Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 207565 раз)

Оффлайн Bronislava

• Профессионал
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #75 : 22 Апреля 2008 11:24:30 »
Поздравляю Вас! Только вот что-то никогда не слышала про трехгодичные визы.... ::)
Разве их не отменили? Эти визы выдавались раньше года два-три назад. Что опять выдают?
Каждый человек пишет то, что он сам из себя представляет. Если кто-то пишет гадости - значит он сам внутри такой. А если кто-то пишет о любви и гармонии, значит она в нем живет.

Оффлайн Bronislava

• Профессионал
« Ответ #76 : 22 Апреля 2008 11:26:15 »
Да я и сам не слышал(до этого все время делал годовую, а сейчас вот знакомый поспособствовал в такой визе). Я ему как раз перезвонил уточнил после просмотра данной темы по форуме - он сказал, что никаких проблем.
У моего мужа раньше была такая виза. И еще книжечка зелененькая такая выдавалась на руки. По ней можно было рысачить по Китаю без паспорта.
Так что удачи вам :)
Каждый человек пишет то, что он сам из себя представляет. Если кто-то пишет гадости - значит он сам внутри такой. А если кто-то пишет о любви и гармонии, значит она в нем живет.

Оффлайн MAN_IN_BLACK

• Пионер
  • **
« Ответ #77 : 22 Апреля 2008 11:29:43 »
У меня книжечка красненькая на руках с прошлого года, когда оформил годовую визу(все её почему-то визой называют, хотя написано, что это Residence permit for foreigner ...)

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #78 : 22 Апреля 2008 11:36:41 »
Ну да, а красная книжечка это должно быть либо Foreign Expert Certificate, либо Alien Employment Permit. В разных рагинонах до сих пор разная терминология. Но, по-моему, последнее - устаревший вариант первого.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн MAN_IN_BLACK

• Пионер
  • **
« Ответ #79 : 22 Апреля 2008 11:44:23 »
Сори, книжечка не красная, а коричневая. Вот, только что достал её из дооолгого ящика :)   Это Alien employment permit

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #80 : 22 Апреля 2008 11:53:40 »
Значит, старый вариант.
Вообще, я заметила, что на севере у людей преимущественно Alien Employment Permit, а на юге его новый вариант Foreign Expert Certificate. Когда я получила здесь свою первую рабочку, то с ней вместе у меня тоже был Alien Employment Permit. А во все последующие "разы" уже Foreign Expert Certificate. Причём, сами китайцы объясняли мне, что это новый вариант эмплоймент пермита, и теперь всем иностранцам такой будут выдавать. Был этот разговор в 2006 году, но, судя по всему, в других частях Китая до сих пор используют Alien Employment Permit. Здесь же, у всех лаоваев, которых я знаю и которые работают по рабочей визе, - Foreign Expert Certificate. По виду изнутри он ничем не отличается от Alien Employment Permit. Просто название поменяли  ;D
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн MAN_IN_BLACK

• Пионер
  • **
« Ответ #81 : 22 Апреля 2008 11:58:08 »
Так я ж и не на севере - я в Wenzhou получал. Кстати, там и права очень легко получить, даже без посторонней помощи :)

