• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Давайте поговорим о китайском чае!

Started by Chelka, 29 May 2003 14:43:07

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Oliviya

Спасибо большое за подсказку, +1 ;) Значит и заваривать не надо? Отлично!

sportdoc

Интересно, что чайные листья с успехом применяются в кулинарии.
Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Любопытно, что в Китае и Бирме распространено использование чая в кулинарии в сочетании с чесноком. При этом не только комбинируются питательные свойства и бактерицидное действие обеих приправ, но также приглушается запах чеснока, который многие считают неприятным.
Свежие чайные листья в сыром виде, как салат, едят в Бирме, в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов. Кроме того, в этих регионах готовят так называемый квашеный, или силосированный чай. Он имеет несколько названий: леппет-со (в Бирме), мианг (в Таиланде), пиклд-ти (английское название). В Бирме и Таиланде этот тип чая — основной по объёму потребления. Свежесобранные чайные листья (обычно — грубые нижние, не идущие на приготовление обычного чая) кратковременно обрабатываются в кипящей воде, несколько минут сушатся на воздухе, после чего закладываются в выложенную бамбуком яму или набиваются в пустотелые крупные стволы бамбука. Масса листьев спрессовывается, помещается под гнёт и изолируется от воздуха. В таком виде она выдерживается от нескольких дней до полугода. Транспортируют её в герметично закрытой таре. Перед употреблением листья в течение 1—2 минут варят в подсоленной воде. Употребляют их как салат.
/http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9/
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Oliviya

Интересно. Наверно любой продукт, который есть в избытке, можно где-нибудь да приспособить. Было бы здорово узнать, где ещё используют чай. Одно время я баловалась в Китае чайными конфетами, цукатами, приготовленными с чаем и другимим лакомствами. Сейчас вроде бы наелась, но не против попробовать что-нибудь новенькое :)

sportdoc

Quote from: Oliviya on 09 November 2012 01:50:21
но не против попробовать что-нибудь новенькое :)

Пуэровки, к примеру, из чахе отпить.
И закусить засахаренным чайным листом.  :D
Нет, лучше уж по старинке, плюшками баловаться.
Создавать не ради обладанья, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

KaiCheng

Quote from: sportdoc on 09 November 2012 09:13:27
..... лучше уж по старинке, плюшками баловаться.

..... под сенью ведерного самовара, чай заварив "индийский со слоном".
Kaycheng Sasha

sportdoc

Quote from: KaiCheng on 12 November 2012 02:34:05
..... под сенью ведерного самовара, чай заварив "индийский со слоном".

Да уж, ностальгия.

Orange Dream

о... а мне говорили что чай в китае вообще не пьют. просто воду. и несколько разных (и незнакомых между собой!) людей.. брехня?

Fu Manchu

Quote from: Orange Dream on 04 February 2013 11:55:37
о... а мне говорили что чай в китае вообще не пьют. просто воду. и несколько разных (и незнакомых между собой!) людей.. брехня?
брехня
нежен ад

Lao Li

Ну зачем же так категорично? Мне попадался не один десяток китайцев, которые не пьют чай. Правда большинство из них люди из деревни. Русские тоже не все водку пьют ;D

sportdoc

Не так давно, в Питере, общался с китайцами, к концу беседы решил, дабы скрасить их пребывание вдали от Поднебесной,
презентовать им чай.
Чай - не самый плохой /大红袍, 铁观音/, присланный мне из Китая.
Но даже через маску "не потерять лицо", узрел, что мой подарок особых эмоций не вызвал.
Не удержался и спросил, чем, мол, плох чай?
На что получил ответ, что чай они не пьют.
На встречный вопрос: "А что же вы пьете?" - получил ответ, мол вода или пиво - нам роднее.  :o
"Опарафинился"  :-[

KaiCheng

Ну Вы даёте!
Надо подговорить всех Ваших знакомых лаобайсинов, чтобы они вам в Поднебесной матрешек дарили.
Kaycheng Sasha

Hali_Bote

Quote from: KaiCheng on 11 February 2013 06:54:01
Ну Вы даёте!
Надо подговорить всех Ваших знакомых лаобайсинов, чтобы они вам в Поднебесной матрешек дарили.
Зачем матрешки? Все русские независимо от пола и возраста пьют водку. Водку надо дарить))
小葫芦仙

sportdoc

Quote from: Hali_Bote on 11 February 2013 10:49:49
Зачем матрешки? Все русские независимо от пола и возраста пьют водку. Водку надо дарить))

Плохо знаете русских, я не пью водку.  ;D

sportdoc

Quote from: KaiCheng on 11 February 2013 06:54:01
Ну Вы даёте!

