Автор Тема: Нравы, обычаи и поведение корейцев  (Прочитано 182767 раз)

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
Re: Нравы, обычаи и поведение корейцев
« Ответ #225 : 13 Мая 2004 20:12:36 »
как "среднестатестический" кореец ведёт себя в беседе???.....Меня интересует больше манера поведения...:жесты...мимика...дистанция при разговоре...и т.д...ит.п. И что то или иное означает ???

Понятие личной дистанции у корейцев полностью отсутствует. Об этом уже много здесь писали. Т.е. в полупустом вагоне метро кореец может спокойно сесть или встать прямо вплотную к вам. В автобусе у меня бывало, что рядом сидящая кореянка засыпала прямо у меня на плече нисколько не смущаясь.

Особенности жестов и мимики мне трудно оценить, т.к. я уже долго здесь живу и слишком ко всему привык, все кажется нормальным.

Насчет физических контактов тут почему-то только в отношении девушек написали, хотя я отлично помню как меня это удивило по приезду: корейцы с работы, сидя в ресторане во время вечеринки, хлопали и гладили меня по коленке, лезли обниматься. На работе сослуживец может спокойно подойти сзади и начать массировать вам плечи. При прогулке на улице некоторые знакомые корейцы брали меня за руку. У нас бы в России это все сочли проявлениями гомосексуализма. У корейцев это считается нормальным. Правда тут есть тонкости: нужно соблюдать иерархию. Например, босс или пастор может обнять и похлопать вас по плечу, а вам по отношению к "старшим" это делать неприлично.

Еще корейцы очень шумно себя ведут в общественных местах. Особенно в ресторанах. А в очередях в кассы провинциальных авто- и железнодорожных вокзалов у вас может заложить уши от непрерывного кричания большого количества людей.

Crush

• Гость
« Ответ #226 : 16 Мая 2004 00:07:31 »
Огромное спасибо! :*)......... иииии за полезную информацию по поводу нашего женского пола тоже благодарствую! Обязательно учту! (на  следующий год собираюсь на стажировку в хангук - пригодится :) )........

Оффлайн absolut

• Бывалый
« Ответ #227 : 18 Августа 2004 00:35:32 »
Вот  только  что  прочитал  ваш  и  пост  Татьяны  мне  кажется  что  в  ваших  постах  много  надуманного.  Безусловно  люди  писавшие  об  этой   теме  исходят  из  своего  опыта  и  знаний  но  обобщать  и  распространять  это  на  все  и  вся…  Конкретно  впервые  слышу  о  каком  то  допуске  у  нас  полно  смешанных  браков  в  том  числе  и  среди  моих  родственников  у  меня  вообще  есть  один  русский  друг  который  только  с  корейцами  и  дружит .  Насчет  раздробленности  и  клановости  что  имеется  ввиду  типа  каждый  российский  кореец  увидев  другого  должен  бросаться, целовать и обниматься.  И  вообще  вся  эта  тема  насчет  того  какие  рос-коры  не  такие  ….  Да  еще  где  то  я  видел  что  многоуважаемый  Ост  что  то  писал  о  высокомерии  сахалинских  кореянок  …..  какая  чушь!  ….  По  моему ….все  это  просто  какое  то  самоуничижение  и  самобичевание  посыпание  себя  пеплом  на  публике…  фуу….    

Severyanin

• Гость
« Ответ #228 : 19 Августа 2004 22:11:31 »
Уважаемые Участники Форума!

Это мое первое сообщение в рамках данного уважаемого собрания.
Сейчас я нахожусь в этой самой, всеми любимой :), Республике Корея!
Это уже мой не первый и надеюсь не последний визит в эту страну. Все мои предыдущие приезды были достаточно длинными, чтобы увидеть и почувствовать многое из того, что в ней происходит.

