—-19 и 26 января прошли 1 и 2 чайные лаборатории в этом году. Были Talachai,Ольга,Женя Ц.,kot-sh,Masha F.,xiaosongshu,a.u.m. На этих лабораториях Talachai представила собственную разработку способа варки чая. Способ возник как реконструкция описания варки чая в "Чайном каноне" Лу Юя из книги "Chinese Tea" Liu Tong. Лу Юй писал:"Когда вода начинает кипеть,то воду в соответствии с её количеством доводят до совершенства с помощью вкуса соли...Во время второго кипения извлекают один черпак воды,с помощью бамбуковых щипцов,вращая их,взбалтывают сердцевину варева,затем отмеренное количество чайного порошка попадает в центр сердцевины и порошок опускается на дно котла. В скорости,когда состояние кипения становится подобно мчащимся валам и брызгам бурунов,с помощью извлечённого ранее черпака воды останавливают это,чтобы способствовать утончённости вкуса..."(из книги Лу Юй "Канон чая" перевод с китайского,введение и комментарии А.Т.Габуев и Ю.А.Дрейзис). Описание достаточно смутно передаёт как и что делать,посему пришлось потратить много времени,воды,чая,соли и внимания на осознавание и реконструкцию,зато результат вышел отменный!!! Для варки использовали прессованный "шэн" пуэр,который в соответствии с описанием Лу Юя сначала прожарили,а потом измельчили в ступке. Получившийся чай качественно отличается от всех известных ранее и по вкусу,и по аромату,и по энергии. Настой объёмный,плотный,Лу Юй называет его "варево",золотистого цвета,с нотами ореха,мёда и огня во вкусе и аромате. Соль не ощущается явственно,чай несолёный по вкусу,но её присутствие и влияние есть. По моим впечатлениям мы встречаемся с оригинальным и более аутентичным подходом к варке чая,что радует. Надеюсь,кто-нибудь из участников лабораторий напишет свои впечатления и можно будет сравнить.