Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 341108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #500 : 15 Января 2008 01:51:13 »
А может по пивку, тфу ты, по чайку?
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #501 : 15 Января 2008 13:24:53 »
А что? Кто скажет, что Циндао пицзю хуже Те гуайнинь? Кстати, мне его сегодня пить в компании. Я Гуайнинь имею в виду.

Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #502 : 15 Января 2008 14:43:17 »
А что? Кто скажет, что Циндао пицзю хуже Те гуайнинь? Кстати, мне его сегодня пить в компании. Я Гуайнинь имею в виду.
Возьми с собой, скучно не будет ;D ;D ;D ;D Новый сорт чая изобретём, название уже есть "китайский ёрш" ;D ;D ;D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #503 : 15 Января 2008 16:02:36 »
Цитировать
А что? Кто скажет, что Циндао пицзю хуже Те гуайнинь? Кстати, мне его сегодня пить в компании. Я Гуайнинь имею в виду.
Лучше "Хайлар пицзю" никакого пива в Китае нет, спросите у знатоков. Там воду берут особую, горную. А где в Циндао или Харбине, или Бэйцзине взять чистую горную воду? Очищенную можно, так это ж не настоящая горная Хинганская вода из родников. Это примерно также как с "Ессентуками" поддельными. Одно дело когда с Кавказа, другое - когда из подмосковных скважин или просто очищенную.
Поэтому спросите у северян, любой скажет: лучше "Хайлар пицзю" в Китае нет.
А у чая название - Те Гуаньинь. 特观音
Дорогой a.u.m! А адрес я так и не дождался: куда отправлять-то?
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #504 : 15 Января 2008 22:54:01 »
Да мне, мне отправляй!!! ;D ;D ;)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #505 : 16 Января 2008 00:11:03 »
—-Дорогой Laotou! Если Николай не дал адрес в Пекине,то отправляйте qigongerу при условии,что он принесёт чай на лабораторию.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #506 : 17 Января 2008 16:47:25 »
—- Приглашаем всех любителей чая на чайную лабораторию,которая состоится 26 января в 17:00 ч. Есть желание приготовить чай по рецепту,описанному Лу Юем в "Чайном каноне",т.е. реконструировать максимально близко к оригиналу приготовление чая на огне. В те времена в закипающую воду добавляли немного соли,чай перед варкой прожаривали и измельчали в ступке. Все подробности в личной переписке.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #507 : 18 Января 2008 02:11:42 »
Предварительно - да, а там посмотрим по состоянию здоровья.

Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #508 : 18 Января 2008 02:50:36 »
Можно уточнить, у вас время как на форуме? А то оно (время) и не Москалевское и не Пекинское. ??? ???
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #509 : 18 Января 2008 08:33:18 »
Цитировать
Можно уточнить, у вас время как на форуме? А то оно (время) и не Москалевское и не Пекинское. ??? ???
Да шпиЁны они местные ;D ;D ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #510 : 18 Января 2008 15:30:24 »
ШпиЁны, разведчики — ну какая разница? Просто чай высылайте!

Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #511 : 18 Января 2008 15:37:06 »
ШпиЁны, разведчики — ну какая разница? Просто чай высылайте!
Разведчики - это советские герои
ШпиЁны - это происки проклятых буржуинов

И мне чаю ;D ;D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #512 : 18 Января 2008 16:53:55 »
—-Где-то на форуме читал про то,что сервер находится в Германии,если не ошибаюсь,и поэтому разница и с московским,и с пекинским временем.  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #513 : 18 Января 2008 17:08:39 »
У меня время московское, по-моему, где-то в настройках должна быть кнопка "синхронизировать" или что-то такое.

Оффлайн SZX

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Карма: 4
    • afm-tour.ru
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #514 : 18 Января 2008 18:50:47 »
У меня время московское, по-моему, где-то в настройках должна быть кнопка "синхронизировать" или что-то такое.
В профиле можно изменить.  ;)

Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #515 : 18 Января 2008 19:09:26 »
А теперь на какое время ориентироваться? На Английское Файв о клок? ;D ;D ;D ;D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #516 : 19 Января 2008 00:40:21 »
Будь самодостаточен — ориентируйся на себя самого! ;)

