Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 397444 раз)

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #725 : 13 Апреля 2008 18:17:59 »
—-Всем привет! По моим впечатлениям от общения с жителями Северной столицы,нет никакой разницы в традициях с южанами. Традиции общие. Во-первых,много южан (фуцзяньцев,гуандунцев,юньнаньцев и др.) живут в Пекине и заваривают чай в соответствии со своими "местечковыми" традициями; во-вторых, чайные вкусы меняются в сторону улунов и пуэров;в-третьих,весной особо популярны зеленый и белый чай. И самое главное: если мы говорим про людей,которые не интересуются чайной культурой,а таких подавляющее большинство,то да,пекинский таксист целый день пьет жасминовый чай из стеклянной банки и "не парится"... :)

Юрий, не знаю, насколько это справедливо, но мне кажется, что ваш круг общения в основном складывается из людей, неравнодушных к чаю или занимающихся им профессионально. А таких все-таки меньшинство, и по ним трудно судить о предпочтениях простого китайского люда. :)
А я говорю об обычных студентах, офисных работниках, тех же таксистах и т.д. И среди них далеко не все знают о  кунфуча))), да и большинство ну очень подвержено рекламе.  Если по телевизору скажут, что Липтон снижает вес и понижает давление, вполне может быть, что все побегут в магазин за чайными пакетиками.
Тут и ароматизированные чаи, многие сейчас готовы покупать их именно по высокой цене, как бы покупая что-то дорогое и необычное. Хотя гуандунца, который более искушен в чайном аромате и вкусе, труднее пересадить на "химию", я думаю, это вполне возможно с северянами.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #726 : 14 Апреля 2008 15:23:44 »
—-Здравствуйте,Елена! Вы правы,я не знаком с бытом жителей хутунов,не знаю их чайных предпочтений.  :) По моим наблюдениям в тех местах,где я бывал и не один раз (Пекин, Шанхай,Сучжоу,Ханчжоу,Чэнду,Ли Шань,Сиань,Лоян,Куньмин,Гонконг,о.Путо,Бэйдайхэ и т.д.),большинство китайцев пьют либо зеленый чай,либо жасминовый (зеленый с добавлением цветов жасмина). В местах,где делают чай, обычно пьют то,что делают.  :) Могу ошибаться и не претендую на истину.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #727 : 16 Апреля 2008 02:52:26 »
—-Здравствуйте,Елена! Вы правы,я не знаком с бытом жителей хутунов,не знаю их чайных предпочтений.  :) По моим наблюдениям в тех местах,где я бывал и не один раз (Пекин, Шанхай,Сучжоу,Ханчжоу,Чэнду,Ли Шань,Сиань,Лоян,Куньмин,Гонконг,о.Путо,Бэйдайхэ и т.д.),большинство китайцев пьют либо зеленый чай,либо жасминовый (зеленый с добавлением цветов жасмина). В местах,где делают чай, обычно пьют то,что делают.  :) Могу ошибаться и не претендую на истину.

Да, с хутунами понятно, пьют себе молихуа и не парятся :). А "офисные" северяне частенько хотят "выпендриться", купив какой-нить модный чай, этим не сильно отличаясь от заезжих лаоваев. :) В прочем, это не суть важно, просто в последнее время волей судьбы приходится общаться северянами, вот я с них и понемногу "офигеваю".

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #728 : 16 Апреля 2008 18:46:01 »
—-Поделитесь,пожалуйста,деталями,очень интересно. Может быть так северяне реагируют на красивую белую женщину?  :) ;)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #729 : 17 Апреля 2008 17:02:33 »
—-Поделитесь,пожалуйста,деталями,очень интересно. Может быть так северяне реагируют на красивую белую женщину?  :) ;)
Ну, вряд ли... Они скорее друг перед другом... А вообще забавные они, эти северные. Один вот недавно привез "5-летний" пуэр, купленный за 200 ю. Когда я ему попыталась намекнуть, что как-то дешево для 5-летнего, он обиделся и сказал, что купил его через "опытного" знакомого. Хотя чай в принципе ничего, вполне нормальный пуэр.
Видимо, модно у них сейчас пить всякие "понтовые" чаи. Хотя забавно конечно, какие понты, когда они чай заваривают, как в России: заливают в большом заварнике 1 раз кипятком и оставляют так, а потом каждый себе наливает, еще и кипятком разбавляя.
Короче, северные китайцы и чай - мартышка и очки.

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #730 : 18 Апреля 2008 17:17:13 »
—- 11 и 13 апреля прошли апрельские чайные лаборатории. Были: Ольга,Talachai,kot-sh,a.u.m,Евгений,Сергей,Аня,Константин,Надежда.
    Тема 7 чайной лаборатории - свежий зеленый чай. Пили "Фу Си Гун Пин",заваривали,как и знакомые фуцзяньцы,так: кипяток наливаем сначала в чахай,а потом заливаем его в прозрачный бокал или гайвань,где находится чайный лист. По моим впечатлениям, у чая очень мягкий и легкий сладковатый вкус,приятный аромат с нотами цветов,фруктов и меда. Чай "молодой" и от настоя к настою практически не менялся ( цвет настоя,вкус и аромат и на 3 заварке,и на 7,и на 10 практически не отличались). Выпили 2 термоса кипятка (3 литра),много говорили, настроение улыбчивое...  :) :) :) 
    Тема 8 чайной лаборатории - знакомство с "новым" черным чаем из Хунани "Цзинь Хуа Бай Лян Ча". Чай настолько особенный, не пуэр или любао,что сложно его описать,слишком уж другой. Общее впечатление: чай необычный,интересный и трудный для описания/понимания. Во время чаепития Надежда очень увлекательно и красочно рассказывала о поездке в Гуанси-Чжуанский автономный район...Узнали много нового и необычного,спасибо Надежда!  :)
     Есть идея провести еще одну встречу 26 апреля в 16-17 ч.(это суббота),чтобы попить чай и поделиться впечатлениями. Приглашаем всех желающих!
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2008 17:27:02 от a.u.m »

