Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 397302 раз)

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #425 : 26 Декабря 2007 23:48:18 »
Не открывется он у меня, этот "радикал" :'( :'( :'(
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #426 : 27 Декабря 2007 05:35:28 »
—-Уважаемый Laotou! А Вам,собственно,нравятся У И Шаньские чаи? И очень заинтриговали вот этим:"Это Да Хун Пао чай.Честно говоря, брр....ладно не буду".Может быть будете?  :) Мы привычные,в Китае бывали... ::)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #427 : 27 Декабря 2007 06:15:52 »
размер фото должен быть 800х600 (или наоборот) пикселей и не более 200кб, для чего фото нужно ужать, обработать какой-нибудь програмкой, например, GIMP'ом или PHOTOSHOP'ом, или юзать что-нибудь маленькое легковесное...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн qigonger

• Заслуженный
« Ответ #428 : 27 Декабря 2007 07:52:46 »
—-Уважаемый Laotou! А Вам,собственно,нравятся У И Шаньские чаи? И очень заинтриговали вот этим:"Это Да Хун Пао чай.Честно говоря, брр....ладно не буду".Может быть будете?  :) Мы привычные,в Китае бывали... ::)
Уважаемый a.u.m! Здесь и так явный недостаток нормальных людей, давайте не цепляться по пустякам друг к другу. А то, вон незабвенной памяти АВС сменил после забанивания ник, теперь его имя переводится  как "смерть ауму и цигунеру". А вы говорите чай! А Лаотоу в Китае живет!

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #429 : 27 Декабря 2007 13:15:14 »
Ну, Вы меня сами попросили, настояли на этом, так что не обессудьте ;)
Тут вот в чём дело: когда написал: брр..., то потом подумал - это моя оценка и пусть даже 50 человеков (всяких разных лаоваев с разными вкусовыми предпочтениями, так как, все они из разных стран от Англии, Германии, Франции и до Америк обеих, Австралии, Индии и Африки), но всё равно - "на вкус и цвет...". Поскольку раньше я этот чай пробовал, но он мне не понравился и я бросил, вообще, им заниматься. Знаю, да знаю, что есть такой чай, ну и достаточно. А вот люди-то в большинстве своём пробовали в первый раз. Да ещё и реклама такая: "Самый лучший! Королевский! В Китае лучше нет!", короче, обычная жесть в каждом таком рекламно-впендюрном месте. Естесственно, люди под давлением рекламы сначала подались в сторону  покупки чая. А надо обязательно сказать, что все люди-то не первый день живут в Китае, хотя и было несколько человек - с десяток из полсотни, которые, действительно, первогодки. Поэтому все они пробовали разные чаи и их нельзя назвать совсем незнакомыми с чаем людьми, но "подсажены" (просто другие чаи почти не пьют,т.к., живут здесь) на Те Гуаньинь и Улун из наших мест. Общее впечатление было такое (я постараюсь выразить в концентрированном виде причину отказа от покупки этого чая): 1) вкус чая от сладкого до "никакого"; 2) создаётся впечатление, что чай как бы концентрированный, то есть, по вкусу точно такой, какой можно купить в Китае на каждом углу в пластмассовых бутылках с добавлением консервантов, а не натуральный. Об этом сказали даже китайцы-хуацяо, которые испробовав этот чай, ещё и публично "критикнули" его, точнее: нашего гида и девочек, упражнявшихся в  рекламно-впендюрных целях; 3) это что за чай такой, который, заливая холодной, "родниковой" водой (девочка проэкспериментировала при всех), вода темнеет, словно краска слетает с листа? Про горячий понятно, а вот почему от холодной такой эффект? А люди-то непростые, все профессоры, около десятка китайцев-хуацяо, да ещё и химиков - пятеро или шестеро среди них, которым объяснять химические реакции себе дороже. Короче, на смех они - китайцы-хуацяо подняли бедных девочек, остальные были вежливы. Надо обязательно сказать, что я при этом, категорично и строго ничего не комментировал, хотя коллеги-лаоваи спрашивали у меня совета. Говорю: смотрите сами.
В итоге - не купил этот чай никто, бедный гид был слегка удручён. Правда, чуть позже объяснил я ему причину: мол, ты ж смотри на публику-то, выбирай кому из экскурсионных групп можно впендюрить, а кому нет. Всех без разбору-то нельзя таскать в этот чайный дом и нести откровенную ахинею и рассказывать сказки про "королевский", самый-самый и т.д. Думаю, что для него это был тоже урок.
Вот такая история :D
А книжку сейчас постараюсь-таки запостить или попрошу кого-нибудь помочь ;)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #430 : 27 Декабря 2007 18:00:36 »
Может, в этой местности и нормальный чай продается... Просто их лаовайская внешность смутила и они решили обойтись дешевой подделкой для заморских лохов.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #431 : 27 Декабря 2007 18:23:18 »
Может, в этой местности и нормальный чай продается... Просто их лаовайская внешность смутила и они решили обойтись дешевой подделкой для заморских лохов.
Да ну! Вы что говорите-то? Так не бывает в специализированных чайных домах на месте производства чая (зато в других местах сколько угодно!), чтобы подделку подсовывали. А потом, что все 36 сортов подделка? Хотя на самом деле вместо 36-ти было максимум 10. А ещё: кто ж там лохи-то?
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2007 18:28:05 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #432 : 27 Декабря 2007 18:34:36 »
—-Мда,о времена,о нравы...Очень даже китайская история. Таких и похожих историй предостаточно. Вот,например: у меня есть несколько  знакомых тайваньцев в Китае,которые продают тайваньский чай,каждый из них про другого за глаза говорит,что,мол,мой чай - настоящий тайваньский,а у этого плохой.Про одного из них знаю точно,что почти весь его "тайваньский" чай сделан в Китае на заводе,справедливости ради надо сказать,что на тайваньском заводе(тайваньцы построили завод и привезли своё оборудование) и по тайваньской технологии.Ну,это к слову. Про У И Шаньские улуны (про хорошие улуны) могу сказать только хорошее,отличный чай! Если залить холодной водой красный или чёрный чай,то цвет воды изменится,только я не стал бы из этого делать вывод о плохом качестве чая. Близость по степени ферментации северо-фуцзяньских улунов и красного чая очевидна...И ещё. Почему "подсажены"? Если использовать наркоманскую терминологию, то "подсажены" - это когда человек не может без того,на что "подсажен" жить и у него начинается "ломка",если он не принимает вещество,на которое "подсажен". Я не знаю ни одного человека,который без приёма чая жить не может и его "ломает". Говорю про химическую зависимость предельно профессионально,много лет проработал в реабилитации,знаю и слэнг(сленг),и проблему.  :)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2007 18:43:29 от a.u.m »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #433 : 27 Декабря 2007 18:42:56 »
Да это ж не в прямом смысле говорю, даже в кавычки занёс: "подсажены". Имеется ввиду, что зная вкус одного чая, который пьют постоянно, то другой вкус, а тем более, безвкус (как сладкие пробы, которые нам давали) чувствуется сразу, хоть умри обзывая этот вкус - "халвой". Трудно убедить словами в хорошем качестве и в "королевскости" тех, кто пробовал настоящее. Вот я о чём.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2007 18:45:52 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #434 : 27 Декабря 2007 18:44:46 »
—-Мин бай ла. :)

