Что нам мнят предложить взамен? Академию - на свалку, сложившуюся научную структуру и ученых - неизвестно куда (видимо, тоже на свалку),
Ну зачем же так перегибать? Почему сразу на свалку? Они что совсем ни на что не пригодны? Например, заняться разобрать архив, пока его вовсе грибок не поел. Составить какую-нибудь полезную базу данных. Передать кому-нибудь сокровища своих знаний. Неужели ни на что это наши УЧЕНЫЕ не способны? Неужели могут только САМООТВЕРЖЕННО лежа на диване ждать, когда придет великое открытие?
Это Вы сами с собой разговариваете, насколько я понимаю. Сами в той или иной форме говорите, что - пора на свалку, а потом сами же и задаете полные неясного страдания вопросы: ах, ну неужели же они, эти наши ученые, ни на что не способны? В таком духе вести беседы с самим собой можно бесконечно продолжительное время. Главное - всегда оказываешься прав, даже если споришь.
Я ведь нигде не говорил о том, что наши ученые - могут лишь самоотверженно лежать на диване. Да, и такие тоже имеют место, я, например, вовсе не дурак на диване полежать. Что ж Вы, в таком случае, вообще со мною разговариваете?
Вот, кстати, конкретное дел для музейщиков: надо составить базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний. В первую очередь сколько есть сосудов, содержащих инскринции. Если возьметесь, хотя бы как организатор – войдут они в общую базу данных, которой бесплатно смогут воспользоваться все, кто пожелает. Это из серии конкретных мелких дел, а не «чистых бесед».
Ай, спасибо за задание. Озабоченные конкретным делом музейщики все бросили и забегали как наскипидаренные.
Мне же позвольте не подчиниться: у меня полно собственной работы, которую кроме меня никто не сделает.
И это тоже - из серии конкретных дел. Нравится Вам оно или не нравится. Считаете Вы это достойным - или нет.
Уж извините.
Про «сложившуюся научную структуру» если можно поподробнее. Мы то знает на самом деле что нет никакой синологиеской научной структуры, кроме разбуженного Спириным Карапета (о том, что из этого вышло, спросите педагогов и студентов ИСАА). А ведь те, кто не знают, не дай бог поверит.
Ну если "мы то знает на самом деле", то к чему тогда Вам чьи-то ответы и, конкретно, мои? Вы же все знаете "на самом деле". Вашими яшмовыми устами глаголет непосредственно истина.
Что, скажите пожалуйста, полезного создал ИВРАН после 1984 года, когда вышел БКРС? Где достойные результаты познания китайской цивилизации? Ну хоть что-нибудь, что можно было бы представить на суд общественности.
Не уверен, что в России, по-Вашему, хоть кто-то сделал хоть что-то достойное - ведь не создали же пока "базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний". Это, вне сомнений, самое главное. Но еще главнее - что это понимаете Вы. Все остальные стыдливо лежат по диванам.
Новосибирск хоть землю копал, а Москва с Питером что выпустила такого?
Ничего. Совершенно ничего. Мы вообще сто лет как на диване и пальцем в носу по локоть. Да и "базу данных по шан-чжоуской бронзе из питерских собраний" до сих пор не создали, вот черт... Но зато ныне мы наконец знаем, ради чего нам стоило жить. Ничего, еще не поздно! Да здравствует бронза и база!
Вам не приходилось выкручиваться, делать доклады о направлениях и тенденциях в изучении китайской древности в России, и не знать, как извернуться, чтобы хоть что-то представить, кроме неиссякающе романтики. Слава богу, прошли те времена, а тогда пришлось говорить в основном о кочевниковедении, потому что в синологии кроме давно почившего и мало что успевшего Щуцкого да Кроля ни о каком «вкладе» говорить не приходится.
Я Вам сочувствую. Буквально до слёз. Ну как же Вы нас там всех защитили! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Боже, а что было бы, коли и Кроля не оказалось бы, а базы данных по бронзе до сих пор нет?! Даже подумать страшно.
А это не «школа и не «сложившаяся структура», а случайные единицы. А не приходилось ли Вам прятаться от публики, когда кто-то узнавал, что как-раз работаете в том самом Институте Востоковедения, что опозорился на весь мир чудовищной организацией ИКАНАСа 2004 г.? Свят, свят.
Увы. Тут я Вас немного разочарую. Последний раз я прятался от публики в третьем классе общеобразовательной школы. И это была публика из восьмого класса. Было по-детски страшно.
Нет мы усиленно будем заниматься поддержанием мифотворчества, а что король голый, да и вовсе не король – так это его сугубо личное дело, для нас он просто бог, весь в парче и бархате, пуху и перьях.
Вы вот сейчас с кем разговариваете? Какое мифотворчество? Какой король? Какие перья?
Уж простите великодушно, но судьба Академии не вызывает горьких слез.
А что, кто-то горько плакал? Где? Кто?
Слушал я Вас долго и внимательно. Лозунги разглядывал.
Честное слово, хочется попросить Вас слезть с броневичка. Фарватер еще не промерян: а вдруг, "Аврора" не пройдет?
Да и база данных по бронзе, опять же...