Автор Тема: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.  (Прочитано 370678 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1200 : 25 Января 2012 17:31:15 »
Dongfang Yu
Цитировать
А Вы батенька - остряк-самоучка  ;D.

Нее!
Совокупность систематизированных знаний и практических навыков
получено в государственных учебных заведениях.  ;D

Цитировать
Я думаю, что заваривания чая можно и по пузырькам ориентироваться, температуру необязательно знать.

Научите?
Действительно, к чему здесь  Андерс Цельсий и Карл Линней?
Сидишь, медитируешь на пластмассовый или металлический чайник,
читая мантры из "Ча цзин", ощущая спинным мозгом... пузырьки.  :w00t:
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1201 : 25 Января 2012 18:16:29 »
Fu Manchu
Остается только допросить тетку с пристрастием об игре пузырьков.  :D
Даже на стадии закипания воды белым ключом, когда кипение напоминает горный ручей,
какова температура воды?  ???
сначала появляються маленькие пузырки их мало, возле стенок, это где-то около 90°C
такой водой, кстати, та тётка заваривала лунцзин
потом их становиться больше, они устремлятся вверх, к поверхности, начинают бурлить
а завершается всё "белым ключом, когда кипение напоминает горный ручей" это уже без сомнения 100°C

ЗЫ: а у продвинутых тёток был продвинутый чайник ;D
« Последнее редактирование: 25 Января 2012 18:25:51 от Fu Manchu »
нежен ад

Оффлайн Dongfang Yu

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1202 : 25 Января 2012 18:31:06 »
Совокупность систематизированных знаний и практических навыков
получено в государственных учебных заведениях.  ;D
Действительно, к чему здесь  Андерс Цельсий и Карл Линней?
Сидишь, медитируешь на пластмассовый или металлический чайник,
читая мантры из "Ча цзин", ощущая спинным мозгом... пузырьки.  :w00t:

Насколько я знаю, китайцы при заваривании чая так не напрягаются. Моя личная точка зрения, что сложная и замороченная процедура заваривания чая была придумана известными всем товарищами в Москве исключительно для зарабатывания денег.
Счастлив тот, кто считает себя счастливым.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1203 : 25 Января 2012 18:42:17 »


Чай Си Ху Лун Цзин / 龙井 / - является одним из самых востребованных чаев Китая.
В связи с чем, на чайном рынке существует множество подделок.
Помимо достаточно высокой цены чай, выращенный на площади почти 150 квадратных километров вокруг села Лонг-Цзин и, по праву носящий имя Си Ху Лун Цзин, должен иметь защитную этикетку /Xi Hu Long Jing anti-fake label/.



На этикетке есть скрытый 17-значный код, когда вводится в текстовом поле здесь http://www.fwcx.com  для проверки подлинности.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1204 : 25 Января 2012 18:49:58 »
Dongfang Yu
Цитировать
Насколько я знаю, китайцы при заваривании чая так не напрягаются.

Придерживаюсь такой же точки зрения, хотя, безусловно, температурные режимы
воды и ее свойства /биохимические, физические и пр. / на органолептические свойства чая все же - влияют.
Но оставим сей вопрос открытым для последующих научных изысканий в данной области.  :D
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1205 : 25 Января 2012 18:54:18 »
Fu Manchu
Цитировать
сначала появляються маленькие пузырки их мало, возле стенок, это где-то около 90°C


Ура! С 90°C - определились!
А 60°C и 80°C?  :o

Цитировать
ЗЫ: а у продвинутых тёток был продвинутый чайник ;D

Придется раскошелиться...  :-[

PS Видел чайники с терморегуляторами, надо поинтересоваться.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1206 : 25 Января 2012 19:09:09 »
Fu Manchu 

Ура! С 90°C - определились!
А 60°C и 80°C?  :o
... ...
может и 80°C а не 90°C :-\
нежен ад

Оффлайн taranchi

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1240
  • Карма: 66
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1207 : 25 Января 2012 19:15:06 »
а высоко в горах может закипеть и при 90, а если еще повыше забраться, то и при 80   O:)   ;D

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1208 : 25 Января 2012 19:18:10 »
Да...
Без Гуфу Ча - никуда!  :D

Определение 7 стадий кипения воды

«Крабий глаз» – самая первая стадия.
Она наступает, когда отдельные довольно крупные пузырьки воздуха начинают отрываться от дна чайника и подниматься на поверхность воды. При этом можно услышать как бы легкое потрескивание.
Температура воды – примерно 70-80С.
«Рыбий глаз» – следующая, более короткая стадия.
Со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха. Потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум.
Температура примерно 80-85С.
«Жемчужные нити». От дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков, действительно похожие на жемчуг.
Шум немного меняется и становится как бы глуше.
Температура при этом около 85-92С.
«Шум ветра в соснах».
Эту стадию трудно поймать, она совсем короткая.
Меняется звук кипения.
«Бурные валы» – полностью соответствует своему названию.
Вода бурлит, это уже крутой кипяток с температурой почти 100С.

