Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 214542 раз)

Оффлайн Dzmitry

• Зарегистрированный
  • *
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #550 : 21 Мая 2009 18:42:09 »
Прочитал все содержимое этой темы, и более менее конкретной информации по интересующему меня вопросу не нашел.
Вопрос такой: Проживаю в Шанхае, сейчас на руках Z виза, срок действия которой истекает в середине сентября, буду дальше продлевать( с компанией, на которую я работаю, подпишем новый контракт). Летом в августе запланировал слетать домой и вернуться обратно в первых числах сентября. Хватит ли мне примерно двух недель моего пребывания в Китае до окончания срока действия первой визы, чтобы ее продлить, или может быть, формально это можно сделать и за 2-3 месяца до окончания срока действия первой визы. И, вообще, какие процедуры нужно пройти, чтобы продлить рабочую визу с той же компанией, на которую в данный момент работаешь. При получении первой рабочей визы всеми формальностями занимался работадатель, сейчас же всё это лежит на мне, поэтому и интересно как это вообще проходит.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #551 : 21 Мая 2009 19:12:19 »
Прочитал все содержимое этой темы, и более менее конкретной информации по интересующему меня вопросу не нашел.
Вопрос такой: Проживаю в Шанхае, сейчас на руках Z виза, срок действия которой истекает в середине сентября, буду дальше продлевать( с компанией, на которую я работаю, подпишем новый контракт). Летом в августе запланировал слетать домой и вернуться обратно в первых числах сентября. Хватит ли мне примерно двух недель моего пребывания в Китае до окончания срока действия первой визы, чтобы ее продлить, или может быть, формально это можно сделать и за 2-3 месяца до окончания срока действия первой визы. И, вообще, какие процедуры нужно пройти, чтобы продлить рабочую визу с той же компанией, на которую в данный момент работаешь. При получении первой рабочей визы всеми формальностями занимался работадатель, сейчас же всё это лежит на мне, поэтому и интересно как это вообще проходит.

Невнимательно читали, наверное... ;)
У Вас сейчас на руках не виза Z, а рабочий вид на жительство. Не путайте! :)
Документы в полицию на продление ВЖ можно подавать хоть в последний день его действия! То время, когда Ваши документы будут рассматриваться в полиции, уже не Ваша головная боль - Вы находитесь в стране официально.
Поэтому спокойно приезжайте в начале сентября, продляйте свою рабочую книжку (где-то неделя времени), а затем и подавайте на продление ВЖ. :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009 19:19:32 от Kiss »

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #552 : 22 Мая 2009 11:14:00 »
Где-то с полгода назад буковки (Z, X) из видов на жительство поубирали :)

Оффлайн an4ous

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #553 : 25 Мая 2009 14:13:44 »
Добрый день, у меня вопрос.
у меня в паспорте стоит residence permit, с целью 就业 в китае... могу ли я сама написать приглашения для друзей из россии, чтобы им сделали турист визу? (а многоразовую турист визу?) и что должно быть в этом invitation letter написано?
Заранее спасибо!

Оффлайн Shoo

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #554 : 25 Мая 2009 15:17:09 »
Дорогие форумчане! Подскажите, плиз. Мне нужно ехать за рабочей визой в Хабаровск, ужасть как не хочется туда ехать одной(незнакомый город, нет никого из друзей и т.д.) Можно ли так сделать: поехать в свой родной и любимый город, а там через турфирму выслать документы на оформление рабочей визы в Хабаровск? Заодно домой сьезжу)
Заранее благодарю за отклик.

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #555 : 25 Мая 2009 16:17:07 »
Обычно, все так и делают. Представьте, скольго городов в России... а сколько консульств Китая?
Правда, принято считать, что города приписаны к какому-то одному консульскому округу... но я (омичка) делала визы и через Москву и через Хабаровск... Т.ч. проконсультируйтесь с консульством, на всякий случай и вперед, в родные пенаты :D

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #556 : 01 Июня 2009 03:31:38 »
Где-то с полгода назад буковки (Z, X) из видов на жительство поубирали :)

Да года три с половиной уж, это как минимум...  ;)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #557 : 01 Июня 2009 03:37:43 »
у меня в паспорте стоит residence permit, с целью 就业 в китае... могу ли я сама написать приглашения для друзей из россии, чтобы им сделали турист визу? (а многоразовую турист визу?)