Сейчас я увлечен темой, которую условно можно назвать "корейский этикет", а более широко "этнические стереотипы поведения". Из помещенных на форуме сообщений, я уже почерпнул много полезных  сведений. Спасибо!
Я буду признателен всем, кому не составит большого труда представить на общее обозрение краткое описание конкретных этикетных ситуаций. Основная идея: Как общаются между собой корейцы (в семье, на улицах, на работе, на праздниках и т. д.). Как ПРИНЯТО в этом обществе вести себя.

Удачи!

Оффлайн Inchgirl

• Бывалый
« Ответ #229 : 13 Февраля 2005 04:53:13 »
Надеюсь, такая тема не была уже когда-то отправлена в мусорку. ::)Недавно прослушала лекцию по этой самой теме и вдохновилась. :) Речь шла в основном об островном сознании корейцев, влиянии климата на восприятие дейсвительности. Якобы по этой причине у них очень развито терпение. А вот вопрос возник такой: никто не сталкивался с тем, что кореец клятвенно обещает написать, послать е-мэйл, позвонить, но не делает этого. А ведь бытует мнение, что корецам свойственно свои обещания сдерживать. Или всё наоборот? И ещё очень интересно узнать, кто какие черты для себя выделяет в характере корейцев: положительные и отрицательные. То есть нечто вроде ваших изысканий в области этнопсихологии.  :)

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
« Ответ #230 : 13 Февраля 2005 05:30:44 »
Надеюсь, такая тема не была уже когда-то отправлена в мусорку. ::)Недавно прослушала лекцию по этой самой теме и вдохновилась. :) Речь шла в основном об островном сознании корейцев, влиянии климата на восприятие дейсвительности. Якобы по этой причине у них очень развито терпение. А вот вопрос возник такой: никто не сталкивался с тем, что кореец клятвенно обещает написать, послать е-мэйл, позвонить, но не делает этого. А ведь бытует мнение, что корецам свойственно свои обещания сдерживать. Или всё наоборот? И ещё очень интересно узнать, кто какие черты для себя выделяет в характере корейцев: положительные и отрицательные. То есть нечто вроде ваших изысканий в области этнопсихологии.  :)

А вы бы эту лукцию зарезюмировали для нас  ;D.
Ващето корейцы довольно обязательные... Но иногда любят похвастаться.
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #231 : 13 Февраля 2005 08:57:43 »
...Речь шла в основном об островном сознании корейцев, влиянии климата на восприятие дейсвительности. Якобы по этой причине у них очень развито терпение. А вот вопрос возник такой: никто не сталкивался с тем, что кореец клятвенно обещает написать, послать е-мэйл, позвонить, но не делает этого. А ведь бытует мнение, что корецам свойственно свои обещания сдерживать. Или всё наоборот? И ещё очень интересно узнать, кто какие черты для себя выделяет в характере корейцев: положительные и отрицательные. То есть нечто вроде ваших изысканий в области этнопсихологии.  :)
Привет.
Когда-то увлекался этой темой. Даже один раз прочитал длиннющую лекцию на тему "Этнопсихологический портрет корейца", правда, на примере северного корейца, разложив все по темам и годам (жизни среднего корейца), перед сотрудниками некоего военного ведомства. :)
Что до свойства коейцев сдерживать/не сдерживать свои обещания, то я позаимствовал это в высшей степени положительное качество и с успехом использую его. :)
Не наседайте на корейцев со своими проблемами и нуждами. Ведь это очень деликатный народ, они принимает все на веру. Потом это может быть просто воспринято как посягательство на чужую частную жизнь, чужую территорию.
Вам, действительно, могут пойти навстречу, но чаще вежливый человек, слушая ваши притязания на его время и силы (не говоря о деньгах), лишь вежливо кивает головой и говорит: "Да, да, конечно, я узнаю, пришлю, позвоню, пришлю", но как только он видит вашу спину, он забывает это. И это правильно. Вспомните себя. Сколько времени и сил вы кладете на то, чтобы сделать что-то для друга/подруги, а в конце концов оказывается, что он/она неблагодарная скотина! :) Кореец просто не дает себе шанса быть в таком положении.
В большинстве случаев ваше недопонимание может быть отражением ситуации, связанной с известной лингвистической фишкой "йе, не". Когда кореец говорит вам: "йе, йе", вы не должны думать, что он вам обещает что-то сделать. Это всего лишь означает, что он - "весь внимание, да, да, говорите, я слушаю вас, ай-яй-яй, как интересно!". И только.

