По сути вопроса могу сказать следующее:
1.Значительную часть российской диаспоры в КНР составляет интеллектуальная элита, люди котрые, как говорилось на этом форуме, нужны Китаю потому, что они дешевые, умные и трудолюбивые; умные и дешевые. Однако эта дешевизна всё же относительна. Мы нужны как рабочая сила не только из-за нашей трудоспособности, но и потому, что Российское Высшее Образование по крайней мере в ряде областей является значительно лучшим, например наши оружейники обогнали китайских на десятилетия. То же и в ракетостроении, и в судостроении. Если же взять уровень нашей науки в таких перспективных областях, то мы далеко впереди.
2.Утечка мозгов в 90е и сейчас наблюдается в основном в западном направлении, что в каких то случаях связано с лучшей оплатой, но часто просто с тем, что китай не воспринимается россиянами как возможный рынок труда. Слишком сильны языковые барьеры, люди просто не знают возможных перспектив, потому что не знают языка. А языка они не знают потому, что оночень сложный для среднего россиянина. Если незачем учить, то зачем учить? (Я несмотря на моё горячее желание, тоже только в начале процесса и тоже не могу обладать информацией, которую китаеязычные могут найти в синнете, книгах, исследованиях, монографиях и многих других источниках).
3.Конечно, рынок труда в КНР испытывает большие проблемы связанные с избытком рабочей силы и вообще ситуация, откровенно, мне толком неизвестна (по вышеуказанным причинам).
4. Однако по-моему совершенно логично предположить, что если бы широкие массы россиян получили бы доступ к инфе о рынке труда КНР, о том, какие именно специалисты и в каких именно областях им нужны, какие профессии перспективны, какие научные специалисты могли бы рассчитывать на то, чтобы их отрвали с руками и ногами, какие именно з\п получают там-то и там-то, то у них была бы возможность сыграть на этом. И если у кого-то бы возникло подобное подобное желание, иммигрировать в КНР на более перспективную работу.
У тех же, кто как я молод, вообще бы была возможность построить всю свою жизнь таким образом, чтобы стать специалистом, а может и ученым именно в той области, которая давала бы возможность стать в Китае большим человеком, например их ведущим конструктором-ракетчиком (я не себя имею в виду) и т.п.
Хочу ещё раз заметить, что я спрогнозировал (для себя), что в Китае будет продолжаться эк. бум ещё 15 лет назад, и разумеется, если бы я тогда владел этой инфой, я выбирал бы и школу и ВУЗ, и различные курсы именно с этим рассчетом. Но я тогда даже не знал (см. выше), что такое МГИМО, я не знал что бывают Восточные факультеты и т.п.
Лично я свой шанс уже почти(?) упустил. Может быть с вашей помощью другие не упустят?!