Голосование

Возможно ли это впринципе?

несомненно
15 (65.2%)
может быть
5 (21.7%)
не таким образом
2 (8.7%)
нет
0 (0%)
это бред сивой кобылы
1 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 23

Автор Тема: Как россиянин может использовать развитие Китая?  (Прочитано 22723 раз)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
 Даже если всё сказанное ниже будет воспринято как полнейший бред, я всё равно убеждён, что это самая перспективная тема из всех, что здесь была.
 Вдумайтесь сами, смысл темы : "Как простой маленький российский человек может использовать глобальный процесс экономич. бума в Китае"? По-моему это возможно.
Жаль если вы не согласитесь. :'(
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2007 13:55:19 от Sinoeducator »
Кто не провел обследоватия,тот не имеет права высказываться. И точка ;)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
По сути вопроса могу сказать следующее:
1.Значительную часть российской диаспоры в КНР составляет интеллектуальная элита, люди котрые, как говорилось на этом форуме, нужны Китаю потому, что они дешевые, умные и трудолюбивые; умные и дешевые. Однако эта дешевизна всё же относительна. Мы нужны как рабочая сила не только из-за нашей трудоспособности, но и потому, что Российское Высшее Образование по крайней мере в ряде областей является значительно лучшим, например наши оружейники обогнали китайских на десятилетия. То же и в ракетостроении, и в судостроении. Если же взять уровень нашей науки в таких перспективных областях, то мы далеко впереди.
2.Утечка мозгов в 90е и сейчас наблюдается в основном в западном направлении, что в каких то случаях связано с лучшей оплатой, но часто просто с тем, что китай не воспринимается россиянами как возможный рынок труда. Слишком сильны языковые барьеры, люди просто не знают возможных перспектив, потому что не знают языка. А языка они не знают потому, что оночень сложный для среднего россиянина. Если незачем учить, то зачем учить? (Я несмотря на моё горячее желание, тоже только в начале процесса и тоже не могу обладать информацией, которую китаеязычные могут найти в синнете, книгах, исследованиях, монографиях и многих других источниках).
3.Конечно, рынок труда в КНР испытывает большие проблемы связанные с избытком рабочей силы и вообще ситуация, откровенно, мне толком неизвестна (по вышеуказанным причинам).
4. Однако по-моему совершенно логично предположить, что если бы широкие массы россиян получили бы доступ к инфе о рынке труда КНР, о том, какие именно специалисты и в каких именно областях им нужны, какие профессии перспективны, какие научные специалисты могли бы рассчитывать на то, чтобы их отрвали с руками и ногами, какие именно з\п получают там-то и там-то, то у них была бы возможность сыграть на этом. И если у кого-то бы возникло подобное подобное желание, иммигрировать в КНР на более перспективную работу.
   У тех же, кто как я молод, вообще бы была возможность построить всю свою жизнь таким образом, чтобы стать специалистом, а может и ученым именно в той области, которая давала бы возможность стать в Китае большим человеком, например их ведущим конструктором-ракетчиком (я не себя имею в виду) и т.п.
   Хочу ещё раз заметить, что я спрогнозировал (для себя), что в Китае будет продолжаться эк. бум ещё 15 лет назад, и разумеется, если бы я тогда владел этой инфой, я выбирал бы и школу и ВУЗ, и различные курсы именно с этим рассчетом. Но я тогда даже не знал (см. выше), что такое МГИМО, я не знал что бывают Восточные факультеты и т.п.
   Лично я свой шанс уже почти(?) упустил. Может быть с вашей помощью другие не упустят?!