Не можете.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #558 : 01 Июня 2009 04:27:55 »
могу ли я сама написать приглашения для друзей из россии, чтобы им сделали турист визу? (а многоразовую турист визу?) и что должно быть в этом invitation letter написано?

Но любая более-менее большая китайская турфирма сможет оформить туристические приглашение для Ваших друзей, независимо от того, какая у Вас виза или ВЖ.  :)

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #559 : 01 Июня 2009 15:42:23 »
Не можете.
а для родителей и близких родственников?

Оффлайн lorien

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #560 : 02 Июня 2009 23:06:59 »
здравствуйте! подскажите, пожалуйста:
я собираюсь приехать в шанхай где-то в конце июня, буду искать работу официальную себе там ( я музыкант), планирую как минимум год пожить. Какую визу мне нужно оформлять??  могу ли я ,допустим, оформить на месяц, а потом уже продлить её на тот срок, который мне нужно, вплоть до года? как вообще такие вопросы решаются?? Просто тут столько страниц, уж очень долго читать и не факт, что есть инфа, которая мне пригодится.... подскажите, плиз!!!!! :)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #561 : 03 Июня 2009 00:05:23 »
а для родителей и близких родственников?

Не можете ни для кого. Даже китаец как частное лицо не может посылать приглашение на визу для иностранца.  :-\
Только китайские компании или госорганы могут оформлять приглашения на визу. Представительства иностранных компаний тоже, по-моему, имеют такое право, но с бОльшими ограничениями.
Если у Вас рабочий ВЖ, то компания, в которой Вы работаете, может оформить ближайшим родственникам (но только мужу-жене и детям) приглашения на визу родственника на основании Вашего ВЖ.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #562 : 03 Июня 2009 00:12:51 »
здравствуйте! подскажите, пожалуйста:
я собираюсь приехать в шанхай где-то в конце июня, буду искать работу официальную себе там ( я музыкант), планирую как минимум год пожить. Какую визу мне нужно оформлять??  могу ли я ,допустим, оформить на месяц, а потом уже продлить её на тот срок, который мне нужно, вплоть до года? как вообще такие вопросы решаются?? Просто тут столько страниц, уж очень долго читать и не факт, что есть инфа, которая мне пригодится.... подскажите, плиз!!!!! :)

Достаточно задавать вопрос в одной теме! И почитать хотя бы последние несколько страничек тоже бы не помешало - тут постоянно одно и то же мусолится через каждые 3-4 страницы.  ;)

Рабочую визу музыкантам не оформляют. Оформляйте полугодовую или годовую Ф-ку с одним-двумя выездами.

Оффлайн ROSINELECTRO

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #563 : 03 Июня 2009 00:37:09 »
Вышло распоряжение, что для оформления рабочих виз через представительство, необходимо принять на работу н-ное кол-во китайцев. Кто сталкивался?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #564 : 03 Июня 2009 00:47:51 »
Вышло распоряжение, что для оформления рабочих виз через представительство, необходимо принять на работу н-ное кол-во китайцев. Кто сталкивался?

Это уже давно такое. Есть вариант наема "мертвых душ" за мизерную з/п. Эти деньги потом снимаются и используются в черной кассе.

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #565 : 04 Июня 2009 11:12:49 »
Если у Вас рабочий ВЖ, то компания, в которой Вы работаете, может оформить ближайшим родственникам (но только мужу-жене и детям) приглашения на визу родственника на основании Вашего ВЖ.

а если мужа и детей нет - маму-папу-брата-сестру можно, я так помимаю?...

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #566 : 04 Июня 2009 11:19:25 »
Есть такая проблема: крупная китайская компания, офисы более, чем в 10 городах китая и мира... штаб-квартира в Харбине, соответственно, 营业执照 харбинское. Говорят 8-), что на пекинский офис никаких документов нет, типа, рабочую визу сделать невозможно. Как поступать в таких ситуациях ??? Действиьельно, нельзя сделать?  :-\

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #567 : 04 Июня 2009 15:51:19 »
Не знаю почему нельзя процитировать  ???

