Самое время проэкстраполировать ситуацию на российский Дальний Восток
Растущее число этнических китайцев. (Во Вьетнаме их было до полутора миллионов) Ключевая роль этнических китайцев в сельском хозяйстве. Притеснения со стороны местного населения - уже не за горами. (никуда китайцам от этого не деться - если уж даже русских фермеров местные жлобы чморят)
Мне сравнение не кажется плодотворным. Во Вьетнаме, как и вообще в ЮВА, китайцы в основном были горожанами, причём сравнительно более зажиточными (хотя вроде были какие-то китайские сельские районы в дельте Меконга). Далее, идеологическая чистка сразу после падения Южного Вьетнама китайцев, видимо, особо не затронула (в начале 1975 США эвакуировали до 160 тыс. вьетнамцев из "групп риска"). А ударила по китайцам национализация и планы переселения в малоосвоенные районы, поближе к земле... Ничего такого в России не наблюдается и вроде не планируется. Да и в том же Таиланде китайцев четверть населения (опять же, городского в основном), и живут пока мирно. Хотя во Вьетнаме элементы дискриминации по национальному признаку, конечно, тоже были, а тамошние китайцы охотно откликались на зов с родины гордиться ею, а не Вьетнамом. Это на Россию, пожалуй, похоже.
Интересно было бы рассмотреть эти конфликты с внутриполитической точки зрения. Это был едва ли не последний год, когда китайской армии дали более-менее конкретные приказы
Я вообще-то тоже склонен думать, что изначально Дэн разыгрывал свои связи с хуацяо как карту во внутриполитической борьбе. Нужны были деньги, а у эмигрантов они были, а Дэн (ИМХО) обещал и всех так научить. Но узел стал затягиваться туже, и военный конфликт показался приемлемым ходом.
Как результат - замораживание всех военных программ лет на десять, общее ослабление армии, перевод воинских соединений на "самофинансирование" ...
Ну и как суровая реальность - упрочившееся отставание китайской армии, многомиллиардные закупки российских вооружений каждый год.
Опять же мне кажется, что у Дэна появилась возможность, с одной стороны, не давать военным денег ("мир-то упрочен, ситуация разрулилась"), с другой - заткнуть им рот их боевыми потерями ("облажались, так не вякайте"). И то, и другое плохо для "духа нации", но хорошо для экономических реформ. А насчёт "упрочившегося отставания", так это как-то неясно. Есть у Китая вполне профессиональная морская пехота (от 20 до 60 тыс., IIRC), есть боеспособные стратегические ракеты. А остальное-то зачем может понадобиться? Только студентов разгонять...
навести шороху во Вьетнаме и в Казахстане. Оба "шороха" вылились в полное непотребство (знакомые рассказывали, как "Градами" выжгли пару китайских дивизий, перешедших границу в Казахстане - на глазах у заранее отловленных "языков", которых потом отпустили).
Вот про выжигание китайских дивизий я в данный момент склонен думать как про легенды. Все эти "свидетельства" вполне выдержанны в жанре охотничьей байки. Не вижу технических препятствий для высокой эффективности установок типа "Град" против больших масс пехоты, но фактов не имею. Сайт FAS ни о каких серьёзных инцидентах на советско-китайской границе в момент конфликта с Вьетнамом не упоминает.
Вот ещё одна примечательная историческая параллель: Советско-финская война
Аналогия мне кажется очень удачной.
А ведь всего за три месяца прорвали - а сколько немцы под курортным Брестом копались?
Ну, чисто технически прорыв был осуществлён за примерно месяц, всё остальное время в основном ушло на российское мозгоклюйство.
И после этого мне говорят, что финскую кампанию СССР проиграл, а Китай выиграл ("стратегически") вьетнамский конфликт.
Хм, ну позиции на доске были похожи, и комбинации были разыграны похожие. Но вот противники были разные: Третий Рейх 39 года почти всегда выбирал бы иные продолжения, чем СССР 79 года, как оно и случилось в действительности.
В нашем случае мне видится довольно сложная, но всё же линейная конструкция, США-СССР-Китай-Вьетнам-Кампучия". Почти как в известном стишке:
... на блохе
Сидит блоху кусающая блошка.