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
« Ответ #731 : 19 Апреля 2008 02:24:59 »
A.u.m., что же вы не сообщили о лабораториях 11 и 13?  Я так ждала удобных для меня дней и как раз могла бы присоединиться. Вы же обещали сообщать обо всех предстоящих встречах здесь:-[. Теперь остается гадать, смогу ли 26... :-\
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #732 : 27 Апреля 2008 16:35:50 »
—-Blaze, есть вот какой вариант: Вы в удобное время и день предлагаете встретиться и все желающие могут обсудить этот вариант. Если будет 10-14 дней до даты встречи,то достаточно большая вероятность,что ее удастся организовать. М.б. так будет лучше?  :)

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
« Ответ #733 : 27 Апреля 2008 16:50:43 »
A.u.m., спасибо большое за предложение и понимание ::):). Как найду свободный день, сразу сообщу.
И еще хочу поздравить всех со светлым праздником!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!! :D :D :DИ пусть много-много радости, света и чая ;D он принесет в ваши дома!
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2008 16:53:08 от Blaze »

Оффлайн kot-sh

• Пионер
  • **
Позавчера участвовал в чаепитии с a.u.m. и Ольгой. Пили упоминавшийся a.u.m. Цзинь Хуа Бай Лян. Вкус и запах оригинальные, у других черных чаев не встречающиеся. Тонкое, очень приятное послевкусие. И яркая особенность: длинный. Очень длинный и ровный. Собственно, вообще ровный, даже на изменение времени настаивания - от 5 до 30 секунд - не реагирует. Но мы его не допили, похоже, и до половины - надо было на работу идти.
Воздействие мягкое, но результативное. Подарил ясность, спокойствие, уверенность в себе и в мире.
На фото - кусочек... ну, скажем, блина (хотя это не блин - но об этом пусть a.u.m. расскажет); "золотые цветы" крупно и спичечная головка для масштаба (отдельным фото, поскольку "цветы" рядом с ней не в резкости). При рассеяном свете это просто желтые шарики, а под прямыми лучами они начинают сверкать - чистое золото!

Оффлайн kot-sh

• Пионер
  • **
3

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
 2 kot-sh: спасибо большое за фотографии! Рад,что всем нам удалось познакомиться с таким необычным и нетипичным черным чаем.  :)

Оффлайн kot-sh

• Пионер
  • **
Сумел, наконец, сделать хорошее макрофото - и детально, и в резкости, и с "золотом".

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
Еще увидев первое фото этого чая, я долго думла, что же он мне так сильно напоминает. Сегодня вспомнила: инжир изнутри :D. На вид совсем неаппетитный чай. ::)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Хочется верить,что потеплеет в конце концов... Есть идея собраться в Японском саду,что в Ботаническом,попить хороший чай в красивом месте с видом на цветущие вишни(сомневаюсь,что у нас цветут сакуры) и пение птиц...Можно развить эту идею и предложить что-нибудь поинтереснее. Как думаете,любители чая,природы и общения?  :)

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
—-Хочется верить,что потеплеет в конце концов... Есть идея собраться в Японском саду,что в Ботаническом,попить хороший чай в красивом месте с видом на цветущие вишни(сомневаюсь,что у нас цветут сакуры) и пение птиц...Можно развить эту идею и предложить что-нибудь поинтереснее. Как думаете,любители чая,природы и общения?  :)
Может, лучше водки? ??? ;D ;D А для услады эстетических чувств пригласить красивых гейш. Ну, на крайняк просто симпотных подруг!!! ;D ;D

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
Это очень хорошая идея. Я уже как пару недель там практически живу ::)
Там цвели пусть даже :) и вишни..  Жаль только, что японский садик не такой большой, но зато очень уютный. Только расписание неудобное: по понедельникам и четвергам не работает вообще, в остальные дни только до 18.00, а по выходным хоть и дольше, но там очень людно :-\
Но идея всеравно хорошая. Поддерживаю :)

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Значит,лучше всего встречаться днем и в будни.

—-2 qigonger: не употребляю алкоголь,поэтому на такое мероприятие не кандидат... :)

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
—-Значит,лучше всего встречаться днем и в будни.

—-2 qigonger: не употребляю алкоголь,поэтому на такое мероприятие не кандидат... :)
А вот врачи утверждают, что в разумных дозах он полезен. Да и китайские цигунисты, как сейчас помню, совсем были не дураки выпить. Правда, могли бы и не пить — все равно не пьянели!! ;D Ци вообще чудеса творит!

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Вы врачам-то не особо доверяйте,они и не такое скажут...И курить полезно,и пить,и наркотики - это лекарства... :)

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
То есть — только чай!!! вы какой больше предпочитаете?

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Больше предпочитаю хороший,а далее в зависимости от сезона. Вне сезонов: тайваньские улуны("Дун Дин","Шань Линь Си","Да Ю Лин" и т.д.),пуэры,"Те Гуаньинь" и У И Шаньские улуны.  :) :) :)

Оффлайн Hubilie

• Бывалый
привет всем! очень жду следующей дегустации, сообщите, пожалуйста!

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
—-Привет! Учитывая все сказанное Blaze о графике работы Японского сада,можно говорить о следующей неделе,в будни (понедельник-пятница) днем ( 15-15:30 ч.). Как такая идея?

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
Вот тут расписание работы садика (на всякий случай) http://www.japan.krasivoe.ru/
Я за! (Только не во вторник ::))