Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 213378 раз)

Оффлайн сибирь

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #925 : 21 Апреля 2010 20:06:26 »
Список документов, который нам потребовался для прохождения медкомиссии:

1) 护照原件及复印件.
2)代表证复印件.
3)工商登记证复印件.
4)2寸照片3张.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
« Ответ #926 : 30 Апреля 2010 09:13:41 »
хехе, вчера проходили эту комиссию для визы,с нас двоих (меня и мамы) взяли 896ю.

все было бы ничего, но лор поковырялась каким-то крючком в моем горле, не знаю что она им делала ранее, так как теперь у меня горло страшно опухло и болит и отдает даже в уши, блин так хочется вернуться туда и устроить скандал. но зная киатйцев это непоможет!
надеюсь она мне не занесла ничего такого туда...

п.с. еще удивило то, что не все иностранци прохъодят одинаковый набор тестов, например нас даже мочу заставили сдать, а я видела иностранцев которые этого не делали. почему?
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн сибирь

• Заслуженный
« Ответ #927 : 01 Мая 2010 13:57:23 »
п.с. еще удивило то, что не все иностранци прохъодят одинаковый набор тестов, например нас даже мочу заставили сдать, а я видела иностранцев которые этого не делали. почему?

В Шанхае все проходят одинаковый набор тестов. Единственное, в этот раз мне пришлось сдавать мочу, но только для того, чтобы они удостоверились что я беременная и тогда мне не надо  проходить флюшку. :)

В этот раз муж менял место работы и поэтому решили заново пройти мед.осмотр. Но, в визовом отделе нам сказали, что в следующий раз больше не нужно проходить медосмотр даже если меняете место работы. Только, в случае, если после окончания пермита прошло больше 3-х месяцев до оформления нового.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #928 : 01 Мая 2010 18:52:35 »
Когда мы только приехали в Китай и практически еще ничего не понимали в том, что такое медосмотр по-китайски и что конкретно от нас хотят,  мы тоже мочу сдавали, хоть за один раз привели как русских, так и американца с японцем и с австралийцем. Это, как я поняла, обязательный тест, наряду с анализом крови (биохимия, гепатит  и спид). Незабываемое воспоминание, не так как в России, заранее в баночку дома.  :-[ Здесь все на виду. Еще флюорография, тоже обязательно.  Даже если проходил дома 2 недели назад.  Твои проблемы. Зато гинеколог, крашенная в иссиня-черный цвет китаянка лет ста, удовольствовалась только устным уверением, что мы  (женская часть обследуемых) абсолютно здорова, поэтому обошлось без осмотра. Вид гинекологического кресла был просто устрашающим. Еще была электрокардиограмма, и тоже как-то странно проведенная, не так как дома. Все оказались здоровыми, поэтому и работаем до сих пор. Я очень волновалась за свою группу крови, так как дома в медицинской справке мне поставили группу без исследования, т.е. знакомый врач. Оказывается, совпало. При продлении вида на жительство в этом году в международном отделе сначала сказали, что надо проходить медосмотр заново, но потом, после того, как я сказала, что не надо, т.к. посмотрела на форуме и на сайте http://www.china-tesol.com/SAFEA_Guide/safea_guide.html.  и увидела, что это не нужно. Так я спасла ведомство от неразумных трат. Спасибо, друзья, за помощь. :D

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #929 : 04 Мая 2010 09:22:33 »
я в шанхае например мочу не сдавала, и лор там число так, постольку поскольку, а эта поковырялась.
азто в шанхае нервопатолог был, а тут нет.

в общем наверное они набор тестов на ряду с обязательными растворяют несколько необязательных.
хотя я вот понять не могу например наличия окулиста или лра в наборе, могу понять про спид или другие болезни, про флюшку, но вот если у меня например плохое зрение меня что недопаустят в китай? или к работе? окулист меня посмотрела, поохала, повздыхала, написала заключение и все. и что? в общем непонятно. все равно же допустят, тогда зачем7 и их и мое время тратить.
еще в шанхае ответ присылали на долм, а тут надо будет завтра за ним ехать.

Еще флюорография, тоже обязательно.  Даже если проходил дома 2 недели назад. 

ну я в первый раз привезла с собой из россии пленку и мне не пришло ее проходить заново в китае. ее зачли.

Еще была электрокардиограмма, и тоже как-то странно проведенная, не так как дома.

меня вообще странно проверяли, я как нейрофизиолог, которая занималась в том числе кардиограммой 4 года, очяень удивилась, по моему они делают для галочки и никто это не расшифровывает, иначе это вообще не результат, кардиограмму так не делают.

