Еще один важный вопрос по визе Х. Я приезжаю в Китай по визе L, у меня на руках, допустим, приглашение от универа, справка о медосмотре, медстраховка и прописка. Я могу сама подать документы в ОВИР на переоформление визы с L на Х?
Вы сама не сможете, скорее всего...

1) Виза Х на территории Китая не выдается. В Китае оформляется учебный вид на жительство.
2) Необходимо уточнить у университета, смогут ли они вообще переоформить Вам визу L на учебный ВЖ или нет. На самом деле, это не совсем "правильный" способ получения учебного ВЖ, поэтому не все университеты могут им "воспользоваться".

3) Университет, скорее всего, будет сам Вам оформлять ВЖ, потому что наврядли они дадут Вам свои регистрационные документы, необходимые для предъявления в миграционной службе. Если только, конечно, у них там нет каких-то подвязок. Тогда Вы сама сможете все сделать, только взяв определенные документы от университета.
4) Российскую медкомиссию миграционная служба полиции наврядли примет. Скорее всего, необходимо будет проходить ее еще раз уже после Вашего прибытия в университет.
5) О какой прописке Вы говорите?

Российская прописка в Китае точно никому не нужна. В Китае у Вас прописки не может быть, потому что иностранцам ее не дают. Если Вы говорите о регистрации иностранца в полицейском участке по месту проживания, то да, она нужна для оформления ВЖ.
Мне приходится подавать самой, потому что универ подает документы на переоформление визы от студентов по мере накопления какого-то их количества, не каждый день, по факту это раз в 2 недели, а мне принципиально важны сроки.
И еще вопрос: могут ли переоформление визы с L на X делать дольше положенного?
Я думаю, многим непонятно, почему Вас волнуют эти вопросы по срокам... Вы сразу куда-то рвануть хотите, получив вид на жительство?

Если да, то тут надо договариваться с университетом и миграционной службой полиции. По новому закону, вид на жительство могут оформлять до месяца. Сколько времени это займет по факту - никому неизвестно.