PS Интересно, сами китайцы знают об этом?  ;D
Представляется, что на московских сайтах много можно узнать о Китае того, чего в самом Китае не встречается...  :lol:
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1209 : 25 Января 2012 19:22:21 »
Да...
Без Гуфу Ча - никуда!  :D

Определение 7 стадий кипения воды

«Крабий глаз» – самая первая стадия. Она наступает, когда отдельные довольно крупные пузырьки воздуха начинают отрываться от дна чайника и подниматься на поверхность воды. При этом можно услышать как бы легкое потрескивание. Температура воды – примерно 70-80С.
«Рыбий глаз» – следующая, более короткая стадия. Со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха. Потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум. Температура примерно 80-85С.
«Жемчужные нити». От дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков, действительно похожие на жемчуг. Шум немного меняется и становится как бы глуше. Температура при этом около 85-92С.
«Шум ветра в соснах». Эту стадию трудно поймать, она совсем короткая. Меняется звук кипения.
«Бурные валы» – полностью соответствует своему названию. Вода бурлит, это уже крутой кипяток с температурой почти 100С.

PS Интересно, сами китайцы знают об этом?  ;D
Представляется, что на московских сайтах много можно узнать о Китае того, чего в самом Китае не встречается...  :lol:
да, именно об этом мне рассказывала и показывала та тётка, только попроще и без красивых названий ;D
нежен ад

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1210 : 25 Января 2012 19:25:37 »
taranchi
Цитировать
а высоко в горах...

И не зовите!
Ленив...  ;D
Уи Шань

« Последнее редактирование: 25 Января 2012 19:34:26 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1211 : 29 Января 2012 06:44:22 »
taranchi
И не зовите!
Ленив...  ;D
Уи Шань
А вот и не угадали. То, что Вы продемонстрировали, имеет высоту над у.м. всего не более 400 метров. Высокогорье - это от километра как минимум.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1212 : 29 Января 2012 17:09:15 »
Не очень высоко в горах...  ;D
есть монастырь, который в 1419 году получил название 天心永乐禅寺,
где производят хороший чай 大红袍.


 
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1213 : 29 Января 2012 23:12:13 »
http://tea-for-you.ru/p0011.htm
вот и первая глава ???

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1214 : 31 Января 2012 00:53:13 »
 Продолжение перевода книги Лю Туна. Глава 2 часть 2. www.master-tea.ru
Долгое время люди считали дикорастущий чай более ценным. В Книге о чае сказано, что «дикорастущий чай — превосходен, тот, что растет в саду — менее ценен». Во времена династии Тан в каждом производящем чай регионе лучший чайный лист собирали для уплаты налогов для императора. Он так и назывался — «Императорский чай». Самый знаменитый императорский чай того времени — Фиолетовые Ростки Бамбука, растущий в окрестностях горы Гучжу в Хучжоу, провинция Чжецзян. Стараясь удовлетворить императорский запрос на дикорастущий чай Фиолетовые Ростки Бамбука, местные крестьяне совершали невероятные усилия. Надзирающий за сбором налогового чая чиновник написал  поэму о том, как сборщики чая карабкаются на высокие скалы, чтобы собрать одну лишь горсть чайных листьев за целое утро. Во времена династии Тан спрос на налоговый чай был огромен, достигая 9200 кг. Дикорастущий чай не мог удовлетворить такой запрос, так что часть чая была произведена из растущего в садах чая, хотя он и уступал по качеству...
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1215 : 31 Января 2012 21:04:05 »
  Помнится,был вопрос про то,как жарить чай и у меня есть несколько домашних приспособлений для прожарки чая. Фото прилагаются. Еще нашел видео с уже упоминавшимся М.Л. Баевым,который рассказывает и показывает о приготовлении чая на открытом огне и прожаривает чай в процессе подготовки к варке. ссылка: http://vk.com/video36177090_161656131
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1216 : 31 Января 2012 21:25:59 »
  Совместно с Talachai и ее ресурсом www.master-tea.ru, начинаем записывать и фотографировать чайные лаборатории с тайваньскими улунами. В совместной коллекции на данный момент есть такой ассортимент: Сун Бай Чжан и Цуй Юй, Лишань и Алишань, Дун Дин и Да Ю Лин, Шань Линь Си и Лун Фэн Ся. По каждому чаю будем давать описание (регион, высота, особенности и пр.), фото чаепития и впечатления. Для всех желающих будет возможность задать вопросы, приобщиться к чайной лаборатории при желании и возможности, купить и прочее. Завтра "стартуем" и начнем с Шань Линь Си.  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1217 : 31 Января 2012 22:55:01 »
a.u.m
Цитировать
Помнится,был вопрос про то,как жарить чай и у меня есть несколько домашних приспособлений для прожарки чая. Фото прилагаются.


