Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 397226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1300 : 27 Ноября 2012 18:53:04 »
Шу бин. 2011 год.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Oliviya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: 45
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1301 : 27 Ноября 2012 19:02:50 »
Лет через 5-7 при правильном хранении будет лучше!
Подскажите, пожалуйста, как хранить Пуэр, чтобы он становился лучше? И может ли он испортиться?

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1302 : 27 Ноября 2012 19:34:39 »
 Правильно - это в сухом прохладном помещении без прямых солнечных лучей. В домашних условиях - каждый блин в своей упаковке,  7 блинов в туне, тун в шкафу или в другом месте без сложных запахов (не кухня или старый шкаф со своим специфическим запахом). Один мой знакомый хранит свою коллекцию пуэров в тунах на открытых полках в квартире, квартира прохладная и плохо освещена. Время от времени доставать каждый блин из туна и осматривать на предмет изменений.  :)
Испортиться может. У моего приятеля пуэр хранился на кухне, где была высокая влажность и чай заплесневел и впитал запахи кухни. Прожарка и сушка в домашних условиях "спасли" чай, но качество (вкус и аромат) спасти не удалось. Один из участников чайной лаборатории рассказал про своего приятеля, который хранил пуэр в старом шкафу и чай впитал крайне специфический запах...
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2012 19:54:37 от a.u.m »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1303 : 27 Ноября 2012 19:37:56 »
 Шэн пуэр. 2006 и 2008 год. Обратите внимание на цвет блина 2006 года (последнее фото), очень близко к шу пуэрам по цветовой гамме и нередко можно перепутать где какой, если не разбираться в теме.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Oliviya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: 45
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1304 : 27 Ноября 2012 20:13:13 »
a.u.m!Большое спасибо за подробный ответ!+ :) Завтра же проверю свой блин, он у меня хранится лет 6 уже (сейчас в другой квартире). Условия подходящие, прохладный чистый шкаф в самой прохладной и плохо освещённой комнате. Единственное, что открывала его раза три за всё время.
А Ваша коллеция и коллекция sportdoc мне понравилась :), даже не подозревала, что можно хранить столько чая дома!

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1305 : 27 Ноября 2012 20:35:54 »
 Пожалуйста! Если говорить о блинах, то одномоментно у меня хранится от 3 до 5 тунов шу и шэн пуэров, т.е. от 20 до 35 шт. Из них на длительное хранение (самое продолжительное хранение - уже 7 лет хранится 16-летний шэн) заложены 10-14 блинов. Часть коллекции расходится по друзьям и клиентам, часть мы пьем сами.  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Oliviya

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 943
  • Карма: 45
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1306 : 27 Ноября 2012 20:57:19 »
Очень интересно!Действительно, надо разбираться в этом чае, чтобы в таком количестве хранить его. Значит, и в цене понимать надо ;) А я всегда теряюсь в магазинах, когда мне цену пуэров в "блинах" называют.Стараюсь покупать рассыпной, чтобы пить сразу.

Оффлайн lianagini

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1307 : 28 Ноября 2012 18:08:04 »
А кто-нибудь знает где можно купить хороший чай в Гуанчжоу?

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1308 : 29 Ноября 2012 00:45:36 »
 Есть крупный чайный рынок в Гуанчжоу,а там уже в лавочках на любой вкус и кошелек...В ветке по ГЖ можно посмотреть адрес,а с пуэрами,если прессованный,то можно по заводам-производителям. Например,Мэнхайский "Да И" или Хайваньский "Лао Тун Чжи".
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1309 : 29 Ноября 2012 17:25:30 »
 Продолжаем публикацию перевода книги Лю Туна "Китайский чай". С любезного разрешения Таллины ( www.master-tea.ru ).
 Глава 6. Продолжение.

