Голосование

Считаете ли вы, что успехи экономического развития КНР являются доказательством мудрости руководства КПК?

несомненно
8 (23.5%)
скорее да
14 (41.2%)
может быть
1 (2.9%)
скорее нет
6 (17.6%)
однозначно нет
4 (11.8%)
не знаю
1 (2.9%)

Проголосовало пользователей: 33

Автор Тема: Поразительная особенность внешней политики КНР.  (Прочитано 28725 раз)

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Ну описался человек малость, ну что его теперь порвать?

Да нет, похоже Bobcut был реально уверен, что метро в Шанхае нет.  ;D Даже планы развития его убедили в том что это "потемкинская деревня".  ;D Я просто не первый раз сталкиваюсь с тем, как русские, живущие на Тайване и ни разу не бывышие на материке, имеют извращенное представление о том, что происходит в КНР. Думают, что тут народ до сих пор с голоду миллионами мрет.

С другой стороны, многие наши, кто живет на материке, хоть раз ездили на Тайвань. Поэтому их мнения более взвешенные относительно острова, хотя и поддерживают политику КПК.

Шанхай - раскручиваемый по полной схеме брэнд. На его примере нужно учится...вот и все.

Раскручиваемый брэнд - это совсем не потемкинская деревня. Это разные вещи.

Ну, ошибся человек, бывает. Аналогичные представления и у Далушников о Тайване (только в другую сторону - как о никчемном маленьком островке с уровнем жизни чуть-ли не вполне сопоставимым со средним Пекинским) Ну и что? К чему нападки?

Кстати, мои знакомые, которые несколько лет назад побывали в Пекине говорили, что местное метро состит всего из двух линий и не играет почти никакой роли и по сравнению с Московским - так, пустяк. Ну, а когда я туда приехал их было уже больше, года через 4 будет по крайней мере еще 5 новых линий. Так что сознание, похоже просто не успевает за стремительными переменами.  :D
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Ну, ошибся человек, бывает. Аналогичные представления и у Далушников о Тайване (только в другую сторону - как о никчемном маленьком островке с уровнем жизни чуть-ли не вполне сопоставимым со средним Пекинским) Ну и что? К чему нападки?

Я ни разу не встречал русского далушника, думающего о Тайване так. Экономические успехи острова уж слишком очевидны.

Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Вы говоритье о русских далушниках, а господин Ли - о пекинских.

А я, собственно, и начал говорит о русских тайваньцах. Bobkat - же не тайваньский тайванец. Об их зашоренности представления о Далу. Сами китайские далушники и тайваньцы - это отдельный разговор.

Оффлайн Bobcat

• Профессионал

За ссылки спасибо. Масштабы, конечно не те у нас всего 23 миллиона население, правда по плотности населенияТайвань на втором вместе в мире, после Бангладешь. Правда на приведенной карте не нарисована линия в аэропорт. Метро в Гаосюне - вообще непонятно, зачем оно там нужно, наверное, потому, что в Тайпее есть, хотя городу оно осбо не нужно. Но поскольку мэр Гаосюна стал теперь еще и премьер-министром, то строительство будет продолжаться :)

Да нет, похоже Bobcut был реально уверен, что метро в Шанхае нет.   Даже планы развития его убедили в том что это "потемкинская деревня".   Я просто не первый раз сталкиваюсь с тем, как русские, живущие на Тайване и ни разу не бывышие на материке, имеют извращенное представление о том, что происходит в КНР. Думают, что тут народ до сих пор с голоду миллионами мрет.

С другой стороны, многие наши, кто живет на материке, хоть раз ездили на Тайвань. Поэтому их мнения более взвешенные относительно острова, хотя и поддерживают политику КПК.

Я действительно не знал, что в Шанхае есть, думал, что только строиться. Кстати, в Тайбее, тоже часть метро идет по верху. Называется все метроо Mass Rapid Transit System. Миллионами народ там, конечно не мрет, но смертность в сельской местности все же высокая, также существует большое имущественное расслоение. А мнение о Шанхае как о грандиозной потемкинской деревне, или PR - проекте, если хотите, сложилось по отзывам соотечественников, бывших как в Шанхае так и в Пекине (я русских имею в виду :) ).