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Я слежу за тем, что происходит в Китае уже в течении многих лет, причем я обратил на это внимание ещё в возрасте 12лет, в самом начале 90-х гг, основываясь всего лишь на школьном курсе истории и географии и на материалах СМИ (и при этом я жил в российской глубинке и учился далеко не в элитной школе). Разумеется с тех пор расширились и мои знания и круг источников инфы, но согласитесь, показательно то, что какое-то малолетне чмо из глубинки, какое то быдло обращает внимание на отвлеченный от жизни вопрос, решает что он актуален, делает примерно верный прогноз и в течение следующих 15 лет наблюдает, как его предположения последовательно сбываются.
   РАЗВЕ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО КПК и КНР НАХОДЯТСЯ НА ВЕРНОМ ПУТИ?
Если же говорить о том, чего я хочу, то я слишком долго занимал позицию пассивного собирателя инфы, и теперь берусь утверждать, что ЛЮБОЙ хотя-бы относительно умный РОССИЯНИН (или другой житель СНГ) СПОСОБЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОСТ КИТАЯ В ИНТЕРЕСАХ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ. У меня есть соображения по этому поводу, поэтому ПРЕДЛАГАЮ ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ В ФОРУМЕ: "КАК РОССИЯНИН МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗВИТИЕ КИТАЯ". Уверяю вас, что в идеале, если бы все участники форума поделились друг с другом имеющейся у них инфой, это привело бы к их карьерным успехам, к сближению РФ и КНР, к понижению взаимного непонимания и напряженности, к увеличению русской диаспоры в КНР. Если бы эта инфа стала общедоступной, то это привело бы буквально к всеобщей взаимной пользе. Приглашаю всех принять участие в дискусии. 

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Вообще-то простые россияне используют приемущества роста Китая уже с начала 90-ых годов. Именно дешевый китайский ширпотреб помог в то время многим быть обутым и одетым. Не все же могли пользоваться плодами Перестройки в Калинка-Стокманн.
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Вообще-то простые россияне используют приемущества роста Китая уже с начала 90-ых годов. Именно дешевый китайский ширпотреб помог в то время многим быть обутым и одетым. Не все же могли пользоваться плодами Перестройки в Калинка-Стокманн.
Вообще то я имел в виду не ширпотреб и не возможность работать мешочником-челноком. А имел в виду именно возможность русскому стать в Китае представителем элиты, благодаря преимуществам российского высшего образования и целенаправленным действиям, основанным на знании ситуации. Почему и предлагаю продвинутым участникам форума поделиться с другими своими знаниями.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
В Китае своей элиты хватает. :-) Поэлитее некоторой нашей элиты :-)
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Это и так ясно ::)

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
dzeminovec iz spb !
Заканчивай темы плодить!  Учи Устав и вступай в КПК.
Kaycheng Sasha

Оффлайн Wind

• Заслуженный
14. Китай намерен привлекать все больше специалистов из России

Об этом соообщает агентство Синьхуа. "Китай, особенно его северо-восточные провинции Ляонин, Хэйлунцзян, автономный район Внутренняя Монголия, связывают тесные узы со странами СНГ, - сказал глава Государственного агентства по привлечению иностранных специалистов Ван Сюэюань. - Благодаря географической близости и историческим связям мы можем привлечь больше ученых мирового уровня".
По статистике агентства, в 2003 году количество специалистов из России, приехавших в Китай на работу, составило лишь 4,66% от общего числа иностранных экспертов. 62,39% составляют эксперты из трех стран - Японии, Южной Кореи и США. По той же статистике, в провинции Хэйлунцзян, граничащей с дальневосточным регионом РФ, 70% иностранных специалистов - выходцы из России.
"Мы гордимся тем, что 85% приезжающих российских экспертов имеют ученую степень кандидата наук и выше", - цитирует агентство слова главы провинциального управления по привлечению иностранных экспертов Сю Хунцюаня. - Россия - это кладезь талантов".
Как подчеркнул чиновник, в 2005 году власти провинции намерены поощрять ученых и специалистов из России и Украины, переезжающих на работу в Китай. Особым спросом будут пользоваться эксперты, которые смогут оказать содействие в налаживании систем безопасности на угольных шахтах, развитию малого бизнеса, врачи-офтальмологи.
Соседняя провинция Ляонин подписала контракт с российской Академией наук о создании на территории региона центра по обмену высокими технологиями. По мнению экспертов, этот шаг будет способствовать привлечению в страну современных научно-технических разработок из России.