 Черный чай

(здесь Лю Тун делает уступку европейскому читателю и называет группу чаев, традиционно в Китае известную как красные, — хун ча — черным чаем)

Черный чай — это разновидность ферментированного чая, который делается из зеленого путем перемешивания, разминания, ферментирования, сушки и других процедур. Настой зеленого чая — светло-зеленый, тогда как черного — оранжево — красный. Однако эта разница довольно поверхностная. Что гораздо важнее, — то, что черный чай не подвергается процессу устранения зелени путем пропаривания или прожаривания, но ферментируется, и в этом процессе чайные листья претерпевают сложные химические изменения — количество фенола снижается более чем на 90%, появляются элементы красного и желтого. В правильной пропорции они приводят к тому, что чайный настой становится ярко-красного цвета. Если зеленый чай дает тонкий и нежный аромат, то аромат черного чая — густой и плотный. Черный чай появился во времена династии Цин, гораздо позже, чем зеленый чай. Однако уже к концу династии Цин, он занимал важное место в экспорте чая, огромные объемы чая продавались в Европу и Америку.

Черный чай происходит из провинции Фуцзянь и ее окрестностей, а позже распространился в другие провинции на юг. В настоящее время, черный чай — наиболее широко производимый и потребляемый в мире чай. Гунфу хун ча (крупнолистовой черный чай), мелколистовой черный чай и ломаный черный чай. Ломаный черный чай — это новая разновидность, которая появилась в Индии и развилась на Шри-Ланка. Китай начал производить подобное только в 1950-х. Мелколистовой черный чай — это самый ранний известный черный чай в Китае, производился в провинции Фуцзянь (юго-восточное побережье Китая) и Чон’ане. Крупнолистовой черный чай (гунфу) — специфический китайский сорт, развившийся на базе мелколистового, в настоящее время наиболее репрезентативный китайский черный чай. Согласно местам происхождения, его делят на Цимень Гунфу из Аньхой, Дяньхун Гунфу из Юннань, Нинхун Гунфу из Цзянси, Минхун Гунфу из Фуцзянь, и т. д.

Чай Цимень Гунфу — известен более 100 лет. Во времена поздней Цин, отставной чиновник из Фуцзяни привез способ изготовления черного чая в свою родную провинцию Аньхой. Он основал чайный дом Цимень, улучшил мелколистовой местный чай и создал уникальный черный чай Цимень Гунфу . Сырье для этого чая собирают в сезон Чистота и Ясность и проводят с ним две основных процедуры — первичной изготовление и облагораживание. После первичного изготовления, свежесобранные листья представляют собой чай-сырец, который сортируют согласно весу, цвету и форме. Эта сортировка и есть процесс облагораживания. Цимень Гунфу ча требует невероятной точности в процессе изготовления — прогревание в закрытом помещении, подогревание при низких температурах, чтобы листья не утратили свой яркий природный аромат. Цвет чайных листьев, черный с вкраплениями зеленого, называют «драгоценным светом». Заваренный, он дает яркий красный ароматный настой, с продолжительным послевкусием. Используя различные процессы, добиваются различных оттенков аромата, таких как медовый, цветочный или фруктовый, известный как «цименьский аромат»...
 Продолжение следует...
 
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1310 : 30 Ноября 2012 21:13:08 »
Шэн пуэр. 2006 и 2008 год. Обратите внимание на цвет блина 2006 года (последнее фото), очень близко к шу пуэрам по цветовой гамме и нередко можно перепутать где какой, если не разбираться в теме.

Так просветите, уважаемый  a.u.m, народ по поводу различий между Шэн и Шу пуэрами.
Тема будет интересна многим, а если еще и с наглядными иллюстрациями,
то храм нерукотворный Вам обеспечен!  O:)
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1311 : 02 Декабря 2012 14:08:45 »
 Уважаемый sportdoc! При изготовлении шу и шэн пуэры принципиально разные,первый ближе к красным и черным, второй ближе к зеленым и улунам (я про степень ферментации и ароматическо-вкусовую гамму). Далее по мере старения (в хорошем смысле слова) шу меняются незначительно, а шэн с годами (по моим впечатлениям от 3-5 лет и более) значительно. По цвету блина через 7-10 и более лет уже не всегда сразу отличить шу от шэн пуэра, шэн темнеет и становится похожим на шу. С вкусом и ароматом шэн пуэра происходит приятное улучшение, появляется глубина и изысканность. Как-то так.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1313 : 13 Декабря 2012 18:02:32 »
 Спасибо,kentchina,за наглядную демонстрацию китайской изобретательности!

