Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 341051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1225 : 02 Февраля 2012 19:35:19 »
kentchina 

Тогда начнем с конца.
Дело не в сорте - а во вкусе.
В памяти "тот" вкус.
Отсюда - расспросить о требуемых вкусовых особенностях и подобрать под них сорт чая.
Перечень сортов примерно обозначен.
Либо пригласить в качестве дегустатора того, кто помнит "тот" вкус.
В 1960 Советский Союз прекратил оказание помощи Китаю и отозвал из страны своих технических специалистов.
Был прекращен и ввоз китайского чая.
Мне припоминается лишь стилизованные слоники на желтых пачках и белозубая улыбка Раджа Капура.  ;D
По размеру и форме сухие листки похожи на жасминовый - короткие толстые ниточки. Заварка цвета насыщенно бурого. Вяжущий привкус. Горьковат. Сильно настояный - явно горький. 
Потом, когда пошли индийский и цейлонский, они были похожи на черный китайский. Наверное, советские специалисты торговли специально такой заказывали, чтобы советского потребителя не сбивать с толку.
Где-то так. При дегустации я бы сразу сказал, что совпадает, а чего не хватает :)
А вот грузинский был похожий.Но и цветом, и вкусом и запахом - пожиже явно. Потому и мешали их в Иркутске в № 38

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1226 : 02 Февраля 2012 19:47:35 »
Ой, как все же хорошо здесь! Ни политики, ни грызни всякой. Как быд-то бы приятели собрались чайку испить :)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1227 : 02 Февраля 2012 20:00:37 »
По размеру и форме сухие листки похожи на жасминовый - короткие толстые ниточки. Заварка цвета насыщенно бурого. Вяжущий привкус. Горьковат. Сильно настояный - явно горький.
Потом, когда пошли индийский и цейлонский, они были похожи на черный китайский. Наверное, советские специалисты торговли специально такой заказывали, чтобы советского потребителя не сбивать с толку.
Где-то так. При дегустации я бы сразу сказал, что совпадает, а чего не хватает :)
А вот грузинский был похожий.Но и цветом, и вкусом и запахом - пожиже явно. Потому и мешали их в Иркутске в № 38
по описанию очень похож на Кимун 祁门红茶
http://baike.baidu.com/view/21319.htm
нежен ад

Оффлайн taranchi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Карма: 66
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1228 : 02 Февраля 2012 21:15:44 »
Ой, как все же хорошо здесь! Ни политики, ни грызни всякой. Как быд-то бы приятели собрались чайку испить :)

Ой, и не говорите, кума! Все так чинно, благородно! O:) (с)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1229 : 03 Февраля 2012 05:14:50 »
kentchina
Цитировать
Ой, как все же хорошо здесь! Ни политики, ни грызни всякой.

Философские концепции чайного Гунфу и дух Лу Юня
оберегают и настраивают на добрый лад.  ;D
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1230 : 03 Февраля 2012 22:09:24 »
 С Talachai пили Шань Линь Си улун. После чаепития мягкое приятное отношение к себе и миру,спокойствие и благодать.
 Чайная лаборатория
"Шань Линь Си" улун ("Ручей горного леса") 720 (576 рублей/50 грамм). Для чаепития вдвоем необходимо 10 грамм чая и 1,5 литра воды.
сухой лист - легкий древесно-хлебный аромат с кислинкой,прожарка слабая.
сделано 12 настоев,из которых первый сливаем.
вкус - сильный,есть кислинка на фоне древесных и цветочных оттенков. основные ноты - цветы,мед (сладкий вкус и послевкусие). если не сливать сразу,а настоять 1-2 минуты,то появляются ноты горечи и терпкости во вкусе и послевкусии.
аромат - стойкий древесно-хлебный,легкая кислинка,цветы и мед,свежий и сильный.
цвет настоя - золотисто-желтый,чистый.
раскрытие: вкус достигает максимального раскрытия с 2-3 по 8 настой,аромат с 2-3 по 9 настой.
оценка по 10-бальной шкале цена-качество - 9.
информация о чае: входит в 10 самых известных тайваньский улунов,высокогорный (произрастает на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря),лучший сбор зимой и весной.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2012 03:39:35 от a.u.m »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1231 : 08 Февраля 2012 18:38:22 »
Вот так и мучаюсь.  :'(
Пока вода нагреется на сухом топливе - в Китай можно слетать на Гун фу ча.
Подскажите, пожалуйста, наиболее приемлемый вариант для кипячения воды,
чтобы не наступать на то, что применяется для обработки почвы в огородах, садах и питомниках — разбивания комьев уже разрыхлённой почвы.  ;D

