Автор Тема: Когда в стране нет морали, истина заменяеться обрядами  (Прочитано 223613 раз)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Он есть во мне, да и в Вас тоже. Хотя Вы от этого и отказываетесь.
Во мне?:) Как мило:) Расскажите еще о ваших снах:) Мне до чертиков любопытно это самое ваше знание:)
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Можно конечно, но туповато уцепиться за одно слово и прежёвывать его на разный лад. :-\
Что Вы батенька выдыхаться начали ;)
Ясно. Съезжаете с темы:) Нетрудно догадаться, почему:)
Ну и почему?
Мир вашему дому!

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Он есть во мне, да и в Вас тоже. Хотя Вы от этого и отказываетесь.
Во мне?:) Как мило:) Расскажите еще о ваших снах:) Мне до чертиков любопытно это самое ваше знание:)
Лучше бы о своём незнании полюбопытствовали :-[
Мир вашему дому!

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Лучше бы о своём незнании полюбопытствовали :-[
О моем незнании? Да у меня их полно. Но они именно не знания. И я не избавляюсь от них путем фантазий и выдумки. В стиле "а чего солнце по небу планирует? бог что ли пнул?". Или путем гадания на кофейной гуще. Если я понимаю, что в данный момент постижение чего-то находится вне моих возможностей, я просто живу в рамках уже мне известного и не парю себе мозги галлюционациями и истошными надеждами на лучшую долю. И не называю свои галлюцинации, грезы и чаяния знаниями.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2007 03:14:26 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Дато - не знать не стыдно.
Стыдно выдавать свои догадки, предположения и гипотезы за абсолютную истину. В науке это называется обманом. И сколь бы вы перед коллегами по науке не изливались, говоря, что это верно только потому, что вы в это верите, над вами будут искренне смеяться. Даже если вы будете приговаривать, мол, вот поверите и поймете, что это правильно. Это только в религии можно городить кто во что горазд и еще с пафосом требовать уважения к своим предположениям и грезам. И разводить на то же самое других людей, стращая их вечными муками и прочей туфтой.

Хотя... В религии это такой спорт - предлагать свои фантазии и соревноваться, кто кого перекричит. Блин, а в яслях мы тоже такой байдой парились.

« Последнее редактирование: 03 Августа 2007 04:25:52 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн Wa Xie Li Fu

• Профессионал
Ну в обчем и целом большинство на форуме за верующими,
 как сказал один государственный деятель  "дело ихне православное и победа будет за ими"
(плюс дар убеждения диакона Кураева, плюс госресурс плюс доброхотные даяния олигархов).
И будут значит учить пацанят истории православия.А вот как?
Интересно, если бы историю коммунизма давали, начиная с Никиты Хрущева, а что ранее его- то быстро и кратко....
А православие давать будут,начиная с Никиты Минова (то-бишь с Никона), а что ранее его- то быстро и кратко....
Допустим, я своим пацанятам смогу  дорассказать и дополнить,что было.  а вот мой сосед своим вряд ли
Опять ,блин, монополия, опять единственная точка зрения

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Понимаете, религия имеет дело с вещами абсолютными.

Нет повышенных обязательств  - т.е. нет повышенных по отношению к тому, что действительно написано в Библии. Пример я приводил - "не убий" не является абсолютным запретом, а относительным.
Хм, это ль не двуличие? Или просто путаница в умах? Или путаница в учении?
Жонглирование словами, обобщение. Коронный приём ;)
Неа, несвязуха в речи или знаниях у товарища, который с апломбом утверждает одно, а спустя пару строк утверждает прямо противоположное.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2007 03:59:27 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Опять ,блин, монополия, опять единственная точка зрения
Не дождутся:)
Ну в обчем и целом большинство на форуме за верующими,
С чего вы это взяли?:)

