Неа, не все врачи и не во всех странах...ну в общем, вопрос такой -спорный, я бы сказала так, что давно известно, что у здорового малыша все выходит само собой, еще читала труды (по перинатальной психологии) Цареградской, где рассказывалось в частности о вреде этой процедуры, в смысле, что вот он твой ребенок родился, только что пережил стресс, а ему суют трубки в нос и горло, это больно, трубка царапает слизистую, мешает дышать, в общем, не могу сказать, подобное издевательство можно назвать необходимым...опять же таки, если нет прямых медицинских показаний, если ребенок слабый-больной-сам не дышит...И вообще, в больницах врачи почему-то так принимают роды, как будто все время куда-то торопятся, но мы-то никуда не спешим, это только наши роды и наше право родить детей правильно и максимально естественно, просто если следовать естественным процессам, то врачам придется ждать 15 минут тут, 30 мин. там, гораздо проще, перерезать пуповину сразу, ребенка сразу на осмотр, провести процедуры, какие нужно, тут же зашить мамочку, и никто не спросит, а может быть, в этот такой важный момент вы просто хотите человеческого отношения, потому что это для них конвейр, и каждый день одно и то же...а для нас это чудо и великий день...
В общем, я не знаю, как рожают детей в России, старших девочек я тут рожала, но я уверена, что за свои права и за своих детей стоит бороться до последнего везде...
Удачных нам всем родов!!!