Автор Тема: Русская школа в Харбине  (Прочитано 105105 раз)

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
Re: Русская школа в Харбине
« Ответ #75 : 04 Июля 2007 14:07:13 »
   Вероятно, это беда всего мира: хорошие преподаватели с большим стажем не очень востребованы. Посмотрите, во многих китайских вузах преподают просто русские и, увы, не филологи... Зато потом у нас всегда есть работа: репетиторство, редактирование, корректура... ;)
  Кстати, в начале процесса организации этой школы, я знаю, говорили о приглашении местных кадров. Реально это обошлось бы дешевле для всех. А можно было бы провести конкурс и выяснить уровень знакомства с "гуманной педагогикой Амонашвили", которая распространена с конца 70-х прошлого века, и профессионализм каждого. А знание местных реалий живущих здесь специалистов только бы помогло приехавшим организаторам этого, безусловно, полезного проекта.
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #76 : 04 Июля 2007 15:43:30 »
А у нас тут , в Китае, с нового учебного года вводится ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет "История олимпийского движения", который даже после Олимпиады отменен не будет. Школьники будут учить не только олимпийскую историю, но и историю наиболее популярных видов спорта. Тов. Ху Цинтао получил от председателя МОК Жака Рогге специальное благодарственное письмо с надеждой на то, что китайское новшество приживется во всем мире. Новым предметом будет с сентября охвачено более 400 миллионов школьников ("Радио-Спорт").
  ... Во как.....
« Последнее редактирование: 04 Июля 2007 15:45:20 от Amsoccer »
Just did it!

Оффлайн rimseng

• Новичок
  • *
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть -  никакого чуда не произойдет... © Амаяк Акопян

Оффлайн ensiferum

• Профессионал
« Ответ #78 : 04 Июля 2007 18:56:16 »
Народ!!! Подскажите, плизз, как найти пресловутую 1-ю харбинскую школу. Что около Софийского собора - понятно, это знают уже даже в Благовещенске  :D, а точнее?
« Последнее редактирование: 05 Июля 2007 19:58:03 от Ciwei »

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #79 : 05 Июля 2007 01:25:05 »
Я хочу задать вопрос о непрофильных, "небазисных" предметах - , например, физкультуре, пении и рисовании ( все помним?). Будут ли для них приглашены отдельные специалисты? Или уроки труда - девочки, помнится, шили всегда что-то, мы строгали....
« Последнее редактирование: 05 Июля 2007 01:28:38 от Amsoccer »
Just did it!

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #80 : 05 Июля 2007 07:16:22 »
Я хочу задать вопрос о непрофильных, "небазисных" предметах - , например, физкультуре, пении и рисовании ( все помним?). Будут ли для них приглашены отдельные специалисты? Или уроки труда - девочки, помнится, шили всегда что-то, мы строгали....
Знаю только, что уроки английского и музыки будет преподавать дяденька-гитарист ;D ;D ;D

Оффлайн ensiferum

• Профессионал
« Ответ #81 : 05 Июля 2007 17:28:46 »
Внимание! Вести с полей! 

Центр «Образование без границ»

1. Школа полного дня (для русских детей)
•   Начальная школа – по устоявшемуся режиму и программам школы «Наш Дом» (весь спектр образовательных и социальных услуг)
•   Основная школа – блочная консультирование по программам, дистанционное обучение, экстернат
Иностранные языки: английский, китайский.
По результатам обучения: выдача аттестата государственного образца.   