Оффлайн direqtor

• Профессионал
    • ASIADATA
СМИй, ну, вот серьезно: почему Вам хочется проявить к верующим неуважение? Ну, какой прикол все время делать дискуссию неприятной? Ведь знаете, что это неприятно будет, мне, к примеру, читать; необходимости в этом дискуссионной нет никакой; Вашу точку зрения на религию и РПЦ конкретно никак не проясняет - она и так всем известна, да и речь в анекдоте о католиках идет...и все равно.
Действительно приятно, когда кому-то неприятно?
А анекдот, кстати, очень хорош. Высмеивает как раз людей, считающих некоторые истины абсолютными. А это не так. Любая истина относительна. В зависимости от места и времени.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
А анекдот, кстати, очень хорош. Высмеивает как раз людей, считающих некоторые истины абсолютными. А это не так. Любая истина относительна. В зависимости от места и времени.
А это даже не анекдот. Это притча. Говорящая о том, что очень даже не факт, что то, что мы имеем сейчас, и есть то, чего добивался Иисус. Ведь его учение тучу раз перписывалось, трактовалось и интерпретировалось. В общем, перевиралось.

Оффлайн Anatoli

• Заслуженный
    • Studying Chinese Language and Chinese Culture
СМИй, ну, вот серьезно: почему Вам хочется проявить к верующим неуважение? Ну, какой прикол все время делать дискуссию неприятной? Ведь знаете, что это неприятно будет, мне, к примеру, читать; необходимости в этом дискуссионной нет никакой; Вашу точку зрения на религию и РПЦ конкретно никак не проясняет - она и так всем известна, да и речь в анекдоте о католиках идет...и все равно.
Действительно приятно, когда кому-то неприятно?

Я не совсем поддерживаю стиль 3eлeный CMИй 40, но у меня такие же сильные убеждения, насчет того, что никакие убеждения не должны быть догмами или Истинами в последней инстанции или с большой буквы.
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Я не совсем поддерживаю стиль 3eлeный CMИй 40, но у меня такие же сильные убеждения, насчет того, что никакие убеждения не должны быть догмами или Истинами в последней инстанции или с большой буквы.
Спасибо. А стиль мой трудно поддержать. Сам его баюсь.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited

"Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо".

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
"Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо".

Зато доказуемо вымогание денег и навязывание платных услуг, а также прочие побочные культовые радости.

Отсутствие фантазий в доказательствах не нуждается.

А фантазии, конкретно описывающие, что, куда и сколько за эти фантазии с людей лупят бабок за крышевание от вечных мук ада - очень даже нужно доказывать.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Зато доказуемо вымогание денег и навязывание платных услуг, а также прочие побочные культовые радости.

Отсутствие фантазий в доказательствах не нуждается.

А фантазии, конкретно описывающие, что, куда и сколько за эти фантазии с людей лупят бабок за крышевание от вечных мук ада - очень даже нужно доказывать.

-

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Было бы вымогательство, Вы уж по любому бы доказали.  :)
Кстати, обращу Ваше внимание: вымогательство, это уголовнонаказуемое преступление ;)
Факты есть? Вперёд в прокуратуру!
И про навязывание услуг: враки.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2007 18:23:11 от dato »
Мир вашему дому!

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Кстати, обращу Ваше внимание: вымогательство, это уголовнонаказуемое преступление ;)
Все вопросы к РПЦ. Когда то же самое делают так называемые секты - это обман и оболванивание населения. Когда это делает РПЦ - это святое:) Снова двуличие?:)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
-
Я понял, понял. Можете не тратить реплицы впустую:)
Хотя очень интересно, что вы обиделись именно тогда, когда я по сути юридически защитил свое право на личное мнение и его высказывание.
Вы расстроились, что вам не удалось меня обмануть и навязать свое видение? Бывает. Оправитесь.
Время лечит все.

Оффлайн Иван22

• Профессионал
Все вопросы к РПЦ. Когда то же самое делают так называемые секты - это обман и оболванивание населения. Когда это делает РПЦ - это святое:) Снова двуличие?:)
Опять переваливание с больной головы на здоровую ;D
Мир вашему дому!

