Автор Тема: Преступность в Харбине  (Прочитано 261726 раз)

Оффлайн Marstan

• Профессионал
Re: Преступность в Харбине
« Ответ #650 : 14 Июля 2011 12:39:23 »
Кстати, консульство полагает (дословно) весьма странным, что сына задержали более, чем на 24 часа. Как сообщил сотрудник консульства, задержать на больший срок его могли исключительно в том случае, если невозможно было выяснить его место проживания. А сын уже пришел в полицию с документом о регистрации.

Осмелюсь предположить, что здесь могло иметь значение то, что у Вашего сына уже имелся прецедент с просрочкой визы за 3 месяца и с просрочкой регистрации.
за словом в карман не лезу, сразу за гранатой ;-)

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #651 : 14 Июля 2011 15:18:52 »
Всем привет. Может, кто подскажет. Ситуация такая. Сына сегодня вызвали  в прокуратуру. И опять обязали прибыть со своим переводчиком! Нам услуги переводчика уже обошлись в 3000 юаней. Можем ли мы прийти без переводчика и сказать, что у нас нет возможности оплачивать услуги переводчика? Или мы по китайскому закону обязаны искать его сами?
Ну может быть Вам как раз с переводчиком КСС поможет если к ним обратиься?
А вообще, я вот знаю у нас в Тангу, в полиции есть списочек переводчиков готовых полиции помочь. Т.е. полиция при случае спрашивает у переводчиков их согласия в случае необходимости придти помочь с переводом. Из нашей компании и русского парня, и потом, после его отъезда, сменившего его китайца, спрашивали, записывали телефончик. И у обоих были случаи когда им полиция звонила, просила подъехать и попереводить. Это бесплатно было, так сказать за хорошие отношения...

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #652 : 14 Июля 2011 15:48:36 »
Осмелюсь предположить, что здесь могло иметь значение то, что у Вашего сына уже имелся прецедент с просрочкой визы за 3 месяца и с просрочкой регистрации.
Насколько я поняла, им это вообще по барабану, они этим даже не интересовались. А договор у них сразу был на руках, квартира оплачена на длительный срок. Просрочка визы и правда была - опять "спасибо" Максиму. Вообще, специально поинтересовалась, как в Хабаровске деканаты относятся к китайским студентам. Да на них там дышать бояться, ни шагу в одиночку ступить не дают, если какие-то проблемы, сразу бегут их решать! А сын этого гада Максима месяц уговаривал с ним съездить. Тот двойную цену за визу просил. Ладно. Я звонила, он обещал - обещал, но, скотина такая (простите!) ничего не делал! Вообще - более мерзкого существа я еще не встречала. Студенты, да еще младших курсов, это особая группа, им и внимание нужно особое! Не только у моего сына проблемы из-за этого Максима, у очень многих. Он занимается тем, что просто умышленно пакостит студентам, гад такой.

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #653 : 14 Июля 2011 15:49:23 »
Консульство сегодня направляет ноту по поводу обеспечения перевода.

Оффлайн Marstan

• Профессионал
« Ответ #654 : 14 Июля 2011 17:12:58 »
Насколько я поняла, им это вообще по барабану, они этим даже не интересовались. А договор у них сразу был на руках, квартира оплачена на длительный срок. Просрочка визы и правда была - опять "спасибо" Максиму. Вообще, специально поинтересовалась, как в Хабаровске деканаты относятся к китайским студентам. Да на них там дышать бояться, ни шагу в одиночку ступить не дают, если какие-то проблемы, сразу бегут их решать! А сын этого гада Максима месяц уговаривал с ним съездить. Тот двойную цену за визу просил. Ладно. Я звонила, он обещал - обещал, но, скотина такая (простите!) ничего не делал! Вообще - более мерзкого существа я еще не встречала. Студенты, да еще младших курсов, это особая группа, им и внимание нужно особое! Не только у моего сына проблемы из-за этого Максима, у очень многих. Он занимается тем, что просто умышленно пакостит студентам, гад такой.

