Автор Тема: Апробация тезисов "Ностратика Восточного Полушария"  (Прочитано 197303 раз)

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
на самом деле закономерности существуют только внутри групп и семей языков, скорость замещения лексики также величина далеко не постоянная, Моррис Сводеш тоже ошибался, например есть языки, которые меняются очень медленно, а есть такие, которые меняются стремительно: диалекты языка айну Райциска и Сару разошлись не вчера, а 2 - 3 тысячи лет назад, но взаимопонимание полное...

что касается английского языка, то как раз из-за лексики его в свое время пытались перетащить в романскую группу, потому что 70% английской лексики - романского(французского) происхождения... но глагольная парадигма-то германская, поэтому и остался английский язык в германской группе... ;)

На самом деле закономерности существуют в любой системе по определению. Все языки относятся к одной системе, это видно хотя бы из того, что есть существенные признаки, например актанты, присущие каждому и любому языку. Следовательно, мы можем говорить о закономерностях языков в целом.

Но речь о том не шла. И о скорости замещения лексики в глоттохронологии никто и никогда не говорил. Лексикостатистика занимается базовым фондом из 200- и 100-словных списков, скорректированных с учетом заимствований в них. Кстати, значительную роль в корректировке сыграл С.Е.Яхонтов, можете справиться. Скорость изменения базовой лексики натурально не постоянна, у Старостина есть по этому поводу специальные работы.

Конечно, большая часть совокупного лексикона английского языка имеет французское происхождение. Однако ж к базовому словарю это не имеет никакого отношения, ибо базовая лексика в английском германская.

Я не знаю языков айну, но вот Алпатов оценивает близость базовой лексики диалектов, упомянутых Вами, в 68-76%. Это примерно как украинский и польский. Соответственно расхождение этих диалектов (языков, на самом деле) произошло не 2-3 тысячи лет назад, а тысячу с небольшим. Вероятно же еще меньше - Алпатов пользовался еще Сводешевской методой.

то что все индоевропейские языки идут в сторону аналитизма/изоляции - это присуще только индоевропейским языкам... остальные языки тут ни при чем...

Во-первых, индоевропейские языки не идут в сторону изоляции, там какие-то не до конца понятные "синусоидальные" процессы. Например, в перидском, одном из наиболее продвинутых в этом плане языков, явственно прослеживаются элементы новой фузии, хотя и не вполне оформленной.

Во-вторых, это ведь по Вашему мнению "несовпадение хотя бы по одному из параметров достаточно для отрицательного ответа на вопрос о родстве языков...". Я же просто заметил, что язык это развивающаяся и к тому же открытая система, и ни один из параметров не может быть ригидным или определяющим, эръи.

что касается остальных языков, то на наш взгляд они не меняются так стремительно... т.е., например, китайский никогда не был таки как японский, а всегда был изолирующим языком и модель словоформы - это как раз то, что не меняется никогда  8)

Всегда, говорите... Если Вы посмотрите, например, последнюю книжку Сарджента по фонологии древнекитайского, то легко обнаружите, что консонантные инициальные группы в  китайском восходят к ранним агглютинативным формам и в них прослеживается явная морфологическая граница.

естественно могут языки могут заимствовать друг от друга и способы выражения грамматики, но вот давайте посмротрим на финно-угорские языкеи... они ведь уже почти полторы тысячи лет, если не больше труться около индоевропейских, однако не развили префиксацию, точно также как и в индоевропейских языках, существующих рядом с финно-угорскими префиксация никуда не исчезла... в то время как фонетика под влиянием финно-угорских изменилась значительно...

Языки образуют союзы только при соблюдении некоторых особых условий. Например, когда занимают сходную социально-экономическую нишу. В других случаях происходят другие типы взаимодействия. Мордва обрусела, а например, русские в Якутии первоначально просто переходили на якутский язык, потому что их было мало и занимались они теми же промыслами. Эвенки в тот же период на якутский не перешли, а создали новый язык - долганский, якутский по пеимуществу, но со значительными эвенкийскими элементами. Последний случай, вероятно, с некоторыми допущениями можно считать языковым союзом. То же относится к тюркским языкам Алтая и Тувы, там наблюдается сильное взаимодействие с западно-монгольскими.