2. Школа для русских детей, обучающихся в китайской школе
Варианты:
•   Школа выходного дня: изучение русского языка, русской литературы, истории, обществознания, искусства (выдача свидетельства)
•   Школа полного дня, работающая по интегрированному расписанию и интегрированным программам. Когда ребенок посещает в течение дня предметы, предусмотренные китайским и российским учебным планом. С централизованным учетом нагрузки и контролем  распределения учебного времени (выдача аттестата)
•   Экстернат (выдача аттестата) По схеме предусмотренной Законом Р.Ф. Об образовании.
3. Школа, работающая, в режиме центра русской культуры
•   Для китайских детей, два дня в  неделю изучение русского языка через литературу, музыку театр, изобразительное искусство (выдача свидетельства)
•   Для китайской молодежи и взрослых, три раза в неделю по вечерам и один раз по субботам (выдача свидетельства)
4. Школа изучения китайского языка (курсы от 3-х до 6-ти месяцев)
•   Для работающих русских: два раза в неделю вечерние занятия по 2часа и воскресение – 3часа.
•   Для неработающих русских: 3-4 раза в неделю по 3-4 часа
•   Для русской молодежи, родителей и детей школы «Наш Дом», живущих в России, обучение в каникулярное время
5. Школа раннего развития
•   Подготовка к школе, английский и китайский языки, валеология, полный день, организация всех режимных моментов
•   Подготовка к школе, языки

Оффлайн ensiferum

• Профессионал
« Ответ #82 : 05 Июля 2007 17:30:11 »
Дополнение

Пока мы имеем право на выдачу документов государственного образца с печатью нашей школы, после аккредитации филиала - с печатью Харбинского филиала ( хотя аттестаты вручать сразу не придется, в начале необходимо дать образование в соответствии с требованиями гос. стандарта). Вопрос с оплатой будет решен в августе, когда определимся с конкретным образовательным заказом и расходами на его реализацию. Зачислением в школу будут заниматься представители школы, которые приедут в Харбин в августе.

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
« Ответ #83 : 05 Июля 2007 22:08:37 »
блочная консультирование
программам. Когда ребенок посещает
  По схеме предусмотренной Законом Р.Ф. Об образовании.
Школа, работающая, в режиме центра русской культуры
Для китайских детей, два дня в  неделю изучение русского языка через литературу, музыку театр, изобразительное искусство

Очень надеюсь, что это опечатки ;) ,а не уровень будущего преподОвания  ;)
Или орфография у нас новая?
"Русский язык через литературу, музыку..." это как?
А валеология будет обычная или педагогическая? Будете изучать работы профессора  И.И.Брехмана или работать по программам ОБЖ, этики?
Нужен Век, а не Год русского языка... Мы реально перестали понимать друг друга!

Оффлайн ensiferum

• Профессионал
« Ответ #84 : 05 Июля 2007 22:34:39 »
Харбинка, это Вы кого спрашиваете? Надеюсь, не меня?   ;) :D
Эти вопросы Вы можете послать директору школы, адрес указан в анкете на предыдущей странице. И вообще, другие всякие вопросы позадавайте, а то что я тут митингую за всех? Видимо, самая заинтересованная.   8) 8)
И я тоже, тоже очень надеюсь, что это лишь опечатки, допущенные какой-нибудь нерадивой секретаршей....   :-\ ;D ;D 
Иначе  :o ... кому вообще можно доверить своих детей?! ??? ??? ???
Тимур, вернись!...

« Последнее редактирование: 05 Июля 2007 22:41:27 от ensiferum »

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
« Ответ #85 : 06 Июля 2007 10:29:31 »
Конечно, нет!  :) Просто раз обсуждение идет на форуме, я надеюсь прочтут и организаторы школы!

Оффлайн brodyga

• Новичок
  • *
« Ответ #86 : 06 Июля 2007 12:45:01 »
Давайте не будем обращать внимание на ошибки или опечатки, это ведь не самое главное.
А изучение русского языка китайскими детьми через литературу, театр, музыку и т.д. - разве это плохо. Мы сами учили своих детей  через русские сказки, стишки и песенки.  В этом по моему нет ничего ужасного. Главное что бы учителя нашли подход к детям, а там и обучение само пойдет.
Вот заработает школа и будет видно что к чему, а сейчас рано делать выводы, а уж тем более придераться к написанному в объявлении.

Для заинтересованных:

Для поступления в школу необходимо свидетельство о рождении, мед. справка и заявление родителей.

В справке должны быть указаны прививки.