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Опять переваливание с больной головы на здоровую ;D
Да они обе больные, не извольте беспокоиться. И павославные и сектантские. Просто как дети малые друг в друга пальчиком тычут и кричат, это не я, мол, это все он плохой! А я кругом весь истинный и абсолютный%) В общем, обычный скушный детский сад и маз.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2007 19:18:22 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн Anatoli

• Заслуженный
    • Studying Chinese Language and Chinese Culture

Почему же вы верите в то, что недоказуемо - в то, что бог есть?

Наука, в отличие, от религии, основывает все на теориях, одни теории подтвердить легче чем другие. Если масса знаний переваливает прежние теории, они отвергаются, новые теории становятся истинами, пока, что-то новое не опровергнет ее. Земля круглая и эту теорию здравомыслящие люди считают истиной. До недавнего времени считалось, что планет 9, пока не выяснилось, что Солнечная система намного больше, чем считалось раньше. Никто и ничего не должен принимать голословно на веру, а строить свое мировозрение на основе знаний, опыта и выводов. Ученые могут и не говорить и не доказывать, что бога нет, это логический вывод материалистов и здравый смысл.
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
Как это мило. Слова сценаристов используются для того, чтобы поддержать штаны религии с вековой историей. Свои аргументы иссякли? Тем более, что утверждение ложное. Лично я не верю, что бога нет. Мне он не мешает. А вот в церковь я не верю. И церкви не верю.
И еще данное утверждение не имеет отношения к обсуждаемой теме.
Здесь вера не обсуждается. Здесь обсуждается мораль, а в ее контексте обсуждается православная церковь.

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
Религия не единственная, но наиболее рапространённая и оставившая наиболее значимый след в истории России.

По количеству трупов?  Угу, ничего так след...  :-\
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный

Почему же вы верите в то, что недоказуемо - в то, что бог есть?

Наука, в отличие, от религии, основывает все на теориях, одни теории подтвердить легче чем другие. Если масса знаний переваливает прежние теории, они отвергаются, новые теории становятся истинами, пока, что-то новое не опровергнет ее. Земля круглая и эту теорию здравомыслящие люди считают истиной. До недавнего времени считалось, что планет 9, пока не выяснилось, что Солнечная система намного больше, чем считалось раньше. Никто и ничего не должен принимать голословно на веру, а строить свое мировозрение на основе знаний, опыта и выводов. Ученые могут и не говорить и не доказывать, что бога нет, это логический вывод материалистов и здравый смысл.

Дело в том, что материализм, с моей точки зрения,  - это тоже убеждение, основанное на вере.
Я повешу 3 ссылки. Одну откровенно церковно-апологетическую, сразу предупреждаю ярых противников, не хотите - не читайте. Там много ценной информации, но, чтобы воспринять, читать стоит спокойно.
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061214131515

Вторую - скорее, историческую. О разных выдающихся ученых, как минимум, г. Гинзбургу не уступавших, веривших или поверивших в Бога. Их в несвязности мышления или нечестности упрекнуть оснований, наверное, нет. Из крупный ученых, вполне веривших в Бога и не упомянутых в статье, я бы добавил Д.И Менделеева и Н. Тесла.
http://www.harunyahya.ru/article_uchoniye_veryat.html
Что интересно, автор статьи - турецкий мусульманин.

И третья ссылка - статья Л.Д. Ландау, написанная в 1935 году. Статья вполне атеистическая, вполне, насколько я могу оценить, в духе сталинских 30-х гг.
http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/press/landau35.htm
Примечательная аргументация - "коммерчески выгодно" (какая же выгода сейчас?), и интересна оценка книги Н. Бора. Я профан и в физике, и в биологии, но, судя по инету, не специалист в биологии и Ландау тоже: http://n-t.ru/nl/fz/landau.htm

Это я все к чему? То, что бога нет, это логический вывод материалистов и здравый смысл - именно что логический вывод материалистов. Нематериалистам или людям, находящимся в поиске, логика материалистов и ее связь со здравым смыслом неочевидна.

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
Религия не единственная, но наиболее рапространённая и оставившая наиболее значимый след в истории России.

По количеству трупов?  Угу, ничего так след...  :-\
Вы отвечаете за эти слова? Если да, поподробнее, пожалуйста.