Действительно раньше в Сбере нужно было подключать услугу "обслуживание карты в странах группы риска". Конечно же Китай в эту группу входил. Сейчас знаю, что с пенсионных дебетовок деньги не снять в чужой стране. Как-то сервис Сбера лично мне никогда не внушал доверия.
У меня карты Альфа-Банка, есть классическая, есть электрон. Обе работают, деньгу получить без проблем в любом банкомате Китая. Классическая виза полезна тем, что по ней можно купить электронные билеты на самолёт или на поезд. На поезд уже 2 года не покупал билеты в РФ, но раньше пользовался частенько - удобно было очень. К одному счёту в Альфе можно привязать несколько карт. В случае потери за рубежом, запасная карта выручит. На месте можно обзавестись китайским юнион пэйном хоть того же ЧайнаБанка.
На Родине доверенность конечно лучше написать, но в ней очень подробно нужно оговорить все опреции, которые человек может делать от Вашего имени - это Важно. Например, получение новой карты и тп. Для внесения наличных на этот счёт и переводов карта не нужна. Не забывайте, что в китайском банкомате за запрос балланса с русской карты списываются деньги. Кстати, интернет-банк - штука тоже довольно полезная.