Спуститесь на землю! НИКОГДА китайская полиция не станет защищать иностранца. Только приехала в Хабаровск, пришла в редакцию, хотела нашему фотокору снимки показать. А он в больнице - съездил на выходные в Фуюань. Мужику под 50, с женой поехали. Просто вышел из гостиницы, ударили по голове, избили. Жена и еще женщины из их группы просили вызвать полицию администратора отеля - бесполезно. Нашли полицию сами, они - в отказ, головами качают, мол, ничего не знаем. Хорошо - Хабаровск рядом, скорая на пристани встречала. У мужика сотрясение мозга, нос сломан. И - ничего. Бред это, а уж тем более, если студент - иностранец обратиться. С ним вообще никто разговаривать не будет.
Вы ошибаетесь. Будет! Может, не так рьяно как китайца, но будет защищать. Тем более если этот самый иностранец - потерпевший на все 100%. А если еще человек и на китайском говорит, да у него еще и друзья-китайцы есть, то вообще им никуда не отвертеться... Потому что у них у всех есть начальники, есть вышестоящие органы, и любое обращение выше - голова с плеч ниже...

Знаю даже случаи, когда полиция в Харбине защищала и "подозреваемых" иностранцев. Защищала от "потерпевших" китайцев, их родственников и друзей. Чтобы их как Тузик грелку не разорвали в клочья...

И дела между иностранцами помогали уладить, хотя с другой стороны - нафига им это надо было бы? Но помогали же...
Не знаю, что там было в Фуюане, кто там прав, а кто виноват... Я этому "рассказу" не очень верю. Не потому, что Вы его пересказали, а потому что на сарафанное радио похоже. Там по-любому все перевернуто с ног на голову. Плюс там приграничный город, которые, как известно, "славятся" своим отношением к русским.

Но, согласитесь, в наших приграничных городах китайцев тоже не особо жалуют. Там все друг друга стоят.

А что касается защиты иностранцев полицией - не раз с этим сталкивался - все там было сделано нормально. К сожалению, даже сам один раз попадал в ситуацию, когда мне китайцы настучали по голове.

Но все разрешилось хорошо. С виновными разобрались, повреждения мне компенсировали.
Вы, по-моему, постоянно на эмоциях и не хотите понять некоторых вещей... Китайская полиция - всего лишь
исполнители. Исполнители законов. Это как роботы, в которых забита программа - совершают действия согласно определенных алгоритмов. И это не их дело и
не их право кого-то "защищать". Их дело - выполнить определенные действия, а результаты передать в прокуратуру и суд. А вот последние уже разбираются в ситуации.
Так и в вашем случае - у китайца повреждения. Китаец и его друзья (а они там по-любому фигурируют в деле, потому что, оказывается, потасовка не один на один была, а с вмешательством друзей с обеих сторон) свидетельствуют против Вашего сына. Полиция вынуждена перевести Вашего сына в статус "подозреваемого", потому что, якобы, присутствуют "телесные повреждения", "нанесенные" им китайцу, а это статья. Они выполнили определенные присущие им действия и передали дело в прокуратуру. Вот теперь ждите, что еще нароет прокуратура, и хватит ли у нее материалов для передачи дела в суд.
В то же самое время, мой Вам совет, - еще пытайте Вашего сына на предмет того, все ли он Вам откровенно рассказывает или нет. Я понимаю, что это Ваш сын, и Вы ему безоговорочно верите. Но все ли он "верно" говорит? Не "забыл" ли он чего? Не скрывает ли чего? Вы сами говорили, что то про украденные у него деньги он не решался Вам сказать, то еще что... Так, может, он и тут "не решается" чего-то сказать, пока его не прижмут уже на суде? А потом может быть уже поздно...

Не станет полиция и прокуратура просто так раскручивать это дело, тем более по такой "легкой" статье. Ох, как это было бы не в их пользу... Это же международный уровень уже... И, возможно, именно поэтому Вашего сына отпустили, а залог вернули. Потому что они тоже чего-то опасаются, если бы полностью следовали букве закона и все это время держали Вашего сына в КПЗ... а китайца-подозреваемого, например, все это время держали бы в камере... Так что не надо одни только плохие стороны искать...