Оффлайн Artemio

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #82 : 22 Апреля 2008 13:04:31 »
Здравствуйте, участники форума. Хочу поделиться своим опытом получения Pesidence Permit, может кому поможет. Я работал в Пекине, в компании, из которой впоследствии уволился, у них я работал официально, соответственно Employment Permit у меня был. Когда я перешел в другую компанию и подошло время побеспокоиться о получении новой визы, я задал вопрос на форуме, мол, могу ли я получить новую визу (residence permit) через новую компанию  без выезда в Россию. Мне ответили, что нет, что мне нужно обязательно выехать из Китая и въехать заново. Мы обратились в визовый отдел по этому вопросу, на что получили ответ, что выезжать не нужно, если компания, из которой я ушел, сделает в местном Отделе Труда (劳动局) справку, которая называется 外国人就业注销, 迁移证明. Справку можно получить в тот же день, т.е. день запроса. В ней говорится, что мой employment permit действителен до такого-то числа (обычно совпадает с датой окончания визы). На основание этой справки оформляется новый employment permit по документам новой компании и подаются документы на получения нового Residence Permit. Вот сегодня все документы сдал на получение визы, так что все ок.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #83 : 22 Апреля 2008 14:44:35 »
Ну да, я тоже раньше писала, что это более, чем возможно, ибо у меня была схожая ситуация и мне даже не пришлось ни в какой отдел труда идти. В новой компании сделали новый Residence Permit.

Но опять же, нужно оговориться, что в разных регионах всё по-разному.

Оффлайн Mihmak

• Пионер
  • **
« Ответ #84 : 22 Апреля 2008 16:48:04 »
Здравствуйте, участники форума. Хочу поделиться своим опытом получения Pesidence Permit, может кому поможет. Я работал в Пекине, в компании, из которой впоследствии уволился, у них я работал официально, соответственно Employment Permit у меня был. Когда я перешел в другую компанию и подошло время побеспокоиться о получении новой визы, я задал вопрос на форуме, мол, могу ли я получить новую визу (residence permit) через новую компанию  без выезда в Россию. Мне ответили, что нет, что мне нужно обязательно выехать из Китая и въехать заново. Мы обратились в визовый отдел по этому вопросу, на что получили ответ, что выезжать не нужно, если компания, из которой я ушел, сделает в местном Отделе Труда (劳动局) справку, которая называется 外国人就业注销, 迁移证明. Справку можно получить в тот же день, т.е. день запроса. В ней говорится, что мой employment permit действителен до такого-то числа (обычно совпадает с датой окончания визы). На основание этой справки оформляется новый employment permit по документам новой компании и подаются документы на получения нового Residence Permit. Вот сегодня все документы сдал на получение визы, так что все ок.

Только что прогорел по такой теме! Была оформлена шеньянская рабочая виза. Сейчас попытался оформиться в пекинскую компанию. В Пекине потребовали именно такой документ из шеньянского 劳动局. В Шеньяне же сказали, что они такие справки не выдают! Получается, чтобы оформиться в новую компанию мне придется выезжать из страны.

Оффлайн Nosandrey

• Пионер
  • **
« Ответ #85 : 23 Апреля 2008 16:10:02 »
извиняюсь если повторяюсь... но просто инетерсно
если все сделано: виза Z, книжечка Work Permit ну или как она называется.
при внеочередном въезде в КНР на паспортном контроле проходить через стойку резидентов КНР или стоять в очереде с ЛаоВаями?

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #86 : 23 Апреля 2008 16:30:15 »
извиняюсь если повторяюсь... но просто инетерсно
если все сделано: виза Z, книжечка Work Permit ну или как она называется.
при внеочередном въезде в КНР на паспортном контроле проходить через стойку резидентов КНР или стоять в очереде с ЛаоВаями?
;D С лаоваями.

Оффлайн Nosandrey

• Пионер
  • **
« Ответ #87 : 24 Апреля 2008 13:34:05 »
Спасибо.

А где можно почитать официальную инфу по визе Z. Какие документы, действия и т.д.

Оффлайн КРМ

• Заслуженный
« Ответ #88 : 24 Апреля 2008 13:54:15 »
Подскажите, при наличии визы Z, допускается пригласить только супруга(у), детей, или родителей тоже можно?

Оффлайн GaoSerg

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #89 : 25 Апреля 2008 08:56:17 »
Спасибо.

А где можно почитать официальную инфу по визе Z. Какие документы, действия и т.д.

Минутку терпения, мне несколько дней назад попали официальные бумаги по данной теме, которые отвечают на вопросы претендентов получения Z-физы и на вопросы компании, которая хочет пригласть иностранного специалиста.