Меня вот интересует, почему большинство, русских, живущих в Китае, поддерживает политику КНР по тайваньскому вопросу? Бояться, что из КНР выгонят ;)

А многим русским, кто не был ни там не там, местоположение Тайваня неизвестно. Однного моего знакомого, в Шереметьево по прилету таможенники спросили откуда он прилетел. Следующий вопрос был: "Тайбей - это где вообще?" :)
« Последнее редактирование: 19 Марта 2005 20:56:08 от Bobcat »
台灣再見!

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
А мнение о Шанхае как о грандиозной потемкинской деревне, или PR - проекте, если хотите, сложилось по отзывам соотечественников, бывших как в Шанхае так и в Пекине (я русских имею в виду :) ).

Я сам, кстати, сначала побывал в Тайбее, а уже потом в Пекине и Шанхае.

С чего бы у кого-то могло сложиться впечатления о Шанхае как потемкинской деревне - ума не приложу. Может, тот кто Вам это говорил, неправильно пользовался термином "потемкинская деревня"?

Меня вот интересует, почему большинство, русских, живущих в Китае, поддерживает политику КНР по тайваньскому вопросу? Бояться, что из КНР выгонят ;)

Я, например, сейчас не в КНР.
А позиция КНР по тайваньскому вопросу последовательна, разумна и логична. Тут нужно учитывать то, что если КНР даст слабину в тайваньском вопросе, то могут активизироваться сепаратистские настроения в других частях Китая, а тогда мало никому не покажется. Мирное статус кво или мирное вхождение Тайваня в КНР, пусть на условиях 100 лет "одна страна - две экономики", выгодно любому человеку, который хочет спокойствия на этом земном шарике.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
А в каких ещё городах Китая и Тайваня есть метро?
Китай:
2. Чанчунь (легкое метро)
3. Далянь (легкое метро)
Никакого метро в Чанчуне не было, нет, и насколько я знаю, не планируется.
Есть трамвайные линии числом 2, если не ошибаюсь. Видимо, это они поименованы гордым именем "легкое метро". ;D ;D
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный

ерунда какая-то.

不怕困难不怕死

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
Никакого метро в Чанчуне не было, нет, и насколько я знаю, не планируется.
Есть трамвайные линии числом 2, если не ошибаюсь. Видимо, это они поименованы гордым именем "легкое метро". ;D ;D
Похоже, что нет. Но планируется.
Changchun
Tramway and metro under construction
This 12 km line known as "line 54" built in 1937 received new cars in 2000, but some of the original rolling stock still graces this Manchurian city of 2 million souls. Originally consisting of 28 km of track and 98 cars, the Japanese originally planned to build a metro in the city. The system was being overhauled in September, 2000. An 3 km extension was opened for service in December, 2001. new extension.
Changchun is also home to the Changchun Car Company, which is building the rolling stock in a partnership with Bombardier for the Shenzen metro. The company has also built cars for the Pyonyang and Tehran metros. The cars are especially known for their "Axle of Evil", which allows them to take steep grades while carrying extra loads of opium for the decadent Western proletariat.
Article from the People's Daily
Changchun has begun construction of a 20.5 km light rail metro termed the "Loop Line". 1.2 km of the line, which is due to open in 2004,  will be underground, while most will be elevated. However, according to this site (http://us.flyasiana.com/gocity/city_info.asp?cid=7&cityid=10), the subway already exists. I think they're mistaken, or have had too much Qing Dao. For more information, contact:
Shenyang Light Rail Construction Command
601 Shenshui Street, Dongling District
Shenyang, Liaoning Province 110015 CHINA
Mr. Qiu Guangyu
Director, Shenyang Light Rail Construction Command
Vice Director, Shenyang Construction Committee
Tel. (024)2270-0774, 2256-5012, 2256-5020
Fax. (024)2256-5021
Не дочитал я до фразы про 青岛. ;D

Оффлайн Bobcat

• Профессионал

Я сам, кстати, сначала побывал в Тайбее, а уже потом в Пекине и Шанхае.

