По вашей калькуляции у меня получается около 7000 тайби штрафа за парковку (просрочил на два года, забыв оплатить до отъезда), хотя визу новую дали без проблем (свежачок, 5-е августа с.г.) 
Александр, правильно ли я понимаю, что возжелав купить новый скутер или оформить местные права, я буду обязан оплатить тот самый забытый штраф + пени?
Кстати, вопрос, стоит ли мне получить в России международные права - даст ли это преимущество при сдаче экзаменов на местные права на Тайване?
P.S. офтоп: спасибо за российскую визу, которую вы сделали девочке по имени Aliyah Hsieh
, знал же, к кому ее направлять 
Вношу уточнения.
Штрафы привязаны именно к ВЛАДЕЛЬЦУ транспортного средства, с самого скутера деньги не выбить же

Потому к двум указанным МинХуа пунктам надо прибавить ещё как минимум один:
3) при продлении/оформлении водительских прав.
С данной ситуацией сталкивался лично несколько раз - при продлении прав сначала отправляли оплачивать все штрафы.
Потому если старый скутер был оформлен на себя (а тайваньское ID не меняется при получении новых виз), то в базе транспортной полиции будет записан этот самый ID. И решив получить права Вы укажите свой ID - в результате придётся оплатить штрафы. Иначе не сможете ни права получить, ни переоформить старый скутер, ни купить на своё имя новый скутер.
Любая процедура связанная с изменением документов через транспортную полицию блокируется при неоплаченных штрафах - у них это всё запрограммировано в системе.
По поводу международных прав.
Вот ссылка:
http://www.tmvso.gov.tw/English/Index.aspx#Transferring_into_Taiwans_driver_license Там говорится, что поменять без экзаменов иностранные права на тайваньские можно, но права должны быть легализованы в тайваньском представительстве.
Об обмене международных прав на тайваньские ничего не говорится. Можно только подать на
international driving permit, но действует он максимум год. При этом действенно это только для стран с которыми у Тайваня есть взаимная договорённость. России в этом списке нет.
Использовать международные права можно только первые 30 дней после въезда на Тайвань. Больше никаких преимуществ международные права не дают.
В результате могу порекомендовать для владельцев российских/СНГ прав два варианта:
1) Если Вы всё ещё в России, то легализуйте скорее права в тайваньском представительстве и приехав на Тайвань меняйте на тайваньские.
1) Если Вы уже на Тайване, то идите в ближайший
Motor Vehicles Office и сдавайте на тайваньские права.