Оффлайн Nosandrey

• Пионер
  • **
« Ответ #90 : 28 Апреля 2008 13:37:48 »
Спасибо.

Минутку терпения, мне несколько дней назад попали официальные бумаги по данной теме, которые отвечают на вопросы претендентов получения Z-физы и на вопросы компании, которая хочет пригласть иностранного специалиста.

ну так что? можете скинуть список для ознакомления?
буду очень благодарен. [email protected]

Оффлайн GaoSerg

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #91 : 29 Апреля 2008 17:17:37 »
Спасибо.

如何办理”外国专家证”
К
一, 什么是”外国专家”?
”外国专家” 是外国专家在华工作的身份证明, 是办理华居留许可的必备证件。持证专家享受国民待遇。”外国专家”分为两类,即经济技术类和文件类。
二, 什么样的人可以办理”外国专家”?
(一)为执行政间,国际组织间协议,协定和外经贸合同该聘来我省工作的外国籍专业技术人员管理人员;
(二)该聘在我省从事教育,新闻,文化,出版,艺术,卫生,体育等工作的外国籍专业技术人员或管理人员;
(三)该聘在我省的外商投资企业中担任副经理以上职务或享受同等带遇的外国籍高级管理人员或技术人员;
(四)经国外国专家局批准的境外专家组织和人才中介机构常驻我省代表机构的外国籍代表;
(五)该聘来中国从事经济,技术,工程,金融,,税务,旅游等领域工作,或具有特殊专长,中国紧缺的外国籍专业技术人员或管理人员。
上述等(二),(三)类外国专家该具有人学学士以上学位和五年以上相关工作经历(其中语言教师该有大学学士以上学位和两年以上相关工作
经历)。
符合上述等(二)类或含等(三)类的语言教师条件者,被称为文教专家,其余的被称为经济技术专家。
”外国专家证”由聘请专家单位代为申请办理。
三,办理经济技术类”外国专家证”需要哪些材料?
1,”外国专家证”程批表(经技类)和加盖公章的”外国专家证申请表”;
2,交验有效护照原件,提交复印件一份;
3,交验有效签证(Z签证)原件,提交复印件一份;
4,聘用协议或合同复印件一份并加盖公章;
5,提交聘单位营业执照或法人机构代码证复印件一份;
6,提交聘单位出具(要加盖公章)的”外国专家证申请证明” (公函);
7,卫生检疫部门出具的身体证书(复印件);
8,个人简历(包括学历,工作经历)
9,最高学历证书或专业资格证明材料复印件10, 提交近期大一寸免冠照片2张;

11,加有家属随行,交验家属的有效护照,签证原件,健康证明书复印件,提交复印件一份/人,小一寸照片两张/人。

四,办理文教类”外国专家证”需要哪些材料?

1,”外国专家证”程批表(经技类)和加盖公章的”外国专家证申请表”;
2,交验有效护照原件,提交复印件一份;
3,交验有效签证(Z签证)原件,提交复印件一份;
4,聘用协议或合同复印件一份并加盖公章;
5,外国专家与聘请单位签订的由国家外国专家局统一印制的标准聘用合同复印件一份并加盖公章;
6,提交聘单位出具的”外国专家证申请证明” (公函);
7,卫生检疫部门出具的身体证书(复印件);
8,个人简历(包括学历,工作经历)
9,最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
10, 提交近期大一寸免冠照片2张;
11,加有家属随行,交验家属的有效护照,签证原件,健康证明书复印件,提交复印件一份/人,小一寸照片两张/人。

五,如何办转聘的外国专家办理”外国专家证” ?
外国专家转聘后该当重新办理”外国专家证”,代办人除需提供上述材料外,还该提交原聘专单位推荐信和原”外国专家证”。

”外国专家证”办理部门:江西省外国专家局

Оффлайн GaoSerg

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #92 : 29 Апреля 2008 17:20:44 »
Спасибо.