С чего бы у кого-то могло сложиться впечатления о Шанхае как потемкинской деревне - ума не приложу. Может, тот кто Вам это говорил, неправильно пользовался термином "потемкинская деревня"?

Этот человек, сначала побывал в Шанхае, а затем уже в Тайбее. Про Шанхай он говорил, что там сплошная показуха и выглядид все как ненастоящее. Это как раз соответствует термину "Потемкинская Деревня"
Я, например, сейчас не в КНР.
А позиция КНР по тайваньскому вопросу последовательна, разумна и логична. Тут нужно учитывать то, что если КНР даст слабину в тайваньском вопросе, то могут активизироваться сепаратистские настроения в других частях Китая, а тогда мало никому не покажется. Мирное статус кво или мирное вхождение Тайваня в КНР, пусть на условиях 100 лет "одна страна - две экономики", выгодно любому человеку, который хочет спокойствия на этом земном шарике.
Так Вы модератор форума, котырый посещают большое количество жителей КНР, поэтому не хотите, чтобы Китай закрыл к форуму доступ.
Распад СССР в общем то ни к чему слишком ужастному не привел, во всяком случае контроль за ядерным оружием не был потерен.
Так же и распад КНР не должен привести к чему-либо ужасному.

Кроме, того КНР своим законом о сецесси как раз ведет к нарушению статус кво. Пример же Гонконга очень хорошо показывает, как Центральное правительство выполняет свои обязательства о том, что они не будут менять политическую систему. Я, кстти,  до того, как приехал на Тайвань, подержил политику КНР и считал Тайвань неотъемлемой частью КНР.

ерунда какая-то.

Было бы удивительно, если бы Вы это признали D)
台灣再見!

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
Этот человек, сначала побывал в Шанхае, а затем уже в Тайбее. Про Шанхай он говорил, что там сплошная показуха и выглядид все как ненастоящее. Это как раз соответствует термину "Потемкинская Деревня"
Уж не отсюда ли ноги растут?
Soaring Ambitions: The world's most visionary architects are rebuilding China. Inside the aesthetic revolution
Even after constraints had loosened, in the 1990s, architects in Beijing were required to top every new skyscraper with a traditional tiled rooftop. But now, as China gropes for a new national identity, the one common trope that runs through its multitude of recent buildings is an obsession with the idea of newness itself. "Clients here don't know what they want," says Zhang Gong, a Chinese architect who recently returned to the mainland after 10 years working in New York City and Paris. "They're looking for something really odd, something to express newness. So they ask the architect to give them the idea."
The results range from the truly novel to the merely (or disastrously) newfangled. In China, "you're seeing things that no one in their right mind would build elsewhere," says Anthony Fieldman, an American architect recently posted to the Hong Kong office of Skidmore, Owings & Merrill. It's hard to imagine a city outside the mainland that would have commissioned the $543 million Wukesong Cultural Center—an overreaching behemoth of a basketball stadium that is also a hotel, a shopping mall and a 10-story TV screen. It's part of Beijing's Olympic buildup, but no one is quite sure how it will be used after the Games are over. Likewise, Shanghai's much-vaunted Pudong skyline, with its gaggle of futuristic skyscrapers, might look good on a postcard, but it functions better as a symbol than as part of a real city—its arid streets are almost devoid of human activity. "Architecture in China has become like a kung fu film, with all of these giants trying to vanquish each other," says Wang Lu, editor of Beijing-based World Architecture magazine.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2005 12:59:46 от Du_Jingli »