Поэтому говорить о взаимодейстии финно-угорских с и.-е. нужно с учетом этих условий. Во-первых, воздействие на морофлогию некоторых и.-е. языков было и довольно серезное. Достаточно посмотреть на падежную систему тохарского. Во-вторых, там есть раннее лексическое взаимодействие с индо-иранскими, в том числе и в базовой лексике. К примеру, мурт "человек" в ф.-у. (как в удмурт, скажем) заимствован в и.-и. Оттуда же и слово "раб" - из "арий". И т.д. А во-третьих, массовое влияние русского, особенно в последние 500 лет значительно отразилось на морфологии ф.-у. - появились заимствованные из русского суффиксы, деградировала падежная система (сравните, финский и марийский, или удмуртский и венгерский), значительно упростилась грамматика и прочее.

И отчего же ф.-у. должны были развивать непременно префиксацию? Почему индо-иранские не развили префиксацию соседствуя с балтославянскими?

может быть это и "банальности", но об этих "банальностях" часто забывают на волне оптимизма  ;)

Забывают банальности те, кто учебники плохо читал. Таких людей, однако, обыкновенно мало занимают проблемы родства языков.

Echter

• Гость
... Если Вы посмотрите, например, последнюю книжку Сарджента по фонологии древнекитайского, то легко обнаружите, что консонантные инициальные группы в  китайском восходят к ранним агглютинативным формам и в них прослеживается явная морфологическая граница...

И не обязательно смотреть последнюю: об этом Карлгрен ещё около семидесяти лет назад писал...   :)
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2005 06:17:49 от Echter »

Оффлайн groovy_merchant

• Заслуженный
... Если Вы посмотрите, например, последнюю книжку Сарджента по фонологии древнекитайского, то легко обнаружите, что консонантные инициальные группы в  китайском восходят к ранним агглютинативным формам и в них прослеживается явная морфологическая граница...

И не обязательно смотреть последнюю: об этом Карлгрен ещё около семидесяти лет назад писал...   :)

У Карлгрена немного другое. Он писал об аффиксах шицзиновского древнекитайского, а в то время они уже были во многом рудиментарны. Сарджент же показал, что в архаическом китайском было несколько классов слов, отличавшихся разным типом ударений, как хорей и ямб. Поведение этих классов в их дальнейшем развитии было разным и соотвественно можно выделить значительно больше типов аффиксов и довольно точно определить их значение, область применения, узус и т.д. Это другой тип исследования. 

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
Знал бы В.М., что его теорию, которую он 50 лет вместе с Н.В. разрабатывал, назовут "простой сосновой табуреткой" и местечковостью попрекать будут, а затем,  и в архив спишут за ненадобностью какие-то два беззвестных питерских "гения" новоявленных, я думаю, он бы не то сказал про все это. Это звучало бы так: "Чтоб твоя могилка стоячими буями заросла". 

http://www.philology.ru/linguistics4/solntsev-70.htm

А за мое "мракобесие" даже и благодарить не буду. Потешайтесь сколько влезет со своим кабанчиком недорезаным, на Окинаве их жарить очинна любят. Только вот кишка тонка...сама порвется.

"Поселок  Пушкино горбил акуловой горою" ...

Вы наверно думаете, что нас тут два-три человека... а нас тут целая бригада... здесь люди вообще так говорят: "ностратика=марризм=мракобесие" и китайские церемонии не разводят... а просто списали в утиль и баста  ;)
так что если вы к нам приедете, то Вас оччень хорошо пропесочат ;)
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда
車輌は優勝の共産主義労働作業班が社会主義的の様に維持されています

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Вы наверно думаете, что нас тут два-три человека... а нас тут целая бригада... здесь люди вообще так говорят: "ностратика=марризм=мракобесие" и китайские церемонии не разводят... а просто списали в утиль и баста  ;)
так что если вы к нам приедете, то Вас оччень хорошо пропесочат ;)