РИА "Новости", 2 марта

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Вообще тема сформулирована маленько, я бы сказал, некорректно... Или я даже не знаю, как это правильно выразить, чтобы никого необидеть.

Понятно, что в современном состоянии Россия врядли сможет воспользоваться развитием Китая на государственном уровне, посколько правящей элите это и нафиг не надо, скорее уж они нами.

Что касается на личном уровне - то процесс давно уже как-то стихийно идет. Начиная с тех же челноков и жителей приграничных районов и кончая множеством моих знакомых "технарей", которые рады хоть немного "подколымить" в Китае, если уж дома им платят копейки. Боюсь, что целеноправлено получить в России такое образование, чтобы быть нужным в Китае - это звучит мягко говоря, странновато. Все-таки здешние реалии пока не столь радужны, как это возможно видется человеку из Петербурга (однако и восе не плачевны  ;D). Понятно, что большинство русских и из бывшего СССР будучи в трезвом уме и здравой памяти ориентируются все-таки на более "хлебные места" в развитых странах на Западе, где как никрути зарплата несколько  побольше  ;D.  При этом  во многих этих странах есть реальная перспектива не только получить какую-то временную работу, но может и со временем стабильно осесть, получить гражданство возможно даже перевезти семью (например в Австралии если не в США). Китай в этом плане выглядит малоперспективо - новые эммигранты ему ни к чему и он скорее заитересован во временных недорогих высококласных специалистах. Несколько другое дело, специалисты-гоммунитарии со знанием китайского и другие, которые связали себя профессией с этой страной - так большинство из них давно там учится или работает (многие из них уже достаточно долго и успешно!). Знание языка и местных реалий позволяет многим из них независимо найти себе нормальную работу в Китае.

Наши технари не так охотно едут в Китай не только из-за незнания языка и культуры ну а также и из-за чисто китайской "прежимистости" (в свое время у нас по иституту ядерной физики ходили китайцы и пытались завербовать наших работников в Китай по контракту за 400$ в месяц).  Конечно такую зарплату в науке не платят (там средняя 200$ и ниже), но тем не менее не многие согласились... А предложи они тогда тысячи полторы - как знать...  :) Вообще, как известно, с китайцами нужно уметь торговаться - они это ценят.

Так что тема мне кажется вообще надуманной. Кто хочет и может тот и извлекает выгоду из Китая. Кто не может или не хочет извлекает ее из других мест... Народ у нас на индивидуальном уровне достаточно прогматичный. Если Вы, уважаемый dzeminovec iz spb  так хотите работать в Китае, то нет ничего невозможного - я уверен, что своей цели Вы добьетесь. Учите китайский, приезжайте. В КПК для этого, поверьте мне, вступать совсем не обязательно!  ;D

А для начала посоветовал бы Вам подучить китайский, поднокопить деньжат, взять тур. визу на месяц да и двинуть в Китай в путешествие (только лучше индивидуально а не с тур фирмой!). Так Вы сможете хоть немного лучше ознакомиться со страной а не только с парадным фасадом, демонстрируемым туристам. А то вдруг, Китай окажется совсем другим, чем Вы его представляли и работать там Вам может и не захотите?  :D :D
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Цитата по теме:
В ПРИНЦИПЕ ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН РФ способен использовать высокое качество российского образования и ЗНАНИЯ О РЫНКЕ ТРУДА В КНР, чтобы СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ В ТОЙ ОБЛАСТИ, в которой ОН БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ОБРАЗОВАНИЮ и ЛИЧНЫМ КАЧЕСТВАМ будет способен

Многие могут. И используют. Только не ЛЮБОЙ гражданин РФ способен - это факт.

