Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383752 раз)

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Здравствуйте. Ищу работу для своего отца и это первый сайт, на котором я пишу, с целью выяснить реальность и перспективы.
Отец, 1952 г.р., капитан дальнего плавания с огромным опытом. Проживает во Владивостоке.
 Куча разных виз, постоянное (когда в рейсе)  общение с агентами разных стран, отличное знание английского языка. Последние годы работы в основном Европа и Африка. Рейсы по 9 – 11 месяцев.
В силу возраста понимает, что в моря ходить стало тяжело и стал задумываться о береговой работе. Подчеркиваю – именно БЕРЕГОВОЙ. Вопрос: на какую работу может рассчитывать человек с таким опытом в Китае? И, где лучше всего искать, на каких сайтах (можно англоязычных)?
Спасибо.

Ваш отец - Капитан дальнего плавания! На какую береговую работу вы хотите расчитывать? Уголь грузить в порту или что?... Здравый совет - пусть ждет пенсии, а потом идет в коммерческую фирму консультантом. Все.

Либо может выучить форватор и попробовать поработать лоцманом - все таки не в море по году ходить. Днем на воде, ночью в своей постели на земле.

Но вообще ваш вопрос очень странен...

Оффлайн OneOne

• Зарегистрированный
  • *
Не вижу ничего странного в своем вопросе, как и ничего нового в Вашем ответе. В любом случае, спасибо и за него.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2010 12:14:59 от OneOne »

Оффлайн Irina Mazunina

• Зарегистрированный
  • *
дЕНь ДОБРЫЙ!
Приехала в Гуанчжоу недавно! Китайского языка не знаю, но владею английским и имею образование экономиста - антикризисника! Также есть возможность работать певицей в барах где-нибудь ну и есть опят работы моделью! Подскажите пожалуйста, можно ли где-нибудь найти открытые вокансии в этих областях занятости?
Заранее благодарна за ответ!
с Уважением Ирина

Оффлайн Irina Mazunina

• Зарегистрированный
  • *
По возможности пишите в личку [email protected]

Оффлайн Sharaffan

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день.

Живу в Киеве. Окончательно решил, что хочу переехать в Китай. Китайского, к сожалению, пока не знаю. Образование: преподаватель английского, испанского языков и зарубежной литературы, т.е. владею русским, украинским, английским и испанским. Проработал 4 года в международных компаниях менеджером. Параллельно работал в школе + есть свои собственные языковые курсы и бюро переводов в 1 флаконе (правда, им полгода всего). Интересует преподавательская деятельность в Китае (первое время без китайского). Реально ли это на сегодняшний день? Есть ли желающие брать на работу таких сотрудников и реально ли найти работу через интернет, а потом уже ехать в Китай? Или таки поисками надо заниматься на месте? Спасибо заранее за ответы.

Оффлайн su_xiaolong

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день.Я хочу поработать преодавателем английского языка в Китае.Я сам кандец,студент.Очень хочу найти такуб работу,слышал это популярно среди молодых людей в Китае.Не знаю только,где надо начать искать.Подскажите пожалуйста,где можно найти информацию,и реально ли это?
很陈很冠希

Оффлайн [email protected]

• Новичок
  • *
Добрый день.

Живу в Киеве. Окончательно решил, что хочу переехать в Китай. Китайского, к сожалению, пока не знаю. Образование: преподаватель английского, испанского языков и зарубежной литературы, т.е. владею русским, украинским, английским и испанским. Проработал 4 года в международных компаниях менеджером. Параллельно работал в школе + есть свои собственные языковые курсы и бюро переводов в 1 флаконе (правда, им полгода всего). Интересует преподавательская деятельность в Китае (первое время без китайского). Реально ли это на сегодняшний день? Есть ли желающие брать на работу таких сотрудников и реально ли найти работу через интернет, а потом уже ехать в Китай? Или таки поисками надо заниматься на месте? Спасибо заранее за ответы.

Привет! моя знакомая нашла работу на ярмарке вакансий для иностранцев. она по китайски ни бум-бум.