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
« Ответ #87 : 06 Июля 2007 15:45:37 »
   Естественно, придИраться к ошибкам не стоит. Просто хотелось бы иметь реально высокий уровень преподавания. Я как педагог с 28-летним стажем могу сказать, что изучение языка невозможно не на основе литературных текстов и материалов по искусству и культуре страны изучаемого языка. Это совершенно обычная практика при изучении языка. Никто не говорит, что это ужасно. Это ОБЫЧНО! Наши русские харбинские педагоги, которые занимаются с детьми, именно так и делают! И с успехом делают!
   Подход к детям, безусловно, важен. Но ведь не забывайте, что мы живем в Китае, где многих проблем нашей педагогической системы просто нет!  Соответственно и этот самый подход к детям  должен быть несколько другим. Вы это учли?
Главное что бы учителя нашли подход к детям, а там и обучение само пойдет.
   Извините, но такой подход к учебному процессу напоминает "принцип авось"...
   Вот заработает школа и будет видно что к чему...
   Таким образом, вы сами отводите нам, харбинским мамашам, роль "американских наблюдателей"... Ну, что ж посмотрим...
   Хотелось бы побольше "дипломатии"... Мы-то, активно обсуждающие эту проблему, и есть те заинтересованные из местных ...

Оффлайн brodyga

• Новичок
  • *
« Ответ #88 : 06 Июля 2007 19:16:30 »
Что то у вас слишком низкий уровень оценки преподавания - на основе объявления, которое не известно кто писал. И вы таким образом собираетесь оценить учителей, которые тоже имеют педагогический стаж. Которых вы даже не видели,  на уроках которых не были. И вы тут же ставите под сомнение все. Кто вам дал такое право? Неужели ваш 28-летний филологический стаж? ???

Главное что бы учителя нашли подход к детям, а там и обучение само пойдет.
Да, я считаю, что если преподователь нашел к ребенку подход, сумел завлечь его внимание, сумел заинтересовать его предметом, то это значит, что у ребенка не будет проблем с обучением. И это не принцип "авось", я сама заинтересована в этой школе, и очень рада, что она здесь открывается.
А пока школа не заработает, никто не сможет правильно все оценить.

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #89 : 06 Июля 2007 22:34:52 »
Девочки! К чему весь этот спор и упражнения в грамотности? ;) Никто, кроме родителей, работающих на (знаем каком) предприятии, не собирается своих детей отдавать в эту школу! Ну и пусть как хотят, так и опечатываются...Все мы грешны ;D

Оффлайн brodyga

• Новичок
  • *
« Ответ #90 : 07 Июля 2007 12:41:44 »
Это личное право, отдавать своего ребенка или нет. Никто никому не навязывает эту школу, вам предложили, а дальше вам решать.
Раз ты, Юля решила не отдавать своего ребенка в эту школу, не надо навязывать своего мнения другим.

И если уроки музыки будет вести гитарист, я не против. Не обязательно, что бы это был пианист. Я помню,что у меня в школе уроки музыки вел дяденька, игравший на баяне.

Оффлайн ensiferum

• Профессионал
« Ответ #91 : 07 Июля 2007 20:12:39 »
По-моему, ещё рано говорить о чём-то конкретном, и тем более за всех - кто пойдёт, а кто не пойдёт, этого ещё никто и сам не знает. От школы ещё не было никакого конкретного предложения, которое можно рассматривать и что-то решать.
Оль, что там со встречей 10-го июля? Она состоится? Где и когда? И будет ли там какая-нибудь определённая информация - цена, учителя, режимы обучения?..

Оффлайн brodyga

• Новичок
  • *
« Ответ #92 : 07 Июля 2007 20:53:52 »
По поводу встречи, получено от tihon
10-го июля очень рано для встречи. Скорее всего она пройдет на том же уровне, без конкретики. А для нас сейчас важно
уточнить на какое кол-во детей и какой возраст ориентироваться.

Оффлайн ensiferum

• Профессионал
« Ответ #93 : 07 Июля 2007 22:46:35 »
По-моему, чтобы уточнить количество детей, надо сначала предложить их родителям хотя бы примерные расценки. Прямо по списку образовательных услуг.

