Нет, Андрей, не могу согласиться с пользой "закалки" подобного рода. Простужаются корейские дети не только не меньше, а, пожалуй, побольше детей в России. Наблюдала это долго и с очень близкого расстояния. Другое дело, что на простуды в Корее никто не обращает особого внимания. Вот если у человека башка болит с перепою, тут дело святое, тут найдет он самое искреннее сочувствие и понимание. А сопливое/кашляющее/температурящее дите просто напичкивается антибиотиками и отправляется вперед, к новым вершинам знаний.
Но, несмотря на всю эту экзотику, с годами начинаешь находить в корейском-австралийском подходе к простудам некую сермяжную правду. У русских, мне кажется, крен в другую сторону. Я тут прочитала недавно жалобы Галины Вишневской, которая организовала школу молодых певцов в Москве. Ее главная проблема-невиданная изнеженность наших студентов. То у них понос, то золотуха, то сопельки текут, то еще какая-то фигня. Она за рубежом от такого отвыкла-там люди работают по-настоящему. А в России, действительно, любят попростужаться во всю ширь, с размахом, со стонами и охами, с тоннами малинового варенья, с километрами горчичников, недели по две-три.