен.

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #59 : 09 Сентября 2005 18:42:12 »
Ну по поводу того, что продвигает Андрей Николаевич, Вам конечно лучше обсудить с ним.

Я это специально написал здесь, чтобы попытаться если не завязать разговор, то, по крайней мере, показать, что можно завязать разговор о каких-то конкретных вещах, о каких-то взглядах того же Андрея Николаевича по конкретным вопросам (что может быть полезно и ему самому, хотя бы для разработки аргументации; мое скромное мнение он, конечно, и от меня услышит, но здесь-то людей разных много, в том числе людей знающих много всего, поболе вашего покорного слуги). Иначе говоря, можно вести какие-то гораздо более конструктивные и задушевные  :) беседы, а не вот так вот (как вспомню, так вздрогну), как там было выше.

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #60 : 09 Сентября 2005 18:52:08 »
Знаете, прекрасная идея, поддерживаю Вас, хотя все же Горацио хоть и далеко не все узнат, и конечно недостаточно разносторонне и широко.

Оффлайн Татьяна Габрусенко

• Профессионал
« Ответ #61 : 10 Сентября 2005 12:20:50 »
"А то Ким Чен Ир что-то разлиберальничался".
О, нет, уважаемый Вестник. На мой взгляд, это отнюдь не так. Я регулярно читаю и Родон Синмун, и литературные журналы Севера. Поверьте--никаким либерализмом там не пахнет. Пожалуй, идеологическая хватка в последнее время только окрепла, в ход пускаются все более категорические лозунги, призывающие людей к прямому отказу от всего земного во имя светлых идеалов партии и вождя. Призывы, конечно, вызывающе лицемерные, учитывая, что северокорейская элита живет отнюдь не так, как призывает жить свои массы.
 Но при всем при том есть тенденции совершенно неожиданные. Например, резкое улучшение чисто художественного качества литературных работ. Ли Ги-ен, Хан Сор-я и прочие отцы-основатели северокорейской литературы просто отдыхают. Настолько порой интересно читается, что убери пассажи про Вождя-- и готовый сценарий для типичного южнокорейского сериала, над которым будут громко рыдать аджуммы с Тондэмуна. С чем это связано, точно пока не разобралась, но есть одна рабочая версия--обилие переводных советских, китайских материалов в открытом доступе и закрытого южнокорейского литературного материала для пишущей элиты, то есть общее расширение интеллектуальной базы северокорейских литераторов.
 И это дает надежду, что страна как-нибудь изогнется и выживет без нашего перестроечного обвала. Что у "солнечной политики" мирного врастания есть шанс. 

Оффлайн Татьяна Габрусенко

• Профессионал
« Ответ #62 : 10 Сентября 2005 12:50:31 »
==Он пишет, что малолетний брат Юры (Ким Чен Ира), Шура, утонул в пруду их первой резиденции, которая располагалась прямо напротив советского посольства. Надо будет почитать А.Н., упоминает он где-либо об этом факте или нет.==
Да, у АН об этом факте упоминается уже в первой книге, 95 года издания, в том месте, где он дает биографию Ким Ир Сена. И, кстати говоря, Ким там описан как во многом достойный человек: хороший семьянин, любящий муж и отец, храбрый солдат, талантливый руководитель. Потом, как говорится, власть человека испортила, но это в истории не новость. 

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
« Ответ #63 : 10 Сентября 2005 21:37:20 »
Советская власть, вы хотели сказать?
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Оффлайн Есин

• Бывалый
« Ответ #64 : 11 Сентября 2005 12:42:57 »
Недавно перечитывал про пикейные жилеты из Черноморска. Я, конечно, дико извиняюсь, но много общего заметил...

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #65 : 11 Сентября 2005 17:31:25 »
Недавно перечитывал про пикейные жилеты из Черноморска. Я, конечно, дико извиняюсь, но много общего заметил...

Я тоже, конечно, дико извиняюсь, но вы мне напомнили известную поговорку: "все вы педерасты, один я Д'Артаньян".  ::)

victor_0

• Гость
« Ответ #66 : 12 Сентября 2005 12:37:53 »
Юра - это не Ким Чен Ир, Это Ким Ир Сен.
Чен - Юрьевич

victor_0

• Гость
« Ответ #67 : 12 Сентября 2005 12:38:43 »
Иван Юрьевич

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #68 : 12 Сентября 2005 13:40:01 »
Вы путаете. В начале 40-х годов Ким Ир Сен служил в СССР, в Хабаровском Крае, был командиром партизанского отряда. Там у Ким Ир Сена родился сын, и ему дали русское имя - Юрий, он же Ким Чен Ир, он же "Любимый руководитель", он же......

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #69 : 12 Сентября 2005 15:17:56 »
Вы путаете. В начале 40-х годов Ким Ир Сен служил в СССР, в Хабаровском Крае, был командиром партизанского отряда. Там у Ким Ир Сена родился сын, и ему дали русское имя - Юрий, он же Ким Чен Ир, он же "Любимый руководитель", он же......
Да и Вы не слишком распутали. О каких партизанских отрядах в Хабаровском крае в начале 40-х идет речь? Если о корейских, то причем тут служил в СССР? Формировал корейский партизанский отряд в СССР?