На блошке той блошинка-крошка.
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка...
Не удивительно, что эта ситуация долго не продержалась: Вьетнам прихлопнул Кампучию, Китай стукнул по Вьетнаму, СССР погрозил Китаю, США остались довольны: противник выдохся.
Интересно другое. Если верить сайту orbat.com, подготовка к вторжению во Вьетнам началась ДО блицкрига в Кампучии (да и по логике вещей так - ведь подготовка к вторжению в Китай тоже началась ДО). Как Дэн согласовывал свои действия с США, не очень ясно. Вряд ли он мог получить серьёзные гарантии от уходящего миротворца Картера, но всё может быть.
Ещё одно отличие от ситуации с Финляндией - это цели конфликта и выход из него. Задачей-максимум Сталина была Финляндская ССР, задачей-максимум Дэна - видимо, удержание пограничных провинций Вьетнама как залога (возможно, с раздуванием сепаратизма нацменьшинств как на оккупированной территории, так и вне её). Когда стало ясно, что финны подпишут договор на предложенных условиях, Сталин устроил безумный штурм Выборга, и так ему достающегося. Когда стало ясно, что придётся убраться, Дэн убрался - погони не было.
А вот что касается военной стороны конфликта,
В большинстве встреченных мною малословных упоминаниях о конфликте обычно упоминается, что регулярные части вьетнамской армии участия в конфликте не принимали. С вьетнамской стороны были задействованы лишь ополченченские формирования. Горная труднопроходимая местность северного Вьетнама и отсутствие какой-либо транспортной инфраструктуры затрудняет ведение каких-либо крупномасштабных действий с использованием тяжелой техники...
Вот в это мне всегда верилось с трудом. Во первых, вьетнамцы были абсолютно не готовы к войне на оборону городов. Поэтому крупнейший город к северу от Ханоя, Лаокай (лежащий прямо на границе), был сдан на следующий день. Отсутствие транспортной инфраструктуры - тоже некоторое преувеличение. По этим дорогам, включая две ж/д, на Лаокай и на Лангшон, вьетнамцы получали помощь от Китая. Авиация в конфликте приципиально не участвовала, ездь - не хочу. Пусть значительные (и даже лучшие) части вьетнамской армии были связаны в Кампучии и Лаосе, в столице всегда держат элитные части (как об этом и свидетельствует orbat.com, хотя в целом их оценки выглядят прокитайскими). Перебросить их к границе - вопрос нескольких дней. Между тем китайцы продирались к Лангшону 50 км вдоль широкой долины, по которой идут шоссе и ж/д, и взяли этот город на 16-й день. Очевидно, что их было не остановить (гораздо более "бездорожный" и более удалённый Каобанг китайцы взяли 3 днями раньше).
Или вьетнамцы были более чувствительны к потерям, чем китайцы и берегли содат? Верится с трудом. Города эти тоже не были бесполезными для вьетнамцев, наоборот, так уж им не повезло, что почти вся промышленность северных провинций была именно в этих приграничных городах.
Вьетнамцам безусловно невозможно было удержать города перед такой армадой, но немногочисленные мобильный отряды позволили небольшими силами сдерживать вторжение.
Я вообще-то давно нигде не встречал оценок численности вьетнамской армии, но думается, что "людей с ружьём" при 50 млн. населении было около 1 млн. Вряд ли регулярная армия была меньше 300 тыс. Треть из них была завязана в Кампучии, чать - дислоцировалась далеко от зоны боевых действий, но по-любому не меньше 100 тыс.
регулярных войск Вьетнам вполен мог стянуть к зоне конфликта. При желании ведь можно сказать, что и линию Маннергейма удерживали "небольшие силы", но это же не значит, что остальная финская армия пила пиво по гарнизонам.
Похоже, что обе стороны в чём-то подыгрывали друг другу: китайцы быстро свели свои цели в войне к показательному опустошению приграничья, вьетнамцы не стали класть людей, превращая свои города в "сталинграды". Победила дружба. :-/