Насколько я понял, на руках был именно договор, а не заполненный бланк регистрации, что уже является нарушением установленных правил пребывания в Китае. При въезде иностранец обязан зарегистрироваться в полиции по месту жительства. Эту процедуру требуется повторять после каждого выезда/заезда, даже если место жительства не меняется.

Опять же вопрос просрочки визы довольно серьезный, да и 3 месяца - это не неделя, такой срок достаточно сложно поддается объяснению.

Это я все к тому, что у китайской полиции есть к чему придраться и они довольно просто могут при необходимости объяснить срок задержания на более чем 24 часа.

Я так понимаю, что корень большинства проблем - это присутствие некоего Максима. И мне непонятно, почему Вы изначально не подняли шумиху, когда в первый раз узнали, что Максим такой прохвост? Или Вы нам что-то недоговариваете, или я что-то упускаю.

Вы упоминали, что Максим принес бумагу о беспричинном отчислении Вашего сына. Т.е. по Вашим словам получается, что его решили исключить в срочном порядке из-за возникших проблем с китайцем со сломанным носом. Т.е. большого количества прогулов, неуспеваемости и тому подобного у Вашего сына не наблюдалось, я правильно понимаю?

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #655 : 14 Июля 2011 17:28:40 »
Можем ли мы прийти без переводчика и сказать, что у нас нет возможности оплачивать услуги переводчика? Или мы по китайскому закону обязаны искать его сами?

У них должны быть свои переводчики.
Но лучше все же со своим. Уверенности в нем больше.

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #656 : 14 Июля 2011 17:30:00 »
Мы были в деканате. Там что либо доказать невозможно. пропуски были, как у всех. Сын болел, обращался в госпиталь Евразия, но Максим сказал, что это не аргумент. Да нас там даже слушать не стали. Ни на один вопрос толком не ответили. Я не хочу поднимать шумиху, я просто хочу, чтобы сына оставили в покое. Речь идет не о визе, а об обвинении в том, чего сын не делал. Мы уже все просто устали от всего этого, поймите. Огромные расходы - мои поездки туда-сюда, нервы, Что касается Максима, то нам гораздо проще просто сменить вуз, чем "бодаться" с китайцем Максимом в Китае. , и без этого есть из-за чего нервничать. Просрочена виза на тот момент была далеко не на 3 месяца, о чем вы? Когда сын обратился к Максиму, был месяц и то, потому, что у него деньги украли. Короче, с самого нала этого семестра как-то все наперекосяк пошло. Речь-то о том, для чего этому Максиму понадобилось переводить слова сына неверно, НАОБОРОТ? Одно это уже характеризует человека.

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #657 : 14 Июля 2011 17:31:54 »
У них должны быть свои переводчики.
Но лучше все же со своим. Уверенности в нем больше.
Да, понятно, что лучше! Но сколько еще это все продлится? У меня тоже нет собственного банка и мы - не олигархи. Сегодня сына вызывали в прокуратуру, задали все те же вопросы, он на них ответил. Что дальше - не известно. Ничего не сказали.

Оффлайн Bing Xin

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #658 : 14 Июля 2011 17:34:54 »
Ого, просрочка визы это уже преступление и штраф в 500 юаней в сутки просрочки (до предела в 5000)!  :o
Просрочить визу на месяц - повод даже для депортации! В таком случае понятно и отношение полиции.  :-\
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #659 : 14 Июля 2011 17:35:15 »
Да, понятно, что лучше! Но сколько еще это все продлится? У меня тоже нет собственного банка и мы - не олигархи.

У Миши нету друзей с китайским языком что ли?  ::)
Ну так вот тут выше люди писали свои контакты, если нужна будет помощь...