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1232 : 09 Февраля 2012 17:19:05 »
  Мои чайные принадлежности для варки:
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1233 : 09 Февраля 2012 17:28:00 »
 И еще:
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1234 : 09 Февраля 2012 18:28:30 »
Хочу, хочу!  :w00t:
А модификацию газовой горелочки можно уточнить?
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1235 : 10 Февраля 2012 01:44:38 »
 Да,пожалуйста. Миниплитка газовая Plein Air Sahara,куплена в апреле 2009 за 1190 рублей в "Спортмастере". Есть с пьезоэлементом (PL457) и без (PL456). У меня 456,вполне устраивает.  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1236 : 10 Февраля 2012 02:32:25 »
Спасибо!
Уже заказал.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1237 : 14 Февраля 2012 23:02:11 »
 Talachai написала новый пост про чаепития с тайваньским чаем : www.master-tea.ru

чай с медовым ароматом
Posted on 13.02.2012
Медовый аромат — что может быть уместнее в эти отчаянно холодные дни?  Это вполне русское, традиционное — заходя домой с мороза, оживлять себя кружкой липового чая с медом.

Можно понять мое радостное удивление от такой чудесной находки — тайваньского чая с медовым ароматом Ми Сян Ча.

Все-таки тайваньские улуны несравненны. И наиболее драгоценные из округа Наньтоу. Уникальное по природному ланшафту, с самыми высокими на острове горами и знаменитыми не только в Тайване, но и в Японии, горячими источниками.

Чай с медовым ароматом  (Ми Сян Ча) — улун средней, ближе к сильной, прожарки. Туго скрученные листы — выраженного желтоватого цвета. Очень красивой, как принято у тайваньцев, плотной бережной скрутки. Сухой лист издает тонкий, сладковато-хлебный аромат.



Заваренный же настой — удивителен. Сначала — цвет, интенсивно-желтый, с оттенком молодого коньяка. Затем — аромат. В нем — невероятно сложный, дорогой букет. От первых, выраженных медовых, ванильно-сливочных нот, до холодных цветочных — вишневого цвета и колокольчиков, и уже в холодной гамме из пустой чашки — внезапно догоняет деликатесной курагой. Вдыхать его — удовольствие, которое не утомляет, и не надоедает. Аромат стойко отработал полтора термоса на 1,8л. И, наконец, вкус, который, как водится у тайваньцев — плотный и стойкий(два термоса), сложный и как бы дополняющий аромат, а не совпадающий с ним — переливается от легкой терпкости на кончике языка, до гладкой сладости в горле.



Два часа пролетели незаметно, беседа лилась легко — о мастерах каллиграфии и тайцзи, о высокомерии китайцев по отношению к нам, и европейцев по отношению к китайцам, о сложных взаимоотношенях людей с духами, о тонкостях понимания переводов Дао Дэ Цзин (воздали должное великолепному последнему переводу В.Малявина), о культурных параллелях, и так далее, далее… Раскрасневшиеся, веселые, мы долго не могли расстаться. Мощный чай, наполненный жизненной силой, которую он щедро изливает, как дар из чистой и сильной земли.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1238 : 15 Февраля 2012 00:43:50 »
"Вкусно" написано, захотелось попробовать.  :)
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1239 : 15 Февраля 2012 16:59:25 »
 Можно решить этот вопрос ("Вкусно" написано, захотелось попробовать.) в личной переписке.
 
Многие жалуются, что эта ветка из дискуссионной стала больше рекламной. Да, в личной переписке можно решать любые вопросы, но в самой ветке прошу больше не рекламировать свои товары, тем более, открыто и с ценами.

