Автор Тема: пожалуйста переведите несколько слов и словосочетаний  (Прочитано 24769 раз)

Оффлайн Очень Верная Жена

• Профессионал
スモーキークオーツ
Дымчатый топаз? Ошибаюсь?
Растолкуйте, если кто в этом разбирается. Заранее спасибо.
Да, небольшая ошибка присутствует. Топаз ведь так и будет ТОПА-ДЗУ. А クオーツ это - "кварцевое стекло", видимо. Возможно даже и "хрусталь". То есть, это что-то вроде "дымчатого хрустального стекла"

Его еще называют "чайный хрусталь" - 茶水晶

Спасибо, похож. Но Вы меня еще больше запутали ;D
Сама понимаю, что буквально - кварц. Но ведь кварцы очень разнообразные бывают. Раухтопаз в их числе.
В том же тексте про него было еще сказано カラーストーン , а также 天然石.
Получается, камень все-таки? Собственно, досканальная точность перевода меня интересуют вот в какой связи: не навредить бы себе ненароком не подходящей мне энергетикой камня, нося колечко  ;)

Оффлайн Очень Верная Жена

• Профессионал
Нашла в энциклопедии минералов:
ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ – прозрачный кварц, цветом напоминающий дым. Варианты наименования:  дымчатый  горный  хрусталь  (Брокгауз),  дымчатый   топаз  (Брокгауз),  дымчатый   хрусталь , кернгорм, раухтопаз, шотландский камень. Свойства: – выводит негативную энергию, растворяет злобу, раздражение и зависть (Липовский); – очищает организм, выводит из него ненужные продукты, шлаки (Липовский); – помогает при депрессии (Фудим); – способствует исцелению от наркотиков (Рыбас).

Все, вопрос снят. Еще раз спасибо  :)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Они  все - камни и кристаллы при том. Занятно, что топаз будет еще и так. Полезная информация. Спасибо  ;)
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн NordFox

• Зарегистрированный
  • *
Это - "спасибо большое"
ага пасибки! а как ответить "большое пожалуйста"???

• Заслуженный
    • 日露人
Это - "спасибо большое"
ага пасибки! а как ответить "большое пожалуйста"???
А "большое пожалуйста" это на каком языке?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
ABC,можно уточнение,ОНГЭН-это иллюзия звуков,а КЁКУГЭН-это иллюзия мелодий,соответственно?

• Заслуженный
    • 日露人
ABC,можно уточнение,ОНГЭН-это иллюзия звуков,а КЁКУГЭН-это иллюзия мелодий,соответственно?
Верно! ОН - это звук, а КЁКУ - это мелодия. Множественное число в японском языке, если нет особых намеков, совпадает с единственным.

Оффлайн NordFox

• Зарегистрированный
  • *
А "большое пожалуйста" это на каком языке?
На народном ) а не за что тогда как будет?

• Заслуженный
    • 日露人
а не за что тогда как будет?
На все случаи жизни хорошо:  ДО:МО. Можно и более высокопарное ДО: ИТАСИМАСИТЭ - сразу запомнить трудновато. Для последней формулы у японцев есть "запоминалка" Dont touch my mustache

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
ABC,еще один вопрос,разве звук на японском будет не ОТО?

• Заслуженный
    • 日露人
ABC,еще один вопрос,разве звук на японском будет не ОТО?
Вы затрагиваете суть японского языка. Можно привести все чтения этого иероглифа:   ОН, ИН, НОН, ОТО, НЭ.
 В именах при этом будут еще и О, ТО, НАРИ. Предвидя ваш следующий вопрос, замечу, что и другие иероглифы имеют множество разных чтений и оттенков смысла. В сочетаниях иероглифов чаще встречается ОН, хотя можно найти и другие варианты в словах ХОННЭ, ОТОАВАСЭ, БОИН и т.п.   

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
Большое спасибо,ABC,но возник еще такой вопрос,ваш вариант перевода не единственный? и словосочетание "иллюзия звуков" можно перевести не только как ОНГЭН,а также и ОТОГЭН и т.д.? если да,то почему вы перевели именно так? хотя может перевод один и тот же,а читаться может по разному,тогда почему вы прочитали как ОНГЭН?