Оффлайн su_xiaolong

• Зарегистрированный
  • *
Что за ярмарка такая?расскажите по подробней пожалуйста
很陈很冠希

Оффлайн HomerSimpson

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте, друзья! У меня институтский друг родом из Благовещенска и он рассказывал, что за выпускниками АмГУ выстраивается очередь из китайцев-работодателей (не знаю насколько это действительно так), я конечно в АмГУ не учился, закончил один из Московских технических вузов по специальности микроэлекроника, и 4 года работал инженером-технологом на полупроводниковом производстве, опыт конечно маленький, но какой-никакой. Так вот, вопрос в следующем: реальна ли в моём случае трудовая иммиграция в Китай? Китайского языка я, к сожалению не знаю, но немного позанимавшись могу довести английский до приемлимого разговорного уровня. Спасибо!

Оффлайн tumim

• Зарегистрированный
  • *
    • Качественные переводы китайский-русский-русский-китайски
Я тут тоже немного интересовался темой о поиске работы в Китае, на этом сайте есть некоторые рекомендации, хотя они в целом общие, но можно что-то для себя подчеркнуть http://www.cnrucn.ru/rabota

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
Работа в Китае без знания китайского языка - реально? не забыли как называется тема? так продолжу.

По сколько увеличиваются представительства компании из России в Китае, они набирают себе штат из разных специальностей. Такие как бухгалтер, химик, декларант, веб дизайнер и специалисты по строительству, мне посчастливилось сними быть знакомым. И они все без знание китайского (у них там в офисах китайцы переводят). Все  они нашли работу не будучи в Китае а прошли собеседование в России. Главное что  понял именно условия российской стороны взять на работу своего специалиста из России а не местного китайца. Хотя китайское начальство все время препятствовало, и пыталось убедить Москву (или любой др город России) что спецы местные ничем не хуже и зарплата меньше. Тенденция что берут наших на работу (и не обязательно что китаистов) это радует.   

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
увеличиваются представительства? в смысле, количество сотрудников увеличивается, или число представительств?

сотрудников может быть максимум 4-ре. а по количеству самих представительств - не увеличиваются, а сокращаются. тем более, что представительств именно российских компаний (а не "кипрских", "гонконгских" и т.д. и т.п.) - вообще раз-два и обчёлся.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
Неееет, я понимаю о каких представительствах вы пишите, это официальные,  штат 4-5 человек, у них много привилегий, виза Z, могут машину на человека для своих нужд без пошлины привезти итд, в моем понятий это фирмы увеличиваются, штат любое кол-во и по визе в основном L... Отправляют продукцию на мегамолы и на разные фирмы и представительства в России. Вот их становятся больше, и штат они набирают в основном уже с российским гражданством.

Кстати С праздником Победы!

Оффлайн коля-1985.19.10

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте,я нахожусь в Гуанчжоу,не знаю китайского,по оброзованию спорт-фак,бывшый проф. хоккеист,если кто знает,куда можно устроится,пожалуйста,потскажите.

Оффлайн Katherin

• Зарегистрированный
  • *
Доброго всем времени суток,
у меня вопрос по теме трудоустройства в Китае, при том желательно южном. Я понимаю, что тема на форуме весьма широко осещена, и вопросы мои по сути перекликаются с аналогичными же вопросами других пользователей. Но тем не менее, рискну, вдруг кто-то отзовется))). У меня похожая ситуация, я знаю англ. на очень хорошем уровне, не знаю китайский, сама из России, занимаюсь рекламой и PR, хочу поискать работу в представительстве международной компании в Китае. И вопрос то мой собственно о том, как это лучше сделать, то есть уже на месте или, быть может, начать отправлять резюме уже сейчас, еще находясь на родине? И, может кто то знает где можно посмотреть такого рода вакансии в интернет? Буду крайне признательна за любую информацию !!!

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
открываем поисковик.
www.jobchina.net
www.chinajob.com
english.meijob.com
obs.echinacities.com
www.asia-employment.com
и ещё длинный список ресурсов - каких угодно: и китайских, и британских, и немецких, и ... каких только нет
там и с языком, и без языка, и с разделением юг-не юг и т.д. и т.п.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Katherin

• Зарегистрированный
  • *
там и с языком, и без языка, и с разделением юг-не юг и т.д. и т.п.

огромное Вам спасибо!

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Доброго всем времени суток,
у меня вопрос по теме трудоустройства в Китае, при том желательно южном. Я понимаю, что тема на форуме весьма широко осещена, и вопросы мои по сути перекликаются с аналогичными же вопросами других пользователей. Но тем не менее, рискну, вдруг кто-то отзовется))). У меня похожая ситуация, я знаю англ. на очень хорошем уровне, не знаю китайский, сама из России, занимаюсь рекламой и PR, хочу поискать работу в представительстве международной компании в Китае. И вопрос то мой собственно о том, как это лучше сделать, то есть уже на месте или, быть может, начать отправлять резюме уже сейчас, еще находясь на родине? И, может кто то знает где можно посмотреть такого рода вакансии в интернет? Буду крайне признательна за любую информацию !!!

