Какая тема!
Я думаю, героев для передачи стоит искать не в Китае. Может, лучше поискать в Америке, Германии, Канаде, Израиле?
Поддержу Sinoeducator’a в его пунктах 1 и 2.
По первому пункту добавлю только, что в Китае эмигрантов первой волны остались считанные единицы, а в Харбине и вовсе нет, Ефросинья была последней. Кстати, когда были живы последние русские старики, их звали уехать в Россию – они не поехали, во-первых, уже прочно приросли к этим местам, во-вторых, просто боялись (даже в гости съездить: «А ну как я уеду, а назад не пустят?»). А их дети, полукровки, теперь уже тоже состарившиеся, России не знали, так как родились и выросли здесь, и имеют местное гражданство – куда им ехать? Дети этих детей и вовсе окитаились.
Современные же русские в Китае, как подробно расписал Sinoeducator, связи с Россией не теряют вплоть до сохранения прописки (не говоря уж о гражданстве) и, я считаю, не нуждаются в особой помощи для возвращения, так как вполне способны сделать это самостоятельно.
Правда, есть еще одна категория русских, осевших в Китае недавно – это люди, вступившие в браки с китайцами. Некоторые из них и рады бы жить в России, но визовая политика России, уровень преступности и просто бытовое отношение к иностранцам, особенно азиатам, не слишком способствуют осуществлению их желания...
Но, кажется, помощь этой категории не входит в государственную программу...
А ведь их дети могли бы расти русскими.
Представителей этой категории в Китае поискать можно.
З.Ы. Да, знаю одного харбинца, китаец по паспорту и по крови (точнее, он русский на одну четверть), русский, как он сам считает, по духу. Русский язык знает отлично. Его брат живет в России много лет.
Он страстно мечтал уехать в Казахстан, там одно время был период, когда по бросовым ценам можно было купить дом, машину б/у и пр... То есть обеспечить себе такой уровень жизни, какого ему здесь с его образованием и заработком никогда не достигнуть. Жена-китаянка не захотела. Он до сих пор жалеет. Говорит, надоело ему жить с этими китайцами...