"Нас  много на каждом километре, здесь и по всему миру". (из болгарского телесериала)

Принимаю вызов от лица "мракобесов" и выше упомянутых "марристов"

(Эх, Николай Яковлевич, будем Вас опять "громить" вслед за Борисом Александровичем и Иосифом Виссарионовичем http://www.phil.pu.ru/lib/data/ru/stalin/marxism.html, хотя Вас и защищали косвенно и Вадим Михайлович, и Владимир Михайлович) http://russcience.euro.ru/papers/alp93sp.htm 

Сыр-бор о дыр-бул-щир? Не-е-е-ет, это - футуристы из будетландии - Хлебников и Маяковский в "крученыховском аде", а этот ученый выводил все и вся из пресловутых элементов САЛ, БЕР, ИОН, РОШ 

Марр сделал свое дело! Но умереть не должен! Имя его останется в веках, если не придут геваристы...

Принимаю вызов и от лица "ностратиков".

Последнее предлагаю делать непосредственно здесь, в этой теме. Так как "про песочек", который посыпется из "целой бригады"  новопитерских, которые со мной до этого будут  "в утиль ибаста" - все тогда вовсе и не узнают.  ;) Приглашаем Вас на кастинг в новый сериал "Бригада-3" ;)

Разведем "китайскую церемонию" прямо здесь!  К барррьеру! 

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
 Мы, пионеры - дети рабочих ...
Близится эра светлых годоо-о-о-ов!
 клич пионеров - всегда будь готов!"
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
нет нет... Вы приезжайте, тут все с Вами хотят потолковать... ;)

и бригада 3 будет и 4... и кофе и какава...
вагон взят на социалистическую сохранность ударной бригадой коммунистического труда

• Заслуженный
    • 日露人

На какаву-кокоа я себе и так наскребу, а вот наскребете ли Вы сотоварищи + ИЛИ на www.skype.com с выделенной линией , не знаю. Как-то сомневаюсь.
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный

На какаву-кокоа я себе и так наскребу, а вот наскребете ли Вы сотоварищи + ИЛИ на www.skype.com с выделенной линией , не знаю. Как-то сомневаюсь.

ну общаться через скайп - это как-то неинтересно... хочется все-таки посмотреть на живого ностратика  ;)

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
Вопрос не к кому-то конкретно, а ко всем кто здесь ругается.

Что вы думаете о корейских графических системах Иду (吏讀 * 吏頭) и Хянчаль (鄕札), которые использовались в Корее в средние века?

В этих системах ероги использовались как в своей семантической роли, так и в фонетической. Т.Е. Основа слова записывалась ерогами, которые удовлетворяли смыслу (но не произношению), а грамматические окончания (агглютины) - тоже ерогами, но там они теряли свое значение и обозначали только звучание корейского эквивалента.

П.С. Не ругайтесь. ::)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ —>

сигнографическая письменность - каждая графема = морфема = sign
пример: китайское письмо

фонографическая письменность - каждая графема передает только звук/звуки , но не передает смысл - слоговые и алфавитные системы письма
примеры: корейский хангыль, арабица, евреица, кириллица, тибетица, монголица, латиница, деванагарица и пр и пр...

сигно-фонографическая письменность: когда корневые морфемы пишутся сигнографемами, а их окончания - фонографемами
примеры: современный японский (кандзи кана мадзири бун), шумерская письменность, египетские иероглифы... 

Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

Echter

• Гость
Вопрос ... ко всем кто здесь ругается.
Что вы думаете о корейских графических системах Иду (吏讀 * 吏頭) и Хянчаль (鄕札)...?

Они думают: это то же, что окуригана (送り仮名).

Оффлайн JJ в Разливе!