С уважением, администратор.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012 23:22:49 от *НЛО* »
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1240 : 23 Февраля 2012 23:03:51 »
  Поздравляю всех с праздником!  :) :) :)

  С благодарностью Talachai за публикацию перевода, продолжаем знакомиться с книгой Лю Туна "Китайский чай"!
  (глава 3 часть 1):
 
www.master-tea.ru

Искусство приготовления чая

Китайцы обычно пьют чай двумя основными способами. Одни, согласно их личному вкусу, добавляют в чай соль, сахар, молоко, апельсиновые корочки, мяту, лунган, и китайские финики в чай, в то время как другие готовят чай, используя лишь кипяченную воду, ничего не добавляя, чтобы не испортить вкус чая. Это называется «чистое питье», таким способом можно сразу выпить выпить большую чашку, чтобы утолить жажду, а кто-то будет наслаждаться цветом, ароматом и вкусом чая, отметит качество воды, и будет пить маленькими глоточками, медленно. Если равную значимость придают атмосфере чаепития, искусству приготовления, так же как и общению друг с другом, то идут в чайный дом, чтобы насладиться «чайной церемонией». Чайная церемония — это не мистика. Она обычна и в то же время возвышенна, как и характер китайца, обыденный и естественный, не ограниченный строгими рамками.

Китайцы имеют укоренившуюся привычку к питью чая. Способ, которым пьют чай, изменился от простого к сложному и снова вернулся к простоте — от жарки к варке, от прессованного чая к рассыпному. В самом начале, люди просто клали чайные листья в котелок, чтобы сварить их, как это делал Шень Нун. Ко временам Мин, рассыпной чай почти полностью вытеснил чайные лепешки, и с тех пор так и остается.

Как записано в документах, около 2000 лет до нашей эры, в провинции Сычуань уже собирали чайные листья, и даже поставляли в качестве налогов царской семье Чжоу. Некоторые ученые утверждают, что история использования чая прослеживается по крайней мере на 10000 лет. Тем не менее, прошло много времени, прежде чем чай стал широко распространенным напитком. На протяжении долгого времени чай использовался как лекарство, и это было важнее, чем напиток и еда.

Самый ранний способ использования чая, возможно, такой — люди просто срывали листья с дерева и клали их прямо в рот, как Шень Нун. Согласно записям в древнейших книгах, во времена Весны и Осени (770-476 до н.э.), советник по имени Ян Инь (?-500 до н.э.) вел очень умеренную жизнь. Он ел рис и мясо, вместе с неким блюдом Мин (то есть чай). Что это было за блюдо Мин? Это свежие чайные листья с рисом. Такой способ готовить чай до сих пор существует у некоторых этнических групп в Китае. Некоторые народности в провинции Юньнань измельчают чай, добавляют чеснок, перец и соль, и делают очень вкусное холодное блюдо. Также чайные листья набивают в стволы бамбука. Размять листья, когда они мягкие после пропаривания, утрамбовать плотно в ствол бамбука, высушить, и запечатать ствол и положить на хранение для ферментации. Через два или три месяца, плотные комья чая вынимают, кладут в котелок, добавляют специи, и пьют как своего рода бальзам. Можно использовать их, когда захочется поесть. Даже во времена Вэй и Цзинь, и Северной и Южной династий, когда чаепитие попало под сильное влияние буддизма, обычай использовать чай в пищу полностью не исчез. В эти времена чай, вареный с рисом, назывался каша Мин. А еще чай варили с мукой и так и называли — мучной чай. В наши дни, в любом месте, где готовят еду в Китае, можно заказать чайные яйца. Чай добавляется в воду, пока варятся яйца, так что они приобретают аромат и вкус чайных листьев — это очень старый обычай в Китае...(полностью перевод можно прочитать на сайте: www.master-tea.ru)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн itsalongway