Без диплома нормального забугорного виза и подтверждения знания языка сертификатом ТОЕФЛ(или аналог) на уровне 95+ - шансов найти работу удаленно у вас ноль. Поэтмоу единственный вариант - разбивать банку, брать все сбережения и ехать на место. При должном упорстве и толике удаче - сможете худо-бедно утроиться, а дальше как пойдет. Но профильной работы вам почти однозначно не видать - слишком вы далеки от международных или китайских реалий.

Оффлайн ....

• Заслуженный
Без диплома нормального забугорного виза и подтверждения знания языка сертификатом ТОЕФЛ(или аналог) на уровне 95+ - шансов найти работу удаленно у вас ноль. Поэтмоу единственный вариант - разбивать банку, брать все сбережения и ехать на место. При должном упорстве и толике удаче - сможете худо-бедно утроиться, а дальше как пойдет. Но профильной работы вам почти однозначно не видать - слишком вы далеки от международных или китайских реалий.

Странно, при чем тут Toefl? От иностранца (не китайца) сертификат не требуется (тем более, если есть диплом нормального забугорного вуза, а уровень знаний языка легко определяется на собеседовании. Если есть такой диплом- то все карты в руки. Единственное, что русских (СНГ) вообще мало на такие работы берут (хорошие места, как правило, экспатами заняты, а на места попроще берут местных жителей)- конечно же, все от везения зависит.

Оффлайн leevyu

• Зарегистрированный
  • *
Всем добрый день.Я учился в китае пол года но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться.Закончил Финансовый институт.Работал на родине менеджером в строительной компании, потом менеджером в ресторане проработал 5 лет.Вернувшись на родину продолжал учиться на курсах китайского но понял что там намного легче выучить язык.Сейчас хочу уехать туда работать и учиться.Но незнаю смогу найти работу там или нет так как китайский на бытовом уровне.Собираюсь в город Иу друзья зовут.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Всем добрый день.Я учился в китае пол года но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться.Закончил Финансовый институт.Работал на родине менеджером в строительной компании, потом менеджером в ресторане проработал 5 лет.Вернувшись на родину продолжал учиться на курсах китайского но понял что там намного легче выучить язык.Сейчас хочу уехать туда работать и учиться.Но незнаю смогу найти работу там или нет так как китайский на бытовом уровне.Собираюсь в город Иу друзья зовут.

И шо це было? Крик души? Питання-то де? Не бачу.

Приезжайте, устраивайтесь - в чем проблема-то? Только сразу посчитайте расходы и определите ожидаемый уровень дохода, чтобы знать что искать. В принципе, в Иу для скромного жития и простенькой еды 4000ю хватит. Все излишества за дополнительные деньги.

На прошлой недел был свежий пример - две девушки абсолютно не зная китайского языка нашли работу. Первая(с хорошим инглишом, произношение британское, без акцента) преподователем за скромные 100ю за 50 минутный урок, вторая аниматором в промо-компании с ЗП в 6000ю за 15 дней с поживаением и питанием. Вот так.

Оффлайн Mirel037

• Новичок
  • *
ну на худой конец можно на север работать поехать)) Сунька, Мишань, Дунин и т.д))) Представителем русской фирмы какой нибудь. там китайцы русский знают))
На Югах девушкам проще, можно в клуб танцевать устроится) получают очень не плохо)))до 10 000 юшек, если конечно виза перелет за свой счет)
А вот с другими профессиями посмотрите на полушарии в разделе "работа в китае, предлагаем работу в китае" или на chinajob.ru.
Там много объявления встречается где английский важнее китайского. Правда в основном в Пекине)
P/S не советовал бы работать на китайского работодателя, жадные китайцы однако)