Оффлайн Marstan

• Профессионал
« Ответ #660 : 14 Июля 2011 17:57:28 »
Мы были в деканате. Там что либо доказать невозможно. пропуски были, как у всех. Сын болел, обращался в госпиталь Евразия, но Максим сказал, что это не аргумент. Да нас там даже слушать не стали. Ни на один вопрос толком не ответили. Я не хочу поднимать шумиху, я просто хочу, чтобы сына оставили в покое. Речь идет не о визе, а об обвинении в том, чего сын не делал. Мы уже все просто устали от всего этого, поймите. Огромные расходы - мои поездки туда-сюда, нервы, Что касается Максима, то нам гораздо проще просто сменить вуз, чем "бодаться" с китайцем Максимом в Китае. , и без этого есть из-за чего нервничать. Просрочена виза на тот момент была далеко не на 3 месяца, о чем вы? Когда сын обратился к Максиму, был месяц и то, потому, что у него деньги украли. Короче, с самого нала этого семестра как-то все наперекосяк пошло. Речь-то о том, для чего этому Максиму понадобилось переводить слова сына неверно, НАОБОРОТ? Одно это уже характеризует человека.

В одном случае Вы хотите поднимать шумиху, в другом - нет. Странно это все.
В любом универе найдется свой Максим, особенно если наплевательски относится к визам, регистрациям, посещению занятий и прочему. Поверьте BingXin, за просрочку визы могут из Китая и департировать, а Вы об этом так обыденно пишите.

В связи с этими фактами можно представить и мысли полиции. Человек более месяца находился в Китае нелегалом, регистрации нет, т.е. по факту благонадежность под сомнением. Отсюда и отношение. Тем более, что были в Харбине случаи с иностранцами, у которых изымали паспорт, а самих отпускали, а те в свою очередь скрывались и никто их найти не смог.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2011 18:02:56 от Marstan »

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #661 : 14 Июля 2011 18:13:45 »
нам гораздо проще просто сменить вуз
Честно сказать мне интересно, а у Вас еще не возникло мысли сменить не просто ВУЗ, а страну обучения?

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #662 : 14 Июля 2011 18:25:57 »
Возможно, я просто нервничаю из-за всей этой ситуации. И возможно у кого-то сложилось впечатление, что я уже и ненавижу Китай и всех китайцев. Это не так, поверьте. Есть конкретная ситуация, которая заставляет меня переживать. Что касается визы, то я вины с сына не снимаю, но вот такое стечение обстоятельств. Украли деньги - боялся сказать - просрочка оплаты за обучение - просрочка визы. Ну, дурак. Возможно, мы слишком строгие родители, нам тоже есть над чем задуматься: почему сын боялся нам сказать. Мы уже делаем выводы. Что касается пропусков, они есть у подавляющего большинства студентов. И из Хэйда , поверьте, никого за это не отчисляют. В конце первого семестра родителя одного парня из Уссурийска приехали к сыну на Новый год, а им в деканате сказали, что он не был в универе ни одного дня. И ничего, сказали - платите, пусть учится.  Им самим это выгодно. У сына далеко не такая ситуация. Отчислили его из-за того, что он попал в полицию. И разбираться никто не стал, и помогать тоже. А учиться он хочет. Именно в Китае. И с друзьями - китайцами общается как прежде. И никакой ненависти и даже просто охлаждения отношений не возникло.

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #663 : 14 Июля 2011 18:28:21 »
У Миши нету друзей с китайским языком что ли?  ::)
Ну так вот тут выше люди писали свои контакты, если нужна будет помощь...

У него есть несколько друзей - китайцев, но они не захотели с ним пойти. У китайцев какое-то свое отношение к полиции. Как я поняла, они без острой необходимости не хотят туда ходить.  Сейчас-то уже мы знаем сайт Полушарие. Но я о нем узнала только когда это все случилось.