хотя работая в больнице в китае такого насмотрелась, что уже не удивляю\сь ничему, им вообще по фиг на многие правила...

Я очень волновалась за свою группу крови

они разве делают тест на группу крови?

интересно что в гуанчджоу при сдаче крови потребовали паспорт, чего не было в шанхае, наверное были случаи когда кто-то сдавал за кого-то...
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #930 : 04 Мая 2010 20:04:18 »
Да, делали анализ крови на всякие страшные вещи, типа Спид и гепатит, а также на группу крови. У меня стояла в справке из России группы крови "от фонаря" и меня поразило, что она совпала с настоящей. Но, самое ужасное, что я ее до сих пор не знаю, не видела медицинского отчета, это раз,  а если бы и видела, то читать-то я по-китайски не умею!  ;D До сих пор теряюсь в воспоминаниях, то ли вторая, то ли третья. Единственный раз, когда мне определяли группу крови, было во время беременности, а это было 24 года назад.... Память напрочь отшибло, во внутреннем паспорте не стоит, спросить  в Международном отделе не могу, сразу заподозрят в фальсификации документов.... :(  А знать так хочется, какая у меня все-таки группа крови. Лично у меня остался ужас от медицинского осмотра, хоть и проформа, а страшно, необычно и совсем не так, как в России.  :)

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
« Ответ #931 : 05 Мая 2010 01:22:50 »
Здравствуйте!

Читал на нескольких сайтах, что рабочую визу (Z) иностранцам в Китае не продлевают более, чем на 5 лет. Т.е. если иностранец 5 лет подряд проработал в Китае, то потом ему обязательно надо выехать домой и вернуться в Китай можно будет только через 2 года.

Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, можно ли как-то решить этот вопрос? Т.е. чтобы не выезжать на 2 года домой? У меня жена - китаянка. Можно ли мне будет оформить какой-нибудь вид на жительство, чтобы оставаться в Китае на больший срок? Насколько я понял по разговорам в темах, работать по семейной визе нельзя, а можно ли по рабочей визе получить разрешение на постоянное пребываение в Китае?

Извините - я наверняка напутал всё в терминах, потому что сам не знаю, что такое вид, разрешение и т.д. Но проблему я постарался изложить просто: если женат на китаянке и собираешься работать и жить в Китае, что нужно, чтобы не выезжать из страны через 5 лет?

Оффлайн kentchina

• Профессионал
    • Чайная
« Ответ #932 : 05 Мая 2010 04:10:05 »
Наверное, мы путаем два понятия: "работать" и "проживать" в Китае? Да, китайцы очень не любят, когда иностранец работает дольше 5 лет по рабочей визе. Особенно это касается государственных предприятий КНР. В таком случае работнику начисляется пенсия, а им это не желательно. Поэтому, наверное, покупайте визу Ф и живите дальше. А работать, наверное, можно и без официального оформления. Думаю, выход из ситуации у вас есть однозначно  :)

Оффлайн VSG

• Профессионал
« Ответ #933 : 05 Мая 2010 06:45:23 »
 Я знаю иностранцев, которые проработали преподавателями  в одном университете 8-9 лет. Я сама работаю 9 лет. 4 года в одном и 5 лет уже в другом университете, сейчас снова продлила визу.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #934 : 05 Мая 2010 08:49:02 »
а мне кажется лучше чем в россии, у нас то время работы врачей не совпадает, то флюшка не работает то игл нет кровь брать)))

а вы сдайте анализ на группу крови и будете знать

Оффлайн Yalisangda

• Заслуженный
    • CHINA WINDOW Consulting Group Limited
« Ответ #935 : 05 Мая 2010 09:36:46 »
Наверное, мы путаем два понятия: "работать" и "проживать" в Китае? Да, китайцы очень не любят, когда иностранец работает дольше 5 лет по рабочей визе. Особенно это касается государственных предприятий КНР. В таком случае работнику начисляется пенсия, а им это не желательно. Поэтому, наверное, покупайте визу Ф и живите дальше. А работать, наверное, можно и без официального оформления. Думаю, выход из ситуации у вас есть однозначно  :)
Иностранцу? Пенсия?? Прямо революционное какое-то нововведение. Китайскому государству вообще-то социальная защищенность чужих граждан глубоко фиолетова. Даже и механизма-то нет, чтобы пенсионные отчисления за иностранца собирать и потом как-то ему выплачивать. Или есть, но я никогда не сталкивался и не слышал. Вы можете поподробнее про это?