1)БЫТЬ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ВСЕХ КИТАЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Это возможно. Для немногих.

т. к. в этой области их ВУЗы НЕ ПРОИЗВОДЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ ТАКОГО УРОВНЯ.

Заблуждаетесь. Производят. Точнее - выпускают. :-)

Я считаю, что если бы инфа о рынке труда в КНР была доступна ШИРОКОМУ КРУГУ Россиян, то многие из них могли бы найти в Китае хорошую работу и ради этого даже выучили бы язык.

Инфа доступна. Кто хочет - язык учат и едут. Без языка тоже работают. Перечитайте-ка форум повнимательней.

... если з.п. ЛЕЙТЕНАНТА ноак составляет $400-500, то это значительно выше, чем з.п. российского лейтенанта, не говоря об иных условиях жизни военных в постсоветское время.

А зарплата преподавателей в некоторых университетах КНР составляет окло 1000 долларов. И это значительно выше, чем... Ну и так далее...

Если в Китае так плохо, то что ВЫ (некоторые из Вас) там делаете? ;D ;D ;D

Значит, наверное, не плохо. :-) :-)

Я имею здесь неплохие перспективы.

Имейте на здоровье!!!  ;) ;) ;)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Вообще тема сформулирована маленько, я бы сказал, некорректно... Или я даже не знаю, как это правильно выразить, чтобы никого необидеть.
Спасибо за политкорректность, но я не обидчив. Будте любезны, не могли бы Вы попробовать сформулировать её корректней.
Уважаемые господа, простите за занудство, попробую ещё раз обьяснить свои взгляды.
Многие могут. И используют. Только не ЛЮБОЙ гражданин РФ способен - это факт.
Понятно, что не любой, а только одаренный и способный. Но я имею в виду под "ЛЮБОЙ": т. е. не только представитель власти или бизнеса, а и тот, кто продаёт себя на рынке труда как раб. единицу, не имея стартового капитала, а только капитал интеллектуальный. Нужно иметь ввиду, что существуют различные (в том числе русскоязычные) сайты по ведению бизнеса с Китаем, где содерж. разн. полезн. инфа. Например на сайте www.allchina.ru до недавнего времени мож. было скачать напр. "Тамож. кодекс КНР" и др. торговое законод-во (на рус язе). Но мои долгие попытки найти к-л науч. исследование с анализом рынка труда в КНР, а тем более популярн. материалы на эту тему не дали результата.
Отсюда:
Инфа доступна. Кто хочет - язык учат и едут. Без языка тоже работают. Перечитайте-ка форум повнимательней.
Я читал форум полгода, прежде чем начал писать, НО я имею в виду АНАЛИЗ РЫНКА ТРУДА. Инфа ДОСТУПНА ТОЛЬКО КИТАЕЯЗЫЧНЫМ, нужно ВНАЧАЛЕ ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ИСТОЧНИКИ НА КИТАЙСКОМ, и НЕЛЬЗЯ ВНАЧАЛЕ СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ, А ПОТОМ РЕШАТЬ СТОИТ ЛИ ЭТО ТОГО и куда направить усилия. Кроме того, если регионы ДВ тесно сотрудничают с Кит. и значит инфа там может передаваться как опыт, от одного человека к др., то в Европейской России это невозможно.
Что касается на личном уровне - то процесс давно уже как-то стихийно идет. Начиная с тех же челноков и жителей приграничных районов и кончая множеством моих знакомых "технарей", которые рады хоть немного "подколымить" в Китае, если уж дома им платят копейки. Боюсь, что целеноправлено получить в России такое образование, чтобы быть нужным в Китае - это звучит мягко говоря, странновато. Все-таки здешние реалии пока не столь радужны, как это возможно видется человеку из Петербурга (однако и восе не плачевны  ;D). Понятно, что большинство русских и из бывшего СССР будучи в трезвом уме и здравой памяти ориентируются все-таки на более "хлебные места" в развитых странах на Западе, где как никрути зарплата несколько  побольше  ;D.  При этом  во многих этих странах есть реальная перспектива не только получить какую-то временную работу, но может и со временем стабильно осесть, получить гражданство возможно даже перевезти семью (например в Австралии если не в США). Китай в этом плане выглядит малоперспективо - новые эммигранты ему ни к чему и он скорее заитересован во временных недорогих высококласных специалистах.
....Так что тема мне кажется вообще надуманной. Кто хочет и может тот и извлекает выгоду из Китая. Кто не может или не хочет извлекает ее из других мест... Народ у нас на индивидуальном уровне достаточно прогматичный.
Вот именно, что стихийно, а не целенаправленно и осмысленно. Может кто-нибудь посоветовать хоть какую-то ссылку или монографию по исследованию кит. рынка труда (хотя бы на англ. язе)????!!!!!
А гражданином КНР может стать лицо сочетавшееся браком с г-ном КНР.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2005 00:11:58 от dzeminovec iz spb »