Оффлайн Жизель

• Профессионал
« Ответ #664 : 14 Июля 2011 18:52:24 »
Мы уже все просто устали от всего этого, поймите. Огромные расходы - мои поездки туда-сюда, нервы

Сочувствую вам,Olgdem.
Понимаю, что вы устали, измотаны и денег - не бездонный колодец. Но именно в такой ситуации  люди легче всего сдают позиции. Будь я китайским бандюгой, я дождалась бы вот такого состояния "жертвы" и выдвинула свои условия. На которые, она (жертва) скорее всего согласиться. Усталости всегда сопутсвует равнодушие и желание скорее отделаться.
 Просто, хочу предупредить, что нужно всегда быть очень и очень внимательным в Китае. Посвятите один вечер себе и расслабтесь, кино посмотрите, юмористические передачи. А потом, с новыми силами - в бой.
 Желаю вам, что бы поскорее все закончилось.

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #665 : 14 Июля 2011 19:17:13 »
Жизель, спасибо Вам за поддержку. И всем спасибо. Пока была в Харбине, как-то держалась, сейчас просто сын там, я здесь и страшно - этот китаец свои 20 суток уже отсидел. Кто его знает, чего ему в голову взбредет... Хотя, надеюсь, что он не станет ничего делать, ну, не совсем же он больной.

Оффлайн nightlevit

• Пионер
  • **
    • Блог о Китае, путешествие в Китай
« Ответ #666 : 15 Июля 2011 09:56:26 »
В одном случае Вы хотите поднимать шумиху, в другом - нет. Странно это все.
В любом универе найдется свой Максим, особенно если наплевательски относится к визам, регистрациям, посещению занятий и прочему. Поверьте BingXin, за просрочку визы могут из Китая и департировать, а Вы об этом так обыденно пишите.

В связи с этими фактами можно представить и мысли полиции. Человек более месяца находился в Китае нелегалом, регистрации нет, т.е. по факту благонадежность под сомнением. Отсюда и отношение. Тем более, что были в Харбине случаи с иностранцами, у которых изымали паспорт, а самих отпускали, а те в свою очередь скрывались и никто их найти не смог.

Да это не единичный случай. Если человек работает в универе, это не значит, что он хороший переводчик. Поэтому, хорошо бы перед поступлением пообщаться с таким вот переводчиком "от принимающей стороны". Сразу станет ясно, ждать ли хоть какой-то помощи в трудной ситуации, или же надеяться на свои силы.

Немного из своего опыта: у нас, в муданьцзяньском педагогическом университете есть такая переводчица Инна. Так вот она тоже хороша. Один русский парень напился и разбил в коридоре зеркало. Да, согласен, пьяная свинья, гнать таких нужно, позорят имидж... Но речь не об этом. Его решили отчислить. Переводчица звонить родителям. Но одна маленькая деталь: нужно было сказать, что парень "зеркало разбил". А она звонит и говорит: "Ваш сын РЕБЕНКА УБИЛ". Правда ведь, совсем небольшая разница? Родители срочно приехали, взяли денег, уже готовились отбивать сына от тюрьмы. А тут им показывают обычное зеркало. Так они прямо в деканате сказали, что забирают сына из такого универа. Чему они могут его научить, если даже переводчик-лицо универа так вот косячит.

Случай номер 2. Двум девушкам нужно было продлить визы. Учеба была оплачена. Они обращались к этой переводчице. Она кивала, да-да, мол. В итоге их обрадовали, что просрочка составила 4 дня и каждой нужно выложить 2000 юаней. Пришлось платить. Так они потом зашли в деканат и обматерили там всех. Китайцы глупо стояли и улыбались. Видно, поняли, что неправы.

Да и вообще, постояльцы общежития тамошнего говорят, что если переводчица чего-то не понимает, то на вопрос она отвечает смехом. Типа: "а можно ли мне визу переделать?" Она: "ха-ха-ха"

Так что Максим этот - далеко не единственный представитель раздолбаев-переводчиков. Наверное, он чей-то родственник или племянник, короче по блату в универе находится.