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • youlove
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1241 : 08 Марта 2012 02:50:09 »
Невероятно, что я не знал про этот ресурс( Здесь, действительно очень оживленные дискуссии на мои самые любимые темы. Одна из которых - это Китайский чай. Совершенно не давно я решил отправится от метро бауманской, пешком до своего дома - прогулка занимает 15 мин и за это время, я успеваю обдумать о прошедшем дне, отстраниться от рабочих дел и метро, да и просто подышать воздухом, дабы к моему дому можно пройти через лефортовский парк. Совершенно случайно, идя, по бакунинской обнаружил надпись "ЙОГА ЗДЕСЬ"(у меня дочка, как раз начала практику) и я решил зайти, и разузнать - о преподавателях, и расписании занятий. Я был приятно удивлен, когда прошел множество поворотов и коридоров, как вдруг, очутился в месте, которое называется Чайная. Меня словно отрезало от Москвы и всех будничных дней, я был очарован атмосферой и гостеприимством людей, работающих там. Невероятное место. В теплых тонах в карамельных коврах, с ароматами чая,  звуками закипающей воды, очень большой выбор чайного инвентаря(ювелирные работы, замечательная коллекция) и сортового(эксклюзивного) чая, который, словно книги на полках, - по-всюду! Мне, предложили, что-нибудь опробовать - я предпочел, пурпурный шен, восхитительный чай, особенно вприкуску с какао-бобами(это я там попробовал) Я большой чайный любитель, сам многократно посещал Китай - был на плантациях и дегустировал множество видов чая, ездил на заводы, наблюдал за всеми стадиями приготовления чая и. т. п. А там, я вам скажу, без преувеличения - собраны лучшие представители чая со всех релевантных провинций Китая. Большой выбор, очень! Через некоторое время, я познакомился с хозяином этого места и он рассказал мне про свой чайный путь. В чае, он уже больше 12 лет, а семья его жены занимаются этим на протяжении 3го десятка! У них огромный опыт и работают он без посредников. Профессионалы. Они стояли у самых истоков зарождения Китайской чайной культуры в современной России. Очень медитативный подход к делу. Я с большим уважением отнесся к Чайной. Мне даже подарил несколько пробников, только что, привезенных Тайваньских улунов(надо сказать, они на высоте, очень свежий продукт) Сказали, что в начале апреля откроют ещё одно чайное пространство на мясницкой 24, говорят, что это будет похоже на культурный центр. Собственно, я напившись вдоволь чая, совершенно забыл уточнить про преподавателей йоги, набрав какао-бобов, чайных пробников, прекраснейшего настроения с чистым сознанием и ясными мыслями отправился, через парк - домой.

Много в каких чайных, был я в Москве и ЖФ, и в Высоте, и в Чайном музее, но это место меня впечатлило так, что я теперь у них частый гость) Сайт писать не буду, дабы не рекламировать, те кому будет интересно смогут найти "чайная на бакунинской" в сети. 
И ещё такой вопрос, может, кто-нибудь знает о подобных местах, обязательно поделитесь, я буду признателен вам! Спасибо!

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1242 : 13 Марта 2012 19:06:43 »
 Talachai порадовала "новым видением" чайного дела российских маркетологов. Смеялся!  :)
 ( ссылка -  www. master-tea.ru )

 о баночках чая
Posted on 12.03.2012
Посетил меня друг на днях, и принес с собой баночку. Сразу скажу — не с чаем, а с вареньем (варенье было брусничное, если интересно). Превосходное было варенье, но баночка…. Она меня буквально заворожила. Такого собрания глупостей на одном небольшом предмете — давно не попадалось.



Начнем с крышки. На крышке мы видим портрет Конфуция, сверху надпись — «китайский зеленый чай и оолонги», слева от Конфуция — три иероглифа — жень, ай и син. Жень означает любовь к ближнему (фундаментальная конфуцианская добродетель), ай — любовь к кому-то в нашем обычном понимании — к супругу, возлюбленному, и син — сердце. Видимо, это означает, что компания «Конфуций» любит всем сердцем и во всех смыслах своих потребителей, или чай,или оолонги…



Этикетка «ООЛОНГ — ЧАЙ УВАЖЕНИЯ» и далее подпись «Китайский зеленый чай». Начнем со слова ООЛОНГ. Полагаю, когда-то это было слово «oolong», которое соответствует китайскому слову «улун» (темный дракон), чему соответствует в классификации полуферментированный крупнолистовой чай, производимый только в Китае и на Тайване. Если читать слово «oolong» по правилам чтения английского языка, все равно получится улун. И только наши отечественные производители упорно лепят этикетки с этим странным словом, которого не существует ни в одном из известным человечеству языков. И далее — зеленый чай? Представьте себе на рынке ценник «Говядина высший сорт» а пониже подпись — «свинина». Весело? Я тоже хохочу. Спрашиваю друга — так зеленый чай или улун был в баночке? Говорит — улун, старый и скверного качества, но все-таки несомненный улун. Зачем же народ путать? Или рассуждаем по логике — мясо и мясо — какая разница? Думаю, тем, кто покупает чай, все же есть разница.



