Копипаст с Магазеты
http://magazeta.com/china_news/2011/06/20/killing/#comment-267851) Конечно искренние соболезнования родственникам погибшей девушки, и попавшего в беду парня, понимаю, что навряд ли это утешит, но возможно именно эти события переполнят чашу безынициативности в помощи соотечественников здесь друг другу.
2) Спасибо Ма за размещение таких писем, как видно из комментов проблема животрепещущая и назревшая.
3) Про китайское правосудие: как уже
пишут СМИ убийцы девушки пойманы, им грозит смертная казнь. По парню ситуация пока не понятно, но думаю если СМИ дадут широкую огласку событий, то никакие махинации местных Харбинских ментов с ОПГ (если это все таки махинации, как предположил Энрик-кавказец), не помогут, буква закона в Китае все-таки действует.
4) Непосещение русскими студентами клубов/баров/такси и т.д., это утопия, как ходили так и будут ходить, студенты эти в большинстве своем вчерашние школьники, по-сути еще дети малые, оторвались от родителей, пить не умеют, в пьяно виде вести себя тем более не умеют. Но в любом случае это наши с вами соотечественники, и их за такое глупое поведение не презирать нужно, а помогать им адаптироваться в чужой стране. Говорить «сами виноваты», по-свински, ну не может быть виновата девочка в том, что ее убили.
5) Консульство — это в первую очередь политика, правильно заметили, если им сверху скажут что нельзя резонанс давать подобным острым событиям, будут пытаться заглушить. Писать Медведеву/Путину в бложики, и жаловаться — бред, максимум чего добьемся это смены консула, ну придет другой человек, и что? Он будет выполнять точно те же приказы сверху.
ВЫВОД:
У нас есть Совет Соотечественников в Китае, есть Русские клубы в разных городах, при том же Совете можно организовать группу ответственную за помощь студентам (и не только) в подобных ситуациях. Чтобы в проблемных городах Харбин, Далянь, Суйфэньхэ, Манчжурия, Хэйхэ были филиалы этой группы, филиалы должны а) контактировать с местными ментами / органами власти (если будут бумажки от консульства, освещение в СМИ, киты пойдут на сотрудничество), б) точно также нужно сотрудничать с администрацией ночных клубов, и баров с печальной репутацией (они все известны, точно также при поддержке консульства, СМИ, а кроме того местных ментов сотрудничать будут), и третье направление — сами студенты, универов не так и много, с ребятами можно вести работу, чтобы знали как вести себя в подобных ситуациях, куда обратиться.
В принципе все это организовать не так сложно. Сейчас из тех же студентов, которые написали открытое письмо, можно было-бы создать филиал в Харбине. Александр может донести эту мысль до руководства КСКК. Я сам в Гуанчжоу, но чем могу отсюда — помогу. Мы все прекрасно знаем, что такие события случаются постоянно, и просто поболтать об этом и успокоиться как всегда, я считаю нельзя.