Оффлайн OLGDEM.123

• Бывалый
« Ответ #667 : 15 Июля 2011 11:21:19 »
Да уж. История про зеркало - вообще жесть. Представляю состояние родителей. Как еще инфаркта не случилось. А в Хэйда одна девочка пришла со своей страховкой, говорит, мол, заболела, нужно в больницу, помощь, итд. А ей ответили: твоя страховка, чтобы твой труп в Россию вывезти. Ребенку 18, она в слезах родителям звонить. Те, ясное дело, примчались, сами оплатили лечение. Просто обнаглели некоторые в деканатах. Это - от безнаказанности. Языковой барьер + студенты совсем еще молодые люди, фактически дети. В российских вузах тоже очень трудно что либо доказать в деканате. С мед. страховками вообще полная неразбериха. У подруги дочь в Шеньяне сломала ногу. Пока мама не прилетела, ребенок 2 недели лежал в больнице без гипса. Хотя поступали по межвузовскому договору, в котором все прописано. Но китайская сторона самоустранилась, российская - примерно также. Пока мама крик не подняла, никто и не почесался.

Оффлайн Shad

• Пионер
  • **
« Ответ #668 : 16 Июля 2011 07:35:55 »
Я глядя на наших студентов тут, в Харбине, всегда задумываюсь - какая необходимость им вообще тут учиться!? У меня дочка 17 лет, изучала китайский в гимназии (школе) 11 лет, поехала поступать в Москву или Питер, там много родственников и она будет под присмотром! Как родители отпускают своих деток в чужую страну где элементарная простуда может стать проблемой просто из-за отсутствия нормального перевода!!! Для меня вот это совершенно не понятно! Чем оно, это китайское образование так хорошо, что ради него родители и детки идут на такой риск!? Не проще в России учиться?

Оффлайн Barbara

• Бывалый
    • www.nettingltd.ru, www.nadomnogo.com
« Ответ #669 : 16 Июля 2011 08:06:33 »
Я глядя на наших студентов тут, в Харбине, всегда задумываюсь - какая необходимость им вообще тут учиться!? У меня дочка 17 лет, изучала китайский в гимназии (школе) 11 лет, поехала поступать в Москву или Питер, там много родственников и она будет под присмотром! Как родители отпускают своих деток в чужую страну где элементарная простуда может стать проблемой просто из-за отсутствия нормального перевода!!! Для меня вот это совершенно не понятно! Чем оно, это китайское образование так хорошо, что ради него родители и детки идут на такой риск!? Не проще в России учиться?
Уважаемый Shad, я тоже 11 лет изучала в школе китайский, более того 5 лет в институте, однако приехав в Китай, поняла, что мне учиться еще и учиться, потому что уровень преподавания в школах (как правило русскими учителями), и даже в универах (хоть у нас и китайские преподы были) - это  только определенная база, причем достаточно слабая база для дальнейшего изучения с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ погружением  в языковую среду. В общем, по-настоящему  учить язык можно только в Китае. И родители правильно делают, что посылают детей в страну изучаемого языка, единственно, что, возможно рановато они это делают, когда детки не осознали еще, что это им самим нужно, а не родителям..
« Последнее редактирование: 16 Июля 2011 08:28:45 от Barbara »

Оффлайн Shad

• Пионер
  • **
« Ответ #670 : 16 Июля 2011 09:57:36 »
Barbara, Вы совершенно правы! Но Вы учились в университете в России и в Китай приехали я думаю более взрослой. А я имею ввиду 17-18 летних детей. Почитайте ветку - это же кошмар какой-то! Вчера ехал на такси довольно поздно уже - в районе Хагунта вижу на остановке двух мальчиков русских, совсем дети ещё, куда-то им приспичило на ночь глядя. Вот сидели бы в университетском городке! Воможно я конечно преувеличиваю опасность, но начитался тут, просто жуть берёт! Получается, что вот эти детки для университата только предмет заработка, и никакой поддержки, даже элементарной с визами, они не оказывают. Понятно что учиться китайскому нужно у китайцев, но учебное заведение, принимающее на обучение иностранцев всёж должно более ответственно пподходить к таким вопросам.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2011 10:04:59 от Shad »