 Очень порадовал проект www.taodu.info  :)
 С удовольствием посмотрел за работой мастера при изготовлении чайника:  http://taodu.info/index.php/%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BD-%D1%86%D0%B7%D1%8B%D1%88%D0%B0/%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1314 : 14 Декабря 2012 00:45:51 »
... шэн с годами (по моим впечатлениям от 3-5 лет и более) значительно. По цвету блина через 7-10 и более лет уже не всегда сразу отличить шу от шэн пуэра, шэн темнеет и становится похожим на шу. С вкусом и ароматом шэн пуэра происходит приятное улучшение, появляется глубина и изысканность.

Полностью согласен!

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1315 : 31 Декабря 2012 19:24:54 »
 Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья,благополучия и море хорошего чая в хорошей компании!  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1316 : 17 Января 2013 23:08:07 »
Провел несложный опыт по определению чайного мусора. И вот что получилось в итоге
http://fanza888.nethouse.ru/articles/24137

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1317 : 23 Января 2013 19:54:58 »
 Канал "Культура" сделал неплохую передачу о чае: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5ja7bF0NO_E
 Наслаждайтесь!  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1318 : 09 Февраля 2013 02:26:02 »
Продолжение перевода книги Лю Туна "Китайский чай" (www.master-tea.ru):


Китайский чай с Лю Туном. Глава 6 часть 5 (еще не конец)

УЛУН
Чай улун также часто называют зеленым чаем. При его изготовлении используются совершенные техники изготовления зеленого чая и процесс ферментации черного чая, так что получается полуферментированный чай, между зеленым и черным. По этой причине, он несет в себе характеристики как зеленого, так и черного чая — свежесть и чистоту зеленого, и утонченность и роскошь аромата черного чая. Внешний вид этой группы чаев также содержит в себе черты обеих групп — зелень листьев сочетается с красноватыми краями. Листья могут быть подобны скрученным канатам, больше и толще, чем листья  зеленого или черного  чая. Вкус чая сильный и утонченный, его можно заваривать много раз. Китайский улун обычно производят в провинциях Фуцзянь, Гуандун, на острове Тайвань, и т.д. Фуцзянь — родина этой группы чаев с незапамятных времен. Большая часть налогового чая во времена династии Сун, включая знаменитый чай Дракона и Феникса, производилась именно там. Поэтому многие историки считают чай Дракона и Феникса — предшественником чая улун.

Те Гуаньинь. Те Гуаньинь производится в уезде Аньси провинции Фуцзянь, так что ее часто называют Аньси Те Гуаньинь. Аньси расположен на юго-восточной стороне горы, где производится более 50 сортов чайных листьев, из которых Те Гуаньинь — наилучшего качества.

Другое название Те Гуаньинь — Гуаньшиюн, наиболее знаменитая женщина- Будда в Китае. Китайцы считают ее самой милосердной помощницей, называют ее «милосердная Гуаньинь Будда, что помогает нуждающимся и освобождает от забот». Слово «Гуаньинь» означает «слышать людские беды».  Говорят, что один пожилой человек истово верил в Гуаньинь. Он посвящал богине чашечку зеленого чая каждое утро и вечер десятки лет. Однажды во сне он увидел чайное дерево на горе, рядом с источником. Как только он попытался сорвать листочек, был разбужен лаем собаки. Поднявшись с постели, он отправился к месту, увиденному во сне. Конечно же, он нашел в том самом месте чайное дерево, с чудесными ароматными листьями, которое аккуратно пересадил в свой сад. Будучи уверенным, что Гуаньинь привела его к этому дереву, и так как его листья были темными, яркими, и тяжелыми, как сталь, он назвал его Те (то есть, железная) Гуаньинь, прекрасная, и ароматная, как сама богиня. Правдива эта история, или нет — доказать невозможно, однако имя прижилось.

Чайное дерево сорта Те Гуаньинь — нежное и слабое, плохо переносит трудные времена. Вот почему его также называют » прекрасно пьется, но трудно вырастить». Деревья начинают вегетировать в конце марта, а собирать их начинают в начале мая. Время сбора — весна, лето, осень и зима, однако наибольшее количество собирают весной, а осенние листья — наиболее ароматные. Лучшее время сбора — между 9 утра и 4 дня. Собранные в другое время суток, листья не так вкусны.

Те Гуаньинь заваривают кипятком, так можно полностью раскрыть аромат этого чая. Чаепитие с Те Гуаньинь включает в себя 6 шагов — любование чаем, слушание, наслаждение цветом, вдыхание аромата, пробование и благодарное принятие.