Чего только нет у чайных Гуру!  :o
Остается только полюбопытствовать о предметном составляющем для кипячения воды.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1218 : 01 Февраля 2012 00:57:17 »
Приветствую уважаемое сообщество!
У меня вопрос. Кто знает, какой китайский черный чай мы пили в 50-60-годы прошлого века? Есть ли сейчас в Китае аналог той марки? Вот уж действительно, вкус,знакомый с детства.

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1219 : 01 Февраля 2012 03:57:06 »
kentchina
Цитировать
Кто знает, какой китайский черный чай мы пили в 50-60-годы прошлого века?


Может, Вильям Васильевич поможет вспомнить?

Китайские чёрные чаи отличаются исключительным многообразием сортов.  Их
несколько сотен. При этом их общей особенностью является богатство ароматической гаммы и
прекрасный терпкий вкус мягкого бархатистого тембра без неприятной резкости, свойственной
некоторым сортам южноиндийских и цейлонских чаёв.
Однако за последние десятилетия Китай резко сократил вывоз чая на мировой рынок как
по количеству, так и по ассортименту. В основном в европейских странах наиболее известен так
называемый жасминный китайский чай,  т.е.  ароматизированный жасмином чёрный или
зелёный байховый чай,  средний по качеству,  как правило,  фуцзяньский,  который следует
употреблять не самостоятельно,  а как добавку к индийскому,  грузинскому или какому-либо
другому чаю.
Из высококачественных китайских чаёв,  вывозимых в крайне незначительных
количествах на внешний рынок,  следует упомянуть юнаньский чай,  а также высшие сорта
фуцзяньского чёрного.  Их выпускают исключительно как листовые,  с крупными чаинками,
красивые по уборке,  отличающиеся блеском и глубоким чёрным цветом,  присущим только
китайским чёрным чаям высокого качества.  Даже в сухом виде эти чаи обладают сильным,
стойким и запоминающимся ароматом,  для которого характерна необычайная свежесть.  Эти
качества определены большим процентом типсов в данных сортах чая,  прочной уборкой,
позволяющей не растерять аромат до завершающих стадий производства,  что технически
невозможно сделать в производстве ломаных чаёв южноазиатского типа.
Характерной особенностью в торговле китайскими чаями на мировом рынке является то,
что они в каждый исторический период появляются под разными названиями, хотя некоторые
из чаёв в самом Китае сохраняют свои традиционные «имена» не только столетиями, но даже и
тысячелетиями. Причина этого в том, что китайский чай всегда проникал в Европу через чьё-то
посредничество,  и именно посредник давал тому или другому сорту то или иное своё или
искажённое с китайского название. Так, посредниками в торговле китайскими чаями в Европе в
разное время выступали тюркские народы, арабы, русские, португальцы, французы, англичане,
и все они,  конечно,  по-своему называли и определяли названия китайских чаёв.  Лишь с
середины XX века китайский чай вышел на мировой рынок под чисто китайскими названиями,
но они оказались настолько трудными и непривычными, что до 80-х годов их также изменяли,
приспосабливали,  адаптировали в каждой стране по-своему.  Вот почему сейчас,  когда
экспортирует китайский чай только сам Китай,  мы вновь встречаемся с новыми  «именами»
китайского чая.  В 80-90-х годах нашего века центральная организация по экспорту чая из
Китая, так называемая Национальная Китайская корпорация природных продуктов, допустила к
вывозу на мировой рынок примерно три-четыре десятка сортов чая,  специфицированных по-
современному и снабженных современными китайскими наименованиями. В основном это чаи
провинции Фуцзянь, традиционно поставлявшей чай в Западную Европу, начиная с 40-х годов
прошлого века;  кроме того,  в качестве исключения,  по определённым поводам,  на мировой
рынок изредка поступают два-три сорта юньнаньского чая,  считающегося самым богатым по
содержанию типсов и самым изысканным по своему букету.  Но партии таких поступлений