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #435 : 27 Декабря 2007 18:45:14 »
Ну, спорить тут мне кажется бесполезным. Только совместная проба У И шаньского чая могла бы немного поянить ситуацию.
Все-таки я думаю в этом чайном домике наверняка у них припрятаны разные сорта чая разного качества. Просто они не правильно оценили квалификацию потенциальных покупателей, и достали из закромов не тот продукт.
Поэтому китайцы и думали кинуть "лаоваев", а в итоге сами оказались не при делах.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #436 : 27 Декабря 2007 18:48:05 »
—-Мин бай ла. :)
А книжку я, уважаемый a.u.m, запощу - посмотрите. Ах жаль, что не почитаете. А мне некогда и неохота переводить специально её. так коротко перескажу кое-что своими словами потом.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #437 : 27 Декабря 2007 18:53:13 »
Ну, спорить тут мне кажется бесполезным. Только совместная проба У И шаньского чая могла бы немного поянить ситуацию.

Это надо делать не так. А вот как:
Взять самый лучший У И Шаньский сорт чая, который они обзывают "королевским" и средненький Те Гуанинь (готов даже баночку пробника или пару банок разного вам бесплатно отправить! Давайте через личку спишемся) и вместе их пробовать, по очереди! Вот тогда вы точно скажете: ху из ху! Готовы на такой эксперимент? Пишите в личку адрес: отправлю вам Те Гуанинь для ваших посиделок!
Дело в том, что я-то на 100% уверен, что наш чай победит, поэтому и не боюсь даже средненький отправлять, не говоря уж о самом-самом :D
Давайте забьём пари и вы сами проверите, хорошо? Я, например, qigonger-у отправлю. Он придёт на ваши посиделки и вы вместе проверите. Как, а?
Уважаемый a.u.m., Вы согласны? Готовьте У И Шаньские, а я приготовлю свои ;)
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2007 19:04:53 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #438 : 27 Декабря 2007 18:57:11 »
—-Спасибо,посмотрю обязательно. Жаль,что нет времени на перевод,думаю,многим было бы интересно,мне точно. В моих планах на 2008 год разместить здесь в теме книгу про китайский чай,которую перевела моя жена,надо обработать подстрочный перевод литературно и можно выкладывать...Есть ли желающие помочь с литературной обработкой подстрочного перевода?