Да, и еще интересная тема — чай уважения. Очаровательные все-таки идеи рождаются в умах наших маркетологов. Продолжаем смысловой ряд: Майский чай — чай отчаяния, Липтон — чай унижения, Ахмад — чай мистификаций… Давайте, народ, пофантазируем!

Смеетесь? Это еще не все. На дне банки была также шедевральная этикетка. Во-первых, чай безоговорочно объявлен чаем уважения. Странно конечно, проявлять уважение посредством дрянного чая, допустим, это был сарказм. Дальше — лучше — состав: чай зеленый китайский байховый крупнолистовой. Какая прелесть! Слово байховый — не может не радовать. Это слово ведет происхождение от китайского «бай хао», то бишь — белый ворс, который густо покрывает высокородные сорта почечного зеленого, желтого и белого чая. Почки, покрытые белым ворсом — один из признаков качества для тех сортов, для которых собирают самые свежие и молодые почки. Улуны же — прямо наоборот, делаются из зрелого, крупного листа, для которого «байховость» в принципе не актуальна, ибо указывает на незрелость сырья — а значит, не проявлен ни аромат, ни вкус. Мне известен только один сорт улуна — тайваньский Пэн Фэн — в котором проявлена выраженная байховость почек, наряду с наличием довольно крупных листьев, однако в банке был не он.

Срок годности, указанный на этикетке — 24 месяца. что соответствует нашему ГОСТу, указано, что хранить нужно в сухом месте. А вот про то, что банка — стеклянная, а хранить нужно в темноте — никто не вспомнил. Последствия — очевидны, опознать улун было практически невозможно ввиду отсутствия вкуса и запаха, по внешнему виду, говорят, напоминал дешевый южнофуцзянец. Вот такая история. Мы с другом — повеселились, надеюсь, и вы тоже.

Не покупайте чай в стеклянных банках — это опасно для вашего кошелька и бесполезно для всего остального!

Приятного чаепития!

( на сайтe - http://master-tea.ru/ есть фотографии этого "чудо-продукта", завораживает, как говорил Галустян )
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1243 : 21 Марта 2012 16:59:18 »
 Talachai продолжает публикацию перевода книги Лю Туна "Китайский чай".

 www.master-tea.ru

...Во времена Тан и Сун, налоговый чай, собираемый для нужд императорского двора был исключительно прессованным, и во времена Сун чайные лепешки были особенно хороши. После того, как листья были пропарены и высушены, они измельчались с водой в клейкую массу, которая заливалась в форму. Блины или комья чая были разнообразной формы — квадратные, круглые, овальные, многоугольные, и т.д. На поверхности формы также выдавливались разнообразные рисунки. После утрамбовки в форму, лепешки запекались от 6 до 15 раз, прежде чем  их смачивали горячей водой, чтобы освежить цвет чайного листа. В конце концов их складывали в закрытом помещении для медленного остывания. На следующий день их снова запекали и сушили на более слабом огне. После всех этих операций, получались готовые прекрасные и потрясающие по вкусу лепешки.

Налоговый чай во времена Сун украшался в основном рисунками дракона и феникса, и назывался лепешкой Дракона и Феникса. Каждый налоговый чай мог быть подан ко двору только пять лет. Через пять лет нужно было подать новый сорт чая, так что местным чиновникам, в чьи обязанности входил надзор за сбором чая, находились постоянно напрягали себе мозги придумыванием чего-то нового. Цай Сяну, автору Записок о чае, удалось создать более изысканный малый драконовый блин, основываясь на оригинальном большом драконовом блине. 20 малых драконовых блинов весили около 0,5 кг, а стоили как 1/10 кг золота. Позднее человек по имени Цзя Цин создал Миюн драконовый чай. Так как каждый шаг производства был совершенен, этот новый сорт чая получил признание императора за его рафинированность и изысканность. Это даже послужило причиной некоторого беспокойства для императора. Чай Миюн производился в небольшом количестве. После принесения жертвы духам предков и употребления императором лично, оставалось совсем немного чая. Однако он был так знаменит и изыскан, что члены императорской семьи и ближайшие министры часто обращались к императору с просьбой одарить их некоторым количеством чая. Императора очень раздражали такие просьбы, так что он даже отдал распоряжение прекратить производство этого чая. После этого, его цена взлетела до небес.