Оффлайн Vlad118

• Пионер
  • **
« Ответ #232 : 13 Февраля 2005 09:37:42 »
Не наседайте, говорите Вы! Вот я не наседаю по поводу документов для продления Ай-ди, сроки которого истекают через две недели. Уверен, что без самого грубого нажима ничего так сделано и не будет.
Без самого грубого нажима, иногда с применением физической силы, некоторые мои студенты, известные atk9, вообще бы окончательно разложились и ничего на каникулах не делали.
О личных просьбах. У меня тут, пардон, шнурки на ботинках износились. Я деликатно напоминал младшему, что это не дело и просил его озаботиться этим вопросом. "Йе-йе". Неделя, другая. Как-то намедни я грубо и неделикатно заставил его расшнуровать свои ботинки и выбросить шнурки. Обиделся, надулся. Но исполинил. Два дня назад получил от него подарочную коробочку  c трогательной надписью и двумя комплектами шнурков.
Про обязательность. Минувшим летом один малый вызвался отвезти нас с Газинуром в аэропорт (мы домой летели). Накануне напился, как свинтус, и проспал все на свете. Мы едва не опоздали.
Это я все к тому, что корейцы, на мой взгляд, крайне необязательны и непунктуальны. И ленивы, конечно. Я и сам такой. Мне все это даже симпатично, поскольку не напрягает. Лекарство одно - кнут и пряник!

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #233 : 13 Февраля 2005 10:40:46 »
Не наседайте, говорите Вы! Вот я не наседаю по поводу документов для продления Ай-ди, сроки которого истекают через две недели. Уверен, что без самого грубого нажима ничего так сделано и не будет.
Без самого грубого нажима, иногда с применением физической силы, некоторые мои студенты, известные atk9, вообще бы окончательно разложились и ничего на каникулах не делали.
О личных просьбах. У меня тут, пардон, шнурки на ботинках износились. Я деликатно напоминал младшему, что это не дело и просил его озаботиться этим вопросом. "Йе-йе". Неделя, другая. Как-то намедни я грубо и неделикатно заставил его расшнуровать свои ботинки и выбросить шнурки. Обиделся, надулся. Но исполинил. Два дня назад получил от него подарочную коробочку  c трогательной надписью и двумя комплектами шнурков.
Про обязательность. Минувшим летом один малый вызвался отвезти нас с Газинуром в аэропорт (мы домой летели). Накануне напился, как свинтус, и проспал все на свете. Мы едва не опоздали.
Это я все к тому, что корейцы, на мой взгляд, крайне необязательны и непунктуальны. И ленивы, конечно. Я и сам такой. Мне все это даже симпатично, поскольку не напрягает. Лекарство одно - кнут и пряник!
Во-во.
Это мелочи, то, что вы просите сделать для вас. Хотя, согласен, профессор должен иметь раба, ассистента. Может, у известного мне студента обязанности раба не прописаны в его расписании? :)
Я имею в виду случаи, когда люди обращаются к малоизвестным людям по делу, бизнесу, предлагают экспорт-импорт и т.д.
Дело и вообще знакомство нужно начинать с ресторана. Надо накормить человека, чтобы тот почувствовал себя обязанным сделать что-то в ответ. Однако все может закончиться ответным приглашением в ресторан.