Оффлайн Barbara

• Бывалый
    • www.nettingltd.ru, www.nadomnogo.com
« Ответ #671 : 16 Июля 2011 12:19:45 »
Barbara, Вы совершенно правы! Но Вы учились в университете в России и в Китай приехали я думаю более взрослой. А я имею ввиду 17-18 летних детей. Почитайте ветку - это же кошмар какой-то! Вчера ехал на такси довольно поздно уже - в районе Хагунта вижу на остановке двух мальчиков русских, совсем дети ещё, куда-то им приспичило на ночь глядя. Вот сидели бы в университетском городке! Воможно я конечно преувеличиваю опасность, но начитался тут, просто жуть берёт! Получается, что вот эти детки для университата только предмет заработка, и никакой поддержки, даже элементарной с визами, они не оказывают. Понятно что учиться китайскому нужно у китайцев, но учебное заведение, принимающее на обучение иностранцев всёж должно более ответственно пподходить к таким вопросам.
Полностью согласна  :)

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #672 : 16 Июля 2011 15:19:30 »
Да это не единичный случай. Если человек работает в универе, это не значит, что он хороший переводчик. Поэтому, хорошо бы перед поступлением пообщаться с таким вот переводчиком "от принимающей стороны". Сразу станет ясно, ждать ли хоть какой-то помощи в трудной ситуации, или же надеяться на свои силы.

Немного из своего опыта: у нас, в муданьцзяньском педагогическом университете есть такая переводчица Инна. Так вот она тоже хороша. Один русский парень напился и разбил в коридоре зеркало. Да, согласен, пьяная свинья, гнать таких нужно, позорят имидж... Но речь не об этом. Его решили отчислить. Переводчица звонить родителям. Но одна маленькая деталь: нужно было сказать, что парень "зеркало разбил". А она звонит и говорит: "Ваш сын РЕБЕНКА УБИЛ". Правда ведь, совсем небольшая разница? Родители срочно приехали, взяли денег, уже готовились отбивать сына от тюрьмы. А тут им показывают обычное зеркало. Так они прямо в деканате сказали, что забирают сына из такого универа. Чему они могут его научить, если даже переводчик-лицо универа так вот косячит.

Случай номер 2. Двум девушкам нужно было продлить визы. Учеба была оплачена. Они обращались к этой переводчице. Она кивала, да-да, мол. В итоге их обрадовали, что просрочка составила 4 дня и каждой нужно выложить 2000 юаней. Пришлось платить. Так они потом зашли в деканат и обматерили там всех. Китайцы глупо стояли и улыбались. Видно, поняли, что неправы.

Да и вообще, постояльцы общежития тамошнего говорят, что если переводчица чего-то не понимает, то на вопрос она отвечает смехом. Типа: "а можно ли мне визу переделать?" Она: "ха-ха-ха"

Так что Максим этот - далеко не единственный представитель раздолбаев-переводчиков. Наверное, он чей-то родственник или племянник, короче по блату в универе находится.

Для таких бубликов-оболтусов знатоков русского языка стоит применять только одну меру упреждения, как это делает большинство узбекистанских студентов: свои просьбы по визам, общежитию, учебе, регистрации и т.д. и т.п. необходимо писать на английском и хуаженьском языках (для этого и существуют хуаженьские друзья) и подавать от своего имени в международные отделы или деканаты официально. При этом у них на глазах делается копия этих писем с подписью и датой, которая будет всегда находится при Вас, хотя бы на дне Вашего чемодана в комнате. И если случится с их стороны какая-нить неряшливость, обязывающая Вас к штрафам и чему еще. То Вами показывается копия, хранимая у Вас, при этом надо не полениться пойти к руководству, и все заботы повиснут на этих лоботрясах так, что в следующий раз они либо будут обегать Вас за 50 км, либо быстро и заблаговременно исполнять Ваши требования. Бумажка всегда нужна.     
旧的不去,新的不来