Оффлайн Славак

• Заслуженный
Меня вот интересует, почему большинство, русских, живущих в Китае, поддерживает политику КНР по тайваньскому вопросу? Бояться, что из КНР выгонят
Если это действительно так (хотя я думаю, что большинству по большому счету все равно), то причины могут быть разные - официальная позиция РФ по данному вопросу, параллели с ситуацией в России и т.д., но самое главное - влияние среды в которой живешь (по этой же причине, как мне кажется, большинство иностранцев, живущих на Тайване придерживается политики независимости Тайваня). Можно еще кучу причин привести (у каждого своя - более "интеллектуальная" - мы же независимо мыслящие существа не подверженные примитивным методам внушения  ;D), но эта - на поверхности. ИМХО.
Продолжается борьба с гнилями

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing

Возможно, он хотел польстить Вам или тайбейцам.
Что значит выглядит как ненастоящее? Ну подошел бы к зданию телевышки, потрогал бы.  ;D Съездил бы на завод другой, сунул бы палец в конвейер, сразу бы убедился, что настоящее.  ;D

Распад СССР в общем то ни к чему слишком ужастному не привел, во всяком случае контроль за ядерным оружием не был потерен.

Распад СССР был иницирован сверху. Это ключевой момент.

Так же и распад КНР не должен привести к чему-либо ужасному.

А вот дележ добра теми, кто сейчас не у дел, обычно приводит к фаршу. См. Югославию.

Оффлайн Славак

• Заслуженный
Likewise, Shanghai's much-vaunted Pudong skyline, with its gaggle of futuristic skyscrapers, might look good on a postcard, but it functions better as a symbol than as part of a real city—its arid streets are almost devoid of human activity.
Вот с этим можно согласиться. Самому бросилось отсутствие на Пудуне какой-либо жизненной активности - как покинутый город (чуть преувеличил). Но вобще-то есть еще и основной город. Там по другому.

Оффлайн Bobcat

• Профессионал

Возможно, он хотел польстить Вам или тайбейцам.
Что значит выглядит как ненастоящее? Ну подошел бы к зданию телевышки, потрогал бы.  ;D Съездил бы на завод другой, сунул бы палец в конвейер, сразу бы убедился, что настоящее.  ;D

Зачем это ему, он человек серьезный, не молодой. Если бы мне такое сказал студент, то я бы к его словам отнесся с сомнением. Просто имелось в виду, что Шанхай хотя и выглядит более современно, нежели Тайбей, но оставляет впечатление показушности. Крое того, ему шанхайцы постоянно говорили, что вот у нас это, у нас то и скоро будет еще и это. Зачем это постоянно подчеркивать, есть и есть, сказал один раз и хватит. Я вообще отношусь с равнодушием ко всяким мега-проектам, особенно если они строятся, чтобы было. Как, например Taipei 101 - самое высокое здание в мире. Вот построили его, видно его почти из любой точки города, только дохода оно пока не приносит и в ближайшие пару лет врядли будет приносить.

台灣再見!

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Крое того, ему шанхайцы постоянно говорили, что вот у нас это, у нас то и скоро будет еще и это. Зачем это постоянно подчеркивать, есть и есть, сказал один раз и хватит.

Ну а что тут такого? Люди действительно гордятся огромным прогрессом сделанным за короткое время. Для них это заметно, это бросается в глаза. Да даже иностранцы, те кто приезжает раз в два года постоянно офигивают от того, как город меняется. Темы для разговоров встретившихся друзей: "А ты помнишь, вот тут еще вчера ничего не было! А ты видел ту улицу?! и т.д.  и т.п...."

Оффлайн Bobcat

• Профессионал
А в деревнях народ голодает!
台灣再見!

Оффлайн Славак

• Заслуженный
Да чего спорить. Есть и плюсы и минусы. Да быстро строят, но мало заселяют (в Пекине, например) поскольку много лишнего настроили, ну и так далее.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing

Разговор шел о Шанхае, если не ошибаюсь?