Любование чаем: высококачественная Те Гуаньинь — это сильные, изогнутые тяжелые листья, чьи почки напоминают по форме драконью голову, черенки — копье, а изнанка листьев — лягушачью ножку. Хорошая Те Гуаньинь покрыта тонким пушком, который называют «зеленый песок». В процессе изготовления чайные листья заворачивают в белую ткань. Ее плотно скручивают, так что листья сминаются и выделяют сок. После их прогревают и перемешивают много раз, а затем высушивают и подогревают на слабом огне. Это возгоняет теин в чайных листьях, который собирается на поверхности листа, образуя своеобразную  »изморось». Готов чай-сырец.По окончании технологического цикла Те Гуаньинь перебирают. Теперь чай называют улучшенным. Решающий признак улучшенного чая — отсутствие черенков. Чай с черенками считается сырцом.

Слушание: листья Те Гуаньинь заворачивают плотно в ткань, а затем разворачивают, встряхивают и перемешивают от 11 до 25 раз. В итоге получаются плотно скрученные, тяжелые и массивные чаинки. Падая в чайник, они издают звук, подобный дождю, тогда как любой другой чай издает лишь слабое шуршание.

Наслаждение цветом: настой чая Те Гуаньинь — чистого золотого цвета, чайные листья после заваривания плотные, яркие, с гладкой шелковой поверхностью. Если же настой приобретает красноватый оттенок, это означает, что чай не должного качества.

Вдыхание аромата: свежеприготовленный высококачественный Те Гуаньинь издает аромат сладкого османтуса и цветущих каштанов. Этот узнаваемый аромат отличает его от любого другого чая.

Пробование: Те Гуаньинь не годится для торопливого поглощения. Ее следует не спеша, малыми глоточками, потихоньку полоскать во рту, пока он весь не наполнится вкусом. Затем проглотить, позволив горлу впитать весь аромат до самого дна.

Благодарное принятие: особая черта, также выделяющая Те Гуаньинь, как  и его уникальный вкус. Он очаровывает в пять шагов, совершенно особым образом человеческие чувства в процессе чайной церемонии — обостряются, ум — возвышается и становится возможным понимание сердцем того, что нельзя передать словами.

Те Гуаньинь содержит более 30 различных микроэлементов,больше всего — калия, фтора и особенно много селена. Эти микроэлементы стимулируют выработку протеинов иммунитета, укрепляя способность отражать болезни, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, Те Гуаньинь — это 70 сортов аромата, 10 из которых — высочайшего качества. Вдыхание этих ароматов оказывает расслабляющее действие на тело и сердце, что также укрепляет здоровье.

Утесный чай УИ. Утесный чай — это общее название для многочисленных сортов чая, который производят в горах УИ на севере провинции Фуцзянь. Большинство знаменитых сортов имеют крайне сложный и деликатный способ обработки, особенно заслуженной считается техника «трясения зелени».  После сбора и непродолжительного  подвяливания, чайные листья распределяют тонким слоем по специальной лопате и подбрасывают при помощи рук.  Края листьев трутся друг о друга, и, после надлома края, он окисляется кислородом воздуха и понемногу краснеет. Красный халат — наиболее знаменитый чай с гор УИ имеет более чем 300-летнюю историю. Сохранилось только 3 чайных дерева с тех времен, они растут более 1000 лет на склонах гор УИ. Чайные почки слегка красноваты. Глядя издалека, можно подумать, что на горы наброшена драгоценная красная парча. Вот почему этот чай называется Красным халатом. Листья Красного халата собирают каждую весну. Нужно быть чрезвычайно умелым сборщиком, чтобы собрать даже малое количество этого чая, так что он поистине драгоценен и дорог.

Вот и все, что сказал Лю Тун об улунах. В следующий раз — темный (черный) чай.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1319 : 13 Февраля 2013 15:09:43 »
 Статья про улунский чай http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7615/
 Интересно сравнить с описанием улунов у Лю Туна,да и просто почитать... :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1320 : 19 Февраля 2013 17:07:08 »
 Talachai продолжает перевод книги Лю Туна "Китайский чай",за что ей большое спасибо! Сайт: www.master-tea.ru

 Китайский чай с Лю Туном. Глава 6 (продолжение)

Темный чай

(напоминаю, что чай, который Лю Тун называет темным, чтобы отличать от черного (по европейской классификации), это группа постферментированных чаев, в Китае называемых черными (хэй)-прим. переводчика).