To Kiss: у меня есть несколько знакомых музыкантов из шэньчжэньского оркестра, они все точно работают по визе Z, причём, некоторые уже долгое время.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн теркин

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #568 : 04 Июня 2009 16:39:02 »
Это уже давно такое. Есть вариант наема "мертвых душ" за мизерную з/п. Эти деньги потом снимаются и используются в черной кассе.
Не обязательно,если у фирмы есть разрешение на внешэкономическую деятельность и она действительно отправляет товар на экспорт,то она имеет право оформить рабочие визы  минимум 5 человекам

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #569 : 05 Июня 2009 11:06:16 »
Повторю свой вопрос, оставшийся без ответа...
головной офис компании, на который оформлено 营业执照 находится в Харбине, как оформить рабочую визу, работая в пекинском отделении? Крупная, экспортно-импортаная компания.
Поделитесь, пта, соображениями, кто знает (компания предлагает оформить любую другую....)

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #570 : 08 Июня 2009 11:00:29 »
Сама спросила, сама ответила:))
В ОВИРЕ сказали, что любой дополнительный офис ДОЛЖЕН также иметь 营业执照, на которое и оформляется виза...
Но! у моей подруги завод находится в маленьком городке под Шанхаем, а в Шанхае - компания-представительство завода. Так все шанхайские сотрудники сделали визу там, где завод.
Кто-нибудь знает, насколько это "законно" и пройдет ли такое в Пекине?

Оффлайн persian_cat21

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #571 : 11 Июня 2009 12:48:47 »
Сама спросила, сама ответила:))
В ОВИРЕ сказали, что любой дополнительный офис ДОЛЖЕН также иметь 营业执照, на которое и оформляется виза...
Но! у моей подруги завод находится в маленьком городке под Шанхаем, а в Шанхае - компания-представительство завода. Так все шанхайские сотрудники сделали визу там, где завод.
Кто-нибудь знает, насколько это "законно" и пройдет ли такое в Пекине?

Любой дополнительной офис должен иметь бизнес-лицензию - 登记证。 На основании этого документы вы сможете оформить визу в Пекине. Если таких документов у представительства в Пекине нет, значит офис пока не зарегистрирован и Вам придется выехать в Харбин и оформить рабочую визу там. Никаких проблем в этом я не вижу. Единственное, придется несколько раз съездить в Харбин для оформления всех документов. А по приезде в Пекин необходиом будет зарегистрироваться по месту жительства в полицейском участке. Это самое главное. Город выдачи рабочей визы при этом не имеет значения.

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #572 : 11 Июня 2009 14:01:09 »
Любой дополнительной офис должен иметь бизнес-лицензию - 登记证。 На основании этого документы вы сможете оформить визу в Пекине. Если таких документов у представительства в Пекине нет, значит офис пока не зарегистрирован и Вам придется выехать в Харбин и оформить рабочую визу там. Никаких проблем в этом я не вижу. Единственное, придется несколько раз съездить в Харбин для оформления всех документов. А по приезде в Пекин необходимо будет зарегистрироваться по месту жительства в полицейском участке. Это самое главное. Город выдачи рабочей визы при этом не имеет значения.
Спасибо за ценную информацию. Хотелось бы уточнить - Вы гипотетически не видете в этом сложности или это отработанный законный порядок оформления? Ведь в ОВИРЕ об этом не сказали ??? ???

Оффлайн lliya

• Бывалый
« Ответ #573 : 11 Июня 2009 14:10:27 »
И может ли харбинский представитель компании заняться оформлением (весьма распространенная практика) или в данном случае необходимо мое личное присуствие?

Оффлайн persian_cat21

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #574 : 11 Июня 2009 14:29:06 »
Спасибо за ценную информацию. Хотелось бы уточнить - Вы гипотетически не видете в этом сложности или это отработанный законный порядок оформления? Ведь в ОВИРЕ об этом не сказали ??? ???

Представительство нашей компании находится в Пекине. Один из наших сотрудников постоянно проживает в Циндао. Мы ему оформляли рабочую визу здесь. 5 рабочих дней уходит на оформление рабочей карты, 5 дней на оформление разрешения на работу и еще 5 дней на оформление рабочей визы, т.е. в среднем три недели. Для оформления всех этих документов (кроме рабочей карты, ее можно сделать удаленно и делается она только в том случае, если компания, которая принимает Вас на работу, ялвяется представительством) Вам понадобится оформить прописку в полицейском участке. Получается, если Вы поедете в Харбин оформлять рабочую визу, Вам нужно будет оформить прописку (либо прописаться у кого-то из друзей, либо снять квартиру) и находится там 3 недели, либо приезжать несколько раз для подачи всех документов.
Наш сотрудник из Циндао жил все три недели в Пекине, переехав в Циндао, он просто зарегистрировался в полицейском участке по месту жительства.