• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Марксизм, капитализм, национал-социализм

Started by Олег, 13 February 2005 18:09:17

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

WiRed

Quote from: kwisin on 17 February 2005 07:14:03
QuoteЕсли бы каким-то волшебным образом (не прибегая к варварству кастрации или голодомора) убрать бОльшую часть занятых в сельском хозяйстве, это решило бы проблему бедности

Опыт немецких товарищей?

"Тамбовский волк тебе товарищ" (с)  ;D

В Индии практически нет реально голодающих, при том, что практически нет и продовольственного импорта. Это означает, что внутренний рынок продовольствия насыщен. Внешний, впрочем, насыщен по жизни - предложение заметно превышает спрос. Поэтому улучшить свою жизнь, вырастив больше - не выйдет. Избыток просто пропадет всесте с потраченными на него ресурсами. Чтобы привести уровень жизни индийских крестьян к мало-мальски приемлимым стандартам, нужно увеличить их доход хотя бы в два-три раза, с нынешних 500-700$ в год хотя бы до 1500$

Может быть, высокого ума благородный дон подскажет, как при сохранении объема производства увеличить доход на работника без уменьшения численности занятых?
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

WiRed

Quote from: Олег on 17 February 2005 07:21:51
Quote from: WiRed on 17 February 2005 07:07:33Абсурд - это занимать людей в сельском хозяйтсве, обрекая их на нищету.

Абсурд как раз то, что люди, занимающиеся сельским хозяйством, влачат жалкое существование.

Если у вас не хватает ума понять сущность явления, это не повод обозвать его абсурдом.

pnkv

Quote from: WiRed on 17 February 2005 07:29:55Если у вас не хватает ума понять сущность явления, это не повод обозвать его абсурдом.

Если у вас хватает ума хамит в мой адрес, но не хватает ума аргументировать свои сомнительные мысли, то вам тоже лучше заткнуться.

China Red Devil

Quote from: WiRed on 17 February 2005 07:29:55

Если у вас не хватает ума понять сущность явления, это не повод обозвать его абсурдом.

;D ;D ;D ;D ;Dхорошо сказано! ;D ;D ;D ;D ;D
Quoteне хватает ума аргументировать свои сомнительные мысли, то вам тоже лучше заткнуться
а про аргументирование сомнительных мыслей бы уж лучше помолчали бы. Нехватка ума здесь- это ваш признак. Единственный способ избавить эту тему от ваших бредятин- "кляп с сургучной печатью".

不怕困难不怕死

kwisin

QuoteЕсли у вас хватает ума хамит в мой адрес, но не хватает ума аргументировать свои сомнительные мысли, то вам тоже лучше заткнуться.

Олег, не надо переводить все в склоку. Тем более, что партайгеноссе из Индии вам довольно толково все объясняет.

Arbeit macht frei

pnkv

Quote from: kwisin on 17 February 2005 07:47:09Олег, не надо переводить все в склоку. Тем более, что партайгеноссе из Индии вам довольно толково все объясняет.

Не надо хамить в мой адрес тем, кто сам не блещет умом.

А что касается крестьян Индии, то, разумеется, им не светит выбраться из нищеты. Но разве Индия идет каким-то своим особым путем? Тот же капитализм, ну есть своя местная специфика, но не более того. Что тут удивляться, что крестьяне там нищие.

kwisin

QuoteА что касается крестьян Индии, то, разумеется, им не светит выбраться из нищеты. Но разве Индия идет каким-то своим особым путем? Тот же капитализм, ну есть своя местная специфика, но не более того. Что тут удивляться, что крестьяне там нищие.

С вами все ясно, вопросов больше не имею. Вчера был день рождения Ким Чен Ира, с чем и поздравляю 8)
Arbeit macht frei

WiRed

Quote from: Олег on 17 February 2005 07:53:44

А что касается крестьян Индии, то, разумеется, им не светит выбраться из нищеты.

Кроме "разумеется" высокого ума благородный дон конечно же имеет веские аргументы. Счастлив буду приобщиться к высокой мудрости  8)

На рубеже 1700 года Индия давала более 20% тогдашнего мирового продукта (при значительно меньшей доле населения), состояние тогдашних правителей - Великих Моголов и параллельных им французских Людовиков оценивается как 10:1, стандарты жизни жителей к примеру, Пенджаба, не уступали тогдашним европейским.

То, что происходило потом в течении 200 лет - было "деиндустриализация". Сейчас происходит реиндустриализация. Имеющая, в числе прочего, следствием отток бывшего сельского населения в города.

kwisin

QuoteТо, что происходило потом в течении 200 лет - было "деиндустриализация".

Интересно, в связи с чем?
Arbeit macht frei

WiRed

Quote from: kwisin on 17 February 2005 08:12:19
QuoteТо, что происходило потом в течении 200 лет - было "деиндустриализация".
Интересно, в связи с чем?

Отдельная и очень поучительная история - что бывает, когда дестабилизация гражданского общества (крах империи) соединяется с "голландской болезнью" (тогдашняя торговля пряностями = нынешняя нефть) - первая волна деиндустриализации, а затем все это накрывает технологическая отсталость - за океаном имеет место быть индустриальная революция - вторая и последняя волна.

