• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Что НЕОБХОДИМО знать человеку, первый раз приехавшему в Китай?

Started by анфиса29, 04 February 2007 11:45:17

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Jek37

А мужицкие бани с почестями бывают? Ну там  медаль за посещениение бани?
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

cameraman

Все страницы этой ветки я не читал - просмотрел только как автор обозначил свой вопрос. Так что, если повторюсь - не бейте сильно. Так вот...
Человеку, первый раз приехавшему в Китай, НЕОБХОДИМО знать - не кушай сахарный тростник!!!
Я недельку назад полакомился этим яством. И "убил" себе все нёбо. То есть реально сильно изранил. Причем, когда ел - ничего не почувствовал. Опосля 5 дней ел питался овсянкой, йогуртами и чаем. Китайцы сказали, что я неправильно ел. Хотя когда угощали - хоть бы одна  :-X обмолвилась... Так что, товарищи, не ешьте сахарный тростник. Охота сладкого - кушайте сахарную свеклу  ;D Или мёд. Хотя с ним тоже набо быть начеку, ибо было сказано: http://polusharie.com/index.php?topic=126656.0
Mobilis in mobile

S.Y.

Насколько я помню, его не едят, а просто жуют, пока в нем остается сладковатый сок, а потом собственно дрова  :D выплёвывают. Может в том проблема, что вы его ЕЛИ  :o

cameraman

Да нет, я как раз эти жмыхи сплевывал. Еще подумал, что много отходов и спросил используют ли эти отплевыши для чего-нибудь. Мне сказали, что их можно жечь или делать из них бумагу. Так что я ни кусочка не проглотил - думал о бумажной промышленности  ;D А когда на следующее утро стало бо-бо  :'(, мне сказали "неправильно ты, дядя Федор, тростник ел". Мол его надо только на зубах держать, а не катать по всему рту! Думается мне, надо предложить нашему Министерству образования включить эти данные в курс ОБЖ. Помню у нас был урок как выжить на острове - шалашики из пальмовых листьев, знак SOS из снятого дёрна на поляне. Пусть говорят, что если приперло покушать - ловите рыбу. Китай хоть и не остров, но тут много чего с человеком может случиться, чтоб он почуствовал себя "последним героем"  8-)
Mobilis in mobile

tumim

Странно, я тоже ел, у меня вроде ни чего такого не было. Правда я потом пивом все запил :)

☜ NURIK ☞

Quote from: анфиса29 on 04 February 2007 11:45:17
Собираюсь ехать в Китай этим летом, вот интересует вопрос: что просто необходимо знать, что бы не попасть  впросак, и что бы Вы могли мне сказать(посоветовать), скажем так, на дорожку?!
В Китае боятся нечего,Отдыхайте,наслаждейтесь и радуйтесь... :)
Ты человек,пока в твоем сердце живет мечта..p.s...Nurik(с)

advante

Quote from: Nurik8444 on 06 April 2011 04:07:06
В Китае боятся нечего,Отдыхайте,наслаждейтесь и радуйтесь... :)
Совершенно верно :) Но и расслабляться не следует :) Держите деньги и документы при себе и выучите хотя бы минимальное количество самых необходимых фраз :) В 99 случаях из 100 китайцы всегда вам с радостью помогут :)

Lankavatara

Quote from: advante on 19 April 2011 08:57:13
...Держите деньги и документы при себе...
при себе держите копии документов и необходимую сумму денег - а сами документы и остальные деньги держите в сейфе
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

AngelaZueva

你好, форумчане! Прочитала каждую строчку этой ветки. И обнаружила, что здесь советы даются скорее путешественникам, приезжающим не на долгий срок.

внимание, ВОПРОС!: как быть счастливцу-студенту, приезжающему в Китай учиться аж на целый год С ВАЛЮТОЙ?  ??? ??? ???

на первое время взять с собой долларов и обменять прямо в аэропорту часть на юани? (поняла так, что в аэропорту комиссии больше???) - хотя бы для того, чтобы с таксистом рассчитаться???

остальное "на первое время" в долларах где менять? прозвучал вариант  - на почте???

напоминаю, я ведь не в отель еду, а буду жить в студенческом общежитии! неужто и там есть, где обменять?

где хранить "на первое время" сумму в юанях? В общежитиях есть сейфы? (только о сейфах здесь и прочитала)
да, может подскажете, где в общаге хранить другие ценные вещи, например, ноутбук (он не маленький, дорожный, а большой, как положено:)

что делать дальше, когда "на первое время" запас иссякнет? снимать с заранее припасенной карточки? какую оформлять? Visa? Востерн Юнион?

