...Речь шла в основном об островном сознании корейцев, влиянии климата на восприятие дейсвительности. Якобы по этой причине у них очень развито терпение. А вот вопрос возник такой: никто не сталкивался с тем, что кореец клятвенно обещает написать, послать е-мэйл, позвонить, но не делает этого. А ведь бытует мнение, что корецам свойственно свои обещания сдерживать. Или всё наоборот? И ещё очень интересно узнать, кто какие черты для себя выделяет в характере корейцев: положительные и отрицательные. То есть нечто вроде ваших изысканий в области этнопсихологии.
Привет.
Когда-то увлекался этой темой. Даже один раз прочитал длиннющую лекцию на тему "Этнопсихологический портрет корейца", правда, на примере северного корейца, разложив все по темам и годам (жизни среднего корейца), перед сотрудниками некоего военного ведомства.
Что до свойства коейцев сдерживать/не сдерживать свои обещания, то я позаимствовал это в высшей степени положительное качество и с успехом использую его.
Не наседайте на корейцев со своими проблемами и нуждами. Ведь это очень деликатный народ, они принимает все на веру. Потом это может быть просто воспринято как посягательство на чужую частную жизнь, чужую территорию.
Вам, действительно, могут пойти навстречу, но чаще вежливый человек, слушая ваши притязания на его время и силы (не говоря о деньгах), лишь вежливо кивает головой и говорит: "Да, да, конечно, я узнаю, пришлю, позвоню, пришлю", но как только он видит вашу спину, он забывает это. И это правильно. Вспомните себя. Сколько времени и сил вы кладете на то, чтобы сделать что-то для друга/подруги, а в конце концов оказывается, что он/она неблагодарная скотина!

Кореец просто не дает себе шанса быть в таком положении.
В большинстве случаев ваше недопонимание может быть отражением ситуации, связанной с известной лингвистической фишкой "йе, не". Когда кореец говорит вам: "йе, йе", вы не должны думать, что он вам обещает что-то сделать. Это всего лишь означает, что он - "весь внимание, да, да, говорите, я слушаю вас, ай-яй-яй, как интересно!". И только.