Зеленый чай драгоценен своей свежестью и нежностью. Обычно сборщики собирают только почки или одна-почка-один-листочек в качестве сырья для чая. Но это не всегда так. Для улуна собирают одна-почка-три-или-четыре-листочка. Темный чай еще специфичнее, потому что в качестве сырья собирают одна-почка-шесть-или-семь-листьев, достаточно зрелых. Тем не менее темный чай обладает собственными неповторимыми характеристиками и любим многими.

Темный чай был изобретен случайно. Исторически так сложилось, что северные этнические группы потребляли чай, который производился в Юннани, Сычуани, Хубэе, Хунани и других местах, так что чай перемещали на север морским путем, и затем на северо-запад по Шелковому пути. В трюме корабля, на спине лошади, чай проделывал долгий путь и подвергался различным погодным воздействиям. Так как чайный лист сминался и высушивался, его химические элементы переносили существенные изменения, цвет менялся с зеленого на темно-коричневый. Тем не менее, чай сохранял прекрасный аромат и широко распространялся среди малых народов.

(Здесь автор изящно избегает упоминания изобретения технологии быстрой ферментации, удостоенной государственной премии Коммунистической партии Китая, делая вид, что зрелый (шу) чай изобретен давным-давно, так сказать, преданья старины глубокой — прим. переводчика)

Темный чай относится к группе ферментированных чаев. После предварительной подготовки, перемешивания и сминания, чайное сырье увлажняется для последующей ферментации (с непременным ворошением время от времени, на 2-3 месяца) и только после этого сушится. Настой темного чая по цвету подобен янтарю, желто-красноватый. Его вкус чистый и изысканный. В противоположность зеленому чаю, темный чай делается преимущественно из зрелого и грубого сырья. Также, в отличие от зеленого чая, темный чай со временем не портится, но становится лучше. Темный чай можно заваривать много раз, и его вкус не ухудшается. Чай пуэр и чай шести утесов — особо драгоценны.

Чай пуэр — это особый сорт чайного дерева, которое растет в провинции Юннань и насчитывает историю, протяженностью более 2000 лет. Это комковой чай. Усилиями Чжу Яньцзана, комковой был вытеснен рассыпным во времена династии Мин, исключение составил пуэр. Он не только не исчез со временем, но и  усилил свои позиции. Династия Цин потребляла в качестве налога 33000 килограмм пуэра каждый год. Современные монархи  и знаменитости гордятся своими коллекциями пуэра. Он очень полезен для здоровья, особенно для пищеварения. Распространяясь за границей, пуэр встречает теплый прием и получает название «Чай долголетия». Даже великий русский писатель Толстой упоминает волшебное действие чая в своем романе «Война и мир».

Чай пуэр можно  разделить на две основные группы. Первая группа, в которой чайный лист подвергается только простому вылеживанию на солнце, называется «Сырой пуэр» (шэн). Другой сорт изготовляется по технологии «влажного скирдования» (увлажнения чайного листа в кучах, для последующей ферментации), известен как «зрелый пуэр». Замечательная особенность пуэра заключается в том, что чем дольше он хранится, тем он вкуснее. В среднем, сырой пуэр приобретает наилучший вкус после десяти лет хранения, в то время как зрелый — после двух-трех лет хранения. Эта особенность пуэра роднит его с вином. 3 грамма пуэра, хранившегося больше 60 лет, были проданы на аукционе за 10000 юаней.  Пуэр лучше хранить долго, но старый пуэр стоит очень дорого, так что многие выбирают купить свежий чай, сохранить его и выпить годы спустя. На этом даже делают бизнес. Это похоже на то, как европейцы вкладывают деньги в вино.