Китайских, живых?
Возраст, размер подъема стопы, паспортные данные?  ;D

PS А кроме шуток, чему будут рады китайские комрады?

Hali_Bote

Quote from: sportdoc on 11 February 2013 11:39:16
Плохо знаете русских, я не пью водку.  ;Д
Не зарекайтесь, я тоже типа не пью  ;D
Просто вы еще не подружились с правильными китайскими комрадами  8-)
小葫芦仙

sportdoc

Quote from: Hali_Bote on 11 February 2013 16:29:11
Просто вы еще не подружились с правильными китайскими комрадами  8-)

;D
Меня уже пытались неоднократно напоить душистым самогоном /茅台酒/
Пока - выстоял!  8-)

PS Коньяк мне мил, в Поднебесной все больше французским баловался,
да и мимо 青岛啤酒 не смог пройти.  :-[

KaiCheng

Quote from: sportdoc on 11 February 2013 11:42:36
....  размер подъема стопы ......

Если у девушки маленькая ножка, это еще ничего не значит.

Где-то была на просторах Полушария  нешуточная тема "Чего подарить китайским тонжам?" Там были разумные предложения...
Kaycheng Sasha

sportdoc

Quote from: KaiCheng on 12 February 2013 06:31:24
Где-то была на просторах Полушария  нешуточная тема "Чего подарить китайским тонжам?" Там были разумные предложения...

Заинтригован  :o

Palych

Quote from: sportdoc on 11 February 2013 20:58:03
;D
Меня уже пытались неоднократно напоить душистым самогоном /茅台酒/
Пока - выстоял!  8-)

PS Коньяк мне мил, в Поднебесной все больше французским баловался,
да и мимо 青岛啤酒 не смог пройти.  :-[
Ну вообще-то говоря, если вы прекрасный напиток под названием маотай назвали самогоном, то и коньяк тогда - это тоже самогон, хоть бы он 100 раз был французским. А пить в Китай французский коньяк под китайскую еду ИМХО моветон и невкусно. Это как вместо циндаоского пива запивать пельмени кока-колой. Брррр.
Китайцам надо дарить практичные вещи. Матрешки их не вдохновят. Про это много где написано. Чтобы тут на форуме не изобретать велосипед - почитайте книжку А.Маслова "Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения". Ее можно скачать в сети.
Если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага.

sportdoc

Quote from: Palych on 12 February 2013 09:55:47
Ну вообще-то говоря, если вы прекрасный напиток под названием маотай назвали самогоном, то и коньяк тогда - это тоже самогон, хоть бы он 100 раз был французским.

На вкус и цвет...

Quote from: Palych on 12 February 2013 09:55:47Матрешки их не вдохновят.

大红袍, 铁观音 - мне казалось, слегка не матрешки.  ;D

Fu Manchu

Quote from: sportdoc on 11 February 2013 11:42:36
... ...

в славном городе Санкт-Петербурге
китайских  комрадов,
группами и поодиночке, с радостным огоньком в глазах, частенько можно встретить на
импровизированном рынке возле станции метро «Удельная»,
особенно в той его части, где потертые жЫзнью люди торгуют всяким старым хламом
нежен ад

sportdoc

Quote from: Fu Manchu on 12 February 2013 10:25:55
частенько можно встретить на
импровизированном рынке возле станции метро «Удельная»,
особенно в той его части, где потертые жЫзнью люди торгуют всяким старым хламом

Это - да!  :)
Фишка в том, что хлам там - разный.
Что уж им там на душу ложится - вопрос.

Fu Manchu

Quote from: sportdoc on 12 February 2013 10:34:13
Это - да!  :)
Фишка в том, что хлам там - разный.
Что уж им там на душу ложится - вопрос.
этот вопрос решается оперативными методами ;)
нежен ад

sportdoc

Quote from: Fu Manchu on 12 February 2013 10:45:00
этот вопрос решается оперативными методами ;)

Методами оперативно-розыскной деятельности  ;D

sportdoc

Обрыд 饼茶, захотелось  沱茶
Поскреб по сусекам и - ого!

Разворачиваем сие китайское чудо

Вглядываемся пристально

Ковырнем самую малость

Проливом, проливом ее, пуэрину сию
Вот такая смолка получилась

Вот как-то так и провожу время, взирая из окна раскисший питерский ландшафт и балуясь 普洱茶