• Заслуженный
    • 日露人
Большое спасибо,ABC,но возник еще такой вопрос,ваш вариант перевода не единственный? и словосочетание "иллюзия звуков" можно перевести не только как ОНГЭН,а также и ОТОГЭН и т.д.? если да,то почему вы перевели именно так? хотя может перевод один и тот же,а читаться может по разному,тогда почему вы прочитали как ОНГЭН?
Объясню. Я так написал, потому что уже 32 года изучаю японский язык ;) Есть правила сочетания иероглифов и я сделал новое сочетание известных всем иероглифов и дал им прочтение, которое мне кажется оптимальным.Любой японец в связи с поставленной вами задачей мог бы сделать тоже самое... Мой вариант перевода, конечно же, неединственный, но все варианты дать вам не представляется возможным. Объясню бегло правила сочетаемости иероглифических чтений. Вкратце, конечно же.

У японских иероглифов чаще всего существуют несколько китайских чтений, которые мы называем ОННые чтения. У них же, но не абсолютно у всех существуют и сооственно разнообразные японские КУНные чтения. Как правило, КУНы сочетаются с КУНами, а ОНы с ОНами, хотя бывают изредка и сложные комбинации типа ОН х КУН и КУН х ОН. а теперь объясните зачем вам все это?   

• Заслуженный
    • 日露人
У каждого из чтений существует своего рода "валентность" (как у химических элементов) на сочетаемость с другими иероглифами. Знание правил сочетаемости и "валентностей" дают либо известные варианты, которые есть в словарях, либо используются для конструирования новых смыслов. Ваши сочетания оказались необбычными и я попробовал составить им подходящие картинки. Можете и не соглашаться - на форуме есть и другие потенциальные авторы, которые могут предложить и свои варианты. Ау!

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
Исчерпывающий ответ. Благодарю,ABC. Насчет "зачем мне это надо",хочу взять себе псевдоним на японском вот и начал действовать.Один человек,который тоже изучает японский,но увы он мне не смог помочь,сказал что в этом случае нужно мнение человека,который разбирается лучше него,он посоветовал этот форум.

• Заслуженный
    • 日露人
Подготовка весьма обстоятельная как при выборе собственного имени и фамилии, чем, как известно, мы никогда сами не занимаемся. А где вы хотите использовать свой японский ник? Среди японцев?

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
Музыкальный псевдоним это. А уж как жизнь распорядится,если взять идеальный случай успеха,то мои композиции будут известны определенному кругу лиц,может даже и японцам,под псевдонимом ОНГЭН.

• Заслуженный
    • 日露人
Честно скажу, что на мой искушенный слух, звучит как псевдоним не очень. Может не привык еще? С другой стороны, в истории Японии были подобные ники-имена. Например, ДОГЭН http://en.wikipedia.org/wiki/Dogen

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемый,ABC,может тогда предложите свои варианты псевдонима?

• Заслуженный
    • 日露人
Уважаемый,ABC,может тогда предложите свои варианты псевдонима?
Напомниет плиз в какой сфере вы музицируете :)

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
клубная музыка,а стили гоа и психоделик транс,эмбиент,техно,прогрессив транс,хаус и экспериментал. вот.

• Заслуженный
    • 日露人
клубная музыка,а стили гоа и психоделик транс,эмбиент,техно,прогрессив транс,хаус и экспериментал. вот.
А у вас mp3 уже есть?

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
я так понял,вы хотите послушать,но увы я пока в интернет не выкладывал ни одной композиции.

• Заслуженный
    • 日露人
Заочно предложить какой-либо вариант ника сложно. Думаю, что можно пойти по пути, которым пользуются сами японцы, когда подбирают имена своим чадам - это использование всей информации, связанной с собственным реальным ФИО, датой рождения и знаками зодиака, профессиональными особенностями и т.п. Похоже вы и сам на этом пути.

Оффлайн trance

• Зарегистрированный
  • *
Насчет пути я не понял. Вот это да,ну японцы. Нее так выбирать себе псевдоним,у меня пока желания нет.