Пуэр резко отличается по цене в зависимости от возраста. Так что умение отличать старый пуэр — ключевой навык для покупателя. Листья пуэра — продолговатые, каждый с  упорядоченными линиями. Если линии — беспорядочны, это говорит о невысоком качестве. Качественный пуэр — цвета свиной печени, немного красноватый в своей черноте и ярко блестящий. Листья плотные и нежные. Изнанка листа обычно темно-каштанового цвета из-за ферментации. Если ферментация — чрезмерна, то лист становится сухим, тонким,  отчетливо обугленный по краю, если он был пережжен на огне. Зрелый пуэр пахнет зрелым чаем, в то время как сырой, возрастом более 10 лет — имеет тонкий аромат. Настой чая должен быть чистым и ярким, с маслянистым, с сохранными и цельным и мягким разваренным чайным листом. Настой низкокачественного  пуэра — черный, в то время как высокосортный пуэр — имеет роскошный вкус.



Приготовление пуэра требует развитых навыков. Во-первых, специальным ножом, сделанным из твердого дерева или бамбука, следует аккуратно, по слоям разделить лепешку так, чтобы не повредить листья. Листьям таким образом разделенным, следует дать полежать две недели, после чего их вкус улучшится. Чайник лучше взять большой, во избежание преждевременного рассеивания тепла. Температура воды зависит от типа чайного листа. Пуэр в лепешке, кирпиче, или старый чай, сделанный из грубого сырья, лучше заваривать кипятком, в то время как высокосортный почечный чай следует заваривать при более низкой температуре. Первый настой используется для омовения чая и должен быть слит почти сразу же. Второй следует внимательно испробовать. Когда цвет настоя станет светлым, а вкус — тонким, следует добавить еще кипятка. В этот раз чай должен быть выпит через полчаса. Это последняя заварка. Имейте ввиду, что за раз следует сливать не более 50-60% настоя из чайника. Оставшийся настой поможет раскрыть аромат чая более полно.

Интересно, почему автор рекомендует для пуэра такой вполне английский способ заваривания чая в большом чайнике? Случалось и здесь, в Москве практиковать такое чаепитие, обычно на массовых мероприятиях, вроде чайного фестиваля — в чайнике для варке заварить грамм 50 — и ходить разливать безостановочно, только подливая и подливая кипяток, когда чая остается меньше половины. Но для домашнего чаепития, с моей точки зрения, лучше все-таки подходит маленький чайник, или вообще варка — вкуснее вареного пуэра еще никто ничего не придумал. А шэн честно и искренне предпочитаю вареный по-старинке, с солью. Очень вкусно.

Приятного чаепития!
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1321 : 19 Февраля 2013 17:44:10 »
А шэн честно и искренне предпочитаю вареный по-старинке, с солью. Очень вкусно.
Приятного чаепития!

И, если после этого - не последует рецепт "вареный по-старинке, с солью",
будет плохо спаться!
И, представляется, что не только мне.  :)
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1322 : 20 Февраля 2013 15:34:08 »
 Не вопрос... Ссылка: http://master-tea.ru/2011/10/o-sezonnosti-voobshhe-i-oseni-v-chastnosti/ - там есть фотографии и описание процесса

 Любой, кто всерьез и с удовольствием занимается чаем, отмечает для себя, как чай может совпадать или не совпадать со временем. Простой пример — выпьешь зеленого чаю на  ночь, лежишь потом, считая звезды и думаешь — ну что это я, ведь знаю о том, что зеленый чай бодрит…. То же самое относится не только к времени суток, но и к времени года. Чайная практика помогает развить и усилить осознанность протекания времени.  Прислушиваешься к себе более внимательно. Пропускаешь время через себя посредством чая.
...

А лучший способ приготовить шэн пуэр — это сварить его на огне, тем самым, древним способом, поджаривая, растирая в пыль, и конечно, добавить щепотку соли, «чтобы вкус чая не был пресным» — согласно почтенному учителю Лу Юю. Читаем «Чайный канон», варим, любуемся полученным, наслаждаемся подаренным нам временем. Ведь мы все еще живы.


"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1323 : 20 Февраля 2013 23:27:12 »
Ведь мы все еще живы.

Славно подмечено.
Пока течет по жилам кровь - будет наливаться 中国绿茶 в глиняные чайники Исинь.  :)
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1324 : 21 Февраля 2013 02:03:47 »
 Согласен.
 Думаю,интересно и полезно будет посмотреть на чай и чайный Китай глазами других людей.
 Описание покупки чая в Гуанчжоу с фотографиями и размышлениями молодого человека из РБ:
 Автор: Veta
================================================================
:)
Фотография из блога белорусского любителя чая
http://toxaby.livejournal.com/545422.html
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359