Хочу поделиться пережитым опытом прохождения китайской границы с двумя паспортами. Поехала домой в Россию на каникулы после года работы в Китае. Имею не истекший Work permit до 27 марта 2010 года в старом паспорте, срок годности паспорта истекает в августе 2010 года, а контракт предполагает рабочую деятельность в Китае до 31 декабря 2010 года включительно. По этой причине паспорт пришлось поменять на новый во время пребывания в России в январе 2010 года. В паспортном столе в России на мои просьбы и жалобные рассказы о том, что Китай - это особая страна, мне сказали, что в новый паспорт пограничники ставят штампы, а смотрят на визу (Work permit) в старом паспорте в любой стране, даже в Китае. Я просила не делать дырку в фотографии и не вырезать номера на двух страницах старого паспорта, на что ответ был категорическое нет, поскольку такая практика принята во всем мире. Старый паспорт недействителен, если выдается новый и это обозначается вырезанием номера и прокалыванием дырки. Даже если бы я заявила в ОВИРЕ о пропаже или утере старого паспорта, то его номер был бы внесен в базу данных и на границе, если бы я вдруг предъявила этот старый паспорт, то меня бы ждали очень большие неприятности. Так мне объяснили в ОВИРЕ и я решила положиться на судьбу, т.е. сделала новый паспорт (пустой) и предъявила старый паспорт с Work Permit. На русской границе все было нормально, думаю, нашим пограничникам было все равно, ведь я выезжала, а не въезжала в страну, а вот китайцы были ОЧЕНЬ удивлены. Сначала они спросили меня, почему два паспорта, на мои объяснения, что я получила новый паспорт, поскольку срок действия старого истекает раньше, чем мой контракт и, соотвественно, новый Work Permit, который я должна получить по прибытиии к месту работы, будет вклеен в мой новый паспорт, повергли их в ступор. Мне были брошены два паспорта и предложено вернуться в Россию. Затем, наблюдая изменения в моем настроении и внешнем виде, мне было предложено подождать "капитана". С перепугу решив, что это капитан по званию, я расстроилась, поскольку должность-то невелика. Пришел "капитана", потом другой "капитана" должностью повыше, потом еще один, и, поскольку время близилось к обеду, то решили, что меня можно пропустить. Только все почему-то начали на меня орать, что это мой последний проход границы по этому Work Permit, хотя все парни, включая "капитана" были очень молоды, а мне-то уже за пятьдесят, то это выглядело просто фантасгармонично, просто по-гоголевски. Я скромно сказала спасибо, а потом, когда вышла из здания поста, обнаружила, что мой автобус Владивосток-Мудандзян с китайским водителем уже ушел. Но это уже другая история.
Мораль сей басни такова : старайтесь не менять паспорт, если в нем вклеена еще действующая виза. А то будете зависеть от воли и степени заполненности желудка "капитана" на китайской границе. А сейчас я все-таки в Китае! Хотя очень хочу домой...