Оффлайн солнце_люблю

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #673 : 16 Июля 2011 18:31:23 »
Народ, я немного о своем. Стала читать эту ветку, начала с ситуации по аресту мальчика-студента и в итоге прочитала все - с  нынешней 27-й страницы и до 1-й, которая аж в 2005, кажется, "родилась".  Теперь сижу - перевариваю. В этом году хотим отправить на учебу в Харбин  дочку, только школу закончила. Не пьет-не курит (пока, во всяком случае, ттт), настроена на учебу, не развязна. Но и не ботаник, и в общежитии сидеть постоянно тоже вряд ли будет - это было бы ненормально. Язык пока не знает - начинаем с нуля. В Харбине несколько раз были - показалось безопасно, тем более, относительно России. Китайцы - везло, наверное, - относились очень дружелюбно. Сейчас вот начиталась страхов - не знаю, что и думать и что делать. Помогите советом, плиз!
Хотя, если честно, уже сама не знаю, какого совету жду: отправлять-не отправлять? Как себя вести и что делать хотя бы в самый первый год? Куда ходить-не ходить и стоит ли ночные клубы вообще обходить за км (для этого, наверное, понадобиться запугать ребенка)? А как быть, если китайцы к девчонкам приставать начинают (блин, они при мне-то, бывало, начинали на улицах или в магазинах в адрес дочки комплиментами сыпать, а когда она без родителей там жить будет?). В общем, пребываю в полном смятении...
П.С. Родителям мальчика и самому ему от души желаю побыстрей выпутаться из этой истории, маме - мужества и стойкости духа!

Оффлайн Лебедиха

• Бывалый
« Ответ #674 : 16 Июля 2011 18:45:46 »
Народ, я немного о своем. Стала читать эту ветку, начала с ситуации по аресту мальчика-студента и в итоге прочитала все - с  нынешней 27-й страницы и до 1-й, которая аж в 2005, кажется, "родилась".  Теперь сижу - перевариваю. В этом году хотим отправить на учебу в Харбин  дочку, только школу закончила. Не пьет-не курит (пока, во всяком случае, ттт), настроена на учебу, не развязна. Но и не ботаник, и в общежитии сидеть постоянно тоже вряд ли будет - это было бы ненормально. Язык пока не знает - начинаем с нуля. В Харбине несколько раз были - показалось безопасно, тем более, относительно России. Китайцы - везло, наверное, - относились очень дружелюбно. Сейчас вот начиталась страхов - не знаю, что и думать и что делать. Помогите советом, плиз!
Хотя, если честно, уже сама не знаю, какого совету жду: отправлять-не отправлять? Как себя вести и что делать хотя бы в самый первый год? Куда ходить-не ходить и стоит ли ночные клубы вообще обходить за км (для этого, наверное, понадобиться запугать ребенка)? А как быть, если китайцы к девчонкам приставать начинают (блин, они при мне-то, бывало, начинали на улицах или в магазинах в адрес дочки комплиментами сыпать, а когда она без родителей там жить будет?). В общем, пребываю в полном смятении...
П.С. Родителям мальчика и самому ему от души желаю побыстрей выпутаться из этой истории, маме - мужества и стойкости духа!
                      :)Здравствуйте.Ваши страхи понятны у меня у самой сын учится в Китае в Цинхуандао,но даже после всех этих случаев..я не подумала о том чтоб увезти его оттуда ::)Есть плюсы в каждом универе и минусы тоже.Мы когда туда собрались переписывались по инету с куратором,потом познакомились милая женщина говорящая на английском и китайском.С визой и т.п прблем вроде не было..единственное что помоему я не в курсе но были моменты когда студенты не ходили на занятия их никто не отчислял...и родители не в курсе(((Только на совести ребенка)))Конечно ввести в курс дела надо..обязательно.Я полностью согласна с Barbara китайский лучше выучить в Китае)))
БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!