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #439 : 27 Декабря 2007 19:13:42 »
Щас посмотрел у себя в запасах: оказывается и у меня есть здесь Да Хун Пао. И если хотите, то могу его вместе с нашим отправить и вы сравните. Договорились? Пишите в личку адрес :D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #440 : 27 Декабря 2007 19:22:33 »
Я бы могла помочь с переводом, только я не специалист по чайной терминологии, т.ч. надо будет перепроверять.
Лаотоу, очень хорошая идея с пробой чая, было бы здорово. Я думаю, а.у.м. как оранизатор встреч мог бы дать адрес для отправки чая.
А вообще-то, я сама консервативный приверженец Те Гуаньинь, потому как меня к нему уже давно приучили гуандунцы, но что-нибудь новенькое попробовать - это тоже неплохо.

Оффлайн Владимир888

• Заслуженный
« Ответ #441 : 27 Декабря 2007 19:31:35 »
Без лоха- жить плохо! Это во всех странах действует, тем более если туристов привозят целенаправленно в лавку. Что говорить про Китай, в Сочах нас возили на чайную плантацию, угостили местным чаем, после которого продали такие опилки-в армии лучше поили. Когда я покупал в Китае чай, продавец честно спросила, для себя беру или в подарок, кажется не обманула, цейлонские и индийские теперь пить неохота.
我叫沃瓦,我知道三个词。

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #442 : 27 Декабря 2007 20:50:27 »
Я бы могла помочь с переводом, только я не специалист по чайной терминологии, т.ч. надо будет перепроверять.
А там терминологии-то два слова, условно, конечно: ферментация и обрудование для сушки. Да и то просто - смысловое всё. 
Лаотоу, очень хорошая идея с пробой чая, было бы здорово. Я думаю, а.у.м. как оранизатор встреч мог бы дать адрес для отправки чая.
Ну, решайте и пишите в личку адрес.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #443 : 27 Декабря 2007 21:19:37 »
Размещаю по просьбе лаотоу

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #444 : 27 Декабря 2007 21:45:27 »
Вот спасибо Вам, маленькая ёлочка (Вам как больше нравится? Так?), xiaosongshu!
На обложке - сам профессор. Книга называется: "Чайные мастера столетия" или "Чаеведы века". Я перевёл так, поскольку по внутреннему содержанию книги, на мой взгляд, больше подходит. Хотя можно и по-другому перевести, как хотите :D. Зовут его Чжан Тяньфу.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2007 21:51:03 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн xiaosongshu

• Заслуженный
« Ответ #445 : 27 Декабря 2007 21:50:31 »
Всегда пожалуйста :)
Вообще-то 小松鼠 - белочка, но елочка тоже неплохо, очень даже по-новогоднему :)
Тем более мое детское прозвище Еля.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #446 : 27 Декабря 2007 21:53:12 »
Всегда пожалуйста :)
Вообще-то 小松鼠 - белочка, но елочка тоже неплохо, очень даже по-новогоднему :)
Тем более мое детское прозвище Еля.
А вот это 小松树- сосёнка, ёлочка.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн a.u.m

• Заслуженный
    • Чайный Мастер
« Ответ #447 : 28 Декабря 2007 02:14:18 »
—-Laotou,можно поступить так: Вы нам для чайной лаборатории высылаете хороший У И Шаньский улун ("королевский") и хороший Т.Г. для дегустации и сравнения,а я высылаю Вам в ответ пару-тройку хороших сильноферментированных улунов из моей коллекции для внимательной дегустации и здесь в теме мы напишем о своих впечатлениях.Как Вам такая идея?  :)

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
« Ответ #448 : 28 Декабря 2007 06:22:34 »
Это хорошая идея с отправкой чая :). А я вот тоже обожаю Те Гуаньинь. Даже не знаю, почему, потому как многим моим подругам он совершенно не нравится. :-\
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #449 : 28 Декабря 2007 09:00:25 »
—-Laotou,можно поступить так: Вы нам для чайной лаборатории высылаете хороший У И Шаньский улун ("королевский") и хороший Т.Г. для дегустации и сравнения,а я высылаю Вам в ответ пару-тройку хороших сильноферментированных улунов из моей коллекции для внимательной дегустации и здесь в теме мы напишем о своих впечатлениях.Как Вам такая идея?  :)
Я не против, тем более, что у меня в запасах оказался осенний урожай этого года У И Шаньских улунов, а Те Гуанинь хоть сейчас возьму, тока сходить надо до "чайника" и выбрать приличный.  У меня есть, но весенний урожай, надо бы свежий. Давайте - пишите в личку адрес: куда высылать? Я в ближайшее время вышлю! Ах жаль, что поздно тему начали развивать, а то бы к Новому году вам дружное чаепитие устроить было бы неплохо.
А ещё. Вы мне потом вышлете, когда сначала попробуете, обсудите, а затем мы спишемся и договоримся, хорошо? В принципе мне то на фига Вы будете высылать? У меня его здесь - какого хоШь ;D Однако, если Вы хотите для "чистоты опыта", так сказать, то согласен, но позже. Хорошо?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2007 09:05:19 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир