Аденоиды - это реакция организма на недолеченные болячки. Т.е. ребенок переболел инфекционной болезнью (ангина, насморк...), 3 дня дома посидел, температура, кашель прошли и его опять в коллектив, где инфекция циркулирует, кочуя от одного к другому. Поэтому, слизистая еще от прошлого лимфоудара не отошла, а тут следующий. И так один за другим и постепенно образуется большой комок. Чтобы этого избежать необходим работающий иммунитет. Чтобы его запустить - режим, свежий воздух, периодическая дезинфекция, лук/чеснок, витамины. Нет - полуфабрикатам, газировкам и прочей современной гадости. Также здесь в помощь гомеопатия.
У меня брат младший (мама его в 36 лет родила) болел с рождения. Неделю в саду, 2 - дома. Любую инфекцию подхватывал моментально. И аденоиды, лихорадки с бредом - много пережили. Потом мама где-то случайно встретила доктора из Хабаровского какого-то гомеопатического центра. Прошло 6 лет. Болеет раз в год, когда эпидемии гриппа, да и то не серьезно. Похудел, мышцами оброс (а раньше был слизнячком). Помогла гомеопатия курсами + режим питания + спорт (бассейн, хоккей, ролики, каратэ, зарядка). За последние 5 лет никаких аденоидов, воспалений, высоких температур!
Я сейчас полезла в дебри иммунологии и гомеопатии, т.к. их механизмы мне до конца не понятны.
А удалять аденоиды = ранка + инфекция + ослабленная защита от новых инфекций = новые аденоиды...