Оффлайн andriano

• Бывалый
« Ответ #70 : 12 Сентября 2005 15:30:33 »
Да, именно корейские партизанские отряды. И именно в СССР. Более того, Ким Ир Сен был капитаном Красной Армии. И именно во время его службы определилась его дальнейшая судьба - в Советской армии его заметили и продвинули на пост руководителя КНДР. Подполковник Мехлис, если я не ошибаюсь..

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #71 : 12 Сентября 2005 17:19:55 »
Да и Вы не слишком распутали. О каких партизанских отрядах в Хабаровском крае в начале 40-х идет речь? Если о корейских, то причем тут служил в СССР? Формировал корейский партизанский отряд в СССР?

Партизаны Ким Чен Ира ушли от преследования японцев из Маньчжурии в СССР. В СССР с ними не знали что делать, и решили из них сформировать воинскую часть. Именно в ней Ким и стал капитаном. Когда говорят о Киме как о капитане сов. армии, этот важный  момент как-то упускается. То, что та часть армии, где он служил, была весьма своеобразной по происхождению и составу.

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #72 : 12 Сентября 2005 17:24:27 »
Вот, собственно, Ланьков:

"К началу 40-х на советскую территорию перешло уже немало маньчжурских партизан. Первые случаи таких переходов известны уже с середины 30-х годов, а после 1939 г., когда японцы резко увеличили размах своих карательных операций в Маньчжурии, уход остатков разбитых партизанских отрядов на советскую территорию стал нормальным явлением. {*13}. Перешедших обычно подвергали кратковременной проверке, а потом их судьбы складывались по-разному. Некоторые из них поступали на службу в Красную Армию, другие же, приняв советское гражданство, вели обычную жизнь крестьян или, реже, рабочих.
Поэтому переход Ким Ир Сена и его людей через Амур в конце 1940 г. не был чем-то необычным или неожиданным. Подобно другим перебежчикам, Ким Ир Сен оказался на некоторое время интернирован в проверочном лагере. Но поскольку к тому времени имя его пользовалось уже определенной известностью (по крайней мере, среди "тех, кому положено"), то процедура проверки не затянулась и уже через несколько месяцев двадцатидевятилетний партизанский командир становится слушателем курсов при Хабаровском пехотном училище, на которых учится до весны 1942 г.
Пожалуй, впервые после десяти лет опасной партизанской жизни, полной скитаний, голода, усталости Ким Ир Сен смог отдохнуть, почувствовать себя в безопасности. Жизнь его складывалась удачно. В феврале 1942 г. (по некоторым данным - в феврале 1941 г.) Ким Чжон Сук родила сына, которого назвали русским именем Юра и которому через десятилетия суждено было стать "Любимым Руководителем, Великим Продолжателем Бессмертного Чучхейского Революционного Дела" Ким Чжон Иром. {*14}
Летом 1942 г. советское командование приняло решение сформировать из перешедших на советскую территорию маньчжурских партизан специальную часть - 88-ю отдельную стрелковую бригаду, которая располагалась в поселке Вятск (Вятское) близ Хабаровска. Именно в эту бригаду летом 1942 г. получил назначение молодой капитан Советской Армии Ким Ир Сен, которого, впрочем, тогда чаще называли по китайскому чтению его именных иероглифов - Цзинь Жичэн. Командиром бригады стал известный маньчжурский партизан Чжоу Баочжун, который в Советской Армии получил звание подполковника. Большинство бойцов бригады составляли китайцы, так что основным языком боевой подготовки был китайский. Бригада состояла из четырех батальонов, а ее численность, по разным оценкам, составляла от 1000 до 1.700 человек, из которых примерно 200-300 были советскими военнослужащими, направленными в бригаду в качестве инструкторов и контролеров. Партизаны-корейцы, большая часть которых ещё в 30-е годы воевала под командованием Ким Ир Сена или вместе с ним, входили в первый батальон, командиром которого и стал Ким Ир Сен. Корейцев этих было немного, по оценкам Вада Харуки, от 140 до 180 человек"...

Полный текст, см., например, здесь:
http://vestnik.tripod.com/library/kimirsen.html
Я его где-то в интернете передрал в стародавние времена, причем весьма грубо  :), так что там ссылки не работают.

Оффлайн Есин

• Бывалый
« Ответ #73 : 13 Сентября 2005 06:30:15 »
И не стыдно, передерать-то было? А?  >:(

Оффлайн Евгений Штефан

• Пионер
  • **
    • Сеульский вестник
« Ответ #74 : 13 Сентября 2005 13:38:06 »
И не стыдно, передерать-то было? А?  >:(

Очень стыдно...  :-[ Но что поделаешь. Тут есть одна тонкость. За время существования сайта "Вестника" родилось, а затем успешно погибло множество сайтов с очень интересными материалами о Корее. Многие занятные тексты таким образом оказались утраченными навсегда. Поэтому у меня периодически и возникают такие мысли - передирать, пока не поздно. А то ставишь ссылку на какой-нибудь текст, а через годик другой она мертвеет... Единственное, о чем сожалею, так это о том, что не всё передрал, что можно было. Не успел.  :(
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2005 13:42:00 от Vestnik »