У меня наблюдения, кстати говоря, совсем другие. Уж о ком о ком, а о девушках в кабинках я совершенно не могу сказать, что они хмурые! По крайней мере - на дальневосточной границе. В последнее время только и попадались, что достаточно приятные дамы, и даже если у них вопросы, то задают их хоть и не с улыбкой (и это правильно, т.к. я думаю, что не к месту), но всегда с совершенно приятным выражением лица и членораздельной ясной речью. Думаю, что сейчас они все проходят специальные тренинги, и это хорошо, т.к. и для несения службы очень важно. Ведь обязательно следует понять где человек просто волнуется (ну, допустим, первый раз на границе), а где что-то не то... не в порядке.
Служба, кстати, очень непростая: внимание постоянно на пределе. Основная задача - определить подлинность паспорта и принадлежность его владельцу. Не забыть(!) поставить отметку - штампик с датой: по рассказам руководителей тургрупп эту ошибку, к примеру, китайские пограничники делают куда чаще, чем российские!
Лично я нашим пограничникам всегда чуть чуть улыбаюсь, и обязательно здороваюсь по прилету, и желаю "всего хорошего" при выезде. Ведь паспортный контроль - штука очень символичная: даже после длинной очереди (вот тут мы позади планеты всей

) пограничник - это первое лицо соотечественник, которого вижишь на Родине.
Что же касается секретности... Ну, почти все военнослужащие, имеющие звания, работают с секретными документами. А, поскольку пограничники - это сотрудники ФСБ, то у них такого добра наверняка поболее будет. Только вот уж что-что, а личную жизнь и, например, как проводить выходные, им сверх Устава точно никто ничего не регламентирует. Собраться по тревоге - это у всех...