Nematahariya В Интернете накопала информацию, что самый качественный чай Лун Цзин собирают в конце марта- начале апреля.
Тоже покопался...
Си Ху Лун Цзин — разновидность зелёного чая из Ханчжоу, провинция Чжецзян, Китай. Изготавляется, как правило, вручную. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая. Выделяют 7 сортов лунцзина: «высший», «особый» и с 1-го по 5-й.
Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.
В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.
Своё название чай получил от горного района в провинции Чжецзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов.
Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.
Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
Аромат. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.
Вкус. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 г на чашку).
Форма. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы, 1 бутон и от 1 до 2 листьев.
Чайные листья легко опускаются на дно чашки во время заваривания.
Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.
Упомянут в первой в истории книге чая ( Ча цзин ) Лу Юй во время династии Тан.
Си Ху Лун Цзин настолько популярным, что даже королева Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер пробовали этот чай во время своего визита в Китай.