Расскажу про свой опыт.
Я в итоге остановились на Альфа-банке. Согласно их политики выпуск карт возможен только после покупки пакета на обслуживание. Пакетов несколько, у каждого свои преимущества/недостатки, ежемесячная стоимость обслуживания зависит от остатков на счете. Тарифы на выпуск, обслуживание карт зависят от выбранного пакета услуг. Есть лимиты на ежемесячное и ежедневное снятие наличных. Внимательнее всего на сайте нужно читать информацию вот на этой странице
http://alfabank.ru/nizhninovgorod/retail/tariffs/. Это основные документы с полной информацией.
У меня пакет «Класс» с возможностью 1) открыть текущий счет в трех валютах (рубли, доллары США, евро); 2) получить одну основную и 4 дополнительные дебетовые карты категории Classiс (Visa/MasterCard, но не помню соотношение, сколько можно Visa, а сколько MasterCard) и их бесплатное годовое обслуживание (можно вместо классических заказать карты с доп. преимуществами (аэрофлот, космополитен и проч.), но они выпускаются уже не бесплатно и за их обслуживание надо платить )); 3) открыть до трех накопительных счетов «Мой сейф» в разных валютах (рубли, доллары США и евро); 4) пользоваться Интернет-банком «Альфа-Клик» .
Карты привязываются к текущим счетам. Делается это либо по вашей заявке через оператора в отделении банка , либо вами лично через Интернет-банк (в любой момент можно поменять основой счет карты через тот же Интернет-банк). Можно привязать одну карту к рублевому счету, одну к долларовому, одну к счету в евро. Доступ к деньгам на карте возможен только в том случае, если они лежат на текущих счетах! Основную часть денег можно держать на счетах «Мой сейф» и переводить по мере необходимости нужную сумму на текущие счета через Интернет-банк (я в Шанхае, проблем с работой интернет-банка за год ни разу не было. Ттт)).
Пополнять счет может любой человек в России (с комиссией через оператора, бесплатно через специальный терминал (по-моему, такой имеется только в отделениях Альфа-банка). Для этого ему только нужен номер вашего счета и фио. Деньги поступают на счет в течение часа.
Я сделала карты себе, мужу и папе в России. Все они привязаны к моему основному счету. У папы она для подстраховки. На случай, если мою карту по каким-то причинам заблокируют (посчитают, что я провожу сомнительные операции). Он сможет, имея карту, снять деньги с моего счета в Альфа-банке и положить их на запасную карту Сбера. Я ей не пользуюсь здесь, лежит на всякий пожарный.
Комиссия за снятие наличных – 1% или минимум 119 руб. Конвертация прямая (например, из рублей сразу в юани). А теперь самое неприятное. Я снимала деньги в HSBC и Bank of Shanghai. В их банкоматах установлен лимит на единовременное снятие наличных: 2500 юаней, за которые банк снимает 119 руб. Не знаю, действует ли это правило для всех остальных банков, но мне всего один раз пришлось снять большую сумму, поэтому особо не изучала этот вопрос. Еще одним неприятным открытием было то, что курс обмена устанавливает китайский банк, он не фиксируется и вообще непонятно, от чего зависит. В тот самый раз, когда мне пришлось снять 10 тыс. юаней, все четыре операции прошли по разному курсу! От 6,02 до 6,20 юаней за доллар.
Сами карты без проблем принимают шанхайские магазины, которые работают с Visa/ MasterCard.
За пределами Шанхая в Китае картами не пользовалась.