如何申请”外国专家来华工作许可”

外国专家在赣工作,该取得” 外国专家来华工作许可”。未取得” 外国专家来华工作许可”的外国人不得以外国专家身份被聘用。
一, 申请条件
申请在赣工作的外国专家该遵守中国法律规,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:
(一)为执行政间,国际组织间协议,协定和外经贸合同该聘来我省工作的外国籍专业技术人员管理人员;
(二)该聘在我省从事教育,新闻,文化,出版,艺术,卫生,体育等工作的外国籍专业技术人员或管理人员;
(三)该聘在本省的企业中担任副经理以上职务,或享受同等带遇的外国籍高级专业技术或管理人员人员;
(四)经国外国专家局批准的境外专家组织和人才中介机构常驻我省代表机构的外国籍代表;
(五)该聘来中国从事经济,技术,工程,金融,,税务,旅游等领域工作,具有特殊专长,中国紧缺的外国籍专业技术人员或管理人员。
本条等(二),(三)款外国专家该具有人学学士以上学位和五年以上相关工作经历(其中语言教师该有大学学士以上学位和两年以上相关工作经历),等(三)款中”享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员”需要有聘请单位出具的相关证明。
二,申请材料:
(一)”外国专家来华工作许可呈批表(文教类/经技类)和加盖单位章的”外国专家来华工作许可申请表”(从本网站文档下载栏中下载)(近二年内在中国境内工作过的外国专家形提供原聘请单位的推荐信原件);
(二)个人简历(包括学历,工作经历)
(三)最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
(四)经中国驻处使,领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检部门出具的健康证明书(复印件);
(五)聘用协议或合同(中文标准合同/英文标准合同):
第一条”申请条件”第(一)款外国专家,需提交有关项目批件复印件;
第一条第(二)款外国专家,需提交聘请单位资格认可证书复印件或提交可证书编号以及与聘请单位订立的由国家外国专家局统一复制的标准聘用合同(可在本网站文档下载栏中下载);
第一条第(三)款外国专家,需提交企业任命书或聘用合同复印件,
企业营业执照复印件;
第一条第(四)款外国专家,需提交常驻中国代表机构的批文件和外国代表任命书或其他具有法律效力派遣文书复印件;
第一条第(五)款外国专家,需提交聘用协议或合同复印件;
(三),办理程序和期限:
     (一)受理
1,对申请材料齐全,符合法定形式,予以受理。
2,允许申请人当场更正其申请材料中的错误; 对申请材料不齐全或者符合法定形式的,当场或在五日内一次书面告知申请人需要扑正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即办受理。
3,不对予受理的申请,向申请人说明不予受理的理由。
     (二)审批
依据有关规定,对受理的申请材料进行审查,并在二十日内做出决定。特殊情况可延长十日,但应经本行政机关负责人批准,并将延长期限的理由告知申请人。予以行政许可的,发给由国家外国专家局统一印制,省外国专家局加盖公章的”外国专家来华工作许可”。
若有下列情况之一的,将做出不予行政许可的决定:
1,   申请人材料不齐备或不符合法定形式,经告知后仍未补正的;
2,   经审查,申请材料不真实;
3,   申请人符合
4,   认为不适宜友给申请人”外国专家来华工作许可证”的
(四),办理职业(Z)签证
拟在本省工作的外国专家须凭”外国专家来华工作许可证”原件,江西省人民政府外事办公室地签证通知函(电)及有效护照,向中国驻处使领馆申请办理职业(Z)签证。中国驻处使领馆为外国专家来核发工作职业(Z)签证后,留存”外国专家来华工作许可证”原件(聘用专家单位应保留许可证复印件)。
(五),办理”外国专家证”
1,已获得”外国专家来华工作许可证”并持职业(Z)签证在本省工作的外国专家在入境后十五日内,由聘用单位到江西省外国专家局办理”外国专家证”。
2,已在我省工作但因需要转换工作单位的外国专家或因特殊情况在来华前未能申请办理”外国专家来华工作许可证”的外国专家,须在转换工作或入”外国专家证” 的办理办法和所需材料参阅江西外国专家局网站

http://www.jxldbz.gov.cn/eip/default.asp?classid=480

Оффлайн GaoSerg

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #93 : 29 Апреля 2008 17:31:45 »
Спасибо.