• Заслуженный
    • Just relax!
А поподробнее?
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

• Заслуженный
    • 日露人

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
дискуссия о неоностратике перенесена на 27 января 2006

• Заслуженный
    • 日露人
дискуссия о неоностратике перенесена на 27 января 2006
Я буду рад принять участие в дискуссии, если будут 1) обеспечен достойный уровень участников
2)  оплачены командировочные, билеты и т.п. 3) обеспечено проживание и питание в течение двух-трех дней пребывания

4) Если не будут обеспечены обычные реалии, то прошу сообщить мне о Вашем адресе скайпа с тем,чтобы заранее связаться и тестировать систему связи. Иначе все выглядит не серьезно и доморощенно. Впрочем, обычно по-....
« Последнее редактирование: 07 Января 2006 02:29:03 от АВС »

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
ЭйБиСи тоно, зачем постоянно ругайся...
Твоя гуляй не хочу - гуляй не нада...
Наша лишний кумаска мэй ю...
скайп мало-мало понимай... совсем понимай нету...
моя думай интернет тоже посмотри можно...

• Заслуженный
    • 日露人
ЭйБиСи тоно, зачем постоянно ругайся...
Твоя гуляй не хочу - гуляй не нада...
Наша лишний кумаска мэй ю...
скайп мало-мало понимай... совсем понимай нету...
моя думай интернет тоже посмотри можно...

Можно ли понять из этого связанного текста,что вы отказываетесь 1) приглашать меня на дискуссию в Питер 2) использовать систему скайп как связь через выделенную линию?

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
нет имелось в виду вот что:
если Вы не можете/не хотите приезжать - то можно никуда не ехать, мы ведь Вас просто пригласили, а ехать или не ехать - это уже Вам решать ;)
что касается компенсаций, проживаний и прочего... то в тексте на пиджине, по-моему, недвусмысленно говорится, что у нас лишних денег нет и  поэтому Вам самим придется найти деньги на дорогу...
если Вам непременно нужно где-нибудь остановится, то можно остановится у меня...
скайп... насколько я понимаю, для организации скайп нужна не только какая-то отдельная линия, но и некоторые дополнительные материально-технические ресурсы, например, камера... в связи с чем я и замечаю, что интернет, по-моему, ничуть не хуже чем скайп ;)

• Заслуженный
    • 日露人
нет имелось в виду вот что:
если Вы не можете/не хотите приезжать - то можно никуда не ехать, мы ведь Вас просто пригласили, а ехать или не ехать - это уже Вам решать ;)
что касается компенсаций, проживаний и прочего... то в тексте на пиджине, по-моему, недвусмысленно говорится, что у нас лишних денег нет и  поэтому Вам самим придется найти деньги на дорогу...
если Вам непременно нужно где-нибудь остановится, то можно остановится у меня...
скайп... насколько я понимаю, для организации скайп нужна не только какая-то отдельная линия, но и некоторые дополнительные материально-технические ресурсы, например, камера... в связи с чем я и замечаю, что интернет, по-моему, ничуть не хуже чем скайп ;)
1)"Просто пригласили" без всяких финансовых обязательств. Это в русском стиле. Когда кто-то куда-то в приличном обществе приглашает - он за это несет ответственность. Раз Вы не собираетесь нести ответственность за это так и скажите. Я привык к обычным нормам общения - тот, кто приглашает - несет всю полноту ответственности за приглашение. Иначе, это приглашение на утренник в детский сад.

2) Скайп является частью интернета. Камера для его использования не нужна. Нужны компьютер, выделенная линия связи с достаточной скоростью для организации двухстороннего речевого потока, обычный микрофон и обычные звуковые колонки. http://www.skypeclub.ru/skype.htm

Что такое выделенная линия читайте здесь -  http://www.naverex.net/line.html или здесь http://www.plus.ru/internet

• Заслуженный
    • 日露人
При анализе лексики в сравнительно-историческом исследовании необходимо прежде всего обращать на самый древний пласт лексики. Думается,что одним из таких глаголов предстанет слово "резать". Посмотрим для интереса как дело обстоит в индо-европейских языках. Затем обратимся через санскрит и Индию к Юго-Восточной Азии и далее попадем в Японию.

Итак, по-английски этот глагол звучит как CUT В санскрите это слово ассоциируется с понятием "нож", который естественно используется в процессе резания: CATARA. В современном вьетнамском языке этот глагол звучит просто необыкновенно: САТ (!!!)
Посмотрим в мини-таблице малых языков Вьетнама. Возьму для примера 5 из доступных нам 14 языков.