Несмотря на удобство хранения, чайные блины требовали многих усилий в процессе изготовления, и их не очень удобно пить, поэтому они постепенно становились все менее популярны. Более того, чайные листья теряли часть своего сока в процессе изготовления блина и также в блин попадали загрязнения, что вряд ли  могло быть приемлемо для любителей чая, которые придавали большое значение чистоте и природному очарованию чая. Как результат, после династии Юань естественный вкус чая привлекает все больше и больше внимания. Приняв власть после династии Юань, Цзу Янцзан, первый император династии Мин, отменил сложное и дорогое производство блинов для поставок к императорскому двору, и принимал рассыпной чай в качестве налогового, в числе прочих мер по восстановлению страны из руин после войны. Также он больше симпатизировал приготовлению целых листьев, а не размалыванию чая в порошок. Некто по имени Лу Шушен написал Книгу о Жасмине во времена династии Мин, в которой он особо указал на этот способ приготовления чая. Летом, в сосуд для приготовления чая следует сначала наливать кипяток, а потом класть чайные листья, из опасения обжечь готовые к употреблению листья. Зимой же напротив, следует сначала положить чайные листья и лишь потом наливать кипяток, чтобы остывшая вода не ухудшила вкус чая. Соответственно, в эпоху Мин большой сосуд для приготовления чая сменяется маленьким чайником, так как в большом чайнике, вкус чая рассеивается слишком быстро, тогда как маленький чайник может лучше сохранить аромат чая. Таким образом, с серьезной поддержкой Цзу Янцзана, рассыпной чай занимает место чайных блинов. К середине периода династии Мин, чрезвычайно модные ранее чайные блины и состязания Мин — отошли в прошлое и практически исчезли.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1244 : 23 Марта 2012 23:37:23 »
Тут весенним ветром из Поднебесной занесло.
А на моих баночках тоже что-то ругательное начертано?  :o

Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1245 : 24 Марта 2012 02:00:45 »
 Пока не видать. Есть интересный текст на баночке? Фотографируйте и высылайте.
 У меня была интересная покупка в Сучжоу. В чайном магазине нам весь купленный чай сложили в пакет с надписью "...Teamouses". Долго думали,в итоге решили,что китайцы просто перепутали и вместо teahouses написали teamouses.  :)
 Я сделал фотографию и выложил для поднятия настроения.
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1246 : 24 Марта 2012 23:28:20 »
a.u.m
Цитировать
Пока не видать.