От себя мог удобавить, что среди вышеупомянутых документов, меня попросили представить "Справку о несудимости". Оказываются бывают и такие. Проблема в том, что справка выжается только по личному заявлению в соответствующем ведомстве. Выдаваться может доверенному лицу по доверенности. Срок изготовления справки не менее 15 и не более 30 дней.
На сайте, который указан выше в сообщении, много полезной информации.
А по поводу справки "О несудимости" смотрипе ссылку http://www.guvd.net/?Spravka_o_nesudimosti_GIAC_MVD_Rossii , но это не очень хорошая ссылка, есть и другие по этой теме.
Все документы должны быть переведены на китайский язык и нотариально заверены.
В москве 1 перевод такого плана стоит 1500р.

Оффлайн Dingding

• Бывалый
« Ответ #94 : 15 Мая 2008 22:50:41 »
здравствуйте, такой вот вопрос: какой период времени можно находиться в Китае после аннулирования рабочей визы?  и еще,  обязательно ли нужен паспорт для аннулирования?

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
« Ответ #95 : 17 Мая 2008 09:34:38 »
здравствуйте, такой вот вопрос: какой период времени можно находиться в Китае после аннулирования рабочей визы?  и еще,  обязательно ли нужен паспорт для аннулирования?

как правило, один год. паспорт нужен.

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #96 : 17 Мая 2008 11:39:49 »

как правило, один год. паспорт нужен.

Не могу понять вопрос. С аннулированной визой в Китае находиться нельзя. Обычно рабочую визу (residence permit) вам ставят на год, и вы должны заранее озаботиться продлением или покинуть страну на момент истечения срока визы.
Аннулировать ее специально не нужно, ведь у нее есть указанный срок действия.
Если Вы хотите по каким-то причинам аннулировать действующую визу до срока, то нужен и паспорт и прочие рабочие документы.
Если Вы завершаете свою работу в Китае, то Вы должны также закрыть и другие свои рабочие документы (alien working permit, working card).

Оффлайн Bavir

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #97 : 18 Мая 2008 00:21:06 »
Уважаемые форумчане, у меня следующая ситуация. Работал в представительстве одной компании в Китае, и мне был выдан (проставлен в паспорте) годовой вид на жительство - Residence Permit for Foreigner in the People's Republic of China.

В представительстве не работаю уже полгода, как и в самой компании. Сейчас снова планирую поездку в Китай и собираюсь воспользоваться тем же видом на жительство.

Возможно ли такое, что он был аннулирован в связи с окончанием моей работы в представительстве, по инициативе работодателя, либо по каким-то иным причинам? В паспорте он есть, но ведь могли и через базу данных аннулировать...

Заранее благодарен за ответ.

Оффлайн radion(Hen hao)

• Заслуженный
    • 1.Логистика и поиск товара; 2.Боулинг; 3.Swisswatch
« Ответ #98 : 18 Мая 2008 12:32:48 »
виза есть ? есть . и нет проблем .не бойся
Best regards, Radik Mukhtarov
Phone:(China) +86 18602044714
http://radion-gz-china.livejournal.com/

Оффлайн russtandart

• Заслуженный
« Ответ #99 : 18 Мая 2008 14:05:49 »
рабочая виза дается сроком на 30 дней. После ее аннулирования выдают вид на жительство, как правило, сроком на 1 год. Этот год Вы можете  находится в Китае. Законно.