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Заблуждаетесь. Производят. Точнее - выпускают. :-)
Этого просто не может быть. Во-первых, я читал раздел "Образование". Во вторых, общеизвестно, что в области конструирования вооружений, авиастроения, кораблесторения и мн. др. технич. специальностей РФ всё ещё далеко впереди Китая. Допустим, конструкторов-оружейников, военных, ракетчиков, ядерщиков просто не выпустят из страны, но ведь есть и мирные технич. специальности.

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
... если з.п. ЛЕЙТЕНАНТА ноак составляет $400-500, то это значительно выше, чем з.п. российского лейтенанта, не говоря об иных условиях жизни военных в постсоветское время.
А зарплата преподавателей в некоторых университетах КНР составляет окло 1000 долларов. И это значительно выше, чем... Ну и так далее...
Если в Китае так плохо, то что ВЫ (некоторые из Вас) там делаете? ;D ;D ;D
Значит, наверное, не плохо. :-) :-)
Именно это я и имел в виду.

SARS_VICTIM

• Гость
"Как простой маленький российский человек может использовать глобальный процесс экономич. бума в Китае"? По моему это возможно.
Не совсем правильно сформулировал вопрос!
Нужно: "Как использовать развитие Китая на благо РФ"
Твой же вопрос еще хуже,чем "Как использовали негры развитие Америки в 19-веке"
Неграм еще лучше, чем русским. Они хотя бы могли мусор убирать.
А в Китае даже мусор убирать русским не устроится, своих рабочих достаточно.
И в Китае ограничение на работу иностранцев еще больше, чем в Америке 19-века для негров.
Так что единственный правильный способ использования развития Китая,
это экспортировать российские товары на быстрорастущий китайский рынок.
Вот так. А инженером тебя китайцы никогда не возьмут, если только тебе не 50 лет и ты не владеешь хорошей советской технологией

SARS_VICTIM

• Гость
Слушай, дземинович из спб, Всех наших специалистов, кого было можно и нужно, уже купили Штаты и Европа и Арабы. И слава богу, что китайцам не достанется. А хочешь быть китайцем, поищи другой способ, всегда найдется.
Я тоже люблу китай и хочу стать китайцем. Обменяемся опытом, ОК?

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
Слушай, дземинович из спб, Всех наших специалистов, кого было можно и нужно, уже купили Штаты и Европа и Арабы. И слава богу, что китайцам не достанется. А хочешь быть китайцем, поищи другой способ, всегда найдется.
Я тоже люблу китай и хочу стать китайцем. Обменяемся опытом, ОК?

К сожалению не всех! Большая часть из наших специалистов, к сожалению ушла в другие сферы... Небольшая часть все еще работает, но похоже это скоро кончится. Да, они (Запад или кто там еще?) таких целей и не ставили. Их вполне устравает, чтобы эти специалисты  просто бы не работали в своей области и свое стране именно как специалисты, а занимались бы, к примеру торговлей с лотка частным извозом или чем там еще.  :-\ А самые "сливки" они действительно сняли!

