Приятно, когда оппоненты забывают о разногласиях и ищут точки соприкосновения.
Разногласия тут простые - Costa желает Макао счастья, и справедливо подразумевает под счастьем для Макао его наилиберальнейший статус-кво, защищаемый международными договорами.
Первозванный тоже всей душой "за свободу", - но при этом сам Первозванный к разным "буквам и букварям", это свободу защищающую, тяготеет "не гораздо", "законников" любит не очень и верит в победу личной честной инициативы над бюрократией.
Под победой Первозванный подразумевает "выживание в любых условиях".
И раз уж все мы живы и дискутируем тут в приятном обществе, то с Первозванным согласны.
Но вот ведь какое дело - нашему ведущему инженеру не дали в Макао визу в КНР и он отправился за визой в Ташкент. Сам я при этом "не пострадал" сижу толстый и красивый в канцелярии предприятия, печатаю пост.
А семьдесят китайских рабочих через неделю ушли в простой, при этом шестеро уже "бывалых" и "пуганых" сразу уволились - им пару раз не заплатили на прежних работах и теперь они увольняются при первых признаках неблагополучия.
А Costa говорит, что уже и в Макао перестали пускать, при отсутствии обратной визы - (в Китай и в Гонконг - соответственно). Понятно, что таким образом частично снимается напряженность вокруг китайского консульства в Макао - теперь к нему просто не пропускают, но каков статус у этого распоряжения? Думаю, что Costa прав. В качестве основания "не пущать" был именно звонок по телефону. ("Совок" - в чистом виде, не так ли?). НО ЖАЛОВАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО.
Если у погранслужбы Макао есть права принимать решение пускать или не пускать, всякий раз исходя из "личного настроения" - то уличить китайские власти в нарушении статуса Макао почти наверняка не получится. Ну не нравятся макеевским погранцам все, у кого нет обратной визы, не симпатичны им такие люди. К тому же, почему Вы решили, что это именно из-за обратной визы? Что Вы!! Просто совпадение такое!!! Несимпатичный иностранец и к тому же так совпало, что обратной визы у него нет.
Иное дело, если в Макао не пропускали порганичники КНР, препятствовали выезду из КНР в Макао, тем самым нарушая статус Макао. Вот тогда это новость для газетных заголовков и не понятно, почему таких заголовков нет. Если же в Макао не пропускали уже Макеевские пограничники - то это просто подлость со стороны "организаторов праздника" - могли бы не подставлять "погранцов", а честно "хавать неприятности" в виде скандальной толпы страждущих возле консульства. Сам я служил в погранвойсках и очень не люблю, когда пограничников "подставляют", в данном случае макеевских коллег выставили полными моральными уродами. Мне вот лично за них обидно.