Насчет выезда на 2 года - думаю, дело действительно в терминологии. Виза Z вообще бывает только с коротким сроком действия (обычно 30 дней), и нужна она для того, чтобы въехать в КНР с целью потом тут работать. А работать можно на основании (про визы если речь) рабочего вида/разрешения на жительство (residence permit).
Его продлевать можно до тех пор, пока работодатель бумажки дает. Иногда могут попросить, если с одной работы ч-к уволился, а на другую устраивается, выехать, потом въехать по визе Z, и  оформиться заново. Но уж точно не на 2 года выезжать.

А если ч-к на китаянке женат, так и вообще речи о выездах не идет - оформляйтесь себе как член семьи и живите, сколько хотите.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #936 : 05 Мая 2010 12:35:52 »
Я знаю иностранцев, которые проработали преподавателями  в одном университете 8-9 лет. Я сама работаю 9 лет. 4 года в одном и 5 лет уже в другом университете, сейчас снова продлила визу.

Я тоже таких знаю. Но в любом случае они вынуждены были выезжать в Гонконг (на минимальный срок, какой требовался для получения визы Z)  по истечении 5-летнего совокупного срока их контрактов. Университет хотел их и дальше видеть своими преподавателями, поэтому и рекомендовал такие действия. Тех, кого не хотели, не спасали ни браки с гражданами КНР, ни другие моменты. Кстати, и правило 60 лет тоже действует избирательно: подходите вы университету, продлевают контракт, не подходите - извините, вы уже слишком старый, чтобы преподавать нашим студентам, хоть вам может быть и всего 35 на данный момент. Такое тоже бывает.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010 12:53:35 от interlingua »

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #937 : 05 Мая 2010 12:48:43 »
И еще. Если вы посмотрите внимательно на страницы 8-10 (Renewals) своего удостоверения иностранного специалиста (Foreign Expert Certificate), то вы увидите, что его можно продлевать 6 раз (плюс самый первый срок, это когда вы его получили впервые, т.е. в совокупности он может служить вам 7 лет). Я спрашивала у своего FEO (Foreign Expert Officer), сколько раз университет может официально и законно продлевать контракт с одним и тем же преподавателем без его выезда на свою родину, и он сказал, что четыре, учитывая, что впервые иностранец приезжает по годичному контракту по визе Z. Какие-либо другие случаи ему не известны, университет не будет рисковать своей благонадежностью и репутацией законопослушной организации. Он мне даже показал инструкцию на английском, но мне не удалось найти первоисточник, чтобы дать ссылку. Может, кто-то знает?
(4) Considering the foreign expert is in need of renovating his knowledge and shall adapt his native life and find a new job as soon as possible after repatriation, the continuous term of the contract for the foreign expert to work in China is not suitable for over 5 years. The next employment shall be after two years.
Видите, какая забота об иностранных специалистах...

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #938 : 05 Мая 2010 13:14:21 »
Только по возвращении домой.  ;) В силу известных не только мне одной обстоятельств, все, что бы я здесь ни делала, рано или поздно становится известно в FED.  :-X

Оффлайн 骆施华

• Профессионал
« Ответ #939 : 05 Мая 2010 13:33:44 »
Спасибо всем за ответы! Да уж! Заботятся о нас - иностранцах - это точно!  ;D

То есть, как я понял - всё зависит от личной удачи? Попадёшь на работу, где ты нужен и где особо не переживают по этому поводу - и всё продлят спокойно?

И ещё один вопрос. А можно ли визу Z поменять со временем на L? Что такое "покупайте визу Ф и живите дальше"? Просто в первый раз, я не думаю, что меня устроят на работу по визе L. Может, потом - если завяжутся знакомства и хорошие отношения с работодателем.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #940 : 05 Мая 2010 13:41:17 »
Если вы читаете по-английски, то пройдите по ссылке, там есть несколько вариантов решения аналогичной проблемы. Это форум преподавателей-носителей языка, работающих в Китае.

http://raoulschinasaloon.com/index.php?topic=798.0

И не надо ничего покупать в Китае, у вас есть совершенно легальные пути. На мой взгляд, труднее легально попасть в Китай, чем в нем легально удержаться.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #941 : 06 Мая 2010 14:50:47 »
ну по моему вы приувеличиваете, тут в больницах не требуют ваш паспорт. так что при желании можете писать имя от балды и адрес от балды. им все равно, результат анализа обычно готов в течении получаса. (вот только что сдавали кровь у ребенка)