Оффлайн Владимир2012

• Бывалый
Это хорошая и правильная идея - ехать в Китай работать без китайского языка.
Сегодня, например, прошла новость, что аннулируют разрешение на работу корейского пилота компании "Цзисян" (второсортная китайская авиакомпания), который отказался следовать приказу авиадиспетчера уступить воздушный коридор на посадку арабского авиалайнера, который затребовал посадку вне очереди, заявив о недостаточном кол-ве топлива. Кореец проигнорировал приказ диспетчера 6 раз!
В Китае уже работает огромное кол-во технарей из российской и украинской оборонки (до 10 000 чел), даже в ЖЖ пишут, как китайский "Варяг" переделывают.
Реально же китайцам нужны (с натяжкой очень большой), только три группы работников:
1. Супер-технари с огромным опытом (для военки, атомной промышленности или авиакосмической)
2. Супер-руководители (менеджеры), которые могут захватить мировой рынок для китайского производителя.
3. Персонал для обслуживания "китайских понтов" - "бледнолицые" фотомодели и учителя английского.
Все остальное крайне и крайне не приветствуется.
Даже, если иностранец может сэкономить китайцам миллионы долларов, китайцы будут брать на работу китайца. Это только в последнее время какие-то подвижки начались. Появились спецквоты. Но и они выбираются этническими китайцами, выросшими зарубежом.
Что касается российских компаний, то предпочтение отдается китайскому персоналу:
В Китае лучше на порядок образование (любое), китаец создает меньше проблем, китаец не знает того, что не должен знать. Исключения только подтверждают правила.
Другой важный момент - опыт в Китае можно будет потом лишь выбросить на помойку.
Если россиянин проработал в Китае 5 лет, это потерянные 5 лет для России и ему будет сложнее адаптироваться в РФ. Это не 5 лет на Западе. Китайский опыт - гнилой опыт. Именно поэтому все китаисты и расхваливают Китай, так как понимают, что со своего Титанника им никуда уже не свалить.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011 20:33:14 от Владимир2012 »

Оффлайн !riSka

• Профессионал

В Китае лучше на порядок образование (любое)
Очень смелое заявление, однако! :)
Как человек, работавший в китайском образовании, хочу сказать, что здесь вы 100% заблуждаетесь.

Оффлайн Владимир2012

• Бывалый
Извините за оффтоп, краткий ликбез по китайскому образованию.
Я имею в виду техническое образование  и средний уровень выпускника ВУЗа.
То, что в России до сих пор не перевелись вундеркинды не смотря на ужасный общий уровень - это исключение, подтверждающее правила.
По большинству технических специальностям в Китае - несокращенные сталинские учебные планы (СССР 70-ых годов) + наработки американских университетов 80-2000-ых годов .  В РФ все сокращено, да и то было галопом по вершкам всегда, обстоятельного изучения почти нигде не было.
В университете на практических занятиях один китаец-студент на один сложный девайс. В российских университетах к таким девайсам только профессоров подпускают.
Научная жизнь в Китае гораздо глубже интегрирована в международную чем в РФ.
Экзамены в Китае - это на полном серьезе. В РФ же фикция сплошная. Научные степени в РФ после отмен ВАК - это вообще фуфло. Китайцы хотя бы настоящие научные статьи с реальным SCI пишут.
Грубо говоря, возьмем какой-нибудь технический предмет в техническом ВУЗе. И сравним, что в России, что в Китае.
В Китае:
выдают в начале семестра по этому предмету:
- новенький учебник
- вопросник ( с решениями)
- практикум
в неделю часа четыре лекции
обязательно есть практически занятия (пощупать девайсы руками).
В конце семестра настоящий экзамен с сотней задач, списывать нельзя
В России:
- учебников нет, дают "список литературы", из него в лучшем случае есть неподьемный опус какого-нибудь корифея-академика времен Сталина, совершенно нечитабельный.
- лектор раз в неделю что-то пишет на доске, называется конспект
- практических занятий нет, материальной базы в РФ уже нет. В лучшем случае дают посмотреть на девайс и все.
- В конце семестра. Собирают в одной аудитории студентов "на зачет". По рукам ходит "единственный конспект" единственнной ботанички, которая была на занятиях.
Студенты, как обезьяны, пытаются что-то воспроизвести из этого "конспекта", сдают зачет.
"Отстрелялись" то есть.
Поэтому в РФ образование - это на 90% фикция.
Есть только несколько научных групп в ведущих университетах, где еще могут научить "делать науку". Но это исключение, подтверждающее правило.
Что касается всяких "историй", "социологий" - в Китае это все выглядит блекло по сравнению с РФ, так как им это не надо. В Китае - технократическое общество, а не либерастическое, как в РФ.