Оффлайн Inchgirl

• Бывалый
« Ответ #234 : 13 Февраля 2005 22:19:12 »
Не наседайте на корейцев со своими проблемами и нуждами. Ведь это очень деликатный народ, они принимает все на веру. Потом это может быть просто воспринято как посягательство на чужую частную жизнь, чужую территорию
Так в том-то всё и дело! Я же их за язык не тяну, не умоляю пообещать обязательно написать. Вот ситуация: уезжает мой знакомый кореец на свою историческую родину, я, конечно, оставляю ему мыло, но при этом ничего не прошу. А он говорит: "Я тебе обязательно 메일 보내줄게." А потом тишина... :( В следующий раз уезжает другой, сам просит мыло, та же самая фраза, я говорю: "Точно напишешь?" Отвечает, что само собой. И снова тишина. Один даже на цифровой фотоаппарат запечатлел мой адрес, а результат всё тот же. Просто если не собираешься сдерживать обещание, лучше его не давай. Если я что-то обещаю, то обязательно делаю; если не могу сделать - не обещаю.  :)
И ещё меня поражает сама церемония распития спиртных напитков у корейцев. В молодёжном кругу даже если парень не хочет пить, или уже перебрал лишнего, его всё равно заставляют. Причём мне это иногда кажется немного жестоким. :-\ Даже если человек плохо себя чувствует, если старший тебе наливает - тут уж никак не откажешься. Вы как думаете на этот счёт? :)

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #235 : 13 Февраля 2005 23:13:45 »
Так в том-то всё и дело! Я же их за язык не тяну, не умоляю пообещать обязательно написать. Вот ситуация: уезжает мой знакомый кореец на свою историческую родину, я, конечно, оставляю ему мыло, но при этом ничего не прошу. А он говорит: "Я тебе обязательно 메일 보내줄게." А потом тишина... :( В следующий раз уезжает другой, сам просит мыло, та же самая фраза, я говорю: "Точно напишешь?" Отвечает, что само собой. И снова тишина. Один даже на цифровой фотоаппарат запечатлел мой адрес, а результат всё тот же.
...
И ещё меня поражает сама церемония распития спиртных напитков у корейцев. В молодёжном кругу даже если парень не хочет пить, или уже перебрал лишнего, его всё равно заставляют. Причём мне это иногда кажется немного жестоким. :-\ Даже если человек плохо себя чувствует, если старший тебе наливает - тут уж никак не откажешься. Вы как думаете на этот счёт? :)
Если это просто знакомые, плюньте и забудьте. Не расстраивайтесь из-за пустяков! Вот если это серьезно...
Что до распития напитков... Пусть лучше такая дедовщина (за столом), чем та, что у нас...
У восточных народов вообще это святое. Не выпьешь, откажешься - кровно обидешь. У некоторых народов могут прирезать, не отходя от стола. Так что у корейцев - это детские забавы. :)

Lamamba

• Гость
« Ответ #236 : 17 Февраля 2005 23:35:31 »
У восточных народов вообще это святое. Не выпьешь, откажешься - кровно обидешь. У некоторых народов могут прирезать, не отходя от стола. Так что у корейцев - это детские забавы. :)

А можно подробнее???  Как ведут себя корейцы, когда с ними отказываются пить?
Я скоро еду в Сеул и мне бы не хотелось кого-то кровно обидеть... А пить я не могу - спортивный режим.
Что мне делать? Есть ли какие-то уловки?

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #237 : 18 Февраля 2005 08:57:41 »
А можно подробнее???  Как ведут себя корейцы, когда с ними отказываются пить?
Я скоро еду в Сеул и мне бы не хотелось кого-то кровно обидеть... А пить я не могу - спортивный режим.
Что мне делать? Есть ли какие-то уловки?
Скажите, что вы мусульманин. Серьезно. Веру они уважают.