Оффлайн martina77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #517 : 26 Января 2008 19:26:38 »
Здравствуйте!
Позвольте узнать как прошел эксперимент по Лу Юю:)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #518 : 27 Января 2008 03:00:02 »
—-19 и 26 января прошли 1 и 2 чайные лаборатории в этом году. Были Talachai,Ольга,Женя Ц.,kot-sh,Masha F.,xiaosongshu,a.u.m. На этих лабораториях Talachai представила собственную разработку способа варки чая. Способ возник как реконструкция описания варки чая в "Чайном каноне" Лу Юя из книги "Chinese Tea" Liu Tong. Лу Юй писал:"Когда вода начинает кипеть,то воду в соответствии с её количеством доводят до совершенства с помощью вкуса соли...Во время второго кипения извлекают один черпак воды,с помощью бамбуковых щипцов,вращая их,взбалтывают сердцевину варева,затем отмеренное количество чайного порошка попадает в центр сердцевины  и порошок опускается на дно котла. В скорости,когда состояние кипения становится подобно мчащимся валам и брызгам бурунов,с помощью извлечённого ранее черпака воды останавливают это,чтобы способствовать утончённости вкуса..."(из книги Лу Юй "Канон чая" перевод с китайского,введение и комментарии А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис). Описание достаточно смутно передаёт как и что делать,посему пришлось потратить много времени,воды,чая,соли и внимания на осознавание и реконструкцию,зато результат вышел отменный!!! Для варки использовали прессованный "шэн" пуэр,который в соответствии с описанием Лу Юя сначала прожарили,а потом измельчили в ступке. Получившийся чай качественно отличается от всех известных ранее и по вкусу,и по аромату,и по энергии. Настой объёмный,плотный,Лу Юй называет его "варево",золотистого цвета,с нотами ореха,мёда и огня во вкусе и аромате. Соль не ощущается явственно,чай несолёный по вкусу,но её присутствие и влияние есть. По моим впечатлениям мы встречаемся с оригинальным и более аутентичным подходом к варке чая,что радует. Надеюсь,кто-нибудь из участников лабораторий напишет свои впечатления и можно будет сравнить.  :) :) :)
« Последнее редактирование: 27 Января 2008 05:45:20 от a.u.m »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн ren ren

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1899
  • Карма: 43
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #519 : 27 Января 2008 03:29:07 »
—-19 и 26 января прошли 1 и 2 чайные лаборатории в этом году. Были Talachai,Ольга,Женя Ц.,kot-sh,Masha F.,xiaosongshu,a.u.m.

Факт эксперимента налицо :), а результат?

В самом деле, интересно узнать про реконструкцию способа Лу Юя.
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн martina77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 35
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #520 : 27 Января 2008 12:20:41 »
—- Описание достаточно смутно передаёт как и что делать,посему пришлось потратить много времени,воды,чая,соли и внимания на осознавание и реконструкцию,зато результат вышел отменный!!!
Да уж, описание и впрямь смутное:) единственное, что там более-менее внятно - вода не должна быть соленой на вкус:)
Что же получилось? На что был похож чай? Никто "варевом" не отравился?:)

Оффлайн xiaosongshu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1117
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #521 : 27 Января 2008 17:02:30 »
—- Описание достаточно смутно передаёт как и что делать,посему пришлось потратить много времени,воды,чая,соли и внимания на осознавание и реконструкцию,зато результат вышел отменный!!!
Да уж, описание и впрямь смутное:) единственное, что там более-менее внятно - вода не должна быть соленой на вкус:)
Что же получилось? На что был похож чай? Никто "варевом" не отравился?:)

Вода соленой не должна быть, но наличие соли очень смягчило воду, и действительно было ощущение, что пьешь не чай, а скорее "бульон", т.е. по плотности и насыщенности отвар отличался от чая. Еще повлияло то, что шен пуэр перед варкой обжаривали, по-моему, это придало привкус и запах жареных семечек или орехов.


Оффлайн Владимир888

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 980
  • Карма: 51
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #522 : 27 Января 2008 17:57:32 »
А можно уточнить на сколько литров воды сколько кг. соли и чая :) а то жалко добро на эксперименты переводить :) у меня пуэра грамм 30 всего осталось :)
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн qigonger

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1127
  • Карма: 6
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #523 : 27 Января 2008 18:05:03 »
Лаотоу прислал сообщение, что он срочно отбывает и будет только после 15 февраля. С связи с этим отправка чая в Москву временно откладывается по этим вполне уважительным причинам. Прошу учесть.

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #524 : 28 Января 2008 05:05:13 »
[ Лу Юй писал:"Когда вода начинает кипеть,то воду в соответствии с её количеством доводят до совершенства с помощью вкуса соли...[/quote] А какой объём чайника у Вас? Какой чай?
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359