Оффлайн fmp

• Бывалый
« Ответ #942 : 06 Мая 2010 16:21:30 »
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, про 代表证 при прохождении медкомиссии в шанхае..
я пока что не подала документы на регистрацию представительства (жду их от головной компании) , но читала, что как только все подам , в течение недели должны выдать 工商登记证..
а в какой момент я получу 代表证? без него точно нельзя пройти медкомиссию? просто я хотела бы успеть получить мед справку до отъезда в питер...и точно мед справка нужна для оформления китайской Z визы в консульстве? просто я уверена, что читала, что она нужна, а мой друг на днях звонил в китайское консульство в питере, и ему там сказали, что мед справка не нужна... ::)
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!!
=)

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #943 : 06 Мая 2010 16:46:46 »
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, про 代表证 при прохождении медкомиссии в шанхае..
я пока что не подала документы на регистрацию представительства (жду их от головной компании) , но читала, что как только все подам , в течение недели должны выдать 工商登记证..
а в какой момент я получу 代表证? без него точно нельзя пройти медкомиссию? просто я хотела бы успеть получить мед справку до отъезда в питер...и точно мед справка нужна для оформления китайской Z визы в консульстве? просто я уверена, что читала, что она нужна, а мой друг на днях звонил в китайское консульство в питере, и ему там сказали, что мед справка не нужна... ::)

для визы Z медсправка нужна, другое дело что не обязательно ее по форме именно местной делать, можно ее и в россии пройти. а вот уже при переоформлении на ВЖ тогда нужно будет проходить комиссию в шанхае по спец.форме

Оффлайн fmp

• Бывалый
« Ответ #944 : 06 Мая 2010 17:34:48 »
в этом то вся и проблема, что я , мягко говоря, очень не хочу в российские больницы ходить!!!
как вспомню как я намучилась 5 лет назад с мед справкой для студенческой визы, так до сих пор холодный пот по спине )))))))
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!!
=)

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #945 : 06 Мая 2010 17:47:42 »
в этом то вся и проблема, что я , мягко говоря, очень не хочу в российские больницы ходить!!!
как вспомню как я намучилась 5 лет назад с мед справкой для студенческой визы, так до сих пор холодный пот по спине )))))))

знакомо))
я тогда тоже мучалась, а в шанхае все гораздо проще и дешевле получилось.
ну тогда не знаю. вы можете просто пройти медкомиссию в любой шанхайской больнице и ее предьявить.
правда будет обидно второй раз проходить все.
может вам смогут и без этого документа сделать, не знаю, в гуанчжоу не требуют ничего кроме паспорта и фоток

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #946 : 06 Мая 2010 19:52:46 »
Извините, что плохо понимаю, а разве можно получить визу Z  в России, не предоставив предварительно медицинскую справку в посольство? Из русской поликлиники. Почему обидно проходить во второй раз в Китае, если первый раз обязателен для получения визы, а второй раз (в Китае) обязателен для получения вида на жительство?  Если вы, конечно, приехали в Китай впервые. Разве есть другие варианты или выбор? Но если вы продлеваете контракт, то прохождение медкомиссии не нужно, считается, что за прошедший год вы либо не болели, либо обращались к врачу, который непременно бы сообщил о вашем недуге в соотвествтвующий отдел вашей организации. С соотвествующими выводами для вас, конечно. А прохождение медкомиссии в любой стране - это стресс, а вдруг что-то ужасное обнаружат.... Не дай бог!

Оффлайн fmp

• Бывалый
« Ответ #947 : 06 Мая 2010 20:00:38 »
=))
1.точно в этой же ветке писали, что мед справка, полученная в шанхайской больнице абсолютно подходит для получения рабочей визы в РФ )
2. меня больше всего интересовало удостоверение представителя , на каком этапе регистрации оно выдается , и можно ли пройти мед комиссию без него ))
3. по-моему, тоже очень странно, что в китайском консульстве в питере сказали, что им никакая мед справка для выдачи визы z не нужна.

ой ну и я не хочу в питере по больницам совсем не потому что я боюсь, что у меня что-то найдут ....просто муторно, и долго , и врачи все противные . А у меня совсем нет времени на это + я люблю милых людей ))))
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!!!
=)

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #948 : 06 Мая 2010 20:12:11 »
Дерзайте, а потом сообщите на форуме, как все прошло. Народу нужна информация из достоверных рук. Удачи! :-*

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
« Ответ #949 : 07 Мая 2010 08:45:57 »
Извините, что плохо понимаю, а разве можно получить визу Z  в России, не предоставив предварительно медицинскую справку в посольство? Из русской поликлиники. Почему обидно проходить во второй раз в Китае, если первый раз обязателен для получения визы, а второй раз (в Китае) обязателен для получения вида на жительство?  Если вы, конечно, приехали в Китай впервые.

ну ведь вопрос в том что человек уже в китае!