крайне ограничены.
Фуцзяньские же чаи подразделены на следующие категории:
1. Высшая категория чёрных чаёв: Рогуа, Бухинхун, Шиен-Ли-Хиянь, Шипин-Ти-Хуан-
Инь. Для удобства иностранных покупателей, не могущих извлечь информацию о составе этих
чаёв из их китайских названий,  все они наделены следующими внешними отличительными
признаками: расфасованы только по 125 г в металлические цилиндрические коробки с двойной
герметической крышкой.
2.  Достаточно высокого качества чаи типа  «шуисиньских»,  также фасуемые в 125-
граммовую тару – это Шен-Шун и Ю-Фень.
3.  Гарантированно высокий,  но не  «потрясающий»,  а всегда ровный,  умеренный
стандарт имеют чаи, выпускаемые фирмой «Дунхуан». На этикетках таких чаёв чётко выделено
именно название фирмы, которое многие принимают за наименование сорта чая. Но это не так:
фирма  «Дунхуан»  лишь своеобразный китайский аналог английской фирмы  «Липтон»  или
«Твининг»,  которая стремится к тому,  чтобы её чаи стали заметными и сохраняли бы
гарантированное одинаковое качество независимо от колебаний конъюнктуры. Она выпускает
несколько сортов чая:  обычный,  средний  (но также стандартного качества!) –  сушонг,
китайский традиционный рядовой, повседневный чай простого человека; оолонг – красный чай
средневысокого качества,  а также три разновидности хороших чёрных чаёв: Южи-Шун,  Ти-
Хуан-Инь, Уэй-Кан. Именно на их названия следует обращать внимание в первую очередь, а не
на одинаковую для всех них фирменную надпечатку: «Дунхуан».
4.  В числе не связанных фирменными стандартами фуцзяньских чаёв,  идущих на
экспорт, обычно присутствуют две формы: фасовка по 125 г в металлическую или картонную
тару рассыпных чаёв  (обычно обязательно листовых,  ибо китайские чаи в отличие от
индийских – все нерезаные) и фасовка крошки и фаннингса в бумажные пакетики по 5 и 10 г,
уложенные в коробки по 50, 100 и 200 штук.
Последние закупают в европейских странах обычно предприятия общественного
питания и различные транспортные организации,  для которых эта форма чайной развески
рациональна и удобна.  Но для индивидуального пользования эти сорта и развески не могут
быть рекомендованы. Во-первых, китайские чаи не приспособлены к измельчению и в отличие
от индийских быстро теряют своё качество в таком виде  (выдыхаются,  теряют вкус).  Во-
вторых, бумажная оболочка заварочных пакетиков сильно искажает вкус любого чая, особенно
нежного китайского. Передать своеобразие китайских чаёв может только листовой чай высшего
качества,  сохраняемый в стеклянной,  фарфоровой или луженой металлической таре.  Вот
почему такие популярные чаи,  как Минь-Цянь и Ти-Хуан-Инь не следует приобретать в
мелкопакетированном виде.
В фасовке по 125 г  (четверть фунта) в картонной упаковке с изоляцией из фольги идут
такие фуцзяньские чаи, как: Тан-Цзун, Та-Ень  (с крупным листом, прессованный), Таунь-Пао,
Ти-Хуан-Инь,  Хуан-Шин-Куэй, Шуй-Си, Цзен-Ши-Ча и,  наконец, Сан-Инь, фасуемый только
по 100 г.
Если к этому перечню добавить два-три сорта красных чаёв (оолонгов) и один-два сорта
ароматизированного жасмином чая,  имеющего одинаковый стандарт на протяжении десятков
лет, то этим и исчерпывается тот ассортимент чаёв, которые выпускает современный Китай на
мировой рынок, оставляя для внутреннего потребления огромное количество местных, всё ещё
не вполне известных в остальном мире сортов чёрного,  красного,  зелёного,  жёлтого и
прессованного чая.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1220 : 02 Февраля 2012 01:35:01 »
Спасибо за столь развернутый ответ. И все-таки прошу конкретизировать - назвать 2-3 сорта китайского черного чая, похожего по свойствам на тот, который продавался в 60-е. Объясняю зачем. Потенциальные покупатели в России спрашивают: "Хочу такой, как был тогда". Конечно, все это можно выяснить путем дегустаций. Но все же дайте направление.
Спасибо :)