Оффлайн gerasim

• Профессионал
« Ответ #238 : 20 Февраля 2005 17:07:52 »
Насчет корейского менталитета - тема довольно забавная. Конечно, на наш (европейский) взгляд корейцы жутко необязательные. Когда я пошел в свою первую корейскую "ходку", то у меня тоже был культурный шок. Жить было невозможно, распланировать свою жизнь хоть в малейшей степени - тоже. Отсюда стрессы и кратковременные запои.
Но! Можно ведь посмотреть на это дело с другой стороны. Все это раздолбайство - отличная прививка против собственной значимости. Мол, если я чего-то не сделаю (причем именно так, как я задумал и идеально при этом) - мир развалится. Ни-че-го подобного. Нет ничего, что нельзя было бы пережить (или, как я понял по корейскому опыту, нет того места куда нельзя было бы опоздать, даже на самолет - а вдруг он потом разобьется   :'()

Да, и, кстати, раздолбайства хватает везде. И на нашей горячо любимой Родине тоже. Просто оно разного сорта: к своему мы принюхались, а вот чужого не переносим.
А насчет применения грубой силы и принуждения - то кто же нам мешает прикинуться тупым гайдзином (как Шон Коннери в одном фильме про якудзу)? Нужно пользоваться этим преимуществом. Никто не заставляет нас входить в корейскую парадигму отошений и сохранять свою индивидуальность. Главное, чтобы цель была достойная. А то, если шнурки прикупить, или там портяночки простирнуть дедушке перед отбоем, то это и у нас в войсках не все соглашаются делать.

Оффлайн Inchgirl

• Бывалый
« Ответ #239 : 20 Февраля 2005 22:59:50 »
И в продолжение алкогольной темы :) В Корее когда человек приходит на фирму работать, устраивется большая party, и нового сослуживца коллеги по работе поят как могут. После того, как изрядное количество алкоголя было влито в несчастного, эти самые коллеги начинают наблюдать за его поведением. Если он несёт бред или начинает дебоширить - он плохой человек. Если сохраняет ясность разума - хороший. Но это только первый этап. ;D На следующий день новичок должен не только вовремя явиться на работу, но и показать небывалую трудоспособность, а главное - никаких следов вчерашнего разгула не должно остаться в его внешем облике и поведении. Если тест не пройден, к вам будут относиться подозрительно и неуважительно. А если вы держались молодцом - значит вы парень что надо. Вот так: просто и мудро! :)

Оффлайн Vaver

• Профессионал
« Ответ #240 : 21 Февраля 2005 11:29:38 »
Можете мне не верить, но попадаются такие корейские фирмы, в которых этот тест не проходишь. :o
Хотя, может, они просто знают, что любой русский может выпить на две рюмки больше, чем любой корееец. 8)
Муль — не суль. Много не машисякнешь

Оффлайн Mate

• Новичок
  • *
« Ответ #241 : 24 Февраля 2005 10:14:26 »
привет всем  :)
на мой взгляд, ответ на вышеотквоченное был дан Metamal-ом ... на 2 года раньше, чем вопрос был задан  ;D ...

[quote...Еще один важный аспект - это другая расстановка моральных приоритетов. Например, для корейцев очень важен "дух" или "атмосфера" или "отношения" внутри компании, коллектива. Все эти русские слова не очень точно передают смысл соответствующего корейского понятия. Корейцы всегда, даже не задумываясь над этим, стараются поступать так, чтобы этот "дух" только улучшался. Чтобы все вокруг были довольны и чтобы заранее предотвратить все возможные недоразумения или эксцессы. Чтобы, не дай бог, кто-нибудь не "потерял лицо" из-за чьего-либо нетактичного вопроса или обсуждаемой темы. Так вот поддержание этой коллективной гармонии для корейцев настолько важно, что они могут легко врать и искажать очень важную информацию, лишь бы не расстроить кого-нибудь или чтобы не ухудшить отношения. Например кореец быстро и с легкостью пообещает вам свою помощь в чем-либо, даже если с самого начала знает, что он этого делать не будет. Лишь бы вас не расстраивать и сохранить хорошие отношения.

женщины!! я люблю вас...будьте бдительны!