А между работой на США на Арабов или на Китай я не вижу принципиальной разницы. Все равно это работа если не на врага, то по крайней мере на явного соперника. Разница лишь в отношении и в зарплате. И многие из наших, кто работает сечас за бугром это понимает! К сожалению, за исключением довольно узкой и высокоспецифичной нефтегазовой сферы, достойных рабочих мест для специалистов научно-технического профиля в Россси пока нет и похоже не скоро предвидится. Вот и приходится всем, кто имеет такую возможность ехать там, где за их работу платят да и просто есть еще возможность работать.  Да, это наше горе что у нас такие порядки и это итак все знающие люди видят!!!  ;)

А бежать  впереди паровоза как  dzeminovec iz spb зачем это нужно мне не ясно?  :-\ Такая вдруг прорезалась "суперлюбовь" к Китаю у человека не знающего китайский и в Китае не разу не бывавшего, а лишь читавшего про него кучу умных книжек  - откуда мне не понятно? Чистой воды, извините, маниловщина!
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Такая вдруг прорезалась "суперлюбовь" к Китаю у человека не знающего китайский и в Китае не разу не бывавшего, а лишь читавшего про него кучу умных книжек  - откуда мне не понятно? 
Не откуда, а почему. Потому, что это Китай.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Не совсем правильно сформулировал вопрос!
Нужно: "Как использовать развитие Китая на благо РФ"
Твой же вопрос еще хуже,чем "Как использовали негры развитие Америки в 19-веке"
Неграм еще лучше, чем русским. Они хотя бы могли мусор убирать.
А в Китае даже мусор убирать русским не устроится, своих рабочих достаточно.
И в Китае ограничение на работу иностранцев еще больше, чем в Америке 19-века для негров.
Так что единственный правильный способ использования развития Китая,
это экспортировать российские товары на быстрорастущий китайский рынок.
Вот так. А инженером тебя китайцы никогда не возьмут, если только тебе не 50 лет и ты не владеешь хорошей советской технологией

Сарса Виктима не слушайте, он вас намеренно вводит в заблуждение. ;)
不怕困难不怕死

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Допустим, конструкторов-оружейников, военных, ракетчиков, ядерщиков просто не выпустят из страны, но ведь есть и мирные технич. специальности.

Это наивная и опасная идея.

Во-первых, просто хорошо обученный специалист-разработчик им не нужен. Своих полно. Причем все больше и больше, все лучше и лучше подготовленных, с горящими глазами и все такое.

Может пригодиться специалист со своими готовыми идеями, школой и разработками. Но за это одно Вас в "элиту" не зачислят. Это раз. Попытаются купить, по возможности, не задорого, это два. А под статью 276 УК можно  угодить и без всяких ракет. Это три.

Фантастические Вы себе задачи ставите.   

ЗЫ
Извиняйте. Только что в другой ветке прочел ваш мессаг про поступление в ВПШ и понял - это не задача у Вас фантастическая, а прикол такой.  :D   :o Так что беру все свои свои слова обратно.  :P
« Последнее редактирование: 21 Марта 2005 05:30:34 от Xim »

Оффлайн KaiCheng

• Заслуженный
Несколько другое дело, специалисты-гоммунитарии со знанием китайского и другие, которые связали себя профессией с этой страной - так большинство из них давно там учится или работает (многие из них уже достаточно долго и успешно!). Знание языка и местных реалий позволяет многим из них независимо найти себе нормальную работу в Китае.

