Автор Тема: проблема с печатанием на китайском в ворде  (Прочитано 12394 раз)

Оффлайн терина

• Зарегистрированный
  • *
Ребят, помогите чайнику! Установила поддержку китайского, вроде все нормально, все видит,все распознает, а ворде, когда  pinyin печатаешь, он не выдает  типов ударения, тока безударные гласные, поэтому печатать нормально невозможно...  :'( Как сделать, чтоб он выдавал варианты с 4мя типами ударения

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Вероятно нужно после слогов нажимать цифру с подходящим тоном.
А может быть все совсем не так...

Оффлайн терина

• Зарегистрированный
  • *
Ой, спасибо, приду домой попробую  ;D

Оффлайн Lonely Traveller

• Пионер
  • **
Ребят, помогите чайнику! Установила поддержку китайского, вроде все нормально, все видит,все распознает, а ворде, когда  pinyin печатаешь, он не выдает  типов ударения, тока безударные гласные, поэтому печатать нормально невозможно...  :'( Как сделать, чтоб он выдавал варианты с 4мя типами ударения

Прошу прощения! Не совсем понятен Ваш вопрос. ;) Позвольте поинтересоваться, что Вы называете "типами ударения"?  ???Китайский язык-это тональный язык, ударений в нем нет. Как могут при вводе в Word иероглифики выдаваться "безударные гласные"? При вводе иероглифов в Word (если Вы вводите иероглифы c помощью 拼音, а не 五笔 или 注音) Вам будет отображаться табличка ввода иероглифов по частоте их употребления. Выбираете какой вам нужно-и вперёд. ;D
橫眉冷對千夫指,俯首甘爲孺子牛

Оффлайн терина

• Зарегистрированный
  • *
ну так я и имею в виду тоны, которые в pinyin обозначаются черточкой над соотвествующей гласной. а проблема, если объяснять на примерах, состоит в том, что при наборе wo  у меня появлется иероглиф для слова "Я", а при shi - глагол "быть" уже нет, и что самое интересное, в списке иероглифов, который он выдает при нажатом sh его тоже нет. может я что не то делаю?  :-[

Оффлайн Lonely Traveller

• Пионер
  • **
ну так я и имею в виду тоны, которые в pinyin обозначаются черточкой над соотвествующей гласной. а проблема, если объяснять на примерах, состоит в том, что при наборе wo  у меня появлется иероглиф для слова "Я", а при shi - глагол "быть" уже нет, и что самое интересное, в списке иероглифов, который он выдает при нажатом sh его тоже нет. может я что не то делаю?  :-[

Честно говоря, не совсем вас понял. Какой системой ввода вы пользуетесь? Microsoft Pinyin IME? Она самая стандартная, для начинающих. Так как тогда понять:   

при наборе wo  у меня появлется иероглиф для слова "Я", а при shi - глагол "быть" уже нет??

Объясняю вкратце, что нужно делать с Microsoft IME. У Вас в окошечке должен появляться не один иероглиф, а целый список. Выбираете Вы нужный с помощью цифры, которая соответствует нужному иероглифу, нажимаете пробел один раз, при этом И. подчеркнут пунктирной линией, если он Вас устраивает-нажимаете пробел второй раз и Вы утверждаете его. Нет-тогда стрелочка назад, выбираете нужный. Но, надо заметить, Microsoft IME обычно сама правильно подбирает нужный, вы только проверяете время от времени.
Если не поняли-посмотрите в истории на этой ветке. Очень много вопросов и ответов про ввод иероглифики.

P.S. Одно небольшое замечание. В китайском нет гласных и согласных, а есть инициали и финали. То, что Вы называет "черточкой над соответствующей гласной" есть не что иное как знак тона над финалью. Мелочь, а важно.  ;D
橫眉冷對千夫指,俯首甘爲孺子牛

Оффлайн терина

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо. насчет инициалей и финалей учту  :) Знаете ли, когда китайский вам преподавали в универе как второй язык и при этом у вас за 4 года поменялось 8 преподавателей, как-то нам ничего про структуру языка не объясняли. Вот и изъясняюсь, как могу  :-\