Сейчас все это уже довольно хорошо изучили, даже подтвердили на моделях. Попутно показав, BTW, что Англия была лишь невольным могильщиком индийской промышленности - англичанам фактически даже несколько удалось выправить положение, но - так легли карты...

kwisin

Да, интересно. Особенно в приложении к нынешней ситуации.
Arbeit macht frei

WiRed

Quote from: kwisin on 17 February 2005 08:25:53
Да, интересно. Особенно в приложении к нынешней ситуации.

Если вы о России - то тут не точного соответствия. "До того" Индия была высокоинтегрированной в тогдашнюю мировую экономику, одевая в х/б бОльшую часть тогдашней Ойкумены. "Ой!" стало, rогда ее оттуда "дезинтегрировали".

kwisin

Если говорить о тканях, то, насколько понимаю, англичане сумели забить индийцев по качеству и цене только с изобретением машин. То есть роль сыграла элементарная техническая отсталость.
Arbeit macht frei

kwisin

QuoteПростите за неграммотность
Вы не могли бы мне пояснить, какое отношение англичане в Индии имели к марксизму?

Они имели непосредственное отношение к капитализму (см. название темы).
Arbeit macht frei

kwisin

Все претензии - к Олегу. Он же создатель темы :D
Arbeit macht frei

kwisin

Arbeit macht frei

Nurika

Quote from: Привет on 17 February 2005 22:55:11
Quote from: kwisin on 17 February 2005 22:42:44
Они имели непосредственное отношение к капитализму (см. название темы).
Спасибо.
У меня такая мысль была, но почему-то подумалось что речь идет о сопоставлении трех форм,
Нельзя же сразу и обо всем  ??? ??? ???
Но и название странное.
Марксизм - философское учение
Капитализм и национал-социализм - системы социума. Как они могут быть через запятую  ???
Может, марксизм о капитализме и национал-социализме? Но так не может быть, не было такого еще  ???
Может, марксизм в капитализме и национал-социализме  ???
Словом, хожу вокруг и недоумеваю.
Кто же тут живет
???
;D ;D А потому что на -изм все.  ;) ;) ;D
авто из Японии

pnkv

Quote from: Nurika on 17 February 2005 23:03:50;D ;D А потому что на -изм все.  ;) ;) ;D

Совершенно верно  ;D

Марксизм разрабатывал принципы перехода к коммунистическому обществу. Собственно, этим и интересен. Капитализм не вечен, что придет ему на смену – это и хотелось обсудить, а не производство муслина в Индии.

pnkv

Quote from: Привет on 17 February 2005 23:18:52
А что если придет муслин  ???

Тогда наступит долгожданное изобилие хотя бы в сфере набедренных повязок.  ;D

Nurika

Quote from: Привет on 17 February 2005 23:10:38
а еще есть
фетишизм, абсурдизм, мелизм, садизм, дальше продолжите сами
Так вы и об этом тоже  ???
Кто? Я? Я предположила просто. :P
авто из Японии

Nurika

Quote from: Олег on 17 February 2005 23:14:07
Quote from: Nurika on 17 February 2005 23:03:50;D ;D А потому что на -изм все.  ;) ;) ;D

Совершенно верно  ;D

Марксизм разрабатывал принципы перехода к коммунистическому обществу. Собственно, этим и интересен. Капитализм не вечен, что придет ему на смену – это и хотелось обсудить, а не производство муслина в Индии.
Ну, может быть людям интересен муслин потому, что его производство (объем, качество, стоимость и т.д.) как-то может быть связано с этими самыми обществами, на -изм которые. ;) ;D
авто из Японии

pnkv

Quote from: Nurika on 17 February 2005 23:29:48Ну, может быть людям интересен муслин потому, что его производство (объем, качество, стоимость и т.д.) как-то может быть связано с этими самыми обществами, на -изм которые. ;) ;D

В коммунистическом обществе потребность в муслине отпадет. Ибо коммунизм это возврат ко временам до изгнания из Рая. А в раю людям шмотки и прочий мещанский хлам не к чему.  ;D

Nurika

Quote from: Привет on 17 February 2005 23:23:22
Quote from: Nurika on 17 February 2005 23:22:35
Кто? Я? Я предположила просто. :P
Да конечно, не Вы, милая барышня. Если бы я имел в виду Вас, то и Вы, написал бы с большой буквы. А поскольку буква была маленькая - имелись в виду все местные обитатели
Аа, точно. Прошу прощения. :)

авто из Японии

China Red Devil

Quote from: Привет on 17 February 2005 22:55:11
Но и название странное.
Марксизм - философское учение
Капитализм и национал-социализм - системы социума. Как они могут быть через запятую  ???
Если в голове у автора темы явный ералаш, то какого смыслового наполнения следует ждать от темы? ;D ???
不怕困难不怕死

kwisin

QuoteЕсли в голове у автора темы явный ералаш, то какого смыслового наполнения следует ждать от темы? 

А что ты ожидал от Олега?
Arbeit macht frei