• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

помогите узнать значение иероглифа!

Started by Toli, 10 August 2007 14:40:42

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Blind Fury

О уважаемые знатоки этого чудесного языка!
Подскажите пожалуйста.
1. Мой ник Blind Fury - Слепая ярость , как он будет выглядеть на японском - и как произносится.
2. Лис (он) именно животное. -  т.е. Лис и Лисица 

Mitamura

Quote from: Blind Fury on 20 April 2011 11:18:57
1. Мой ник Blind Fury - Слепая ярость , как он будет выглядеть на японском - и как произносится.

無思慮な怒り Мусирё-на икари

Quote from: Blind Fury on 20 April 2011 11:18:57
2. Лис (он) именно животное. -  т.е. Лис и Лисица

狐の雄 Кицунэ-но осу - Лис
狐の雌 Кицунэ-но мэсу - Лисица

Blind Fury

Frod

Quote from: Mitamura on 20 April 2011 11:26:53
狐の雄 Кицунэ-но осу - Лис
狐の雌 Кицунэ-но мэсу - Лисица
а не
雄狐 и 雌狐?
life's game

Temari

Купила серьги с иероглифом.Продавци не смогли вспомнить перевод.Не хочу их надевать,пока не узнаю,что же они значат.Прошу у Вас помощи)

v_andal

Похоже это 福 - благословение, удача, богатство.
Не сотвори себе кумира

Temari

Neon219

Сделал тату. было написанно значение талант, способности. Посмотрел в интернете-там он выглядит по другому. помогите узнать, что он значит.

Mitamura

Quote from: Neon219 on 05 May 2011 13:09:29
Сделал тату. было написанно значение талант, способности. Посмотрел в интернете-там он выглядит по другому. помогите узнать, что он значит.

Иероглиф 腕 означает
Рука - предплечье (от кисти до локтя); умение, мастерство; способность
Другими словами, значение "способность" есть, но все же это не основное значение представленного иероглифа.

Талант  записывается другими иероглифами "才能".

Выводить ли ради такой мелочи татуировку - это уже на Ваше усмотрение...
Как вариант - Вы можете воспользоваться другой рукой - на ней вытатуировать более правильные иероглифы ....

Neon219

огромное вам спасибо. вы мне очень помогли. Сводить не буду. Такое значени мне все равно нравится=)

Ленивый Кочевник

Quote from: Mitamura on 05 May 2011 13:16:11
Иероглиф 腕 означает
Рука - предплечье (от кисти до локтя);....
Немного устаревшее определение. Обычно считается от плеча по запястье включительно.

Mitamura

Quote from: Ленивый Кочевник on 05 May 2011 13:52:03
Немного устаревшее определение. Обычно считается от плеча по запястье включительно.

Не вдаваясь в полемику! Часть руки от плеча до локтя по-японски называется 上膊 (じょうはく).
Ну а то, что ниже локтя 腕 (うで)

Хотя посмотрел сейчас в 大辞泉 там 腕 -от плеча до запястья...

Ленивый Кочевник

Честно говоря, впервые услышал слово 上膊(じょうはく). Слышал 上腕(じょうわん)или 二の腕(にのうで).
Кстати, в словаре 三省堂 для 二の腕 приводится два значения. Основное значение - верхняя часть руки (от плеча до локтя), второе значение - часть руки от локтя до запястья. На мой взгляд, это многое объясняет. 腕(うで)относится и к части руки от плеча до локтя, и к части от локтя до зяпястья. Таким образом рука от плеча до запястья состоит из двух "удэ". Так как множественное число не очень прижилось в японском, то вместо того чтобы говорить, к примеру, "у него длинные уди", японцы говорили "у него длинное удэ". В итоге постепенно две уди превратились в одно удэ, но при этом и первоначальный смысл сохранился.

Mitamura

Quote from: Ленивый Кочевник on 06 May 2011 02:06:49
Честно говоря, впервые услышал слово 上膊(じょうはく). Слышал 上腕(じょうわん)или 二の腕(にのうで).
Кстати, в словаре 三省堂 для 二の腕 приводится два значения. Основное значение - верхняя часть руки (от плеча до локтя), второе значение - часть руки от локтя до запястья. На мой взгляд, это многое объясняет. 腕(うで)относится и к части руки от плеча до локтя, и к части от локтя до зяпястья. Таким образом рука от плеча до запястья состоит из двух "удэ". Так как множественное число не очень прижилось в японском, то вместо того чтобы говорить, к примеру, "у него длинные уди", японцы говорили "у него длинное удэ". В итоге постепенно две уди превратились в одно удэ, но при этом и первоначальный смысл сохранился.

Посмотрел ситуацию в толковом словаре...
Раньше в основном в книгах по анатомии и массажу использовался иероглиф 膊 , поэтому 上膊(じょうはく)и 前膊(ぜんぱく), сейчас он похоже не входит в 常用漢字 поэтому сейчас используются 上腕(じょうわん)и 前腕(ぜんわん).
Есть еще понятия 内腕刀 и 外腕刀

В разговорном японском языке うで действительно обозначает все что "от плеча и до запястья".
Плечо 二の腕(にのうで), а предплечье 肘下(ひじした)...
Кажется так...

rastafb

Помогите незнающему, плииииииз!!! что означает иероглиф. Правда даж не знаю китайский или японский((( Буду оч признателен!!!

Mitamura

Quote from: rastafb on 06 May 2011 08:40:40
Помогите незнающему, плииииииз!!! что означает иероглиф. Правда даж не знаю китайский или японский((( Буду оч признателен!!!

Это 2 иероглифа, 愛生 
Первый означает "любовь", второй - "жизнь". 
В японском читается либо как aisei ("жизнь, наполненная любовью"), либо как имя Aki.

rastafb

Сэнкс, так сказать, э лот!!! Реально помогли))

darsa

помогите пожалуйста, что означает этот иероглиф?

Mitamura

Quote from: darsa on 12 May 2011 13:41:52
помогите пожалуйста, что означает этот иероглиф?
Ninjutsu (Ниндзюцу) - тайное искусство японских шпионов нинзя :)

Van

Писал, похоже, некто по имени Билли. Или Милли.

Hummingbird

Доброго времени суток! Не поможете ли мне? Подарили мне друзья вот такую подвеску с иероглифом. Не поможете перевести? Не хотелось бы носить неизвестно что на шее...

Chunky

I'm hungry

Hummingbird

Quote from: Chunky on 06 June 2011 13:58:05
Щасте вам подарили
Здорово! Спасибо за перевод! :)

lvenok

подскажите пожалуйста что означают эти иероглифы  :-[

Mitamura

С первым словом присутствует некоторая неуверенность, но скорее всего это все-таки 永愛 "вечная любовь".
福富幸 "счастье, богатство, удача"
愛 "любовь"