подруга советовала открыть карточку на двоих так, чтобы, скажем, родители мне в Россию на карточку деньги перечисляли, а я в Китае снимала. Это наверное, надежнее, если, скажем, у меня карточку в Китае машина заглодит, с неё хоть родители деньги снимут. И в случае кражи моей карточки родители хотя бы ее быстрее заблокируют в России, чем  я - в Китае.

Слышала, сейчас между Россией и Китаем какие-то договора на прямой обмен "рубль-юань" хотят заключить. Не свершилось ли? Если да, где в Москве можно эту операцию проделать?

Прошу прощение за наивность многих вопросов, но еду в принципе не то, что в Китай, за границу  в первый раз! ::) Очень надеюсь на понимание и скорые ответы.

Пожалуйста, если есть альтернативные варианты решения вопроса валюты,  напишите. Меня интерисуют самые оптимальные и, конечно, малозатратные. :-[

(К вопросу о моих коммуникативных способностях - китайский уже учу два года. То есть - полтора учебника Кондрашевского, ну плюс-минус доп. словарный запас в 1000 слов :))

Opiate

в аэропорту можно поменять доллары на юани, но только чтобы заплатить за такси и покушать в первый день.
я менял 300 баксов в аэропорту, потом 300 баксов в банке, разница была в 140 юаней (весомая сумма).
остальное лучше поменять в банке. заранее узнайте, где находятся банки рядом с университетом или вашим общежитием. меняют во многих, но вывесок с курсами как у нас не увидите, нужно спрашивать администратора, можно ли поменять.
также заранее узнайте у местных о стоимости такси. будьте готовы торговаться почти на каждом шагу.  старайтесь ходить сначала по магазинам и ресторанам с местными друзьями, чтобы знать примерный реальный уровень цен.
в Москве можно обменять рубли на юани в аэропорту Шереметьево, но там крайне невыгодный курс (что-то около 1 юань = 3 руб) . лучше уж обменять на доллары и потом на юани в Китае.
Watch the weather change...

S.Y.

В аэропорту, что в нашем, что в китайском действительно курс невыгодный. Желательно, конечно, запастись юанями, по крайней мере на первые дни (проезд, питание, первоначальные бытовые покупки) еще в России. В Москве и СПБ это просто, также и практически в любом городе Сибири и Дальнего Востока.
Обмен валюты в дальнейшем - действительно в банках. С паспортом. При входе покажете доллары, вам помогут заполнить нужные бланки.
Насчет хранения ценных вещей, ноутбука в общежитии - будете ориентироваться на месте
Идея с периодическим перечислением денег на карточку - вполне приемлема.
Карточки лучше разряда "Классик" - "Виза" или "Мастер Кард" (Не "Виза-Электрон" и не "Маэстро").
Рубли на юани в Китае в некоторых банках меняются, по крайней мере в Харбине видел такие объявления. Но лучше все-таки рубли не брать. Разве что необходимые в обратной дороге. Заначку :-) лучше иметь в долларах (их прятать сподручнее :-) . Ну и кое-что - на карточке.

Jek37

Quote from: Opiate on 20 June 2011 16:12:17
но вывесок с курсами как у нас не увидите, нужно спрашивать администратора, можно ли поменять.
В банках часто внутри висит электронное табло с информацией  о курсах обмена валюты на китайском и дублируется на английский.
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: где ты девал деньги?"  А и Б Стругацкие.

Jek37

Quote from: S.Y. on 20 June 2011 16:44:27
Идея с периодическим перечислением денег на карточку - вполне приемлема.
Карточки лучше разряда "Классик" - "Виза" или "Мастер Кард" (Не "Виза-Электрон" и не "Маэстро").
В Даляне встретил наших студентов, которые пользовались именно этим способом получения денег от родителей.
Наклейки VISA видел на банкоматах чаще чем Master Card (но тоже есть).

Sinoeducator

Quote from: AngelaZueva on 20 June 2011 15:20:28
Прочитала каждую строчку этой ветки. И обнаружила, что здесь советы даются скорее путешественникам, приезжающим не на долгий срок.

внимание, ВОПРОС!: как быть счастливцу-студенту, приезжающему в Китай учиться аж на целый год С ВАЛЮТОЙ? 
Конечно. Ведь эта тема находится в туристическом разделе ;) А если бы Вы воспользовались поиском по форуму, то нашли бы, например,  ВОТ ЭТО.