Приведем их в мини-таблице:
           Laha   Ksingmul    Zai     Ruk        Myong
          tan6 et4      kap soj   kac3   cat3    kac3

В малайско-индонезиском это слово звучит как  CerAT

Наконец, в японском языке мы имеем глагол КИРУ резать с онными чтениями типа КАЦУ, а также главным словом является КАТАНА, причем мы естественно не говорим о замствованных из английского языка,напрямую слова КАТТО суру

Большая просьба привести примеры их известных Вам языков....

• Заслуженный
    • 日露人
При анализе лексики в сравнительно-историческом исследовании необходимо прежде всего обращать на самый древний пласт лексики. Думается,что одним из таких глаголов предстанет слово "резать". Посмотрим для интереса как дело обстоит в индо-европейских языках. Затем обратимся через санскрит и Индию к Юго-Восточной Азии и далее попадем в Японию.

Итак, по-английски этот глагол звучит как CUT В санскрите это слово ассоциируется с понятием "нож", который естественно используется в процессе резания: CATARA. В современном вьетнамском языке этот глагол звучит просто необыкновенно: САТ (!!!)
Посмотрим в мини-таблице малых языков Вьетнама. Возьму для примера 5 из доступных нам 14 языков.

Приведем их в мини-таблице:
           Laha   Ksingmul    Zai     Ruk        Myong
          tan6 et4      kap soj   kac3   cat3    kac3

В малайско-индонезиском это слово звучит как  CerAT

Наконец, в японском языке мы имеем глагол КИРУ резать с онными чтениями типа КАЦУ, а также главным словом является КАТАНА, причем мы естественно не говорим о замствованных из английского языка,напрямую слова КАТТО суру
В японском есть и глагол "косить" КАРУ, а на айнском похоже этот глагол "усечен" до слога ТА.  ;)  http://www.geocities.jp/ainuitak/aynu.htm
Об этом Окикуруми-доно и его супруга по эпосу должны были вроде знать
http://www.sacred-texts.com/shi/safl/safl06.htm

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
резать на айну: tuye мн.ч.: tuy-pa,
ta - "копать", "черпать" (например воду)

• Заслуженный
    • 日露人
резать на айну: tuye мн.ч.: tuy-pa,
ta - "копать", "черпать" (например воду)
   切り刻む КИРИКИДЗАМУ на японском означает "мелко резать" то есть, cut into pieces, chop На айнском языке этому слову соответствует глагол TA.

"Копать, черпать" - это омоним! Непонятно, причем здесь множественное число?

Как интересно это звучит по-корейски?
« Последнее редактирование: 12 Января 2006 03:18:08 от АВС »

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
Непонятно, причем здесь множественное число?

многие айнские глаголы имеют две основы: основу для образования единственного числа и для множественного числа, причем число понимается не совсем так как в индоевропейских языках... так, например, основа мн.ч. от глагола резать, а именно tuy-pa может использоваться для выражения следующего: "многие режут что-то одно", "многие режут многое", "один режет многое", "один/многие режут нечто одно многократно/усиленно"  и т.п.

основа для образования множественного числа очень часто материально радикальнейшим образом отличается от основы ед. ч.: убивать: ед.ч. - rayke мн.ч. - ronnu, быть, существовать - sg.: an, pl.: oka et.c.

Как интересно это звучит по-корейски?

не знаю, надо спросить у кореистов  ;)

• Заслуженный
    • 日露人
   切り刻む КИРИКИДЗАМУ на японском означает "мелко резать" то есть, cut into pieces, chop На айнском языке этому слову соответствует глагол TA.
Здесь общий форум. А не диалог двух людей. Поэтому лично Вам я буду задавать только по-одному вопросу , добиаваясь однозначного ответа.  Итак, что означают в айнском языке глаголы, звучащие как ТА?

Оффлайн Pepe Mantani

• Заслуженный
а вот кстати по-венгерски глагол "резать", "рубить" звучит как vag читается ва:г (здесь не получается показать долготу над а)