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #94 : 08 Июля 2007 13:45:18 »
Это личное право, отдавать своего ребенка или нет. Никто никому не навязывает эту школу, вам предложили, а дальше вам решать.
Раз ты, Юля решила не отдавать своего ребенка в эту школу, не надо навязывать своего мнения другим.
ОЛЯ!  своего мнения я не навязываю >:( У людей свои головы на плечах.
p.s. Представляю как там в русском офисе нам всем косточки перемывают..... ;)
Друзья! Давайте не будем заниматься всем этим словоблудием! Мы все решили отдать своих детей в китайские школы. Если открывающаяся русская школа предложит нам возможность экстерната по разумной цене, мы только двумя руками "за"! Подождём.....
« Последнее редактирование: 08 Июля 2007 16:02:36 от kitya »

Оффлайн antoha232

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #95 : 09 Июля 2007 14:28:35 »
Знаю только, что уроки английского и музыки будет преподавать дяденька-гитарист ;D ;D ;D

Ребята НОНСЕНС!!!
Уважаемая kitya присутствовала на собрании, все понимала, кивала головой, задавала вопросы и тут вдруг она в образе Оборотня на нашей ветке. ??? ??? ???
ВОПРОС: Зачем она все переврала и перевернула с ног на голову.   :o  Ведь школа действительно хороший и нужный проект для наших детей. Так как программа преподавания новейшая плюс гарантия получения Российского аттестата.
Ne govori mne chto delat' i ya ne skazhu tebe kuda idti.

Оффлайн brodyga

• Новичок
  • *
« Ответ #96 : 09 Июля 2007 20:38:14 »
Вот именно Юля, уже все  решили.

А по поводу вашего экстерната, я только "за", и очень хочу что бы цена была меньше и все имели возможность посещать школу,  только вот к чему такие фразы    "Совершенно очевидно, что из тех, кто живёт в Харбине, желающих посещать русскую школу - нет "? :o

p.s. В русском офисе никому косточки не перемывают, там  люди работают, если что. ;)

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #97 : 09 Июля 2007 21:45:46 »
Уважаемые Оля и Антоха!
Во-первых, выбирайте выражения.  Во-вторых, я озвучиваю вам мысли и слова нескольких мам, присутствующих на том же собрании. Ну, и в третьих...Что непонятного в моих словах, что все мамы отдают своих детей в китайские школы, но с нетерпением ждут новостей об экстернате? :o
А очевидно, Оленька то, что на дневное обучение в эту школу никто не пойдёт! Что такого злого в этих словах ты нашла?  :-X Да, мы послушали, покивали и что? Ничего нового и сверхъестественного для себя мы не услышали, кроме оплаты за обучение. ;D
А про косточки.....Разве не ты рассказывала в вышеупомянутом офисе о каждой из нас, кто и чем занимается и кто и сколько зарабатывает? ;) Не с того начинаете, уважаемые.... ;)

Оффлайн kitya

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #98 : 10 Июля 2007 08:41:11 »
  только вот к чему такие фразы    "Совершенно очевидно, что из тех, кто живёт в Харбине, желающих посещать русскую школу - нет "? :o

Объясняю в первый и в последний раз (если останутся вопросы - это уже к другим специалистам) ;D
Совершенно очевидно, что из тех, кто живёт в Харбине, желающих посещать русскую школу - нет. Какой здравомыслящий родитель, живя и работая в другой стране (доооооооооолгое время, а то и всю жизнь) не даст своему чаду возможность изучить язык этой страны ? И не просто изучить, а говорить на нём, как на родном!  Мало (если честно, то вовсе не знаю) людей, живущих заграницей, которые летят и падают в русские школы получать российское образование.
Никто не верит в то, что открывающаяся школа продержиться 11-12 лет. Соответственно, мы боимся, что когда она сдуется (а она сдуется), нам некуда будет деть своих детей :o (и будут они сидеть с утра до ночи дома :( )

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #99 : 10 Июля 2007 10:11:53 »
Юля, твои сообщения, несмотря не неоднократные протесты других участников обсуждения, по прежнему изобилуют категоричными утверждениями в форме "все решили" и "никто не собирается".  Если ты говоришь от имени себя и своих знакомых, то и говори от их имени, не надо пытаться за всех говорить, не все разделяют твою категоричность.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2007 10:13:36 от Ciwei »