Вот и славно!
Можно со спокойной совестью заняться чаепитием.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1247 : 26 Марта 2012 16:40:46 »
 Продолжаем знакомиться с переводом книги Лю Туна "Китайский чай" ( www.master-tea.ru )
 глава 3.
 ...Рассыпной чай начали делать не в эпоху Мин, а ранее, судя по тому, что «прожаривание зелени» как способ приготовления рассыпного чая – был описан еще при Танах, хотя эта техника уже при Минах была доведена до совершенства. Прожаривание зелени – куда менее сложная техника, чем пропаривание зелени, однако она также требовала большого внимания. Во-первых, для прожаривания использовали не новый котел, потому что новый – пахнет железом. Во-вторых, котел нельзя было смазывать маслом, так как нежный и тонкий аромат чая был бы испорчен запахом масла. Для прожаривания, котел сначала подогревали на слабом огне, затем клали в него листья. Количество листьев не должно было быть слишком большим, где-то около 0,5 кг. Когда котел начинал издавать потрескивающие звуки, и листья размягчались, огонь под котлом разжигали посильнее, и быстро прожаривали листья. Для прожаривания зелени нужны были закаленные пальцы, так как листья нужно было перемешивать и встряхивать, чтобы они прожарились равномерно. Для своевременного удаления избыточного жара использовали веер. Когда листья были готовы, их рассыпали тонким слоем в сито, и махали веером, чтобы охладить их, осторожно перемешивая и скручивая, чтобы высвободить из массы чайное масло. В конце, скрученные листья клали снова в котел, прожаривали и досушивали до полной готовности на слабом огне.
Подогревание – решающий фактор в пропаривании или прожаривании зелени. Слишком сильный огонь приводит к тому, что чайные листья состариваются и увядают, в то время как слабый – не избавляет от травяного запаха, и не дает возможности чаю раскрыть свой истинный аромат. Более того, наши предки оставили нам множество наставлений относительно огня. Например, при прожаривании зелени, лучше использовать ветки деревьев, а не сухие листья, потому что сухие листья быстро сгорают, что делает затруднительным контроль температуры. В стремлении лучше управлять температурой, некоторые предлагали использовать уголь, по крайней мере частично, во время просушивания и прожаривания.
Согласно мифам, чай привлек внимание Шень Нуна из-за своей способности удалять яды. Возможно, благодаря этому, чай так долго имел медицинскую ценность. Знаменитый литератор Западной Хань Сыма Цяньжу (179-117 до н.э.) описал 20 видов лекарственных растений в Сычуани, и чай был одним из них. Один знаменитый человек во времена Южной Династии выпивал Доу (китайская мера объема, около 10 л) чая за раз, за что был награжден друзьями шутливым прозвищем «Лоу Чжи», что означает бездонная чашка. Зачем же он пил так много чая? Его современники думали, что чай не только возвращает трезвость опьяневшим и удерживает от сна, но также устраняет усталость, и делает людей сильными и энергичными. Также он помогает избегать волнений и раздражения, и даже достичь божественности. Император династии Суй (581-618) заболел, и монах предложил ему чай в качестве лекарства. Знаменитый доктор эпохи Мин Ли Шичжень (1518-1593) написал в своем Сборнике Медицинских Наблюдений, «Чай – горький и холодный, Холоднейший из холодного и наиболее подходящий для устранения жара. Как только жар проходит, тело приходит в порядок». Как результат, многие годы чай был не только напитком, но и недорогим травяным лекарством.



 
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1248 : 07 Апреля 2012 13:48:07 »
Talachai порадовала "новым видением" чайного дела российских маркетологов. Смеялся!  :)
 ( ссылка -  www. master-tea.ru )

 о баночках чая
Posted on 12.03.2012
Посетил меня друг на днях, и принес с собой баночку. Сразу скажу — не с чаем, а с вареньем (варенье было брусничное, если интересно). Превосходное было варенье, но баночка…. Она меня буквально заворожила. Такого собрания глупостей на одном небольшом предмете — давно не попадалось.


Увы, по нашим стандартам есть только зелёный и чёрный чаи. К первым относят все зелёные, жёлтые, белые, жасминовые на основе зелёных, а также баочжуны и другие слабоферментированные улуны. Ко вторым - сильноферментированные улуны, красные и чёрные чаи. Байховый - это официальное обозначение рассыпного чая.
Гораздо больший околочайный абсурд я встретил задолго до приобщения к культуре китайского чая. Где-то в 96-м или даже 95-м году я купил в супермаркете на Кутузовском проспекте в Москве удивительный чай: ЖЁЛТЫЙ ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ООЛОНГ. И он к тому же был холодным. Дрянь редкостная. Но забавно.

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1249 : 07 Апреля 2012 16:29:10 »
  Сергей,в нашей чайной-нечайной стране все возможно...
  Меня порадовала чайная карта в рыбном ресторане на Тверской,обедал там на днях. Посмотрел на ассортимент:
    
Элитный китайский коллекционный чай
 
Моли Бай Мао Хоу          250 р.
Крупнолистовой жасминовый чай
    
Дян Хун Мао Фэн          250 р.
Красный чай со вкусом чернослива
    
Те Гуаньинь          280 р.
Классический бирюзовый У Лун
    
Най Сян Цзинь Сюань          280 р.
У Лун с молочно-карамельным вкусом
    
Шень Пянь Женьшень У Лун          280 р.
Бирюзовый чай с пластинками женьшеня

 Заказал "Дянь Хун Мао Фэн" и был приятно удивлен: и чай неплохой,и заварили неплохо.
 Пил с удовольствием. Растем,так сказать!
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359