За ссылки спасибо. Масштабы, конечно не те у нас всего 23 миллиона население, правда по плотности населенияТайвань на втором вместе в мире, после Бангладешь. Правда на приведенной карте не нарисована линия в аэропорт. Метро в Гаосюне - вообще непонятно, зачем оно там нужно, наверное, потому, что в Тайпее есть, хотя городу оно осбо не нужно. Но поскольку мэр Гаосюна стал теперь еще и премьер-министром, то строительство будет продолжаться

Да нет, похоже Bobcut был реально уверен, что метро в Шанхае нет. Даже планы развития его убедили в том что это "потемкинская деревня". Я просто не первый раз сталкиваюсь с тем, как русские, живущие на Тайване и ни разу не бывышие на материке, имеют извращенное представление о том, что происходит в КНР. Думают, что тут народ до сих пор с голоду миллионами мрет.
С другой стороны, многие наши, кто живет на материке, хоть раз ездили на Тайвань. Поэтому их мнения более взвешенные относительно острова, хотя и поддерживают политику КПК.
Я действительно не знал, что в Шанхае есть, думал, что только строиться. Кстати, в Тайбее, тоже часть метро идет по верху. Называется все метроо Mass Rapid Transit System. Миллионами народ там, конечно не мрет, но смертность в сельской местности все же высокая, также существует большое имущественное расслоение. А мнение о Шанхае как о грандиозной потемкинской деревне, или PR - проекте, если хотите, сложилось по отзывам соотечественников, бывших как в Шанхае так и в Пекине (я русских имею в виду

).
Меня вот интересует, почему большинство, русских, живущих в Китае, поддерживает политику КНР по тайваньскому вопросу? Бояться, что из КНР выгонят

А многим русским, кто не был ни там не там, местоположение Тайваня неизвестно. Однного моего знакомого, в Шереметьево по прилету таможенники спросили откуда он прилетел. Следующий вопрос был: "Тайбей - это где вообще?"