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1221 : 02 Февраля 2012 02:13:46 »
Спасибо за столь развернутый ответ. И все-таки прошу конкретизировать - назвать 2-3 сорта китайского черного чая, похожего по свойствам на тот, который продавался в 60-е. Объясняю зачем. Потенциальные покупатели в России спрашивают: "Хочу такой, как был тогда". Конечно, все это можно выяснить путем дегустаций. Но все же дайте направление.
Спасибо :)

цитата из вики:
Цитировать
... ...
Советские сорта чая

Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_чайная_культура

и коробочка ;)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012 12:55:23 от Fu Manchu »
нежен ад

Оффлайн sportdoc

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1141
  • Карма: 61
  • Пол: Мужской
  • Skype: mr.igor_v
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1222 : 02 Февраля 2012 03:56:28 »
kentchina
Цитировать
И все-таки прошу конкретизировать - назвать 2-3 сорта китайского черного чая, похожего по свойствам на тот, который продавался в 60-е.


Тогда начнем с конца.
Дело не в сорте - а во вкусе.
В памяти "тот" вкус.
Отсюда - расспросить о требуемых вкусовых особенностях и подобрать под них сорт чая.
Перечень сортов примерно обозначен.
Либо пригласить в качестве дегустатора того, кто помнит "тот" вкус.
В 1960 Советский Союз прекратил оказание помощи Китаю и отозвал из страны своих технических специалистов.
Был прекращен и ввоз китайского чая.
Мне припоминается лишь стилизованные слоники на желтых пачках и белозубая улыбка Раджа Капура.  ;D
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012 04:23:05 от sportdoc »
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Оффлайн kentchina

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 468
  • Карма: 13
  • Пол: Мужской
    • Чайная
  • Skype: abccba6284
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1223 : 02 Февраля 2012 05:32:38 »
Так и я о том же вот здесь :)
http://tea-for-you.ru/p0011.htm
Найдем мы ее, сермяжную правду о чае :)

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Китайский/тайваньский чай и вокруг чая.
« Ответ #1224 : 02 Февраля 2012 18:03:56 »
  Про тайваньские улуны на форуме сказано недостаточно,а их великое множество,на любой вкус и кошелек,известные и забытые...Начинаем цикл чайных лабораторий,где расскажем,покажем и предложим систему описания дегустации чая. Начнем с "Шань Линь Си".
  Так как это совместный с ресурсом www.master-tea.ru проект,то я буду давать ссылки и на его описание:

 ...Постоишь, послушаешь, посмотришь на яркое низкое солнце — только зимой на него и можно взглянуть — и домой, ведь руки и ноги даже в отличной современной одежде, вежливо напоминают — постояла и хватит, мы мерзнем, пора домой. И вот это любимая часть — войти, вместе с облаком пара, как из парной наоборот, раздеться и к чайнику — а там летняя, знойная роскошь тайваньского улуна. и называется поэтически — Шань Линь Си — ручей горного леса.

Первый вдох с сухого листа — пронзительная свежесть листвы, которая сменяется на втором вдохе сытной сладковатой хлебной корочкой.

Что о нем известно — что этот чай производится на острове Тайвань в ущелье Дракона и Феникса в округе Наньтоу. Он растет на высоте 1500 метров над уровнем моря. Считается, что горные сосновые леса добавляют оттенок хвойности в этот душисто-цветочный чай. Собирают зимой и весной. То есть как раз сейчас. Цветет снежная слива, сборщики с корзинами вышли в горы…. Совсем другая реальность.

Вот мы ее и заварим, вдохнем богатый аромат, чего только в нем нет — и сладкая лилия, и сосновая свежесть — а цвет — яркий, желто-зеленый. Нарядный, богатый чай. Выпьешь чашек 10-12 и внутри разгорается мягкое солнце, и тишина снаружи, из морозного февральского леса — пробирается внутрь. Не надо слов. Кому они нужны?..
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359