Оффлайн Bobcat

• Профессионал
Так лучше бы эти деньги пошли на развитие деревень, а не на строительство супер небоскребов. Слишком большое расслоение никогда ни к чему хорошему не приводило. Шанхай действительно, всегда был богаче северных городов. Первое посещение Шанхая сподвигло Чан Кай-Ши на участие в революции, так как ему захотелось установить раенство во сем Китае :)
台灣再見!

Оффлайн Славак

• Заслуженный
Так лучше бы эти деньги пошли на развитие деревень, а не на строительство супер небоскребов. Слишком большое расслоение никогда ни к чему хорошему не приводило. Шанхай действительно, всегда был богаче северных городов. Первое посещение Шанхая сподвигло Чан Кай-Ши на участие в революции, так как ему захотелось установить раенство во сем Китае
Отобрать и поделить (с) Шариков  ;D ;D ;D Понамешано все в кучу - небоскребы, расслоение, Чан Кайши.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Так лучше бы эти деньги пошли на развитие деревень, а не на строительство супер небоскребов. Слишком большое расслоение никогда ни к чему хорошему не приводило. Шанхай действительно, всегда был богаче северных городов. Первое посещение Шанхая сподвигло Чан Кай-Ши на участие в революции, так как ему захотелось установить раенство во сем Китае :)

Нет, давайте не уходить от вопроса. Шанхай - "потемкинская деревня" или нет?  ;D Ладно, проехали.

Неравномерность развития это действительно такая проблема есть. И правительство КНР работает в этом направлении, если раньше восточные районы имели различные преференции, то сейчас западные районы получают освобождения от налогов и различные льготы.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный

ерунда какая-то.

Было бы удивительно, если бы Вы это признали D)
А можно спросить, откуда у вас такая уверенность? из бесед по сети? ;D
На самом деле, большинству русских, живущих в Китае политика КПК, не касающаяся их интересов, безразлична. Некоторые вяло и пассивно поддерживают. Некоторые, и я в том числе, просто сидят и ждут, чем все закончится.
不怕困难不怕死

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
    • Переводы с китайского языка  на русский

Действительно,  тайваньским инвесторам, которых в Шанхае до кучи,  надо переориентироваться со строительства небоскребов на развитие  потребкооперации в сельских районах. ;)
-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru

Оффлайн Bobcat

• Профессионал
Не удается мне цитату вставить, русский текст почему-то преобразуется в иероглифы....
Буду отвечать так

Я считаю Шанхай - показушным проектом, расчитанным на иностранцев. Тут же говорилось о Пудуне :)

Так неравномерность развития —- вопрос очень серьезный. Чем больше неравномерность, тем больше недовольство жителей неразвитых районов по отношению к жителям городов Востока. Так революции и начинаятся.

Так тут упоминалось, что большинство русских поддерживает политику КПК в отношении Тайваня. Есть ли среди них, те кто против, вряд ли :)

台灣再見!

Оффлайн Overtherainbow

• Бывалый

Крое того, ему шанхайцы постоянно говорили, что вот у нас это, у нас то и скоро будет еще и это. Зачем это постоянно подчеркивать, есть и есть, сказал один раз и хватит.

Существуют разные  технологии мотивации(motivational techniques). Одна из них-“Celebrate success, create heroes”!  ;D ;D ;D

Кстати, я так и не поняла, зачем Вы постоянно повторяете свою позицию по тайванскому вопросу?   ??? (eg. 台灣萬歲~ :P)

Интересно, есть ли голодающие в деревнях развитых стран?  ??? ;)

Так лучше бы эти деньги пошли на развитие деревень, а не на строительство супер небоскребов. Слишком большое расслоение никогда ни к чему хорошему не приводило. Шанхай действительно, всегда был богаче северных городов. Первое посещение Шанхая сподвигло Чан Кай-Ши на участие в революции, так как ему захотелось установить раенство во сем Китае

::)Проблема социального расслоения есть в любой стране...Странно, почему Вы не говорите о глобальном экономическом неравенстве(global economic inequality)? :)

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...