AngelaZueva

Sinoeducator, спасибо большое за подсказку. Прочитала еще альтернативные варианты. Но.. еще больше запуталась!
Еще пошкрябаю на форуме и поищу все возможные варианты. Тогда их выложу в одном месте и опытные люди, надеюсь, всё-таки помогут добраться до истины:((((

Бадарчин

Quote from: Opiate on 20 June 2011 16:12:17
в Москве можно обменять рубли на юани ... крайне невыгодный курс (что-то около 1 юань = 3 руб)

3 рубля за юань это невыгодный курс?  :o

Opiate

не помню точно, по-моему это был курс покупки.
в Пекине менял в трех банках, везде мне курс писали на бумажке.
Watch the weather change...

Lankavatara

Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Raily

а подскажите, пожалуйста, в Китай какую валюту следует брать? доллары? чтобы потом их там поменять.
А ещё вопрос - в Китае принято или нет оставлять чаевые?

HaoHaoRen

Quote from: Raily on 15 July 2011 12:29:45
а подскажите, пожалуйста, в Китай какую валюту следует брать? доллары? чтобы потом их там поменять.
В европейских ресторанчиках, да, там оставляют чаевые. В чисто китайских нет. Не раз у нас был случай, когда официант за нами выбигала и кричала нам вслед: "Вы забыли свою сдачу!" Некоторые китайцы этого не понимают. Помню, когда еще училась в Пекине, подрабатывала официантом в ресторане на Ябаолу, где контингент в осномном русские и снг, чаевые были как принятые :P Нас девчонок, конечно это радовало ) Там же работала еще одна китаянка, которая никогда не брала чаевые...

HaoHaoRen

Quote from: Raily on 15 July 2011 12:29:45
доллар в китайском банке 6.3-6.4 ю.
на рынке 6.5 ю.
а еще карточка автоматически конвертирует на юань, но по мне так невыгодно, к тому китайские банкоматы оочень любят есть.. карточки

Astronavt

Quote from: HaoHaoRen on 15 July 2011 12:47:49
В европейских ресторанчиках, да, там оставляют чаевые. В чисто китайских нет. Не раз у нас был случай, когда официант за нами выбигала и кричала нам вслед: "Вы забыли свою сдачу!" Некоторые китайцы этого не понимают. Помню, когда еще училась в Пекине, подрабатывала официантом в ресторане на Ябаолу, где контингент в осномном русские и снг, чаевые были как принятые :P Нас девчонок, конечно это радовало ) Там же работала еще одна китаянка, которая никогда не брала чаевые...
Не некоторые, а все китайцы этого не понимают.
А насчет всяких тошниловок с контингентом "русские и СНГ", то им не то, что чаевых оставить, это они еще должны платить поситителям за то, что подвергают их здоровье риску.

HaoHaoRen

Quote from: Astronavt on 19 July 2011 03:15:14
Не некоторые, а все китайцы этого не понимают.
А насчет всяких тошниловок с контингентом "русские и СНГ", то им не то, что чаевых оставить, это они еще должны платить поситителям за то, что подвергают их здоровье риску.
Ну вообще-то не все на Ябаолу - тошниловка. А борща не едите, а пельменей, а шашлышка, а салатиков всяких?

Astronavt

Quote from: HaoHaoRen on 19 July 2011 09:02:52
Ну вообще-то не все на Ябаолу - тошниловка. А борща не едите, а пельменей, а шашлышка, а салатиков всяких?
Шашлыка и салатиков по праздникам и торжественным дням я уж лучше и правда сам приготовлю, чем переплачивать кому- то огромные деньги. Пельмени- больше нравятся китайские. Борща приличного- в Китае не пробовал ни разу, если подскажете, где такой есть, схожу попробовать.

HaoHaoRen

Quote from: Astronavt on 20 July 2011 01:37:16
Шашлыка и салатиков по праздникам и торжественным дням я уж лучше и правда сам приготовлю, чем переплачивать кому- то огромные деньги. Пельмени- больше нравятся китайские. Борща приличного- в Китае не пробовал ни разу, если подскажете, где такой есть, схожу попробовать.
За шашлык 40 ю. - это переплачивать кому-то огромные деньги  ???
А ела приличный борщ, много раз. Может Вам нужна какая-то особая рецептура борща?
В Каквказе, есть очень хороший борщ. Только не говорите потом, что там невкусный, тогда уж я Вам точно не поверю... :-[