Многие наши в Китае  неплохо устроены. Все русские в Китае, с которыми меня судьба сталкивала, так или иначе "разыгрывают российскую карту".  В основе их благосостояния заложены русские корни и русские ресурсы.  Мне вот что интересно. Как много русских специалистов в Китае смогут сохранить свой уровень доходов, характер работы и перспективы роста, если поставить "железный занавес" между РФ и КНР?
Kaycheng Sasha

Оффлайн Alexsandra

• Пионер
  • **
Мне вот что интересно. Как много русских специалистов в Китае смогут сохранить свой уровень доходов, характер работы и перспективы роста, если поставить "железный занавес" между РФ и КНР?

Ya bi skazala, ob etom dazhe strashno podymat'!
S drygoi storoni rysskii narod vsegda obladal sposobnost'u perestraivat'sya i presposoblyat'sya...
Togda voznikaet drygoi vopros:" V kakoi mere real'no sohranit' svoi yroven' dohodov, harakter raboti i t.d.?" ???

kostja

• Гость
"Как простой маленький российский человек может использовать глобальный процесс экономич. бума в Китае"?

Я конкретно покупаю и продаю кое какой китайский товар, переделал систему видеонаблюдения, учу китайский язык и детей выучу китайскому.
Прямой денежный поток в мой карман, сбережённые деньги и прекрасное настроение - каждый день.

Оффлайн Zzazzazzu

• Профессионал
Простите, но, по-моему, это какой-то лихорадочный бред: выступать за утечку россиских мозгов в Китай, - вместо того, чтобы стремиться в китайскую элиту, лучше бы подумали, как можно использовать развитие Китая на благо России! 
"Для влюбленного мужчины все женщины - это только женщины, за исключением той, в которую влюблен: она для него человек. Для влюбленной женщины все мужчины - это только человеки, за исключением того, в которого влюблена: он для нее мужчина". (с)

Оффлайн Sergey SPb

• Заслуженный
    • Форум дружбы
Простите, но, по-моему, это какой-то лихорадочный бред
Ну конечно бред. А вся русская диаспора в КНР (конечно за исключением студентов, дипломатов, и торгашей на Ябалище), наверное, буйнопомешанные: ну ни в какую не желают возвращаться в богатую и перспективную Россию. Но других, однако, пугают: "Ты сюда не ходи, ты туда ходи, а то кирпич башка попадёт..." и т. п.
лучше бы подумали, как можно использовать развитие Китая на благо России! 
Развитие Китая на благо России можно использовать разными путями. Например академик Гельбрас в книге "Китайская реальность России" выдвигает предположение, что разрешением демографических проблем РФ могло бы стать превращение её в эмигрантскую страну. И в качестве оптимального источника эмиграции рассматривает именно КНР, для чего призывает упорядочить ситуацию с выдачей виз и попытаться повлиять на массовое сознание россиян, изменив взгляды у тех, кто рассматривает КНР как врага, повысив взаимопонимание.
Я же хочу сказать, что ЛЮБОЕ взаимопроникновение и взаимодействие 2-х культур будет способствовать взаимопониманию.
1. НАШЕ образование в отдельных областях ПОКА ЕЩЁ ЛУЧШЕ китайского. Поэтому ещё есть возможность увеличения диаспоры в КНР. Или вы думаете, что лучше готовить у нас ИХ студентов на те места, которые могли бы занять НАШИ ребята?? Судя по тем толпам, которые КНР направляет на учебу за рубеж, ситуация скоро изменится на обратную. И ЕСЛИ СЕЙЧАС ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕВЕЛИКА, ТО СКОРО ОНА ВООБЩЕ ИСЧЕЗНЕТ.
2. Пока Китай не представляет опасности для РФ, пусть их студенты, их интеллектуалы едут к нам. Мы станем лучше понимать друг-друга. Когда Китай станет опасен, возможно это взаимопонимание сыграет свою роль. А если мы до тех пор успеем русифицировать значительное количество китайцев, то демографическая ситуация несколько изменится в нашу пользу.
В любом случае, жаль, что этим вопросом никто серьёзно не занимается. Власти это не нужно. Мы, как это не раз бывало в истории, упускаем представившийся нам уникальный шанс :( :( :( Увы.