Оффлайн Inchgirl

• Бывалый
« Ответ #242 : 26 Февраля 2005 21:04:15 »
Например кореец быстро и с легкостью пообещает вам свою помощь в чем-либо, даже если с самого начала знает, что он этого делать не будет. Лишь бы вас не расстраивать и сохранить хорошие отношения.
Спорить с этим не буду, да вот только эффект получается обратный. Я расстраиваюсь, а отношения на этом прекращаются.  :'(
А вы никогда не замечали, что корейцы очень любят задавать вопросы, как бы это выразиться, обобщённого или просто странного характера. Например, а вот расскажите, чем русские преподаватели отличаются от корейских; назовите пять литературных произведений, которые наиболее популярны в вашей стране; почему русские продавцы грубые и т.д. Такие вопросы очень часто ставят в тупик, хотя являются, наверное, обычным показателем любопытства. Русским вообще на них сложно отвечать. Хотя бы этот сакраментальный вопрос о национальных блюдах: начинаешь мучать мозг... блины? (нет-белорусское блюдо, борщ - украинское, плов - уже совсем не в ту сторону) ;D А у корейцев прямо-таки готовый список, вот и обидно становится за самих себя. И ещё меня всегда удивляло, как одинаково они мыслят. Если у нас в России на подобные вопросы обычно отвечают, что всё зависит от человека, у всех по-разному; то у корейцев будто бы существуют совершенно определённые стандартные схемы, за которыми трудно разглядеть индивидуальность в мышлении. Кстати, если вы действительно сможете сформулировать 10 отличий русских преподов от корейских, я вам буду очень и очень благодарна. :)

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #243 : 26 Февраля 2005 22:01:32 »
... если вы действительно сможете сформулировать 10 отличий русских преподов от корейских, я вам буду очень и очень благодарна. :)

Я знаю одно: корейский преподаватель вредный, а русский еще вреднее. :)

Оффлайн Vlad118

• Пионер
  • **
« Ответ #244 : 27 Февраля 2005 14:16:24 »
... если вы действительно сможете сформулировать 10 отличий русских преподов от корейских, я вам буду очень и очень благодарна. :)

Поклеп чистой воды!

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #245 : 27 Февраля 2005 14:49:06 »

Поклеп чистой воды!

Может, и поклеп. Я думаю, что для русского студента корейский преподаватель - безобидная овечка, а для корейского русский преподаватель - изверг и мучитель.
От корейского преподавателя не дождешься ругательного слова, а русский запросто может сказать: "Дурак! Иди пиши заново!". И, как всегда, будет прав! Русские преподаватели воспринимают своих студентов, каждого из них, ближе к сердцу. :) Не так?

Оффлайн EugeneK

• Заслуженный
« Ответ #246 : 27 Февраля 2005 16:02:14 »
Вы просто не умеете их готовить...   :P

Оффлайн MissIssippi

• Пионер
  • **
« Ответ #247 : 27 Февраля 2005 21:07:28 »
Я тоже сталкивалась с необязательностью корейцев. "Когда будут готовы студенческие билеты? " . - "Завтра, на следующей неделе, в среду и т.д." Каждый раз история повторялась. Зачем обещать? Зачем врать?

Пусть бы ничего не обещали, сюрприз бы был, когда все произошло.

Да, и с общими вопросами сталкивалась. Мне кажется, если они задают такие вопросы, ответы уже есть у них в голове. Начнешь отвечать, перечислишь все 5 блюд, например, а одно из них отличается от "забитых" в голове, они доказывают, что ты в чем-то не компетентен, они лучше знают, перечисляют свой список. Но кто из нас русский тогда? Ты или я? Если все знаете, зачем спрашивать.

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #248 : 28 Февраля 2005 09:03:52 »

Кого "их" не умею готовить? Преподавателей? Пельмени по-сибирски?
Отбивные из студентов мне порой удавались замечательные. :)

Оффлайн Vlad118

• Пионер
  • **
« Ответ #249 : 28 Февраля 2005 10:18:55 »

Кого "их" не умею готовить? Преподавателей? Пельмени по-сибирски?
Отбивные из студентов мне порой удавались замечательные. :)

Все очень просто: русский преподаватель мягок, толерантен, флексибилен, заинтересован в студенте, знающ и т.д.
И еще - очень и очень скромен.  ;D